Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня перевернул еще одну славную страницу истории Великой отечественной. Полгода собирался и сегодня доехал до Колпино, где в фондах музея прекрасная женщина - его директор Лариса Дмитриевна Бурим, совершенно бескорыстно позволила отснять для книги редчайшие экспонаты - кинжал и нож разведчиков Ижорского батальона: http://spb.kp.ru/daily/24444.4/608940/ . Вот выдержка из карточки по кинжалу: "Холодное оружие, кинжал, который вручали разведчикам, производился в цехе №20, в сентябре 1941 г. Поступил от Михайлова А.М. в 1946 г." По финке: " Чехол и нож разведчиков Ижорского батальона.". Вот такая живая история. И снимок витрины с переданными в музей копанными ножами, один это тот нож, который я называю ножами завода Красногвардеец. Вечная память героям.

IMG_45781.jpg

IMG_4580.jpg

IMG_4582.jpg

IMG_45651.jpg

IMG_45701.jpg

IMG_45771.jpg

Опубликовано:

Просто, чтобы почувствовать пульс тех дней, небольшая выдержка из истории, напомню: Ижорский батальон формировался в начале сентября, а..."С 14 по 17 сентября 1941 г. немецкие танки пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры через Колпино на Ленинград. В помощь Ижорскому батальону на этот участок фронта были переброшены 168-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия народного ополчения. Почти двое суток длился жестокий бой, временами переходивший в рукопашные схватки.". Вот снимок того времени с тех мест.

___642__copy.jpg

Опубликовано:

Особо порадовал почти кухонник (3 фото). Никаких военных прибамбасов, кроме гарды. Сколько их таких прошли мимо, незамеченные.

Опубликовано:

А что расписать-то? Больше ничего, нечего расписывать. Заодно узнал по колпинскому заводу Военнохот, на который раньше грешил - он создан только в 1949 г., до и во время войны на его месте стояла радиостанция, когда немцы подошли, по ней били прямой наводкой, там почти ничего не осталось, две девчонки работали до последнего, потом им разрешили отойти, и они уже до конца блокады работали в другом месте. А Военнохот начали строить в 1949 г., он производил больше всех ножей для охотников.

Опубликовано:

Две девчёнки под артобстрелом прямой наводкой.

Таким надо в ноги кланятся.

Интересно кто-то ппомнит их имена?

Опубликовано:

История напечатана, эта директор мне ее рассказала, сама читала, там они в Колпино своей историей увлекаются, книжки издают. Имена может и сохранились, но я не знаю.

Опубликовано:

Слава Богу что хоть кто-то что-то пытается сохранить.

А то ведь сколько их так и осталось "безымянными"

Слово-то какое .... бездушное

Опубликовано:

Святые люди, бессеребренники. Хорошо хоть, что в отличие от Красногвардейца не проср... музей. Малый город, они этим дорожат, в отличие от нас шатунов.

Опубликовано:

Очень интересно, спасибо! Кинжал хорош даже безотносительно к истории происхождения. Не знал, что подобные выпускались серийно. Из чего ножны у НР-а?

Опубликовано:

Очень толстая кожа, а внутри вставка. Насчет кинжалов, я когда-то приводил цитату из статьи о ножах Красногвардейца, так там было четко сказано: серийно выпускались кинжалы для партизан.

Опубликовано:

Спасибо, Андрей Артурович.

Это не просто интересная информация... а много больше.

Такие моменты заставляют иначе взглянуть на свое хобби.

Опубликовано:

Спасибо, Андрей Артурович.

Никогда об этом не слышал... В смысле, про производство ножей для Ижорского батальона

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Опубликовано:

Нет, конечно, это просто копанный нож у них в экспозиции. Директор музея у меня атрибуцию на него спрашивала, я ей фотку в книге показал. Они такого ножа не знают, он слишком аккуратно сделан для производства на линии фронта.

Опубликовано:

Тема очень интересная, спасибо Андрею за фото и инфу. Ножи "колпинцы" делались не только в Питере, слишком много я видел в Украине, так же как и "блокадник", которых много по Тверской губернии.

Опубликовано:

Да, очень интересно.

Завидую такой возможности прикоснуться к предметам живой истории.

Они не менее значимы, чем цвайханды из Эрмитажа.

А для русского человека и поболее...

Зы мечтательно...наверняка есть фото этого кинжала и со стороны навершия...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Были на выходных в Музее обороны и блокады Ленинграда. На одном из стендов увидел фотографию на которой запечатлены добровольцы Ижорского завода. Начальник цеха с ножом на поясе, судя по рукояти этот кинжал и есть. Под рукой был только телефон поэтому как получилось, но на фото видно очень хорошо.

post-147-061639000 1286298263_thumb.jpg

Опубликовано:

Очень толстая кожа, а внутри вставка. Насчет кинжалов, я когда-то приводил цитату из статьи о ножах Красногвардейца, так там было четко сказано: серийно выпускались кинжалы для партизан.

