Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ясно, ну клин 11см, толщина... вроде 2.5мм намерял, на сайте Марттиини данные только о длине. Ну значит два выхода: стачивать гарду и превращать в классическую Рысь, или просто положить в коробку/на полку ну и периодически если в лес/на пикник с собой брать (и то смотря куда), а в следующую поездку действительно поискать Ilves без гарды, ведь вроде даже 13см без гарды ХО никаким образом не будут :)

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Это не довольно, а очень старый март! Клинок тоже поеден, но мне кажется, его почистить можно без потерь. Отличный нож. Какова длина и толщина клинка? Ромб?

Опубликовано:

Да, ромб. но тоненький, около 3 мм по ребру. Почти 90 мм в длинну. Ручка 95мм всего. Клинок уже немного чистил латунной щеткой с баллистолом. А то нельзя было прочесть надпись в доле.

Олег, нет не по нему. Он мелкий слишком. У меня есть март побольше и помоложе.

post-1485-0-23970000-1294948858_thumb.jpg

Опубликовано:

Доброго дня,БЛАГОРОДНЫЕ ДОНЫ! УМОЛЯЮ,помогите разобраться.Просмотрел все фотографии,где есть надписи в долах на старых "мартах". На моей есть отличия.Так же прошу подсказать,что за эмблемка на ножнах в шестиграннике.Сумел только разобрать буквы "Т.Р".И к какому времени сей шедевр относится. О надписях в долах: первое слово-Ue(tj) последние две плохо видно. Второе-Jan(rv?)-так же видно плохо. "Rovaniemi"-читается вполне отчётливо.Фамилии-"Мартини" нет. И что за надпись на спуске? ТТХножа: клин 110х19х5(в обухе 4,5мм.)ромб.спуски-12мм.Рукоять107мм. Прошу извинить,за качество фотографий,пока только учусь.

post-1237-0-91773500-1295083605_thumb.jpg

post-1237-0-40545000-1295083679_thumb.jpg

post-1237-0-02764900-1295083725_thumb.jpg

post-1237-0-20800300-1295083745_thumb.jpg

post-1237-0-25062700-1295083767_thumb.jpg

post-1237-0-31984900-1295083793_thumb.jpg

post-1237-0-60245500-1295083819_thumb.jpg

post-1237-0-36713900-1295083845_thumb.jpg

Опубликовано:

Почему вы решили, что это Март?

Ужели ошибся?Больно похож и по форме и по ножнам,на старые Марты. Жду Вашего приговора.Кто же в ROVANIEMI,делал ещё ножи,похожие,(да ещё как!)на Марттиини? :)

Опубликовано:
http://rovaniemi.abc.fi/sivukartta/yrityslista/A - юрадреса в Рованиеми, начиная с буквы А. А раньше производителей ножей там было пруд-пруди, или Вы думаете, что Марттиини на пустом месте создавалась? Например, Лаури. Я не вижу ни одного штампа Марта, ни на ножнах, ни на ноже. Может они сделали для кого-то и не поставили своих знаков? Вот марты. У вашего рукоять массивнее.

DSC08034.jpg

DSC07961.jpg

DSC08026.jpg

Опубликовано:

Доброго дня,БЛАГОРОДНЫЕ ДОНЫ! УМОЛЯЮ,помогите разобраться.Просмотрел все фотографии,где есть надписи в долах на старых "мартах". На моей есть отличия.Так же прошу подсказать,что за эмблемка на ножнах в шестиграннике.Сумел только разобрать буквы "Т.Р".И к какому времени сей шедевр относится. О надписях в долах: первое слово-Ue(tj) последние две плохо видно. Второе-Jan(rv?)-так же видно плохо. "Rovaniemi"-читается вполне отчётливо.Фамилии-"Мартини" нет. И что за надпись на спуске?

Это нож мастерской "Tapion Puukkotehdas" из Rovaniemi. Ножнами и силуэтом ножей они действительно похожи на Marttiini, так что не сложно ошибиться. У меня нет информации, когда существовала эта фирма, но судя по отделке - до войны или немного позже. Вот их логотип:

post-269-0-81812000-1295166853_thumb.jpg

На спуске название модели ножа - "Ounas".

