мак Posted August 25, 2010 Posted August 25, 2010 Сам помещу некоторое кол-во фоток разных исторических кинжалов и ножей, которые надыбал для своих целей как иллюстрация истории развития и применения короткого ХО в истории армий. Все фотки из инета, упор не на ХО гражданское, а все-таки на ХО, использовавшееся в массовых сражениях, но не надо этим ограничиваться, просто это моя тема. Прекрасно понимаю, что в прошлом такого четкого различия не было, вплоть до создания регулярных армий, но все-таки ... например, римский пугио - кинжал легионеров с 1 до н.э. по 1 н.э., совсем не гражданский девайс. Скрамасаксы и лонгсаксы - тоже скорее для битвы, а не для в кабак сходить. Ну и т.д., но показывайте все, нет времени лазать в инете, искать фотки, а тут в компактном месте можно создать базу фоток. Сперва солью первую порцию, потом будем вместе писать атрибуции. Ну и присоединяйтесь с фотками. Бронза.
мак Posted August 25, 2010 Author Posted August 25, 2010 Сперва накидаем, потом будем рассортировывать.
Vanderlor Posted August 25, 2010 Posted August 25, 2010 Нож баллок. Он же - "кинжал с яйцами". Пишут, что для пробивания прочных предметов, поэтому нередко использовался как "кинжал милосердия". Якобы от него произошел шотландский кортик. Этот определен как XV век - возможно Англия. А этот, как XVII век - Шотландия.
slalomandro Posted August 25, 2010 Posted August 25, 2010 попробую вставить. кобанская кольтура,бронза,северный кавказ.клинки из раскопа,рукоятки новодел,но аутентичный,по "археологии ссср" фото телефонное при плохом освещении,вылезу из гипса - схожу пересниму.
мак Posted August 25, 2010 Author Posted August 25, 2010 Интересные фото. Ну да, я неправильно сформулировал, я все больше по архаике искал для введения в книгу. Очень мне пугио нравится, сейчас скуем индейца вот такого, займемся пугио. Там ребро непростое, конечно, но нам терпения не занимать.
мак Posted August 26, 2010 Author Posted August 26, 2010 А что там за крюк? А бутанец хорош донельзя.
Infernis Posted August 26, 2010 Posted August 26, 2010 Хреновина, названная British Naval Dirk. Я в этом периоде совсем не силен - потому могу только почесать затылок и представить фото на ваше обсуждение...
Infernis Posted August 26, 2010 Posted August 26, 2010 И, кстати, от это было представлено так же... Моя в недоумении... Просветит кто-нибудь?
мак Posted August 27, 2010 Author Posted August 27, 2010 http://www.nmm.ac.uk/collections/explore/index.cfm/category/edgedweapons - тыкайте в дирк и вперед. Дело в том, что до 50-х гг. 19-го века не было единого штатного кортика в Роял марине, поэтому каждый старался кто во что горазд. В основном кортики были кривые.
барм Posted August 28, 2010 Posted August 28, 2010 Единсвенное понимание с моей сытороны, это гарда. Причем такую вставную я больше не видел. Дак полнож такого, начиная от кухонников как у Вас на фото (хаусверы) и кончая зольдатзабель... Очень распространенный прием, или штырь с расширением(навроде гитарного колка)насквозь с расклепом на металлической части рукояти или П-образную петлю и так же насквозь. У Босха хорошо видно.
Infernis Posted September 2, 2010 Posted September 2, 2010 Тесак американский, времен Гражданской войны. Клин 12 1/2'' Полная длина 17''
Infernis Posted September 2, 2010 Posted September 2, 2010 Эх .... а ржавый это конфедерат. Он самый!
Va-78 Posted September 2, 2010 Posted September 2, 2010 Хреновина, названная British Naval Dirk есть у скудоумного предположение, что именно изогнутые кортики британцев послужили основой геометрии моделей фисказ с "вогнутыми" рукоятями. Проверяемо только исследованием торговых связей.
Глымов Posted September 5, 2010 Posted September 5, 2010 Zeybekler or zeybetsi - men from southwestern Turkey, popular in our country as "irregulars" Constantinople around 1870. en from the village of Eli dere today Vetren Dol dressed as rebels, 1862. anta Ilio Voyvoda, a participant in the First Bulgarian Legion and the Russo-Turkish War ally of Rakovski, Belgrade 1867. Levski's followers: Marin Pop Lukanov, Dimitar Pushkov and Georgi Minchev in Kurdish clothes after their escape from Diyarbakir, 1876. Bulgarians from Edirne как вам такие режики?
мак Posted September 6, 2010 Author Posted September 6, 2010 Хороши балканцы! Жаль оружие плохо видно.
Глымов Posted September 6, 2010 Posted September 6, 2010 ну уж как получилость.. болгары весьма самобытны)
Infernis Posted September 8, 2010 Posted September 8, 2010 Американский штык-нож Дальгрена образца 1861 года для морской винтовки образца того же года.
мак Posted September 8, 2010 Author Posted September 8, 2010 Редчайшая штука, в основном идут подделки. Про этот также ничего нельзя сказать, только любоваться.
Uwin Posted September 9, 2010 Posted September 9, 2010 Американский штык-нож Дальгрена образца 1861 года для морской винтовки образца того же года. Выглядит шикарно!
Infernis Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 M1849 Ames Rifleman's Knife Или нож горных стрелков обр.1849 года. Официальный контракт, на фабрике в Эймсе было изготовлено 1000 штук. Это оригинал. Стоимость сейчас - каких-то 13750 долларов. Полная длина 19 3/4'' Андрей Артурович, а представьте себе, как бы хорошо смотрелась копия такого красавца!
мак Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 О, думали-думали, и как-то не ёкнуло, хотя вещь пафосная. Ну и цена соответствующая, зато подделок - море. Только не эймфских стрелков, это от названия фирмы - Ames, а стрелки горные - “Regiment of Mounted Riflemen”. На верхнем рукоять заменена.
Vanderlor Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Не знаю, в этот пост или куда в другое место. Тупиковая ветвь развития американского ХО. Штык-лопата, или как пишут чаще американцы штык-мастерок. В общем, штык не колет, лопата не копает. Разве что на мастерок похоже изделие более-менее. И вообще слабо представляется, как кто-то добровольна будет копать стволом своей винтовки.
Recommended Posts