Jump to content

Айхмофобия. Отделяем мух от котлет ;)


Ren Ren
 Share

Recommended Posts

Навеяло: http://rusknife.com/topic/17304-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

 

post-458-0-31510100-1413321598_thumb.jpg

 

Айхмофобия (aichmophobia; греч. aichme — стрела), или оксифобия (oxyphobia; греч. oxys — острый + фобия), — страх перед острыми предметами.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Щас ещё добавлю  ;)

 

Айхмофобия 

 

По сравнению со многими другими странными, и порой совершенно необоснованными фобиями, этот вид страха более или менее поддается объяснению. Айхмофобия является состоянием, когда человек панически боится различных острых предметов. Это может быть все, что угодно, начиная от обычных канцелярских кнопок, и заканчивая крупными охотничьими ножами и кинжалами.  Айхмофоб опасается даже таких простых предметов, как вилки, ножницы, булавки. А вид осколков разбитого стекла может вызвать настоящий нервный припадок. Больной в панике устраняется от всего, что может случайно уколоть или поранить человека.

Но если, просто созерцание больной айхмофобией еще может как-то выдержать, то касание подобных предметов его тела, даже в шутку, просто сводит его с ума.  Данное психическое заболевания считается специфической фобией, таким образом, проявляется невроз навязчивых состояний. В большинстве случаев у больных айхмофобией обнаруживается ряд других фобий, и все они взаимосвязаны.

 

Причины возникновения айхмофобии

Каждая фобия, даже самая странная, имеет свои причины, способствующие ее возникновению и дальнейшему развитию. Боязнь острых предметов в большинстве случаев объяснима довольно легко. Скорее всего, это имеет отношение к травматической ситуации, произошедшей с человеком давно,  возможно в детском возрасте.

Не исключено, что имела место криминальная ситуация, когда нож действительно представлял реальную угрозу для жизни. Но чаще люди получают травмы и порезы при несчастных случаях, при отсутствии навыков пользования или просто по неосторожности.

Маленькие дети могут получить порезы, разбив оконное стекло мячом во время игры, или уронив стакан, и бросившись быстрее собирать осколки, чтобы скрыть происшествие от взрослых. Чтобы выяснить, как избавиться от фобии, специалисты начинают с того, что пытаются выявить ее истинную причину.

 

Поведение больного айхмофобией

При боязни острых предметов человек порой не может остановиться, и дать себе отдых от навязчивых и пугающих мыслей.  В его воображении рисуются картины, в которых преобладают острые предметы. Притом эти фантазии очень бурные и яркие, с очень резкими сюжетами. Больной может в самых мельчайших деталях представлять себе, что с ним произойдет при контакте с определенным предметом, который его пугает, и жуткие картины с кровопролитием заполняют все его сознание.

Невроз навязчивых состояний представляет собой часто встречающийся в практике психиатров диагноз, и данная психическая патология сопровождается паническими атаками. Если у больного фобией возникает подобное состояние, вывести из него человека бывает довольно сложно. В этом случае тревога превращается в кошмарную панику, которая полностью завладевает человеком.

Если с айхмофобом происходит паническая атака, спровоцированная присутствием острого предмета, то он не в состоянии контролировать свои действия, человек не осознает собственных поступков, и ему кажется, что еще несколько мгновений, и он погибнет. Особенность в том, что если существует реальная угроза, то паника и страх свойственны любому нормальному человеку, так как это проявления инстинкта самосохранения.

Тем не менее, в отличие от здоровых людей, больные айхмофобией впадают в панику без причины, испытывая иррациональные страхи, поэтому таким пациентам ставится диагноз – паническое расстройство.

 

Признаки заболевания

Больные айхмофобией подвержены периодическим вспышкам сильной паники. Эти вспышки довольно короткие, их длительность не превышает десяти минут, за это время паническое состояние достигает своего пика. Частота возникновения приступов паники различна, она может быть раз в месяц, может быть и чаще. Такое состояние вызывает у больных социальную дезадаптацию. В наибольшей степени этому психическому расстройству подвержены люди в возрастной категории от пятнадцати и до тридцати пяти лет. Причем, женщин, страдающих айхмофобией значительно больше, чем мужчин.

