Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уникальная вещь! Хоть и не очень старая.

Нет ощущения, что сделана из обломка чего-то такого же древнего древкового?

post-458-0-44498700-1326392880_thumb.jpg

Опубликовано:

Уникальная вещь! Хоть и не очень старая.

Нет ощущения, что сделана из обломка чего-то такого же древнего древкового?

 

Взято здесь -

 

http://www.chinesearms.com/

 

Там много вкусного!

rolleyes.gif

Опубликовано:

Может быть и ОФФ, но, возможно, кому-то будет интересно. Книга, как я понял, переиздание 1914 г.

 

Дмитриев-Садовников, Григорий Матвеевич. Лук. Облас. Берёсто : ремесленные процессы Ваховских ханты в описаниях и фотографиях Г. М. Дмитриева-Садовникова. 2011. Нижневартовск, Издательский дом Югорский.

 

ЛУК ВАХОВСКИХ ОСТЯКОВ И ОХОТА С НИМ

Много времени должен был прожить ваховской остяк и много наблюдать пре-жде, чем его незаменимое охотничье оружие старины - лук со стрелами - из простой древесной палки с ременною или древесного же тетивою и неоперенной стрелой с нако-нечником из кости или клюва гагары стало таким, каково оно теперь. А его еще и в наши дни более удобное современное охотничье оружие - ружье - не может вытеснить со-вершенно. Видов лука два: самый простой вид - это лук сторожевой, сделанный из одного куска кремля*, с простою веревочной тетивою, с несложной, но остроумной системой насторожки; другой же, более сложный вид - боевой или охотничий лук. Рассмотрим сначала второй тип лука и охоту с ним. Этот лук, длиною иногда в сажень, иногда менее, и различной в своих частях толщины и формы, замечательно плотно склеивается рыбьим клеем из частей трех по-род деревьев: внутренняя часть, к тетиве, из елового или кедрового кремля; на ней -такая же, лишь меньшей толщины, из березы; у двух концов по одному как бы пальцу с зарубкой - из черемухи. Поверхность склеенного лука оклеивается тонкой берестяной пленкой. Чтобы лучше представить себе устройство лука, последуем за остяком-охотником, которому понадобилось сделать себе лук. Первая его забота - отыскать подходящее дерево; он отправляется в «мате-рик, покрытый смешанным лесом. Темен лес; в самую глушь его, в глубину какой-нибудь «саймы »** забирается он: там тоньше и прямее деревья; они стремятся как бы вырваться из мрака; тянутся кверху, мало раскидывая сучьев внизу, но зато темной и густой шапкой развертывают свою вершину. В лесу остяк долго ходит, останавливаясь пред слегка изогнувшимися средней толщины и вышины елями, на значительном протяжении чистыми от сучьев, и пробуя их: он знает, что на всем протяжении горба, т. е. продольной выпуклости, есть кремль, но не везде он одинаковый. Остяку нужно, чтобы слои кремля были расположены ровно и чтобы он был не ломок, т. е. не очень сернист. Пробуя, остяк вырубает зарубку: иначе не узнаешь расположение слоев; он отщепляет щепку, сгибая которую узнает гибкость кремля. [фото ГФ1] Перепробовав несколько деревьев, остяк находит подходящее и срубает его близ корня, потому что чем ближе к корню, тем лучше кремль. От срубленной лесны, от ниж-ней ее части, он отрубает чурку в сажень длиною, у которой стесывает всю внутреннюю,

 

*Серниг гав, тнерlдая часть хвойного дерева.

**Буерак с бегущим в глубине его ручьем.

 

