Перейти к публикации

Размышления на тему шейника.

Slonyash

Рекомендованные сообщения

Так Вы делать что-то хотите, или подогнать - Eishund написал: в идеале (штатные технологи подправят, если что) - под уже имеющуюся клипсу Кизляр Суприма. ? Если "работа на барина" - моя пасс. Так что - сразу ситуацию озвучте.

Работа на себя, конечно же. Но дело в том, что интересы производителя лучше заранее учесть. Хотя каюсь, в части вопросов производства меня занесло слегка. Наверное, слишком серьезно воспринял вопрос "как это будет делаться".

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Работа на себя, конечно же. Но дело в том, что интересы производителя лучше заранее учесть. Хотя каюсь, в части вопросов производства меня занесло слегка. Наверное, слишком серьезно воспринял вопрос "как это будет делаться".

Честный ответ. Правильный - как уж разумею.

Учитывая чьи-то интересы, неважно чьи - ничего нового не сделать.

Будем просто подгонять решение - под ответ в конце учебника.

Или пляшем от проекта - или от производителя.

Посерёдке плясать не выйдет - там давно уже китайский хоровод.

Или пляшем от проекта - или от производителя.

От проекта. Производитель сам возьмет нужное, да и организация производства - его дело, негоже туда лезть, тут Вы правы.

Учитывая чьи-то интересы, неважно чьи - ничего нового не сделать.

Есть на любом производстве такой страшный человек - технолог. Очень лихо крылья мечте рубить умеет ;). И все же попытаться стоит.

Итак, возвращаясь к проекту.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по материалу накладок, форме "зуба" (заодно - его износостойкости, возможности таких накладок как "вариант-2", как этот зуб будет работать - просто на упругости материала или же какая-то механика и т.п.), надежности фиксации "голого" скелетника в ножнах при таком решении.

Очень лихо крылья мечте рубить умеет

Потому со "своим" - иду к "узким специалистам".

Хотелось бы услышать Ваше мнение по материалу накладок, форме "зуба" (заодно - его износостойкости, возможности таких накладок как "вариант-2", как этот зуб будет работать - просто на упругости материала или же какая-то механика и т.п.), надежности фиксации "голого" скелетника в ножнах при таком решении.

Чё-то "моё мнение" - смахивает на техзадание?

Чё-то "моё мнение" - смахивает на техзадание?

Интересно просто, ну и основные тонкие моменты я попытался учесть. А что смахивает на ТЗ - так я инженер по первому образованию, и наверное, это уже навсегда.

Николай немного поторопился, думы еще думаются :)

Святослав прав, у Супримов есть "штатные" варианты ножен и подвесов и естественно все будет адаптироваться под них.

Амиго видел один раз и точно не помню, но вроде верхняя боковушка ножен образует паз для наплыва на обухе ножа, а нижняя - пружинит и имеет фиксирующий зуб.

Не прорисовывал точно, просто для наглядности, ножны с двумя пружинящими боковушками:

post-7064-0-24394000-1411328102_thumb.jpg

естественно нужно ограничитель при фиксации без накладок.

Да.

И спрямить устье ножен, а зашёлка с зубом и кнопкой - как элемент накладки.

post-2895-0-83263000-1411328842_thumb.jpg

Красные линии - прорези в пластике.

Как сказал Николай: "вариант под накладку с рогами".

Основная фиксация на первое отверстие. В устье ножен небольшая симметричная "юбочка" по высоте накладок (не нарисована), проще вставлять нож и не мешает использовать накладки с одной или другой стороны (паракорд придется мотать на оставшуюся часть рукояти). В принципе это уже здесь озвучивали.

Как вариант, добавил выраженные "упоры"... стало менее изящно, но ближе к классике :) Хотя думаю, что и первоначальный вариант не должен "проваливаться" в формованный кайдекс.

post-7064-0-57912300-1411338804_thumb.jpg

Жека, имхо, правильно нарисовал. Если идет скелетник, то фиксация пружинящими боковушками. Если накладки - то можно даже без защелки и зуба - в накладке выемка, на ножнах выпуклость. Вариант "с рогами" не нужен, ножны изначально формируются с устьем под накладки, просто при "скелетнике" оно не задействовано в креплении.

Как сказал Николай: "вариант под накладку с рогами".

Основная фиксация на первое отверстие. В устье ножен небольшая симметричная "юбочка" по высоте накладок (не нарисована), проще вставлять нож и не мешает использовать накладки с одной или другой стороны (паракорд придется мотать на оставшуюся часть рукояти). В принципе это уже здесь озвучивали.