Чтобы определить, является ли данное состояние больного паническим приступом, следует выявить у него не менее четырех симптомов из перечисленных. Например, у больного учащается сердечный ритм, становится более активным выделение пота, он начинает дрожать всем телом, либо это касается рук и ног. Также больной жалуется, что в такие минуты ему трудно дышать, он чувствует, что задыхается, нехватает воздуха. В области груди ощущается сдавливающая боль, чувство дискомфорта. Может кружиться голова, и человек чувствует, что через мгновение потеряет сознание. К другим симптомам можно отнести страх умереть, ощущение непривычной тяжести в теле, или же наоборот, особой легкости. Человек боится лишиться рассудка, ему очень холодно, или он испытывает приливы жара, и не может контролировать свои действия.

 

Как лечится айхмофобия

Если врач подтвердил наличие у пациента айхмофобии, то в качестве лечения чаще всего назначается когнетивно-поведенческая психотерапия. Именно эта методика активно способствует избавлению от боязни острых предметов.

Чтобы вылечить любую фобию, в том числе айхмофобию, специалисты используют эффективный метод, который основан на постепенном «сближении» больного с тем предметом, который вызывает у него приступы панического страха. Это способ применяется вместе с когнитивно-поведенческой терапией, и методами релаксации.  Данную методику называют систематической десенсибилизацией. Как она действует? К примеру, если у человека боязнь собак, то вначале животное приближается постепенно.  Сначала используется крепкий поводок и надежный намордник, потом намордник исключается, и наконец происходит сближение без поводка.

Такое лечение по методу сближения  можно проводить, когда причина боязни установлена, с пациентом были проведены специальные корректирующие мероприятия, и пациент обучен приемам релаксации.  Айхмофобия лечится значительно легче, если лечебные мероприятия начаты в начале развития заболевания. При запущенном состоянии фобия закрепляется, и не стоит ждать, что со временем она исчезнет, происходит лишь ее усиление.

 

http://www.psyportal.net/4792/ayhmofobiya/

Link to comment
Share on other sites

Позволю себе пару развёрнутых цитат из Вики.

 

Айхмофобия (от греч. aichmē — «остриё» и phobos — «страх») — распространённая фобия, возникающая при использовании или виде колющих или режущих предметов, таких как иглы, ножи, карандаши или даже острый конец зонтика.

Причины расстройства

Данная фобия может возникнуть после случаев неправильного обращения с бытовыми приборами или орудиями труда. Человеку это свойственно, поскольку он запоминает болевые ощущения и старается не допускать этого.

Происхождение

Данная фобия является частью формы естественного поведения человека, появляющаяся у человека в результате жизненной деятельности. Однако в данном случае, она носит преувеличенный характер.

Распространение

Данная фобия не является врождённой формой и приобретается в результате жизненной деятельности.

 

Гоплофобия или хоплофобия (др.-греч. ὅπλον — оружие, др.-греч. φόβος — страх) — патологическая боязнь оружия. Изначально неологизм придуман для описания «иррационального неприятия огнестрельного оружия, в противоположность рациональным опасениям владения им»[1]. Иногда термин используется, в более общем плане, для описания «страха оружия»[2][3] или «боязни вооруженных граждан».[4]

Зарождение термина

Писатель и известный эксперт в области оружия Джефф Купер утверждает, что придумал термин в 1962 году, чтобы описать то, что он определил как «психическое расстройство, состоящее из беспричинного ужаса перед техническими приспособлениями, в частности, огнестрельным оружием»[5]. Термин был основан из двух греческих слов др.-греч. ὅπλον — оружие[6] и др.-греч. φόβος — страх.[7] Не являясь психиатром Купер использовал термин как альтернативу другим английским жаргонизмам принятым в американской оружейной среде: «Мы читаем об „оружейных грабберов“ (gun grabbers) и „антиоружейных сумасшедших“ (anti-gun nuts), но эти термины не объясняют такого поведения». Куппер отнес это поведение к иррациональному страху огнестрельного оружия и других видов оружия. Мнение Купера заключается в том, что «наиболее распространенным проявлением хоплофобии является идея о том, что инструменты, в частности оружие, обладают собственной волей, независимо от их пользователей»[5]. В своей статье на страницах Питсбург Трибьюн Ревю обозреватель Дмитрий Вассиларос утверждает, что этот термин был задуман Купером как насмешка с целью высмеивания тех, кто наделяет оружие свободной волей.[8]

Медицинский статус[

Хоплофобия не является фобией перечисленной в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, публикуемомАмериканской психиатрической ассоциацией. Однако термин включен в Энциклопедию фобий, страхов и тревог (третье издание), а также в Оксфордский словарь психологии.

