Перейти к публикации

Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней


Uwin

Рекомендованные сообщения

Возможно.

 

Встретился в сети нож 80-х годов, видел такой же с черным пластиком на рукояти.

Гарда интересная - бронзовая фактурой с черными щербинами от отливки или поковки.

attachicon.gifБронзова гарда.jpg

 

от отливки

у обоих клин ромбом.

верхний из 70  на клинке ilves

у нижнего рядом с гардой  B40-G что бы это значило?

 

post-2035-0-24775000-1381150507_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А какие там особые способности-то в выборе? Или кап хороший взять или черенок от лопаты

У меня при обточке казалось бы неплохого бруска карелки получилось пол рукояти без "карельских" разводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык я про кап гутарю... На Дедушкиных длинномерах не ленились кап ставить. Отмотай назад - посмотри, кап, не карелка на Дедушкиных.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про кап Сергей уже сказал.Меня удручает качество именно карелки.На 60-е на рукоятях она рисунка хреновенького попадается.Только повертев в руках и приглядевшись - видишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Концепция "удобного" узнаваема. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Вот и до алюминия добрались.

 

На фото симпатичный, надо будет живьём посмотреть. Спасибо, Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл ещё складную Ilves(Рысь) и Polar в резине:

 

post-4-0-20205300-1382623770.jpg post-4-0-10615900-1382623861.jpg

 

post-4-0-48273000-1382623780.jpg

 

Оно конечно на фото красиво, нужно будет заехать в магазин пощупать насчёт заточки в ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят на складной Рыси и Полара, заточка как у взрослых, в ноль и 22 градуса. Если так, то концепт складной финки может быть почти исчерпан. Вот ещё-бы углеродку туда, но и нержа с хромом вполне приемлема. Нужно короче посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Рыська ничего! Вполне себе складная финка (а не просто складень с карелковыми накладками). Стальку б ей приличную....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень понравились три крайних складника..Умно сделаны,плюс ,некоторыми формами,чётко указывают на старые,нескладные,модели:Рысь,Кондор,Фискарс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Складная рысь выглядит очень неплохо, надо будет присмотреться. Спасибо, Алексей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Современная статья про фабрику и музей http://tvoirovaniemi.livejournal.com/20276.html... А вдруг пригодиться?

 

post-234-0-48898100-1383064176_thumb.jpg

 

post-234-0-15535400-1383064187_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочел с удовольствием, спасибо!  Кое-что узрел впервые. Например на фото выше - клише для узора, а формы в виде ножен для чего? Разогретой формой  размечать кожу? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Например на фото выше - клише для узора, а формы в виде ножен для чего? Разогретой формой размечать кожу?

Это вырубка для кожи(нижняя часть остро заточена), ею одним ударом вырубали готовую выкройку нужной формы для ножен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


, ею одним ударом вырубали готовую выкройку нужной формы для ножен.
...ВСЁ гениальное-Просто! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это вырубка для кожи(нижняя часть остро заточена), ею одним ударом вырубали готовую выкройку нужной формы для ножен.

Сумлеваютца, чето мужики...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приценился к "саблям" номерным, упоминаемым в статье. Правда в статье обозначено общее количество 2000, а на ноже нумерация до 1000.  

Стоимость 270 евро без налога.  Внушительно..

 Про предназначение форм, обсуждаемых выше, вопрос задал, посмотрим, что скажут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Сумлеваютца, чето мужики...

Зря сумлеваютца, это традиционный/профессиональный способ раскроя кожи. Он самый точный и быстрый. В раньшее время по вырубке били широким молотком, теперь на это существуют разного рода прессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А источник не укажете, где описан такой способ раскроя кожи..?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А источник не укажете, где описан такой способ раскроя кожи..?

 

http://speranza.ru/oborudovanie/obuv-i-galantereya/pressa/virubnoy

http://www.youtube.com/watch?v=6ZKVnBuVAKA

В гугле полно источников, эти два навскидку: Украина и Япония, ручные прессы, сам в свое время делал вырубки и выкраивал. Другое дело промышленные механические, они под большие объемы. Обратите внимание-вырубки похожи на финские(фото выше), у нас ведь разговор конкретно о них, а принцип один. В старые времена били молотком, процесс похож на пробивание отверстий в ремне пробойником, получается быстро и ровный срез.

По-моему я дал исчерпывающий ответ :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий, спасибо за ссылку. Пуассоны и штампы для ножен я как-то просмотрел, когда был в музее. Теперь есть повод ещё раз посетить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему я дал исчерпывающий ответ :huh:

Не убедили...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поступили ответы со старой фабрики, от Ойли, привожу дословно.

 

1. Формы в верхнем углу применялись для вырубки. Сделаны из железа.

 

2. Клише для нанесения узора чаще применялись холодными. В этом случае кожу предварительно делали влажной, так как таким образом лучше наносился узор. Но иногда могли применять и горячими.

 

3. Клише делались из свинца, узор делали вручную из железа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поступили ответы со старой фабрики, от Ойли, привожу дословно.

1. Формы в верхнем углу применялись для вырубки. Сделаны из железа.

Спасибо!

Вот это УБЕДИТЕЛЬНО!!!

Сомнения в шихте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приехал новый экспонат в коллекцию - юбилейная "Рысь" к 70-летию компании Marttiini. 

 

post-269-0-88703800-1383334349_thumb.jpg

 

post-269-0-36182700-1383334352_thumb.jpg

 

Ножи номерные, этот имеет номер 735. Число 98 видимо означает год.

 

post-269-0-66028600-1383334729_thumb.jpg

 

На ножнах штамп юбилейного выпуска:

 

post-269-0-75805200-1383334350_thumb.jpg

 

Рукоять украшает навершие в виде головы рыси:

 

post-269-0-67101000-1383334348_thumb.jpg

 

Впечатления от ножа как такового двоякие. Великолепная крупная ухватистая рукоять, длиной 12.5 см, к которой приделан пиписечный клиночек 105 мм и толщиной 3 мм... Ну как так можно? К этой рукояти бы клинок 15 см от классической старой Рыси, вот это был бы НОЖ. А так ощущается явный диссонанс.  Но ради рукояти и юбилейного выпуска его всё равно стоило взять.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,странный нож...А рысь зевает,что ли,или я не понял?Тем не менее-поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях приобрёл небольшую подборку ножей, среди них такой приятный старичок Марттиини в красивых штанах

post-718-0-17115600-1383470287_thumb.jpgpost-718-0-18254900-1383470293_thumb.jpg

текстура рукояти

post-718-0-77120200-1383470300_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.