Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-182-0-81932800-1405414362_thumb.jpg

Еще в прошлом году хотел я заготовить иван-чай. Ну как же, дармовая витаминка, бесплатный чайный напиток и т.д и т.п. Но пока я готовился, иван-чай отцвел и даже пух разлетелся.

В этом году я подсуетился.

В разных источниках, указывают разное время сбора иван-чая. Кто-то советует собирать только верхние молодые побеги еще весной. Кто-то, до цветения. Кто-то, во время. А кто-то советует собирать когда пошел пух. В общем, почитал я и сделал так, как сам считаю правильным.

Далее я опишу тот процесс, которому следовал лично я. Так как у каждого автора прочитанных мною статей, был свой взгляд на заготовку чая. Возможно, что где-то и что-то я делал неправильно. Зато сделал сам и для себя.

Итак. Пришел я на иван-чайное поле пока еще все растения не зацвели.

post-182-0-11452100-1405414364_thumb.jpg

post-182-0-68920500-1405414365_thumb.jpg

Может и раньше пришел бы, но ботаник из меня никакой и есть шанс, что наберу я пакет какой-нибудь другой травы. А по цветам, я более-менее могу сориентироваться. Собирать только вертушки молодых растений, пальчиками китайских девственниц – тоже не мой путь. Нет желания убить целый день на сбор травы. Поэтому подергав за отдельные листочки в течении пяти минут и набрав всего лишь пригоршню, я «автоматизировал» процесс.

Зажимаешь верхушку стебля между пальцами…

post-182-0-00482100-1405414367_thumb.jpg

И дергаешь, вниз по стеблю, сантиметров на 15-20.

post-182-0-26197000-1405414368_thumb.jpg

В итоге, за секунду у меня целая ладонь чайных листьев. За 15 минут надергал целый пакет из супермаркета. Больше мне не надо. На первый раз достаточно.

Дома я листья промыл и высушил.

post-182-0-69395300-1405414369_thumb.jpg

Затем,  положил их вялиться. Т.е. на банное полотенце навалил их кучей, сантиметров в пять. И вороша время от времени, оставил на сутки. В итоге, должны получиться вяленые, но не в коем случае не сухие, листики.

post-182-0-82921600-1405414370_thumb.jpg

Следующий ответственный этап – подготовка наших растений к ферментации. Для этого я взял немного листьев и от души, сначала покатал их в ладошках, а потом попытался сделать из них что-то веретенообразное, как пишут в книжках. Веретено у меня не получилось, а получился какой-то кокон.

post-182-0-03115600-1405414372_thumb.jpg

Но не в форме дело, а в содержании. Листья наши потемнели. А это значит, что… клеточки разрушены и витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.

Дальше надо эти коконы сложить в эмалированную посуду. Такой посуды у меня под рукой не оказалось. А кастрюлю из нержи использовать не советуют, типа витамины пропадают при соприкосновении с металлом.  ХЗ так это или нет. Но я использовал пакетик для пищевых продуктов.

Сложил я в кастрюльку с пакетиком свой товар, накрыл мокрой тряпочкой и поставил под гнет.

post-182-0-40016100-1405414373_thumb.jpg

post-182-0-48660600-1405414374_thumb.jpg

По срокам «угнетения» тоже не все ясно в энциклопедиях. Я одну кастрюльку оставил на сутки, при комнатной температуре. Другую - на двое.

Надо сказать, то ферментации – великое дело. Сначала в комнате пахло скошенной травой, а через сутки запах действительно изменился. В книгах пишут, что пахнет грушевым компотом и сухофруктами. Но, у меня таких ассоциаций не было. Но какими-то приятными фруктами запахло, точно.

Итак. Через сутки взял я свой спрессованный недочай…

post-182-0-77845300-1405414375_thumb.jpg

… и порезал, используя «нож засапожный» от Деда Димона.

post-182-0-73254600-1405414376_thumb.jpg

post-182-0-64100800-1405414377_thumb.jpg

И в страшном сне, не хотел бы я видеть сапог деда. Ибо размер засапожного ножа вы видите сами. Если бы у Хрущева был ботинок такого размера, то граница СССР расширилась бы давным-давно.

post-182-0-76533100-1405414378_thumb.jpg

Нарезанные листья я сложил на противень и поставил в духовку потомиться, минут на 40 при температуре градусов в 75.

post-182-0-22539000-1405414380_thumb.jpg

Томление листа прекращает процесс ферментизации, раскрывает какой-то там вкусовой букет и что-то там высвобождает. Опять же разные источники советуют разный тепловой режим и разное время. Но я выбрал нечто среднее и логичное, лично для меня.