Смысл и использование термина, которое заложил Куппер выходит за пределы определения фобии, используемых в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Например, одним из диагностических критериев фобий является то, что человек осознает и признает, что его страх иррационален и зачастую вызывает какое то функциональное нарушение.[9] Истинные фобии огнестрельного и других видов оружия в медицинском определении этого слова существуют, но встречаются не так часто.

Link to comment
Share on other sites

Переезжаем сюда?

 

В данном случае определяющее слово - "обычно" .

Я ни в коем случае не хоплофоб, но воспитан уважать мнение всякого, кто в состоянии его достойно аргументировать, в том числе и страдающих всяческими фобиями.

неужели были прецеденты, когда клипса на кармане повергала окружающих в ужас?

предлагаю сразу отделить от рассматриваемой ситуации всевозможных охранников и СМ с "синдромом вахтера".

Link to comment
Share on other sites

В свете выше изложенного предлагаю не путать термины медицинские и полемические  ;)  :) Да здравствует айхмофобия!

Link to comment
Share on other sites

 

 


«наиболее распространенным проявлением хоплофобии является идея о том, что инструменты, в частности оружие, обладают собственной волей, независимо от их пользователей»

 

Дьявол кроется в деталях

Link to comment
Share on other sites

Переезжаем сюда?

 

неужели были прецеденты, когда клипса на кармане повергала окружающих в ужас?

предлагаю сразу отделить от рассматриваемой ситуации всевозможных охранников и СМ с "синдромом вахтера".

Легко!  :)

 

По второму пункту  :) Клипса не есть исключительный признак ножа, как бутылка не есть исключительный признак алкоголя  B)

Link to comment
Share on other sites

 

 


клипса на кармане повергала окружающих в ужас?

 

Даже если речь идёт не об "ужасе", а о дискомфорте, неужели этого не достаточно !?

Не вижу проблемы в том, чтобы спрятать от посторонних взглядов "раздражающий предмет". Он всё равно остаётся при мне, ничего страшного не вижу в том, что на его извлечение понадобится чуть больше времени. Всё вышесказанное касается мест, где подобное раздражение может иметь место.

Link to comment
Share on other sites

Клипсы разные бывают. Иногда без вариантов.

Что, к тем, которые без вариантов, нельзя присобачить "тактическую ручку"?  :D дайте мне я присобачу

Link to comment
Share on other sites

 

 


Что, к тем, которые без вариантов, нельзя присобачить "тактическую ручку"?

 

 Я о тех, которые не скрывают нож полностью. Я уже не говорю об "особенности" некоторых индивидов носить нож демонстративно. Вы же и так поняли о чём речь, зачем передёргивать !?  :D 

Link to comment
Share on other sites

Вы как-то долго переезжаете

Ушёл  кофе заваривать

Всё пытаюсь представить себе описанную ситуацию. :) Пока не получается.

Не поделитесь, как именно она у вас возникла? Именно в случае "клипса на кармане" и вне контекста "синдрома вахтера".

 

Даже если речь идёт не об "ужасе", а о дискомфорте, неужели этого не достаточно !?

Не вижу проблемы в том, чтобы спрятать от посторонних взглядов "раздражающий предмет". Он всё равно остаётся при мне, ничего страшного не вижу в том, что на его извлечение понадобится чуть больше времени. Всё вышесказанное касается мест, где подобное раздражение может иметь место.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Не поделитесь, как именно она у вас возникла?

 

Буквально сегодня в очередной раз и возникла:

Привезли с женой детей в поликлинику. У штатного разгадывателя сканвордов мы "подозрений" не вызвали, спокойно раздели детей, разделись сами и прошли в холл.  Учреждение не государственное, диких очередей нет - 3 семейных пары и пожилого возраста женщина, все с детьми (детское отделение). Люди, как им свойственно, начинают изучать "соседей". Футболка на мне короткая, в правом переднем кармане  видно чёрную клипсу глубокой посадки с логотипом "ZT". Не дожидаясь пока её кто-либо заметит,  снимаю девайс с кармана и  убираю в него же. Пока шли обратно к машине - зацепил обратно на карман. Как-то так, чего здесь сложного и предосудительного для ножемана !?

Link to comment
Share on other sites

 

 


Буквально сегодня в очередной раз и возникла:

Привезли с женой детей в поликлинику. У штатного разгадывателя сканвордов мы "подозрений" не вызвали, спокойно раздели детей, разделись сами и прошли в холл.  Учреждение не государственное, диких очередей нет - 3 семейных пары и пожилого возраста женщина, все с детьми (детское отделение). Люди, как им свойственно, начинают изучать "соседей". Футболка на мне короткая, в правом переднем кармане  видно чёрную клипсу глубокой посадки с логотипом "ZT". Не дожидаясь пока её кто-либо заметит,  снимаю девайс с кармана и  убираю в него же. Пока шли обратно к машине - зацепил обратно на карман. Как-то так, чего здесь сложного и предосудительного для ножемана !?

