Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

   Речь пойдет именно о пельменях с картошкой. Моя бабушка - знатная кухарка - словосочетание "вареники с картошкой" не воспринимала никоим каком. Вареники- это сладкое блюдо , т.е. с творогом, с вишней, смородиной, земляникой, на худой конец, с бзникой ( так называется паслен в наших краях).

   Пельмени с картошкой - это основное и часто единственное  (и вполне достаточное) блюдо, заменяющее целиком обед или ужин всей семьи.

  Итак, чтобы приготовить аутентичные пельмени с картошкой необходимы три составляющие, без которых блюдо будет уже не то:

1- стальная сечка и дубовое корытце с плоским дном для нее.  Упаси Вас Бог использовать полукруглую татарскую сечку и круглую деревянную миску для измельчения картофеля- эти девайсы предназначены только для мяса.

    Моя сечка и корытце изготовлена дедом в 50-е годы прошлого века, и исправно служат уже больше 60 лет.. Лопасть и ручка - углеродка. Жало закалено до 56-58 единиц.  При нечастом использовании ( несколько раз в год) править приходится раз в 5 лет. Пока не точил.

Если у Вас нет сечки, можете нарезать картофель средним шефом ( например, от Трамонтины Сенчури) до кубика с гранью 3-4 мм. Но это будет то еще развлечение.

 

post-7741-0-96114300-1407428514_thumb.jpg

 

2.-деревенские сливки из-под сепаратора. Это те сливки, которые , будучи поставленными в холодильник вечером в жидком виде, к утру превращаются в сладко-сливочную твердую субстанцию, в которую не лезет ложка. Если у Вас таких сливок нет, мне Вас жаль и Вы не познаете вкус настоящих пельменей с картошкой. Сходите на рынок, и выберите (обязательно пробуя!) деревенскую разливную сметану. Она должна быть свежей, иметь сладко-сливочный вкус и капля не должна растекаться по руке.

 

post-7741-0-66965700-1407428911_thumb.jpg

 

3.- небольшая дружная компания людей одного возраста, общих интересов, которые давно не виделись. Ибо пельмени лепят минимум 2-3 человека и общение в процессе лепки составляет зачин всей последующей застольной беседы. ( Помните лепку пельменей в "Особенностях национальной охоты"? - Во-о-т!)

   У нас сложилась традиция - минимум раз в год  ко мне приходят одноклассницы и мы на один день забываем о диетах,  калориях и пр. готовим пельмени с картошкой и устраиваем деревенскую трапезу, ибо все на каникулах ездили в деревню к бабушкам и всем приятно на гастрономической волне соприкоснуться с детством.

  Итак, пока я чищу, режу и измельчаю картошку, женщины готовят пельменное тесто.

 

post-7741-0-78861200-1407429720_thumb.jpg

 

Приготовленный картофель перекладывается в миску, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный перец.

 

post-7741-0-94948500-1407431430_thumb.jpg

 

Тесто готовится на глаз - мука, яйца, соль и вода.  Отрезается кусок и раскатывается в колбаску.

 

post-7741-0-09936300-1407431576_thumb.jpg

 

Колбаска теста нарезается на кусочки толщиной  около 2 см.

 

post-7741-0-06951500-1407431662_thumb.jpg

 

Стол посыпается мукой и раскатываются лепешки, размером чуть больше стакана

 

post-7741-0-25353300-1407431780_thumb.jpg

 

Готовые лепешки подаются лепщицам

 

post-7741-0-24117800-1407431836_thumb.jpg

 

Не особенно напрягаясь, я успеваю накатать лепешек для двух женщин, занятых лепкой.

 

post-7741-0-81268200-1407431937_thumb.jpg

 

Пельмени получаются разными, т.к. каждый лепит их по-своему, главное- нужно у края заделки оставлять дырочку, чтобы пельмени не разорвало образующимся внутри паром

 

post-7741-0-11671100-1407432062_thumb.jpg

 

Варятся пельмени в подсоленой кипящей воде. Из специй допустим только лавровый лист.

 

post-7741-0-56159300-1407432142_thumb.jpg

 

Готовые пельмени вылавливаются шумовкой в миску,  накрываются крышкой, тщательно сливается вода, затем добавляется кусочек сливочного масла, чтобы они не склеились в дальнейшем ( если их не доедят и придется назавтра обжаривать). А при подаче на стол каждый обильно поливает их в своей тарелке сливками. Пельмени размером должны быть минимум в два раза больше средних пельменей с мясом. Моя драгоценнейшая половина  в шутку именует их вареными пирожками.

