medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Мусат, что у меня от Wuesthof, тоже с насечкой. Угол выдерживал (это видео от Г.К. я раньше видел и им руководствовался). Но РК была жутко рваная(((. Видно, сильно давил. Так он же, вроде бы, алмазный: Мусат есть, той же фирмы, НО он с насечкой, и алмазной... Конечно, такой мусат будет драть РК в клочья, даже с небольшим нажимом, ведь алмазные зёрна агрессивно вгрызаются в металл. А для мягких и тонко сведённых ножей я после ребристого мусата использую ещё и гладкий, полированный. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 Так он же, вроде бы, алмазный: Конечно, такой мусат будет драть РК в клочья, даже с небольшим нажимом, ведь алмазные зёрна агрессивно вгрызаются в металл. А для мягких и тонко сведённых ножей я после ребристого мусата использую ещё и гладкий, полированный. Итак, этот алмазник - на дальнюю полку. И взять с тонкой насечкой, но не алмазный и полированный. Но в чем разница такого подхода от заточки на точилке наждачкой 1500...2000? На точилке угол-то идеальным будет. (40 град. вроде как уважаемое сообщество порешило) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Завернулась РК.Какой смысл в заточке?Если несколькими движениями по мусату РК выравнивается и становится острой как после заточки.Зачем лишний раз убирать металл с РК и потом снова выводить угол.Оно надо это? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Но в чем разница такого подхода от заточки на точилке наждачкой 1500...2000? На точилке угол-то идеальным будет. (40 град. вроде как уважаемое сообщество порешило) 1.При заточке снимается металл в большей степени, чем при правке мусатом. 2.Регулярная и своевременная правка мусатом проще и быстрее, чем абразивами. Всего-навсего, взял в руки мусат и нож, вжик-вжик и готово. :) Прошу заметить, именно правка, а не заточка. Но только мусатом пользоваться нельзя. Со временем угол постепенно уходит, РК теряет свою прямолинейность в результате разного износа в разных участках. Поэтому при пользовании мусатом точить нож иногда надо, для восстановления геометрии. Но это, при аккуратном использовании, приходится делать довольно редко. Ну вот, пока писал, Сергей уже ответил. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 Завернулась РК.Какой смысл в заточке?Если несколькими движениями по мусату РК выравнивается и становится острой как после заточки.Зачем лишний раз убирать металл с РК и потом снова выводить угол.Оно надо это? РК, если верить мелкоскопу, не завернулась, а затупилась 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 РК, если верить мелкоскопу, не завернулась, а затупилась За два месяца без правки вполне возможно. Тут можно и мусатом снять металл, а можно уже и заточить на абразивах. А потом править для поддержания остроты мусатами. Но это у кого какая религия. Есть яростные поклонники правки мусатами, а есть суровые адепты работы только абразивными инструментами. :) Можно попробовать и то и другое и выбрать для себя оптимальное. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 За два месяца без правки вполне возможно. Тут можно и мусатом снять металл, а можно уже и заточить на абразивах. А потом править для поддержания остроты мусатами. Но это у кого какая религия. Есть яростные поклонники правки мусатами, а есть суровые адепты работы только абразивными инструментами. :) Можно попробовать и то и другое и выбрать для себя оптимальное. Если "снять металл" - то, вероятно, мусатом-напильником, непонятно чем (кроме малогабаритности) превосходящим точилку с наждачными бланками. Итак, уважаемые собеседники, на правах ТС, позвольте подвести итоги нашего диалога. Классический мусат (без насечек) служит для выправления кромок. Таким образом, если РК не заминать, то он и не нужен. При аккуратном пользовании РК будет только скругляться. Здесь поможет только абразив. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 РК, если верить мелкоскопу, не завернулась, а затупилась Это похоже"прелести"заводской заточки.Если это так,то тут хошь-не хошь,а придёться перетачивать,что бы достичь приемлимой остроты,а может даже придёться и угол переточить.А потом править мусатом по мере необходимости.Да а заусенца быть не может?У меня было такое,пока не убрал заусенец,то нож тупился на глазах,а ларчик просто открывался,я просто этот заусенец гонял с одной стороны на другую.Судя по стали,как бы аккуратно не пользоваться ножом,РК будет заминаться(увы,таковы реалии)так что керамический мусат будет необходим в любом случае. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Классический мусат (без насечек) служит для выправления кромок. Мусат с насечками, ребристый, служит для выправления кромок. Гладкий завершает это дело, придаёт РК большую ровность. Мне так кажется. :) Таким образом, если РК не заминать, то он и не нужен. При аккуратном пользовании РК будет только скругляться. РК будет заминаться в любом случае, за исключением очень больших углов заточки. Если замятую РК вовремя не поправлять мусатом, то она в процессе естественного износа закруглится и тогда или "снимать металл" мусатом или точить на абразивах. В данном случае заточка на абразивах с использованием приспособлений предпочтительна, так как позволит лучше вывести кромку, соблюсти угол. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Опубликовано: 29 мая 2014 "за исключением очень больших углов заточки" мы же на 40 град остановились? это вроде как самый оптимум? 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Приветствую честной народ. 1. Про угол выше неоднократно высказывались. 40 ПОЛНЫХ град да, дольше кухня прослужит. 2. Не устраивает качество -угол, заточите на абразивах. 3. В процессе эксплуатации поддерживайте необходимую вам остроту ножа с помощью качественного мусата (мне керамика нравится). Это я как бы подытоживаю для вас Андрей все вышесказанное. Все придет с опытом и при желании))) 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 1 июня 2014 Автор Опубликовано: 1 июня 2014 Писано про это уже стопятсот раз, лень-матушка она такая... 1. Зажимаете нож в точилке. 2. Берете перманентный маркер (черный/синий/сиреневенький), закрашиваете участок РК. 3. Выставляете на точилке примерный угол и начинаете легонько водить камнем по РК, смотрите как стирается маркер. 4. Увеличением или уменьшением угла заточки добиваетесь чтобы маркер стирался сразу со всей плоскости РК. 5. Получили существующий угол заточки. Докладываю - заводской угол заточки - 20 град полных. Про это сказал мне "маркерный способ". Вначале на точилке выставил 20 град. между плоскостью столика и бланком. - снималась краска только по самой кромке. Постепенно довел до 10 град - снимался след от маркера полностью. Значит, перетачивать на 40? ли постепенно, вначале на 30?.. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Докладываю - заводской угол заточки - 20 град полных. Про это сказал мне "маркерный способ". Вначале на точилке выставил 20 град. между плоскостью столика и бланком. - снималась краска только по самой кромке. Постепенно довел до 10 град - снимался след от маркера полностью. Значит, перетачивать на 40? ли постепенно, вначале на 30?.. Жесть, скальпель натуральный )) Как вела себя РК с новья? Волн или выкрашиваний нет ? Если нож просто затупился и артефактов на РК нет, то яб переточил на 32-36°, если были, но небольшие, то 36-40°. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 1 июня 2014 Автор Опубликовано: 1 июня 2014 Жесть, скальпель натуральный )) Как вела себя РК с новья? Волн или выкрашиваний нет ? Если нож просто затупился и артефактов на РК нет, то яб переточил на 32-36°, если были, но небольшие, то 36-40°. Нож просто затупился. Как выше мне настойчиво рекомендовали, воспользоваться мусатом (без насечки) - оснований не вижу - РК не завернута. Так что буду перетачивать. На 2-х бланках наклеена шкурка 220, 600, 1000 и 2000. Начать с 220, видимо, будет правильно? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 А нет ли фоток клинка, в плане и в перспективе, хоть понять, что за подводы там. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Если подтупленный нож с заточкой Опинеля перетачивать - не надо 220 грит. Я на мусате обдирал (Опинель 12-й), там наверное 600 в эквиваленте, и 1000-2000 на другом мусате - подравнивал, ткскзть. Это же совсем немного надо подточить, а дальше так и оставить 20 градусов. Правда, я опинелевские N градусов на 20 переделывал. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Можно начать с 220, но сначала наждачку немного подсадить, взять кусочек 220 наждачки и пройтись наждачкой по наждачке с очень легким нажимом. Потом 220 по РК опять таки с очень легким нажимом, до появления заусеница. Дальше уже по нарастающей тем что есть. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 1 июня 2014 Автор Опубликовано: 1 июня 2014 А нет ли фоток клинка, в плане и в перспективе, хоть понять, что за подводы там. В плане - что смог сфотать, прилагаю, а в перспективе мелкоскоп (и я(() фотать не умеем. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 20 градусов на всё про всё при такой стали? И эти ножи работали 2 месяца без правки? Интересно, очень. Видимо, Вы пользовались ножами вполне деликатно. Андрей, я бы заточил так же на 20 градусов, как было, а потом микроподвод сделал бы градусов на 30-35. После этого правил бы стальным мусатом (люблю я их :rolleyes:). При этом получится и достаточная лёгкость реза и РК не будет быстро терять режущие свойства. Если хочется большей стойкости при незначительной потере резучести, то можно заточить где-то на 30 градусов и сделать микроподвод на 40. Честно говоря, я над углами не страдаю. У своих ножей просто на глаз, изначально, поднимаю подводы вверх лёгкой выпуклой линзой, практически в ноль, а потом только правлю мусатом, около 20 градусов на сторону. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 1 июня 2014 Автор Опубликовано: 1 июня 2014 20 градусов на всё про всё при такой стали? И эти ножи работали 2 месяца без правки? Интересно, очень. Видимо, Вы пользовались ножами вполне деликатно. Андрей, я бы заточил так же на 20 градусов, как было, а потом микроподвод сделал бы градусов на 30-35. После этого правил бы стальным мусатом (люблю я их :rolleyes:). При этом получится и достаточная лёгкость реза и РК не будет быстро терять режущие свойства. Если хочется большей стойкости при незначительной потере резучести, то можно заточить где-то на 30 градусов и сделать микроподвод на 40. Честно говоря, я над углами не страдаю. У своих ножей просто на глаз, изначально, поднимаю подводы вверх лёгкой выпуклой линзой, практически в ноль, а потом только правлю мусатом, около 20 градусов на сторону. Просьба уточнить, какой мусат Вы имеете в виду сейчас - гладкий полированный или с мелкой насечкой? В дальнейшем ножами будут пользоваться те же самые деликатные руки, поэтому заворот РК маловероятен => что же предлагаете править мусатом? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Андрей, для клинков твёрдостью порядка 56 - 59 использую стальной мусат с насечкой и мне этого достаточно. Для более мягких, тонко сведённых клинков - или только гладкий, или, если почему-то такой нож попал в руки моей женской большей половины семьи, сперва с насечкой (совсем немного, с минимальным нажимом), потом гладкий. Загибание (заворот) РК, как бы деликатно не пользовался ножом, всё равно будет, кроме тонко сведённых ножей, закалённых больше 60. Исключительно мои предположения по поводу Ваших клинков, которые не правились, судя по всему, все два месяца, при 20 градусах изначальной заточки. За два месяца так сведённые клинки из такой стали, по всей видимости, не только завернули РК, но и износились до закругления (сглаживания). Дело в том, что такая сталь, с 0,5 углерода, вряд ли будет закалена выше 55 - 57 по Роквеллу (некоторые источники пишут про 60, но это уже, как мне кажется, немного чересчур), а при угле заточки 20 градусов РК должна была заворачиваться. Т.е., сперва РК завернулась, а потом и износилась до закругления. Поэтому заворота Вы уже и не увидели. Повторюсь, это только мои предположения. Может быть, Вы отслеживали состояние РК под оптикой каждую неделю. Немного суммирую то, что сказано было выше, и не только мной. Если у Вас ножи сведены меньше 0,5 мм., то можно обойтись только ребристым мусатом и восстановить остроту (см. пост #2). После ребристого можно пройтись и полированным мусатом. Если есть желание переточить, то можно воспользоваться абразивами, уменьшая зернистость и оставаясь на прежних углах заточки. И тоже получите хороший результат. Ведь при таком угле, в 20 градусов, ножи вас вполне устраивали. Можно после этого сделать и микроподвод тонким абразивом с большим углом, РК будет более стойкая. Кстати, в первом посте у Вас было написано, что в качестве абразива будете использовать наждачку на двухстороннем скотче. Учтите, что скотч прогибается и поэтому будет получатся выпуклая линза с углом на РК больше заданного. Пользоваться ли для правки мусатом или править тонкими абразивами? Тут уже каждый решает для себя. Я не могу долго удерживать нож в одном положении при заточке из-за больных пальцев, поэтому для меня мусат оптимален. Быстро, просто, эффективно (с моей точки зрения). Некоторые не воспринимают ничего, кроме абразивов и доводят на них свои кухонники до строгания волоса. Каждый выбирает оптимальное для себя. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Кстати, в первом посте у Вас было написано, что в качестве абразива будете использовать наждачку на двухстороннем скотче. Учтите, что скотч прогибается и поэтому будет получатся выпуклая линза с углом на РК больше заданного. ... Каждый выбирает оптимальное для себя. Не совсем так, есть двусторонний скотч на полимерной основе, тонкий, белого цвета. Нажим на РК при заточке следует минимизировать, скотч не прожимается. ... Это точно. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 есть двусторонний скотч на полимерной основе, тонкий, белого цвета. Не знал, спасибо за информацию. 0 Ответить
Andrfire Опубликовано: 2 июня 2014 Автор Опубликовано: 2 июня 2014 Не совсем так, есть двусторонний скотч на полимерной основе, тонкий, белого цвета. Нажим на РК при заточке следует минимизировать, скотч не прожимается. ... Это точно. Именно такой скотч применяю, причем наклеиваю его только в начале и в конце бланка - по 15 мм 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.