Мне вас не понять. :) Сложного и предосудительного - ничего, кроме лишнего неудобства, если режик таки понадобится, но я абсолютно не вижу смысла в этом действии.

 

Я не призываю махать ножом перед носом у каждого встречного, но ограничивать ношение в штатном режиме + использование по необходимости (хотя, если ситуация терпит, я по возможности дождусь более-менее безлюдного места - для меньшего нервирования публики и т.к. банально кто-нибудь может подтолкнуть под руку) я не вижу смысла.

Link to comment
Share on other sites

Так себе холивар

Ну не кричать же друг другу "дурак! - сам дурак!" на следующих 20 страницах.  :)

 

У вас свой взгляд на вещи, у меня - свой. Менять его, насколько я понимаю, никто не собирается - тогда о чем спорить дальше? :)

Link to comment
Share on other sites

Вопрос навеяло множеством постов из разных тем и ,КМК, удобоварим в данной теме:

 

"Почему на ножевом форуме, темы о "самообороне", "применении ножа по биоцелям", "бушкрафте и выживании с ножом" и тому подобные, так не популярны и болезненно воспринимаемы ?"

 

Для себя у меня данный вопрос ответа давно не требует и перенесён в риторические. Но пофлудить не считаю лишним... Может новичкам (не в контексте использования ножа) форума будет интересно.

 

Излагайте ваше мнение, господа !

Link to comment
Share on other sites

 

 


"Почему на ножевом форуме, темы о "самообороне", "применении ножа по биоцелям", "бушкрафте и выживании с ножом" и тому подобные, так не популярны и болезненно воспринимаемы ?"
Потому что,кто применяет ножи по 'биоцелям' об этом не пишет,а кто пишет,тот не применяет... ;)
Link to comment
Share on other sites

 

 


Потому что а) турма сидеть и б) чего зря воздух сотрясать, в зал, в лес, в сад...

 

Вот не способствуют подобные ответы "количественной, переходящей в качественную" наполняемостью форума.

Неофит, он на то и неофит - ему разжевать нужно, показать, объяснить... "много буков" он курить не может/хочет, а приобщиться желает.

Тем более от модератора такой ответ - "не засчитывается", пардонте :mellow:

Link to comment
Share on other sites

А вот, интересно, как назвать антагониста айхмофобии - манию к ножам?

Кстати, "самооборонщики" может потому и вызывают такое к себе отношение из-за неуважения

к ножу, как таковому? 

Link to comment
Share on other sites

Потому что,кто применяет ножи по 'биоцелям' об этом не пишет,а кто пишет,тот не применяет... ;)

 

Согласен, но ведь разжевать надобно, объяснить, а не отсылать к дружественным ресурсам с призренной ухмылкой...

Link to comment
Share on other sites

Вот не способствуют подобные ответы "количественной, переходящей в качественную" наполняемостью форума.

Неофит, он на то и неофит - ему разжевать нужно, показать, объяснить... "много буков" он курить не может/хочет, а приобщиться желает.

Тем более от модератора такой ответ - "не засчитывается", пардонте :mellow:

и чего показать?.. любители показать бывают и здесь, а у меня вот эта, фобия, к картинкам колото-резаных

Link to comment
Share on other sites

 

А вот, интересно, как назвать антагониста айхмофобии - манию к ножам?
Кстати, "самооборонщики" может потому и вызывают такое к себе отношение из-за неуважения
к ножу, как таковому? 

 

Тут я бы поспорил, они его превозносят, вундерваффе из него делают.

 

В этом плане ножебойцы гораздо более адекватны, им что Кондрат, что Мора - инструмент.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, "самооборонщики" может потому и вызывают такое к себе отношение из-за неуважения к ножу, как таковому?

 

Никогда в сети о подобном не отписывал, и более не буду - первый и крайний раз :

 

Не предписывает термин "самооборона" использование конкретных предметов и действий !

Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! :)

раз пошла такая пьянка...

послежу...

было б неплохо сюда ссылей на предыдущие появления СО'иков сюда подвесить, что бы было единая ссыль в которую следующих ...засылать...  :rolleyes:

С уважением ко всем! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.