Как вариант, добавил выраженные "упоры"... стало менее изящно, но ближе к классике :) Хотя думаю, что и первоначальный вариант не должен "проваливаться" в формованный кайдекс.

Так - тоже неплохо.

Рукоятка похожа на человечка с кривыми ножками.  :D

Рукоятка похожа на человечка с кривыми ножками. 

Теперь точно "шотландец" - юбочка... кривые ножки :)

Теперь точно "шотландец" - юбочка... кривые ножки
Я попросю ! Не "юбочка", а килт !  :D

И обозвать его - "Шон".

В честь сэра Коннери.

Приурочив к Шотландскому референдуму.

Успели бы нашить зелёных килтов - глядишь, результаты бы - иные вышли...

Шотландец зачетный вышел. Можно его лазером на накладку нанести)))

Я бы предложил продумать вариант в котором замок будет фиксировать нож с брюшка и/или обуха, а ножны не будут заходить на накладки - получим надежность и универсальность.

В варианте с выраженными плечами это вообще довольно просто. 

Но опять же, нужно пообщаться с конструкторами - насколько выйдет технологично.

Давайте так, до пятницы собираем идеи, изменения, после чего я сгружаю эскизы и тз конструкторам с целью подогнать это все под возможности производства.

Шотландец зачетный вышел. Можно его лазером на накладку нанести

Тока морду лица - от Шона Коннери.

Будет - взрыв мозга.

Я бы предложил продумать вариант в котором замок будет фиксировать нож с брюшка и/или обуха, а ножны не будут заходить на накладки - получим надежность и универсальность.
Виктор, т.е. как в посте 156 ?

ножны изначально формируются с устьем под накладки, просто при "скелетнике" оно не задействовано в креплении.

Ощущение какой-то раздолбанности устья не будет возникать?

вариант в котором замок будет фиксировать нож с брюшка

А при извлечении - режущей кромкой по фиксатору?

Лучше все же только со стороны обуха.

а зашёлка с зубом и кнопкой - как элемент накладки.

А если защелку с зубом вынести на ножны и уйти от фиксации накладками, а также от фиксации упругостью ножен в принципе?

Тока морду лица - от Шона Коннери.

Точно (узнаваемо, но с небольшими искажениями, а то исками замучают, у них это модно). А логотип Суприма - на внутреннюю сторону одиночной накладки. При форме из поста 156 - будет смотреться здорово.

Виктор, т.е. как в посте 156 ?

По такому типу. Но стоит продумать два момента - чтобы клинок не тупился при вытаскивании и чтобы шип не обдирался о насечку. ( может ее и совсем убрать - пользы чуть, а мешает)))

Так может быть посмотреть на вариант накладок "с рогами" ? И насечка не мешает, и РК не цепляет за шип...

Чтобы все таки постараться сделать ножны максимально простыми и не обыгрывать с накладками, возможно достаточно добавить к ножу еще один элемент:

post-7064-0-94309900-1411467464_thumb.jpg

Зря ярковыраженную ступеньку между рукоятью и клинком добавили - особенно со стороны обуха.

Скорее всего, очень мешаться будет. Особенно цинично при этом выглядит "насечка под большой палец". ;)

Ступеньку теперь можно убрать, отверстие такой формы даст и хорошую фиксацию, и позиционирование,а насечка, просто дань традиции :)

Значит, ступеньки убираем, добавляем дырдочку... ;) Главное, не путать, какой стороной нож в ножны вставлять. Или защелки (две, получается) в ножнах сделать под любое положение ножа ?

А как ты спутаешь? В ножнах формованный клин с 4 мм... а на "лево-право" клипсу можно переставлять, и то, нужно такое не очень часто.

А как ты спутаешь?

Когда ножны на шее - может шнурок перекрутится. Выход в другом - симметричные выступы внутрь ножен с таким учетом, чтобы глубина выступа соответствовала спускам в этом месте, тогда вставлять нож в ножны можно любой стороной, а позиционирование обеспечит единственная накладка.

Когда ножны на шее - может шнурок перекрутится.

Немного... как-то... и вообще... аргумент конечно...  :o но про "выступы", идея интересная, буду думать.

Шона пока не нарисовал, 2 вида с накладкой с разных сторон:

post-7064-0-21488400-1411489992_thumb.jpg

2 вида с накладкой с разных сторон:

Очень даже.

Кстати. Не замутить ли нам по такому случаю форумник-2015? Ну там ограниченную серию и все такое?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.