содержащую мало и плохого качества кремль, вогнутую сторону, а из оставшегося горба начинает вытесывать болванок одной половины лука, в вершок приблизительно толщи-ной и вершка в 2 шириною [фото NФ2] Покончив с кремлевой частью, остяк отыскивает средней толщины березу, также на значительном протяжении без сучьев, слегка и ровно изогнувшуюся, отщепляет от нее узкую и длинную щепку и пробует ее гибкость. [фото N2 3] Срубив и отделив такую же, как и от елового дерева, часть, он вытесывает из ее боковой части, избегая сердцеви-ны, такой же, лишь меньшей толщины, болванок второй половины лука. Теперь его дела в материке покончены; нужно отправиться в смешанную гриву, или идущую от материка и почти в виде круга охватывающую подошедшую курью, или - на островную: там, близ воды, есть много черемошнику, в материке же он и редок, и плох. В черемошнике остяк высекает два, четверти по полторы длиною и вершка 1 1/2 толщиною, куска черемухи на пальцы к луку, очищает их от коры и отправляется домой. Частям лука необходимо дать просохнуть дня 2-3, смотря по погоде. Потом крем-левая и березовая части опять обтесываются топором: кремлевая - шириною вершка в 1 1/2 и почти в вершок толщиною посредине, постепенно утончаясь к концам до / верш-ка; березовая - такой же ширины, толщиною же в средине до '12 вершка, к концам -до '/4 вершка; после этого их начинают остругивать на колене ноги самодельным ножом. [фото Г4] Кремлевая часть, выструганная окончательно, имеет форму планки, одна из пло-скостей которой закруглена, длиною до 2 1/2 арш., в '/2 вершка толщиною и шириною по-средине. Толщина от средины закругленной стороны постепенно по направлению к кон-цам становится тоньше и доходит до '/8 вершка. Что касается ширины, каждая половина планки, на расстоянии 1/2 вершка от средины планки, постепенно расширена, причем, достигнув наибольшей ширины - одного вершка - в своей средине, далее постепенно сужена к концу до 3/4 вершка. Березовая часть принимает такую же форму, но только меньшей, до 1/4 вершка в средине и '/8 вершка к концам, толщины, с ровными плоско-стями обеих сторон. Покончив с этими частями, остяк вырезывает из черемухи пальцы, длиною в четверть. Каждый палец имеет на одном конце, толщиною в вершок, зарубку для ушей тетивы, почти в средине своей по длине - уступ, в '14 вершка высотою, от ко-торого скашивается к своему другому концу, как клин. [фото N 5] Кремлевой части необходимо придать выгнутую форму, начиная от средины к концам; остяк делает гибало: стесывает с одной стороны имеющую такую же длину, как и кремлевая часть, и вершка 2 толщины жердь, начиная от средины наклонно к тому и другому концам, причем у самых концов делает более крутые, до противоположной стороны, наклоны и к полученной плоскости притягивает «саргами»* кремлевую часть, ровной плоскостью вниз. [фото 6]

 

* Сарга - кедровый корень, употребляемый как перевязочный материал вместо, напр., лыка, бечевок и т. п.

**Чип - древесная мелкая стружка, употребляемая вместо тряпок для вытирания

 

Чтобы закрепить за кремлиной (кремлевая часть) приданную ей форму, крем-лину необходимо на гибале же пропитать кедровой серой. Остяк разводит небольшой огонь, над ним сильна подогревает открытую, наружную часть кремлины в каком-либо одном месте и, не дав ей остынуть, втирает в нее чипом** мелко распорошенную серу, легко тающую на горячем дереве и впитывающуюся вовнутрь. Заметив, что сера засты-вает, остяк снова подогревает кремлину, в этой же части, над огнем и снова втирает серу, пока дерево не насытится, т. е. перестанет принимать серу. [фото М 7, 8] Так постепенно пропитыванье происходит по всей длине кремлины. Потом остяк отвязывает кремлину от гибала, перевертывает, кладет ее другою, пропитанной плоскостью на плоскость ги-бала и перевязывает их вместе лишь посредине, концы же и средина каждой половины кремлины, уже выгнутые и закрепленные с одной стороны, поднимаются над гибалом. Новую наружную сторону кремлины остяк также пропитывает серой и при этом еще бо-лее увеличивает ее выгнутость, расставляя между нею и гибалом, начиная от концов и по мере пропитьiванья, деревянные распорки. Придав кремлине достаточную выгну-тость, остяк отвязывает ее от гибала и очищает ножом не впитавшуюся серу. [фото No 9] Потом складывает вместе, внутренними совершенно плоскими сторонами кремлевую и березовую части и крепко перевязывает их посредине. Не будучи выгнута, березовая часть, когда ее средина притянута к кремлине, плотно пристает к ней на всем протяжении своих сторон, - получается как бы одна дугообразная деревина, с кремлевою стороною наверху выгиба и березового - внизу.