Затем, температуру увеличил градусов до 120 и открыл дверцу духовки. Помешивая листочки, подсушил их окончательно.

post-182-0-46691100-1405414383_thumb.jpg

Все. Чай готов. Осталось только сложить его в банки и поставить на месяц отстаиваться. Считается, что через месяц он готов к употреблению и наливается силой, вкусом и витаминами. Храниться может до трех лет, при этом только выигрывая во вкусе, со временем. Не знаю. Попробуем.

post-182-0-86956000-1405414384_thumb.jpg

Ну, даже не выдержанный продукт я не мог не попробовать. Заварил.

Цвет чая, что-то среднее между черным чаем и зеленым. Зависит от того как фотографировать, со вспышкой или без. :)

post-182-0-72505400-1405414385_thumb.jpg

post-182-0-61998900-1405414386_thumb.jpg

Вкус очень недурственный. Я никогда не умел описывать вкусовой букет. Но что-то фруктовое или медовое имеется.  На черный чай, мне этот напиток похожим не показался. Мне он больше напомнил вкусный зеленый чай, без свойственного сенного привкуса, из-за которого многие зеленый час недолюбливают. Вполне-вполне достойный напиток.

П.С. Один пучок иван-чая я просто высушил, не подвергая ферментации. Так для сравнения. Его тоже заварил. Вот это сено сеном. Возможно и полезное, но не вкусное.

Опубликовано: (изменено)

Сергей, спасибо! Очень доступно написано, да и, как обычно, просто очень приятно читать. 

А, случайно, не возникало желание попробовать травяные чаи на основе иван-чая с добавками ещё каких-нибудь травок? Например, добавить немного белоголовника (лабазника), липового цвета, душнички и т.д. 

P.S. Ножичек очень замечательный! Подозреваю, что Дед Димон носит не просто какие-то сапожки, а ботфорты. :D Кстати, сталь на нём какая?

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

Сергей, спасибо! Очень доступно написано, да и, как обычно, просто очень приятно читать.

Абсолютно согласен с Андреем. Написано как всегда здорово. И как всегда захотелось попробовать самому. :) Сергей, спасибо.

Иван-чай, упущение, никогда не заготавливал сам. Помню, его бабушка - на Урале, мама - на Камчатке собирали и сушили. Каким способом не знаю - маленький был. Зато помню как с пацанами стрелы для лука из него делали. И от листьев очищали именно таким "автоматическим" способом.

Опубликовано:

Кстати, сталь на нём какая?

Не помню. Резучая и стойкая. :) Есть мастера, что я не задумываюсь о стали при работе их детищями. :)

А, случайно, не возникало желание попробовать травяные чаи на основе иван-чая с добавками ещё каких-нибудь травок? Например, добавить немного белоголовника (лабазника), липового цвета, душнички и т.д.

Андрей, я чай-то в первый раз сделал. Про "коктейли" и "купажи" еще не думал. Но пару закладок уже сделал в компе. :)

Опубликовано:

Про "коктейли" и "купажи" еще не думал.

А про вино? :) Полез информацию искать - наткнулся: "На Камчатке коренные народы могли извлекать из иван-чая сахар, готовя из него вкуснейшее вино, а из молодых побегов даже варили варенье".

http://kamtime.ru/node/859

Опубликовано:

И как всегда захотелось попробовать самому.

Вот именно. Как Сергей напишет, так сразу хочется попробовать. Магия какая-то... :)

Опубликовано:

Стыдно признаться, но вино у меня вообще не получается. Брагу или сидр получить - пожалуйста. Новый вид дрозофила вывести - тоже без проблем. А вино не получается. Не мое это. :)

Опубликовано:

А представляешь, выпил вина из иван-чая - захмелел, попил чая из того же ивана - протрезвел. :) (В статье по ссылке, одним из эффектов называется отрезвление).

Опубликовано:

А представляешь, выпил вина из иван-чая - захмелел, попил чая из того же ивана - протрезвел.

Может от приедается? :) Не так много на земле продуктов, что не вызывают "приедание". Что тогда с оставшимся вином делать? :)

Опубликовано:

Сергей, здорово написано, спасибо! Тоже захотелось попробовать. У нас он как сорняк растет, я его постоянно выдергиваю. ...Надо чайку заготовить!  :)

А про вино? :) Полез информацию искать - наткнулся: "На Камчатке коренные народы могли извлекать из иван-чая сахар, готовя из него вкуснейшее вино, а из молодых побегов даже варили варенье".

http://kamtime.ru/node/859

Опа! А вот из Иван чая я еще вино не делал!!! ... :ph34r:  Стас, спасибо за наводку....надо будет осмыслить этот процесс и попробовать!  :)

Опубликовано:

Спасибо! Тоже упустил- всё время на слуху копорский чай, несколько раз хотел сделать- но останавливает именно ферментация )))

Теперь точно сделаю.