Мильпардон Уважаемый! А для каких именно партизан - есть инфа? Очень интересно...

Опубликовано:

Какие-такие партизаны? А которые - чем дальше в лес, тем толще партизаны, прости, Господи...

"Труженики «Красногвардейца», как и все ленинградцы, мужественно и стойко переносили тяготы блокады.

Уже в октябре 1941 г. в номенклатуре производимой заводом продукции были оставлены лишь те хирургические инструменты, в которых остро нуждались ленинградские госпитали. Половину его продукции составляли теперь названные выше боевые заказы фронта. К ним прибавились кинжалы для партизан. Материалы для этих изделий поставлялись с других предприятий.

Отпуск «Красногвардейцу» электроэнергии возобновился еще в апреле, хотя и в весьма ограниченном размере. Некоторые цехи завода вновь приступили к выполнению заказов фронта, изготовляя детали для пулеметов, газофильтры для катеров, штыки и кинжалы, делая все возможное для приближения победы над врагом.

Фронтовые заказы составляли теперь почти девять десятых производственной загрузки «Красногвардейца». Завод изготовлял детали для пулеметов и артиллерийских снарядов, авиационные радиаторы и газофильтры для [90] торпедных катеров, холодное оружие. Особенно важным было боевое задание Военного совета фронта — организовать массовое производство солдатских штыков. Только ценой огромного напряжения и путем технического перевооружения можно было выполнить этот срочный заказ.

В кратчайший срок на заводе сконструировали новый образец штыка, который полностью отвечал всем требованиям фронта и в то же время соответствовал производственным возможностям «Красногвардейца». Организация поточного производства позволила использовать малоквалифицированных рабочих и то относительно слабое станочное оборудование, которым располагал завод.

Штыки «Красногвардейца» пользовались на фронте доброй славой. Потребность в них была велика, и в мае 1943 г. заводу предложили десятикратно увеличить их производство. Были мобилизованы все людские силы, все технические ресурсы. Изо дня в день наращивая темпы, коллектив достиг большой победы, довел ежемесячный выпуск до 20 тыс. штук. Годовое задание было превзойдено вдвое."

Надо иметь в виду, что пасторальный хрестоматийный образ стихийного партизана, который по велению души и сердца метнулся в лес, чтобы бороться с врагом, он, как бы это помягче, не совсем соответствовал действительности. Нет, были конечно и такие партизаны, но они были скорее просто группами лиц, заныкавшихся в лесах от немцев и наших заодно, и пробавлявшихся всяким грабежом, как немцев, так и своих. Регулярно бороться с оккупантами, не имея доступа к ресурсам, было абсолютно нереально, дай Бог выжить в лесу. А вот реальные партизаны (а не пасторальные робингуды), которые на самом деле являлись диверсионно-террористическими подразделениями НКВД, они либо забрасывались в тыл противника, либо формировались на местах из партийно-чекистского актива до прихода немцев. Вот такие партизаны централизованно снабжались продовольствием, оружием и боеприпасами, в т.ч. ножами и кинжалами.

• 6 лет спустя...
Опубликовано:

Андрей, привет!

Мои друзья с форума копателей, вытащили из немецкого блина вот такого красавца. Я помню эту тему и твои исторический интерес к "ижорцам". Как думаешь : он, не он?

post-5884-0-09328400-1483730238.jpgpost-5884-0-33883000-1483730238.jpgpost-5884-0-62944800-1483730238.jpgpost-5884-0-68733000-1483730237.jpg

Опубликовано:

Андрей, но это - реально копаный предмет.

Что значит " копировали"?  Насколько я понимаю, нож там (вокруг Колпино) и был найден.

Опубликовано:

Андрей, но это - реально копаный предмет.

Что значит " копировали"?  Насколько я понимаю, нож там (вокруг Колпино) и был найден.

- и тогда тоже копировали... И сучки, и НРоиды делали. Мода, однако...

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Вот нож производства Ижорского завода (точно как показанный в заглавном посту темы) представленный в экспозиции "Музей обороны Ленинграда". Есть там и штык-блокадник.   http://www.comgun.ru/collection_museum/print:page,1,2803-gosudarstvennyj-memorialnyj-muzej-oborony-i-blokady-leningrada-chast-1-50-foto.html

"Кинжал разведчиков Ижорского батальона. Изготовлен в цехе №20 Ижорского завода. 1941 год."

post-3197-0-23497800-1485847698.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.