Теперь остяк приступает к склеиванью частей. Клей уже разогревается пред ко-стром, в берестяной «чумашке» на тычинке. Остяк разжимает с одного конца две сом-кнувшиеся части, просунув меж ними пальцы одной руки, другой же быстро смазыва-ет клеем разошедшиеся плоскости, слегка подогревает их над огнем и, отняв пальцы, от чего плоскости опять смыкаются, крепко обвивает их на всем протяжении саргой. [фото No 10] Потом он развязывает средину, быстро раздвигает и смазывает плоскости средины и другой половины, подогревает и, сомкнув, перетягивает саргой. Чтобы сарги еще крепче стянули части лука, между ними и частями, на протяжении одной стороны, череном ножа он вколачивает тонкие, длинные клинья. [фото No 11] Склеенные две ча-сти сушатся в продолжение дня, потом к концам их, освобожденным от сарги, сверх бе-резовой стороны остяк приклеивает тонким концом по пальцу. Толстый конец пальца становится концом лука, уступом закрывается конец склеенных частей, а нижний, тонкий конец пальца плотно прилегает к березовой части и как бы сливается вровень с ней. [фото Nд 12] Склеенные части притягиваются саргами, чтобы крепче пристали, и окон-чательно склеенный лук опять кладут сушить в продолжение дня. Приклеенные пальцы увеличивают на '/л вершка толщину концов лука и, составляя с этими концами как бы одно целое, увеличивают длину каждого конца лука вершка на два.

Сушка окончена, лук освобождают от сарги, обделывают окончательно ножом и приступают к оклейке его тонкой берестой, предохраняющей лук от сырости. Береста снимается с несучковатой части средней толщины березы...

 

post-234-0-06220400-1327345500_thumb.jpg

 

post-234-0-96855600-1327345520_thumb.jpg

 

post-234-0-02886700-1327345545_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Говорить об индийском старинном холодном оружии, все равно, что китайцев пересчитывать.

Понравился мне вот этот предмет. К сожалению, даже и не знаю как по-русски называется это длинноклинковое. По-английски это будет Patha, если верить описанию.

post-182-0-28316600-1329155846.jpg

post-182-0-17221200-1329155847.jpg

post-182-0-39455600-1329155854.jpg

post-182-0-47491000-1329155869.jpg

post-182-0-62669000-1329155871.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ээээ, а поясните, что за операция выполняется лежа на животе? Вроде как вниз наждак, но вроде за наждаками и сидя работают?

Опубликовано:

Объяснения по поводу шлифовки лёжа, что слышал я, сводились к тому... что это уникальная традиция, которая используется в некоторых мастерских Тьера и в наши дни. Особо трудоёмкая и ответственная операция. Умение передаётся от отца к сыну. smile.png

Это же не немцы или японцы. Это же французы. Они любят всякие затейливости. Видать, для такого варианта шлифовки не везде есть место. smile.png

post-182-0-18885500-1330420261_thumb.jpg

Опубликовано:

Фотографии не совсем оружия.

требую коленопреклоненного благодарственного смайлик тчк лишен голоса вскл знк

Опубликовано:

Мне кажется, при шлифовке лежа гораздо меньше устает спина. Если шлифуешь сидя или стоя, незаметное вроде бы напряжение в мышцах спины к концу рабочего дня реально достаёт - на собственном опыте знаю.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Греки.

У меня возник вопрос не по ХО, а по поводу двух крестиков. Зачем два? И почему крестики не на теле, а наружу? Или это часть формы или награда?

post-182-0-33003000-1331890803_thumb.jpg

Опубликовано:

Греки.

У меня возник вопрос не по ХО, а по поводу двух крестиков. Зачем два? И почему крестики не на теле, а наружу? Или это часть формы или награда?

 

Скорее именно часть формы, возможно неофициальная. Ведь ключевое слово, на мой взгляд - греки. Они воевали с турками в немалой степени и по религиозным причинам. Т.е. это может быть именно выражение христианской принадлежности, коей тогда гордились, а не стыдились, как сейчас во многих европейских странах. Не заморачивались во времена этой фотографии, ИМХО, с излишней (именно излишней) политкорректностью.

 

Два видно только у сидящего - ну он наверное командир, судя по важному виду :)

Опубликовано:

Не то чтобы старинное и разнообразное оружие на фото. Просто на этих фотографиях изображены латышские военные 20-30х годов. В том числе и солдаты 11-го Добельского пехотного полка, в казармах которого и я проходил срочную службу.

post-182-0-49637700-1332404627_thumb.jpg

post-182-0-62795300-1332404642_thumb.jpg

post-182-0-32664300-1332404644_thumb.jpg

post-182-0-99013700-1332404653_thumb.jpg

post-182-0-59023600-1332404655_thumb.jpg

post-182-0-33773100-1332405018_thumb.jpg

post-182-0-86186700-1332405019.jpg

post-182-0-79319200-1332405020_thumb.jpg

post-182-0-70923400-1332405024.jpg

post-182-0-16666900-1332405029_thumb.jpg

post-182-0-36178100-1332405057_thumb.jpg

post-182-0-45492900-1332405060_thumb.jpg

post-182-0-44527500-1332405061_thumb.jpg

post-182-0-10000800-1332405063.jpg

post-182-0-81740800-1332405063.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.