Очень интересная находка, поздравляю!

Опубликовано:

Доброго дня,БЛАГОРОДНЫЕ ДОНЫ! УМОЛЯЮ,помогите разобраться.Просмотрел все фотографии,где есть надписи в долах на старых "мартах". На моей есть отличия.Так же прошу подсказать,что за эмблемка на ножнах в шестиграннике.Сумел только разобрать буквы "Т.Р".И к какому времени сей шедевр относится. О надписях в долах: первое слово-Ue(tj) последние две плохо видно. Второе-Jan(rv?)-так же видно плохо. "Rovaniemi"-читается вполне отчётливо.Фамилии-"Мартини" нет. И что за надпись на спуске?

Это нож мастерской "Tapion Puukkotehdas" из Rovaniemi. Ножнами и силуэтом ножей они действительно похожи на Marttiini, так что не сложно ошибиться. У меня нет информации, когда существовала эта фирма, но судя по отделке - до войны или немного позже. Вот их логотип:

post-269-0-81812000-1295166853_thumb.jpg

На спуске название модели ножа - "Ounas".

Очень интересная находка, поздравляю!

Огромное спасибо!А то у меня чуть "моцк"не закипел!

Опубликовано:

Ну вот, пришел Сергей, который в Рованиеми свой человек, и все расставил по своим местам. Теперь я сразу нашел их каталог с Вашим ножом. раньше лень было рыться без названия.

03.jpg

Опубликовано:

Ну вот, пришел Сергей, который в Рованиеми свой человек, и все расставил по своим местам. Теперь я сразу нашел их каталог с Вашим ножом. раньше лень было рыться без названия.

Супер!А скажите,где можно такой каталог найти? Уж больно изображённые ножики,близки мне по духу.

Опубликовано:

Супер!А скажите,где можно такой каталог найти? Уж больно изображённые ножики,близки мне по духу.

Он весь перед Вами, всего один разворот. Логотип я брал ровно из такого же, просто на публичный показ этого материала Мак имеет первоочередное право :) Фирма давно не существует, Ваш нож первый от этого производителя, который я видел на фото.

Опубликовано:

просто на публичный показ этого материала Мак имеет первоочередное право

Нет, и я права не имею, это я хищнически вырванную страницу из-под полы. Надеюсь, модератор не заметит.

Опубликовано:

Прибавление в моём полку-J.Marttiini-"Ilves".

Если правильно прочёл начало темы,нож датируется послевоенным временем.

Хорошо бы определить поточнее его возраст! Может кто поможет?! :rolleyes:

post-852-0-20683700-1295716944_thumb.jpg

post-852-0-52545500-1295716950_thumb.jpg

Опубликовано:

Честно говоря не понял почему с 75-ого. Ведь нож имеет длинную оковку и надпись на доле больше соответствует 50-ым годам. Сравнивал по фоткам от Uwin'а.

Опубликовано:

узкий недолистый дол, большого радиуса тыльник (лука). клеймо на ножнах в виде JM в кружке

Денис, а вроде клеймо такое же как и у Uwin'а. Ладно подожду когда Uwin приговор вынесет!

Опубликовано:

Вся интересующая нас информация в строчках заглавия. Кроме этого там написано, что по информации от главы Мартиинни - Лаури все клинки нынешних мартов поставляются из Франции в готовом виде. Т.е. и Мартиинни, и Розелли получают готовые клинки из-за рубежа.

Опубликовано:

Андрей,я конечно вас уважаю и знаю, что вы знаток ножей,но оспорю вашу точку зрения!

Вот нашёл на guns.ru информацию по ножу Uwin'а,которую высказал не менее уважаемый Sissi. Вот что он написал:"По Уwинскому ножу писал ранее, от начала 50:х и до начала 60:х." Сравните с моим! Они братья-близнецы!!!

post-852-0-78274700-1295729837_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.