Turbo4x4 Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 Сбор смолы хвойных деревьев в промышленных масштабах практиковался в Европе и Северной Америке начиная со средних веков. Смола использовалась в огромном количестве отраслей- от строительства и лёгкой промышленности (различные клеи и вытяжки) до фармакологии- все знают о живице- это и ранозаживляющее, и бактерицидное средство, и лекарство от поноса, и даже зубная паста средних веков. Сбором смолы занимались люди отдельной профессии- во Франции их называли Resinier, в Англии- Resin tapper, в России- смоляры или вздымщики. Процедура добычи в разных странах сильно не отличалась- рабочий подрезал кору сверху вниз особым топориком с крючком, потом подставлялась ёмкость для сбора, и оставалось только ждать. Иногда внизу под срезом забивался особый козырёк, собирающий живицу в один общий поток. В сети много фотографий процесса сбора, европейские исследователи плотно изучают эту вымирающую профессию. Есть и старые фотографии и даже гравюры: Сегодня я хочу показать топорик французского вздымщика- резиньера, общее название таких топориков- Hapchot. Инструменту много лет, думаю, что 150-200. Рукоять я вылизывать не стал, ибо на делянку мастер приходил с топориком без рукояти, и делал её на месте. Я тоже нашёл в кладовке пересохшую осинку и сделал рукоять из кругляка, благо отверстие всада круглое, 46 мм в диаметре. До кучи я раздобыл и тот самый козырёк, который забивается внизу ствола для сбора смолы, называется он крампон, если я правильно понял французскую транскрипцию- crampon 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 АБАЛДЕТЬ! Такого я точно не видел раньше! Гера, а что за "пипка" к обуху приклеена? Такое ощущение, что она вот вот отлетит. Для чего она? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 октября 2014 Автор Опубликовано: 24 октября 2014 АБАЛДЕТЬ! Такого я точно не видел раньше! Гера, а что за "пипка" к обуху приклеена? Такое ощущение, что она вот вот отлетит. Для чего она? Какой-то плавничок, я ещё не разобрался для чего он- может, отрубать длинную ленту коры? В обухе проведено отверстие, этот плавничок туда вставлен и расклёпан, держится крепко. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 Наверное да, в низу подрубать кору. Об этом не подумал. С таким основным лезвием, срез до конца может и не получится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 Ну вот это рарик, мои поздравления! Представляю что будет, если его в моск вонзить, так серое и вытечет ... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 Видимо, спать кому то пора уже,...а то замашки какие то не здоровые начались :) 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 мне кажется это не сам козырек, это то, чем делалась надсечка. осталось понять назначение накладки.. козырьки наверняка делали из жести,ведь их в день нужно было несколько десятков. У нас как-то гуманнее сбор происходил.. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 октября 2014 Автор Опубликовано: 25 октября 2014 Да, думаю это так- на многих фото козырьки жестяные. 0 Ответить
vpv1234 Опубликовано: 9 февраля 2020 Опубликовано: 9 февраля 2020 Набрел на современные хаки России и Белоруссии. Если не к данной теме - прошу перенести куда следует. Описание конструкции есть здесь - http://geolike.ru/page/gl_1290.htm Направление реза - от себя. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.