Turbo4x4 Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 Сбор смолы хвойных деревьев в промышленных масштабах практиковался в Европе и Северной Америке начиная со средних веков. Смола использовалась в огромном количестве отраслей- от строительства и лёгкой промышленности (различные клеи и вытяжки) до фармакологии- все знают о живице- это и ранозаживляющее, и бактерицидное средство, и лекарство от поноса, и даже зубная паста средних веков. Сбором смолы занимались люди отдельной профессии- во Франции их называли Resinier, в Англии- Resin tapper, в России- смоляры или вздымщики. Процедура добычи в разных странах сильно не отличалась- рабочий подрезал кору сверху вниз особым топориком с крючком, потом подставлялась ёмкость для сбора, и оставалось только ждать. Иногда внизу под срезом забивался особый козырёк, собирающий живицу в один общий поток. В сети много фотографий процесса сбора, европейские исследователи плотно изучают эту вымирающую профессию. Есть и старые фотографии и даже гравюры: Сегодня я хочу показать топорик французского вздымщика- резиньера, общее название таких топориков- Hapchot. Инструменту много лет, думаю, что 150-200. Рукоять я вылизывать не стал, ибо на делянку мастер приходил с топориком без рукояти, и делал её на месте. Я тоже нашёл в кладовке пересохшую осинку и сделал рукоять из кругляка, благо отверстие всада круглое, 46 мм в диаметре. До кучи я раздобыл и тот самый козырёк, который забивается внизу ствола для сбора смолы, называется он крампон, если я правильно понял французскую транскрипцию- crampon 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 АБАЛДЕТЬ! Такого я точно не видел раньше! Гера, а что за "пипка" к обуху приклеена? Такое ощущение, что она вот вот отлетит. Для чего она? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted October 24, 2014 Author Share Posted October 24, 2014 АБАЛДЕТЬ! Такого я точно не видел раньше! Гера, а что за "пипка" к обуху приклеена? Такое ощущение, что она вот вот отлетит. Для чего она? Какой-то плавничок, я ещё не разобрался для чего он- может, отрубать длинную ленту коры? В обухе проведено отверстие, этот плавничок туда вставлен и расклёпан, держится крепко. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 Наверное да, в низу подрубать кору. Об этом не подумал. С таким основным лезвием, срез до конца может и не получится. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 Ну вот это рарик, мои поздравления! Представляю что будет, если его в моск вонзить, так серое и вытечет ... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 Видимо, спать кому то пора уже,...а то замашки какие то не здоровые начались :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 Время детское. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бьерн Posted October 24, 2014 Share Posted October 24, 2014 мне кажется это не сам козырек, это то, чем делалась надсечка. осталось понять назначение накладки.. козырьки наверняка делали из жести,ведь их в день нужно было несколько десятков. У нас как-то гуманнее сбор происходил.. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted October 25, 2014 Author Share Posted October 25, 2014 Да, думаю это так- на многих фото козырьки жестяные. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vpv1234 Posted February 9, 2020 Share Posted February 9, 2020 Набрел на современные хаки России и Белоруссии. Если не к данной теме - прошу перенести куда следует. Описание конструкции есть здесь - http://geolike.ru/page/gl_1290.htm Направление реза - от себя. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts