Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Купил нож, хочу поворонить его. Натыкался в интернете на два варианта — либо ортофосфорной кислотой, либо специальным составом. Те, кто делал это, посоветуйте пожалуйста, что лучше выбрать?

Опубликовано:

Что есть специальный состав?

Если Вы имеете ввиду кислотное воронение, то его просто так не сделаешь, да и достаточно ядовито для ножа, Вы им чай чего-нибудь съедобное резать будете...

И вообще, надо начать с того, какой Вы нож купили, из какой стали.

И для каких целей хотите его "воронить".

Если имеется ввиду защита от коррозии углеродистых и легированных сталей, то это не воронение, а оксидирование.

Самый простой в этом случае способ, это использование лимонной кислоты, как из живого лимона, так и кристаллической из пакетика. Далее идет фосфатирование с помощью ортофосфорной кислоты.

И еще достаточно доступный способ с помощью хлорного железа.

А воронение это один из видов обработки поверхности с помощью высоких температур и масла, он Вам точно не подходит, иначе Вы испортите закалку и этим жизнь Вашего ножа будет закончена...

Опубликовано:

Воронение не воронение, а 420-ю можно облагородить хим.травлением. Отшлифовать наждачкой до 2500 грит, протравить в хлорном железе, затем пройтись скотчбрайтом. Получается очень легкий сатин, по цвету клинок становится похожим на титан.

Опубликовано:

Виксы вроде в Силлите травили, тёмно-серые получались, а сталь там в районе 420-й, так что можно попробовать. Или сразу действующим веществом Силлита - соляной кислотой. Можно серной из аккумулятора - станет сереньким.

Опубликовано:

Нержа травится и в ХЖ. Нагреть только не монго или развести по круче.По крайней мере 40Х13 травится запросто. 95Х18 хуже и дольше. Получается голубоватая, матовая поверхность. Травить же можно не только для защиты от коррозии...Можно и текстуру клинку придать интересную, не обычную...Или вензель какой нить забубенить :)

Опубликовано:

И какой результат на выходе? Очень любопытно - у меня друзья много экспериментировали с чернением нержавеек разных (в основном класса 440) и ничего похожего на то, что на углеродке получается, не добились.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Можно ли чуть "затемнить" AUS-8? От изготовителя обработка - "сатин", но хочется сделать чуть потемнее. (хлорное железо где-то было в заначке)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В интернете полно всего. Как химик могу предположить, что оба рецепта рабочих - в обоих случаях образуются скорее всего чёрные сульфиды никеля, хрома и железа, срощенные с подложкой (нержавейкой). Насколько износоустойчиво будет это покрытие, не знаю. С токсичностью тоже, думаю, будет проблематично - продукты резать таким ножом не стал бы.

post-11122-0-37850900-1426273909_thumb.jpg

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Я тут почитал, но хотел бы конкретнее у Вас узнать. Хочу воронить нож из стали 40Х13 предназначенный для резки еды. Каким методом лучше воронить? Для придания лучше антикоррозионной стойкости, которой не хватает стали 40Х13 и для более приятного цвета стали. Подчеркну что нож для еды, хотелось бы что нибудь безвредное

  • 6 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.