Перейти к публикации

Фотографии старинного клинкового ХО.


Рекомендованные сообщения

Уникальная вещь! Хоть и не очень старая.

Нет ощущения, что сделана из обломка чего-то такого же древнего древкового?

post-458-0-44498700-1326392880_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уникальная вещь! Хоть и не очень старая.

Нет ощущения, что сделана из обломка чего-то такого же древнего древкового?

 

Взято здесь -

 

http://www.chinesearms.com/

 

Там много вкусного!

rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть и ОФФ, но, возможно, кому-то будет интересно. Книга, как я понял, переиздание 1914 г.

 

Дмитриев-Садовников, Григорий Матвеевич. Лук. Облас. Берёсто : ремесленные процессы Ваховских ханты в описаниях и фотографиях Г. М. Дмитриева-Садовникова. 2011. Нижневартовск, Издательский дом Югорский.

 

ЛУК ВАХОВСКИХ ОСТЯКОВ И ОХОТА С НИМ

Много времени должен был прожить ваховской остяк и много наблюдать пре-жде, чем его незаменимое охотничье оружие старины - лук со стрелами - из простой древесной палки с ременною или древесного же тетивою и неоперенной стрелой с нако-нечником из кости или клюва гагары стало таким, каково оно теперь. А его еще и в наши дни более удобное современное охотничье оружие - ружье - не может вытеснить со-вершенно. Видов лука два: самый простой вид - это лук сторожевой, сделанный из одного куска кремля*, с простою веревочной тетивою, с несложной, но остроумной системой насторожки; другой же, более сложный вид - боевой или охотничий лук. Рассмотрим сначала второй тип лука и охоту с ним. Этот лук, длиною иногда в сажень, иногда менее, и различной в своих частях толщины и формы, замечательно плотно склеивается рыбьим клеем из частей трех по-род деревьев: внутренняя часть, к тетиве, из елового или кедрового кремля; на ней -такая же, лишь меньшей толщины, из березы; у двух концов по одному как бы пальцу с зарубкой - из черемухи. Поверхность склеенного лука оклеивается тонкой берестяной пленкой. Чтобы лучше представить себе устройство лука, последуем за остяком-охотником, которому понадобилось сделать себе лук. Первая его забота - отыскать подходящее дерево; он отправляется в «мате-рик, покрытый смешанным лесом. Темен лес; в самую глушь его, в глубину какой-нибудь «саймы »** забирается он: там тоньше и прямее деревья; они стремятся как бы вырваться из мрака; тянутся кверху, мало раскидывая сучьев внизу, но зато темной и густой шапкой развертывают свою вершину. В лесу остяк долго ходит, останавливаясь пред слегка изогнувшимися средней толщины и вышины елями, на значительном протяжении чистыми от сучьев, и пробуя их: он знает, что на всем протяжении горба, т. е. продольной выпуклости, есть кремль, но не везде он одинаковый. Остяку нужно, чтобы слои кремля были расположены ровно и чтобы он был не ломок, т. е. не очень сернист. Пробуя, остяк вырубает зарубку: иначе не узнаешь расположение слоев; он отщепляет щепку, сгибая которую узнает гибкость кремля. [фото ГФ1] Перепробовав несколько деревьев, остяк находит подходящее и срубает его близ корня, потому что чем ближе к корню, тем лучше кремль. От срубленной лесны, от ниж-ней ее части, он отрубает чурку в сажень длиною, у которой стесывает всю внутреннюю,

 

*Серниг гав, тнерlдая часть хвойного дерева.

**Буерак с бегущим в глубине его ручьем.

 