Кстати, думаю, что ферментация как процесс высвобождения сахаридов, не повредит и обычным лекарственным растениям типа зверобоя, мяты и тысячелистника с ромашкой.

Опубликовано:

Кстати, думаю, что ферментация как процесс высвобождения сахаридов, не повредит и обычным лекарственным растениям типа зверобоя, мяты и тысячелистника с ромашкой.

Да, в некоторых источниках пишут, что не повредит.

Опубликовано:

Сергей, я тоже заготавливаю иван-чай.

С начала июня до августа. 

Мыть листья не обязательно (если лист как на фото чистый). Бактерии тоже участвуют в ферментации. Время ферментации у меня от 24 до 36 часов. Чай получается от зеленоватого до черного по вкусу с запахом чернослива как-бы.

С июля до августа хорошо проводить предварительную ферментацию - лист после сбора нужно набить плотно в посудину и оставить на сутки под крышкой -вместо подвяливаня. Потом обмять или прокрутить на мясорубке и ферментировать.  Сушу при 100 градусах.

Готов он через месяц, хранится 2-3 года спокойно. На стакан кипятка кладу чайную ложку с верхом сухой заварки. За день в мастерской спокойно выпивается литр, а зимой в морозы и два  :)  

post-1514-0-73323500-1405431387_thumb.jpg

post-1514-0-83285000-1405431388_thumb.jpg

post-1514-0-51983900-1405431389_thumb.jpg

Опубликовано:

года 4 заготавливаю уже.

Очень классно он мешается с сушёным шиповником, зверобоем, мятой и листом чёрной смородины :)

Когда жена болеть начинает - в термос жменьку кипрея, жменьку шиповника, строгаю сантиметра 2 приморского лимонника, веточку сухого зверобоя и, смотря по наличию - мяту или смородину. Заливаю водой 70-75С, и пару часов настояться.

Поднимает на ноги влёт :)

Опубликовано:

Вячеслав, Антон, спасибо! Было интересно мнение практиков.

Пойду вторую кастрюльку сушить. Ну, что двое суток фетментизировалась :)

Опубликовано:

Сегодняшнюю порцию иван-чая я нарезал ножом нашего эстонского мастера Сергея Зайцева. Отличный нож.

post-182-0-86685400-1405458425_thumb.jpg

Вроде, нож нормального размера?

post-182-0-71420600-1405458426_thumb.jpg

А теперь сфоткаем его с засапожным ножом Деда Димона и еще раз удивимся, представив этот сапог. :)

post-182-0-40372900-1405458437_thumb.jpg

Опубликовано:

Объясните поподробнее плиз технологию ферментации?

Как я понял, нужно свалять веретёнышки, ломая листья- (по типу закваски капусты), а потом плотно набить в посудину и прикрыть с гнётом?

А для чего влажная тряпка? Для повышения влажности при ферментации или для "гидрозапора" крышки?

Опубликовано:

Можно просто помять листья, а можно в мясорубке порубить

Только насадку для теста, с крупными дырками поставить.

Короче, чтобы сок выступил.

Далее силос в ёмкость, сверху гнёт поставить и дня на 2 в тёмное и тёплое место. Проверять, можно пару раз перемешать.

Когда запах сменится - сушить :)

Опубликовано:

Насчет мокрой тряпки... в тех инструкциях, что я встречал в интернете, она всегда встречается. Если честно, то в первую кастрюльку я забыл тряпку положить. И в ней, некоторые листья подсохли, по краям.

Во вторую кастрюльку я тряпку положил на второй день и подсохших коконов не было, а внутренняя температура "заготовки" была явно повыше. Судя по всему прение шло интенсивнее. Так что тряпка или для того, чтобы коконы не подсохли или для того, чтобы ускорить процесс прения и след-но ферментации.

Опубликовано:

Объясните поподробнее плиз технологию ферментации?

Весь смысл в самопереваривании листа ферментами сока. 

Вот самый доступный нетрудоемкий способ приготовления.

Вот еще видео 

http://www.youtube.com/watch?v=WemEefmwvmQ

Такой вот ресурс еще поможет. http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.