TheDarkOne Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Купил нож, хочу поворонить его. Натыкался в интернете на два варианта — либо ортофосфорной кислотой, либо специальным составом. Те, кто делал это, посоветуйте пожалуйста, что лучше выбрать? 0 Ответить
барм Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Что есть специальный состав? Если Вы имеете ввиду кислотное воронение, то его просто так не сделаешь, да и достаточно ядовито для ножа, Вы им чай чего-нибудь съедобное резать будете... И вообще, надо начать с того, какой Вы нож купили, из какой стали. И для каких целей хотите его "воронить". Если имеется ввиду защита от коррозии углеродистых и легированных сталей, то это не воронение, а оксидирование. Самый простой в этом случае способ, это использование лимонной кислоты, как из живого лимона, так и кристаллической из пакетика. Далее идет фосфатирование с помощью ортофосфорной кислоты. И еще достаточно доступный способ с помощью хлорного железа. А воронение это один из видов обработки поверхности с помощью высоких температур и масла, он Вам точно не подходит, иначе Вы испортите закалку и этим жизнь Вашего ножа будет закончена... 0 Ответить
TheDarkOne Опубликовано: 16 июня 2014 Автор Опубликовано: 16 июня 2014 Сталь 420, нержавейка. Чисто из эстетических соображений, на самом деле. 0 Ответить
барм Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Тогда оно Вами совсем не надо. Да и не выйдет. В принципе тему можно потереть... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 А зачем воронить нержавейку.... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 О, Константин в принципе полностью ответил последним постом. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Ну может быть товарищ хочет придать ножу тактический вид. Тогда надо красить. :) 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 16 июня 2014 Опубликовано: 16 июня 2014 Воронение не воронение, а 420-ю можно облагородить хим.травлением. Отшлифовать наждачкой до 2500 грит, протравить в хлорном железе, затем пройтись скотчбрайтом. Получается очень легкий сатин, по цвету клинок становится похожим на титан. 0 Ответить
TheDarkOne Опубликовано: 16 июня 2014 Автор Опубликовано: 16 июня 2014 Чисто из эстетических соображений, говорю же. Чечако, спасибо за совет. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Анатолий наверно имел в виду зачернить клинок. Вот чем я пользуюсь иногда: http://www.caswellplating.com/metal-finishing-solutions/stainless-steel-blackener-8-fl-oz.html 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Виксы вроде в Силлите травили, тёмно-серые получались, а сталь там в районе 420-й, так что можно попробовать. Или сразу действующим веществом Силлита - соляной кислотой. Можно серной из аккумулятора - станет сереньким. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Нержа травится и в ХЖ. Нагреть только не монго или развести по круче.По крайней мере 40Х13 травится запросто. 95Х18 хуже и дольше. Получается голубоватая, матовая поверхность. Травить же можно не только для защиты от коррозии...Можно и текстуру клинку придать интересную, не обычную...Или вензель какой нить забубенить :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Вот чем я пользуюсь иногда: http://www.caswellplating.com/metal-finishing-solutions/stainless-steel-blackener-8-fl-oz.html И какой результат на выходе? Очень любопытно - у меня друзья много экспериментировали с чернением нержавеек разных (в основном класса 440) и ничего похожего на то, что на углеродке получается, не добились. 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 30 января 2015 Опубликовано: 30 января 2015 Можно ли чуть "затемнить" AUS-8? От изготовителя обработка - "сатин", но хочется сделать чуть потемнее. (хлорное железо где-то было в заначке) 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 В интернете полно всего. Как химик могу предположить, что оба рецепта рабочих - в обоих случаях образуются скорее всего чёрные сульфиды никеля, хрома и железа, срощенные с подложкой (нержавейкой). Насколько износоустойчиво будет это покрытие, не знаю. С токсичностью тоже, думаю, будет проблематично - продукты резать таким ножом не стал бы. 0 Ответить
Гость Роман Опубликовано: 26 сентября 2017 Опубликовано: 26 сентября 2017 Я тут почитал, но хотел бы конкретнее у Вас узнать. Хочу воронить нож из стали 40Х13 предназначенный для резки еды. Каким методом лучше воронить? Для придания лучше антикоррозионной стойкости, которой не хватает стали 40Х13 и для более приятного цвета стали. Подчеркну что нож для еды, хотелось бы что нибудь безвредное 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.