содержащую мало и плохого качества кремль, вогнутую сторону, а из оставшегося горба начинает вытесывать болванок одной половины лука, в вершок приблизительно толщи-ной и вершка в 2 шириною [фото NФ2] Покончив с кремлевой частью, остяк отыскивает средней толщины березу, также на значительном протяжении без сучьев, слегка и ровно изогнувшуюся, отщепляет от нее узкую и длинную щепку и пробует ее гибкость. [фото N2 3] Срубив и отделив такую же, как и от елового дерева, часть, он вытесывает из ее боковой части, избегая сердцеви-ны, такой же, лишь меньшей толщины, болванок второй половины лука. Теперь его дела в материке покончены; нужно отправиться в смешанную гриву, или идущую от материка и почти в виде круга охватывающую подошедшую курью, или - на островную: там, близ воды, есть много черемошнику, в материке же он и редок, и плох. В черемошнике остяк высекает два, четверти по полторы длиною и вершка 1 1/2 толщиною, куска черемухи на пальцы к луку, очищает их от коры и отправляется домой. Частям лука необходимо дать просохнуть дня 2-3, смотря по погоде. Потом крем-левая и березовая части опять обтесываются топором: кремлевая - шириною вершка в 1 1/2 и почти в вершок толщиною посредине, постепенно утончаясь к концам до / верш-ка; березовая - такой же ширины, толщиною же в средине до '12 вершка, к концам -до '/4 вершка; после этого их начинают остругивать на колене ноги самодельным ножом. [фото Г4] Кремлевая часть, выструганная окончательно, имеет форму планки, одна из пло-скостей которой закруглена, длиною до 2 1/2 арш., в '/2 вершка толщиною и шириною по-средине. Толщина от средины закругленной стороны постепенно по направлению к кон-цам становится тоньше и доходит до '/8 вершка. Что касается ширины, каждая половина планки, на расстоянии 1/2 вершка от средины планки, постепенно расширена, причем, достигнув наибольшей ширины - одного вершка - в своей средине, далее постепенно сужена к концу до 3/4 вершка. Березовая часть принимает такую же форму, но только меньшей, до 1/4 вершка в средине и '/8 вершка к концам, толщины, с ровными плоско-стями обеих сторон. Покончив с этими частями, остяк вырезывает из черемухи пальцы, длиною в четверть. Каждый палец имеет на одном конце, толщиною в вершок, зарубку для ушей тетивы, почти в средине своей по длине - уступ, в '14 вершка высотою, от ко-торого скашивается к своему другому концу, как клин. [фото N 5] Кремлевой части необходимо придать выгнутую форму, начиная от средины к концам; остяк делает гибало: стесывает с одной стороны имеющую такую же длину, как и кремлевая часть, и вершка 2 толщины жердь, начиная от средины наклонно к тому и другому концам, причем у самых концов делает более крутые, до противоположной стороны, наклоны и к полученной плоскости притягивает «саргами»* кремлевую часть, ровной плоскостью вниз. [фото 6]

 

* Сарга - кедровый корень, употребляемый как перевязочный материал вместо, напр., лыка, бечевок и т. п.

**Чип - древесная мелкая стружка, употребляемая вместо тряпок для вытирания

 

Чтобы закрепить за кремлиной (кремлевая часть) приданную ей форму, крем-лину необходимо на гибале же пропитать кедровой серой. Остяк разводит небольшой огонь, над ним сильна подогревает открытую, наружную часть кремлины в каком-либо одном месте и, не дав ей остынуть, втирает в нее чипом** мелко распорошенную серу, легко тающую на горячем дереве и впитывающуюся вовнутрь. Заметив, что сера засты-вает, остяк снова подогревает кремлину, в этой же части, над огнем и снова втирает серу, пока дерево не насытится, т. е. перестанет принимать серу. [фото М 7, 8] Так постепенно пропитыванье происходит по всей длине кремлины. Потом остяк отвязывает кремлину от гибала, перевертывает, кладет ее другою, пропитанной плоскостью на плоскость ги-бала и перевязывает их вместе лишь посредине, концы же и средина каждой половины кремлины, уже выгнутые и закрепленные с одной стороны, поднимаются над гибалом. Новую наружную сторону кремлины остяк также пропитывает серой и при этом еще бо-лее увеличивает ее выгнутость, расставляя между нею и гибалом, начиная от концов и по мере пропитьiванья, деревянные распорки. Придав кремлине достаточную выгну-тость, остяк отвязывает ее от гибала и очищает ножом не впитавшуюся серу. [фото No 9] Потом складывает вместе, внутренними совершенно плоскими сторонами кремлевую и березовую части и крепко перевязывает их посредине. Не будучи выгнута, березовая часть, когда ее средина притянута к кремлине, плотно пристает к ней на всем протяжении своих сторон, - получается как бы одна дугообразная деревина, с кремлевою стороною наверху выгиба и березового - внизу.

Теперь остяк приступает к склеиванью частей. Клей уже разогревается пред ко-стром, в берестяной «чумашке» на тычинке. Остяк разжимает с одного конца две сом-кнувшиеся части, просунув меж ними пальцы одной руки, другой же быстро смазыва-ет клеем разошедшиеся плоскости, слегка подогревает их над огнем и, отняв пальцы, от чего плоскости опять смыкаются, крепко обвивает их на всем протяжении саргой. [фото No 10] Потом он развязывает средину, быстро раздвигает и смазывает плоскости средины и другой половины, подогревает и, сомкнув, перетягивает саргой. Чтобы сарги еще крепче стянули части лука, между ними и частями, на протяжении одной стороны, череном ножа он вколачивает тонкие, длинные клинья. [фото No 11] Склеенные две ча-сти сушатся в продолжение дня, потом к концам их, освобожденным от сарги, сверх бе-резовой стороны остяк приклеивает тонким концом по пальцу. Толстый конец пальца становится концом лука, уступом закрывается конец склеенных частей, а нижний, тонкий конец пальца плотно прилегает к березовой части и как бы сливается вровень с ней. [фото Nд 12] Склеенные части притягиваются саргами, чтобы крепче пристали, и окон-чательно склеенный лук опять кладут сушить в продолжение дня. Приклеенные пальцы увеличивают на '/л вершка толщину концов лука и, составляя с этими концами как бы одно целое, увеличивают длину каждого конца лука вершка на два.