 

post-7741-0-28134800-1407432203_thumb.jpg

 

Приятного аппетита!

Опубликовано:

Сильно! Александр, не знаю почему, но именно слово "Сильно" захотелось употребить.

Эх, нет у нас нормальных деревенских сливок.

Выглядит вкусно и правильно. Надо попробовать сделать.

Опубликовано:

Спасибо на добром слове, Сергей.

Попробуйте - не пожалеете.

Есть много простых блюд, главная фишка которых - в способе предварительной обработки продукта.

Это как сравнить манты из резаного мяса и прокрученного на мясорубке- совершенно разные по вкусу манты получатся.

Хотя исходный продукт один и тот же.

Опубликовано:

Hwalev,

Очень вкусно написано и подано. Вкушать такое, наверное, еще вкуснее. Прошу прояснить - картофель сырой или отваренный?

А вот насчет того, что вареники с картошкой варениками не являются, не соглашусь.

Я вырос на Украине, ел вареники всякие. С Вашего позволения дам рецептик вареников, как их делала моя бабка.

Необходимо сало, подсолнечное масло, картофельное пюре. Сало, нарезанное мелкими кубиками, выжаривается до образования шкварок. Шкварки вынимаются, чтобы не пережарились до угольков, в вытопленный  свиной жир добавляется подсолнечное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук до светло-коричневого цвета. Половину шкварок и лука добавляем в пюре, солим, перчим. С этим фаршем лепим вареники. Готовые вареники перекладываем в кастрюлю или большую миску, поливаем оставшимся жиров со шкварками и луком, добавляем пропущенный через давилку зубчик чеснока, все перетряхиваем, чтобы луково-шкварочная заправка более-менее равномерно распределилась по вареникам. Всё! На следующий день, если что-то осталось (что маловероятно) обжариваются вареники, так сказать, "в собственном соку"

Прошу прощения, что влез со своим рецептом. 

Опубликовано:

Очень вкусно звучит- и рецепт пельменей, и вареников с картошкой.

Спасибо!

 

ЗЫ Очень люблю выпечные пирожки с картошкой, салом и луком.

Опубликовано:

 

 


Речь пойдет именно о пельменях с картошкой.

насколько я вижу, картофель не отварной - поэтому и "пельмени"

в варениках картофель был бы вареным, в виде пюре.

Опубликовано:

Картофель измельчается сырым.

Я , как и большинство людей, спокойно воспринимаю словосочетание "вареники с картошкой", просто хотел привлечь внимание к региональной особенности в названии этого блюда, которая существовала в 60-70 е годы прошлого столетия.

И чем больше рецептов, тем лучше.

Мой рецепт , он аутентичен только для моей родни. Уже наша соседка, например, могла добавить в начинку кусочки сала, а другая соседка обжаривала лук, прежде чем смешать его с картошкой. И это нормально.

Опубликовано:

Кроме традиционных вареников с творогом, вишней и прочей ягодой, очень вкусны вареники с мясом. От пельменей отличаются тем, что на фарш идет отварное, а не сырое мясо. Отварное мясо прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук и немного мясного бульона для сочности.  Получается почти как макароны по флотски, только два в одном.

Вот, вспомнил еще один бабкин рецепт фарша для вареников.. Тонко нашинкованная свежая капуста смешивается с таким же количеством квашеной капусты, добавляется горсть изюма, и слегка притушивается. Очень интересный вкус получается.

Опубликовано:

Кроме традиционных вареников с творогом, вишней и прочей ягодой, очень вкусны вареники с мясом. От пельменей отличаются тем, что на фарш идет отварное, а не сырое мясо. Отварное мясо прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук и немного мясного бульона для сочности. 

 

В "Тарас Бульба" вареники с печёнкой... М-м-м-м... Отвал башки...

Опубликовано:

А еще моя мама иногда готовила вареники с гречкой. Они были довольно крупными - со средний столовский чебурек размером и подавались с обжаренным в растительном масле луком , нарезанным полукольцами.

Несмотря на не очень традиционное сочетание теста и крупы в одном изделии, это было вкусно!

  • 7 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.