Hwalev Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Речь пойдет именно о пельменях с картошкой. Моя бабушка - знатная кухарка - словосочетание "вареники с картошкой" не воспринимала никоим каком. Вареники- это сладкое блюдо , т.е. с творогом, с вишней, смородиной, земляникой, на худой конец, с бзникой ( так называется паслен в наших краях). Пельмени с картошкой - это основное и часто единственное (и вполне достаточное) блюдо, заменяющее целиком обед или ужин всей семьи. Итак, чтобы приготовить аутентичные пельмени с картошкой необходимы три составляющие, без которых блюдо будет уже не то: 1- стальная сечка и дубовое корытце с плоским дном для нее. Упаси Вас Бог использовать полукруглую татарскую сечку и круглую деревянную миску для измельчения картофеля- эти девайсы предназначены только для мяса. Моя сечка и корытце изготовлена дедом в 50-е годы прошлого века, и исправно служат уже больше 60 лет.. Лопасть и ручка - углеродка. Жало закалено до 56-58 единиц. При нечастом использовании ( несколько раз в год) править приходится раз в 5 лет. Пока не точил. Если у Вас нет сечки, можете нарезать картофель средним шефом ( например, от Трамонтины Сенчури) до кубика с гранью 3-4 мм. Но это будет то еще развлечение. 2.-деревенские сливки из-под сепаратора. Это те сливки, которые , будучи поставленными в холодильник вечером в жидком виде, к утру превращаются в сладко-сливочную твердую субстанцию, в которую не лезет ложка. Если у Вас таких сливок нет, мне Вас жаль и Вы не познаете вкус настоящих пельменей с картошкой. Сходите на рынок, и выберите (обязательно пробуя!) деревенскую разливную сметану. Она должна быть свежей, иметь сладко-сливочный вкус и капля не должна растекаться по руке. 3.- небольшая дружная компания людей одного возраста, общих интересов, которые давно не виделись. Ибо пельмени лепят минимум 2-3 человека и общение в процессе лепки составляет зачин всей последующей застольной беседы. ( Помните лепку пельменей в "Особенностях национальной охоты"? - Во-о-т!) У нас сложилась традиция - минимум раз в год ко мне приходят одноклассницы и мы на один день забываем о диетах, калориях и пр. готовим пельмени с картошкой и устраиваем деревенскую трапезу, ибо все на каникулах ездили в деревню к бабушкам и всем приятно на гастрономической волне соприкоснуться с детством. Итак, пока я чищу, режу и измельчаю картошку, женщины готовят пельменное тесто. Приготовленный картофель перекладывается в миску, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный перец. Тесто готовится на глаз - мука, яйца, соль и вода. Отрезается кусок и раскатывается в колбаску. Колбаска теста нарезается на кусочки толщиной около 2 см. Стол посыпается мукой и раскатываются лепешки, размером чуть больше стакана Готовые лепешки подаются лепщицам Не особенно напрягаясь, я успеваю накатать лепешек для двух женщин, занятых лепкой. Пельмени получаются разными, т.к. каждый лепит их по-своему, главное- нужно у края заделки оставлять дырочку, чтобы пельмени не разорвало образующимся внутри паром Варятся пельмени в подсоленой кипящей воде. Из специй допустим только лавровый лист. Готовые пельмени вылавливаются шумовкой в миску, накрываются крышкой, тщательно сливается вода, затем добавляется кусочек сливочного масла, чтобы они не склеились в дальнейшем ( если их не доедят и придется назавтра обжаривать). А при подаче на стол каждый обильно поливает их в своей тарелке сливками. Пельмени размером должны быть минимум в два раза больше средних пельменей с мясом. Моя драгоценнейшая половина в шутку именует их вареными пирожками. Приятного аппетита! 2 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Сильно! Александр, не знаю почему, но именно слово "Сильно" захотелось употребить. Эх, нет у нас нормальных деревенских сливок. Выглядит вкусно и правильно. Надо попробовать сделать. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 августа 2014 Автор Опубликовано: 7 августа 2014 Спасибо на добром слове, Сергей. Попробуйте - не пожалеете. Есть много простых блюд, главная фишка которых - в способе предварительной обработки продукта. Это как сравнить манты из резаного мяса и прокрученного на мясорубке- совершенно разные по вкусу манты получатся. Хотя исходный продукт один и тот же. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Согласен. Это как... морковку в плов не нарезать, а натереть на терке. Овощ один, а вкус разный. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Александр, спасибо - сочно пишете! 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Hwalev, Очень вкусно написано и подано. Вкушать такое, наверное, еще вкуснее. Прошу прояснить - картофель сырой или отваренный? А вот насчет того, что вареники с картошкой варениками не являются, не соглашусь. Я вырос на Украине, ел вареники всякие. С Вашего позволения дам рецептик вареников, как их делала моя бабка. Необходимо сало, подсолнечное масло, картофельное пюре. Сало, нарезанное мелкими кубиками, выжаривается до образования шкварок. Шкварки вынимаются, чтобы не пережарились до угольков, в вытопленный свиной жир добавляется подсолнечное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук до светло-коричневого цвета. Половину шкварок и лука добавляем в пюре, солим, перчим. С этим фаршем лепим вареники. Готовые вареники перекладываем в кастрюлю или большую миску, поливаем оставшимся жиров со шкварками и луком, добавляем пропущенный через давилку зубчик чеснока, все перетряхиваем, чтобы луково-шкварочная заправка более-менее равномерно распределилась по вареникам. Всё! На следующий день, если что-то осталось (что маловероятно) обжариваются вареники, так сказать, "в собственном соку" Прошу прощения, что влез со своим рецептом. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Очень вкусно звучит- и рецепт пельменей, и вареников с картошкой. Спасибо! ЗЫ Очень люблю выпечные пирожки с картошкой, салом и луком. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Речь пойдет именно о пельменях с картошкой. насколько я вижу, картофель не отварной - поэтому и "пельмени" в варениках картофель был бы вареным, в виде пюре. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 августа 2014 Автор Опубликовано: 7 августа 2014 Картофель измельчается сырым. Я , как и большинство людей, спокойно воспринимаю словосочетание "вареники с картошкой", просто хотел привлечь внимание к региональной особенности в названии этого блюда, которая существовала в 60-70 е годы прошлого столетия. И чем больше рецептов, тем лучше. Мой рецепт , он аутентичен только для моей родни. Уже наша соседка, например, могла добавить в начинку кусочки сала, а другая соседка обжаривала лук, прежде чем смешать его с картошкой. И это нормально. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Кроме традиционных вареников с творогом, вишней и прочей ягодой, очень вкусны вареники с мясом. От пельменей отличаются тем, что на фарш идет отварное, а не сырое мясо. Отварное мясо прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук и немного мясного бульона для сочности. Получается почти как макароны по флотски, только два в одном. Вот, вспомнил еще один бабкин рецепт фарша для вареников.. Тонко нашинкованная свежая капуста смешивается с таким же количеством квашеной капусты, добавляется горсть изюма, и слегка притушивается. Очень интересный вкус получается. 0 Ответить
Cortess Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Кроме традиционных вареников с творогом, вишней и прочей ягодой, очень вкусны вареники с мясом. От пельменей отличаются тем, что на фарш идет отварное, а не сырое мясо. Отварное мясо прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук и немного мясного бульона для сочности. В "Тарас Бульба" вареники с печёнкой... М-м-м-м... Отвал башки... 1 Ответить
harm Опубликовано: 7 августа 2014 Опубликовано: 7 августа 2014 Вот как теперь спать ложиться!? Креста на вас нет. 1 Ответить
Viper Опубликовано: 8 августа 2014 Опубликовано: 8 августа 2014 Одно из любимейших блюд. :) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 8 августа 2014 Автор Опубликовано: 8 августа 2014 А еще моя мама иногда готовила вареники с гречкой. Они были довольно крупными - со средний столовский чебурек размером и подавались с обжаренным в растительном масле луком , нарезанным полукольцами. Несмотря на не очень традиционное сочетание теста и крупы в одном изделии, это было вкусно! 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 15 июня 2022 Автор Опубликовано: 15 июня 2022 Традиции нужно поддерживать... 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.