Сушка окончена, лук освобождают от сарги, обделывают окончательно ножом и приступают к оклейке его тонкой берестой, предохраняющей лук от сырости. Береста снимается с несучковатой части средней толщины березы...

 

post-234-0-06220400-1327345500_thumb.jpg

 

post-234-0-96855600-1327345520_thumb.jpg

 

post-234-0-02886700-1327345545_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Говорить об индийском старинном холодном оружии, все равно, что китайцев пересчитывать.

Понравился мне вот этот предмет. К сожалению, даже и не знаю как по-русски называется это длинноклинковое. По-английски это будет Patha, если верить описанию.

post-182-0-28316600-1329155846.jpg

post-182-0-17221200-1329155847.jpg

post-182-0-39455600-1329155854.jpg

post-182-0-47491000-1329155869.jpg

post-182-0-62669000-1329155871.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фотографии не совсем оружия.

Это старые фотографии мастерских по производству ножей в Тьере.

 

post-182-0-35857600-1330418293_thumb.jpgpost-182-0-65254100-1330418296_thumb.jpg

post-182-0-98369900-1330418298_thumb.jpgpost-182-0-02322100-1330418302_thumb.jpg

post-182-0-14336700-1330418304_thumb.jpgpost-182-0-62490700-1330418306_thumb.jpg

post-182-0-39978800-1330418309_thumb.jpgpost-182-0-62411400-1330418317_thumb.jpg

post-182-0-57777300-1330418320_thumb.jpgpost-182-0-16760400-1330418460_thumb.jpg

post-182-0-08542500-1330418322_thumb.jpg

 

А эта особо понравилась.

 

post-182-0-64977100-1330418450_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ээээ, а поясните, что за операция выполняется лежа на животе? Вроде как вниз наждак, но вроде за наждаками и сидя работают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные фото. А почему шлифовальшики лёжа работают? Первый раз такое вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объяснения по поводу шлифовки лёжа, что слышал я, сводились к тому... что это уникальная традиция, которая используется в некоторых мастерских Тьера и в наши дни. Особо трудоёмкая и ответственная операция. Умение передаётся от отца к сыну. smile.png

Это же не немцы или японцы. Это же французы. Они любят всякие затейливости. Видать, для такого варианта шлифовки не везде есть место. smile.png

post-182-0-18885500-1330420261_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотографии не совсем оружия.

требую коленопреклоненного благодарственного смайлик тчк лишен голоса вскл знк

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да там кустари без мотора! Наждак с водяным приводом, заодно и смачивается в процессе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, при шлифовке лежа гораздо меньше устает спина. Если шлифуешь сидя или стоя, незаметное вроде бы напряжение в мышцах спины к концу рабочего дня реально достаёт - на собственном опыте знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угу, довольно традиционный метод.

Вот, например, другие французы.

post-167-0-90851000-1330422025.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вряд ли тесачина, скорее державка. Клиночки вон перед дядькой кучкой сложены, масенькие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Греки.

У меня возник вопрос не по ХО, а по поводу двух крестиков. Зачем два? И почему крестики не на теле, а наружу? Или это часть формы или награда?

post-182-0-33003000-1331890803_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Греки.

У меня возник вопрос не по ХО, а по поводу двух крестиков. Зачем два? И почему крестики не на теле, а наружу? Или это часть формы или награда?

 

Скорее именно часть формы, возможно неофициальная. Ведь ключевое слово, на мой взгляд - греки. Они воевали с турками в немалой степени и по религиозным причинам. Т.е. это может быть именно выражение христианской принадлежности, коей тогда гордились, а не стыдились, как сейчас во многих европейских странах. Не заморачивались во времена этой фотографии, ИМХО, с излишней (именно излишней) политкорректностью.

 

Два видно только у сидящего - ну он наверное командир, судя по важному виду :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не то чтобы старинное и разнообразное оружие на фото. Просто на этих фотографиях изображены латышские военные 20-30х годов. В том числе и солдаты 11-го Добельского пехотного полка, в казармах которого и я проходил срочную службу.

post-182-0-49637700-1332404627_thumb.jpg

post-182-0-62795300-1332404642_thumb.jpg

post-182-0-32664300-1332404644_thumb.jpg

post-182-0-99013700-1332404653_thumb.jpg

post-182-0-59023600-1332404655_thumb.jpg

post-182-0-33773100-1332405018_thumb.jpg

post-182-0-86186700-1332405019.jpg

post-182-0-79319200-1332405020_thumb.jpg

post-182-0-70923400-1332405024.jpg

post-182-0-16666900-1332405029_thumb.jpg

post-182-0-36178100-1332405057_thumb.jpg

post-182-0-45492900-1332405060_thumb.jpg

post-182-0-44527500-1332405061_thumb.jpg

post-182-0-10000800-1332405063.jpg

post-182-0-81740800-1332405063.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.