Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Пробовал в процессе обработки оленя, кабана и косули. Пригодна к эксплуатации в средней полосе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Валентин, Вы и вправду считаете что на каждого зверя надо отдельные 2 ножа? Пригодна к эксплуатации в средней полосе. Т.е. я уже не могу ей пользоваться, да? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Валентин, Вы и вправду считаете что на каждого зверя надо отдельные 2 ножа? Т.е. я уже не могу ей пользоваться, да? Почему не можете? Применяйте на здоровье. Что касается второго вопроса, то ответ Вас может шокировать. Я считаю, что одна пара ножей это "охотминимум". А для охот по разному зверю, в разных природно-климатических и географических условиях, а также в зависимости от ее режимов (воскресного дня, экспедиционной, промысловой-одиночной, или в составе группы охотников состав ножевого снаряжения должен быть разным и максимально адаптированным для указанных выше обстоятельств. Иными словами должны применяться РАЗНЫЕ пары. Тема очень большая. Частично я пытался на этот вопрос ответить в журнале "Охота". См. №12 за 2013 г. и №4 за 2014 г. Для меня, например, оптимальным является наличие 7-8 спарок, с возможностью варьировать составом при парном распределении, т.н. "формулы комбинаторики". Не слышали? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Это получается так,пошёл я на кабана,взял спарку на кабана,ёшкин кот,а тут лось,ну всё абзац,спарку то на лося я не взял?По логике получается так.Значит якуту надо иметь с десяток ножей?Что то как то тут не то или я что то не понял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Ага,..смотрел я тут передачу на канале охота и рыбалка,..оные там тоже ножики тестировали,....сначала в дрожь бросало, потом в смех. Ваша логика понятна, спасибо. Но не доступна для меня. .....Еду я на рыбалку совмещенную с охотой.....И надо мне чумодан ножей.... Не, спасибки. Мну скромно, 2-3 всегда хватает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Это получается так,пошёл я на кабана,взял спарку на кабана,ёшкин кот,а тут лось,ну всё абзац,спарку то на лося я не взял?По логике получается так.Значит якуту надо иметь с десяток ножей?Что то как то тут не то или я что то не понял.Если якут просто пошел погулять в тундру, то да "абзац". Но якут в тундру или лесотундру просто так не ходит. А охотится на вполне определенного зверя. Так же, как и охотники в других регионах (согласно лицензии). С другой стороны, довольно родственные им по природно-климатической зоне обитания лопари, саамы и др. носят с собой и два, и три, и даже четыре ножика. Речь не об этом. Речь о том, что любой нож имеет разное соотношение универсальности и специализации. Подумайте об этом. если будет интересно - готов продолжить конструктивное обсуждение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Ага,..смотрел я тут передачу на канале охота и рыбалка,..оные там тоже ножики тестировали,....сначала в дрожь бросало, потом в смех. Ваша логика понятна, спасибо. Но не доступна для меня. .....Еду я на рыбалку совмещенную с охотой.....И надо мне чумодан ножей.... Не, спасибки. Мну скромно, 2-3 всегда хватает. Все гораздо проще: берете спарку, в которой один нож преимущественно для обработки зверя, другой - для обработки рыбы. Я об этом писал в статье. Там даже моя формула выведена: Идешь на охоту - захвати спиннинг, идешь на рыбалку - не забудь ружье. Понимание того, что ножиков тоже должно быть два пришло гораздо позже. Вот этой паре как раз такая совмещенная задача вполне по-плечу 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Да если бы такое услыхал мой дед,охотник,.Когда идёшь в лес не для прогулки а для серьёзной охоты,там лишний грамм в тягость,а вы говорите о четырёх ножах.Профессионализм и заключается,что с помощью одного ножа проф.охотник сделает всё и не надо таскать с собой десяток ножей.Да согласен есть спарки лаури,но там и назначение другое.Видимо отстал от жизни. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Да если бы такое услыхал мой дед,охотник,.Когда идёшь в лес не для прогулки а для серьёзной охоты,там лишний грамм в тягость,а вы говорите о четырёх ножах.Профессионализм и заключается,что с помощью одного ножа проф.охотник сделает всё и не надо таскать с собой десяток ножей.Да согласен есть спарки лаури,но там и назначение другое.Видимо отстал от жизни. Я говорю не совсем привычные вещи. Однако спарке, в том числе и охотничьей, тысячи лет. Говорю это вполне ответственно. Что же касается вашего дедушки, то попробуйте представить себя в то время: ну дорого это иметь два ножа. А на ходовой многодневной охоте действительно каждый грамм веса учитывается. Поэтому обрабатывали зверя одним ножом, потому, что это была жесткая необходимость. Профессионализм состоит не только в этом (обработать одним и даже плохоньким инструментом). Он в другом - иметь самое совершенное из доступного оружие, в том числе и нож и уметь его применить. Вот здесь www.youtube.com/watch?v=trebUPGaKTE показана работа оленьей спарки. Прошу извинить за качество. Перед эти несколько дней прошли впустую (промахи, не добранные не по моей вине подранки), к концу все были уже на взводе. Егеря просто озверели (ну и водовки попили из ведра). Так, что снимать было не просто. Но кое-какие интересные моменты (для тех, кто понимает) там удалось зафиксировать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Ножи он делал сам,в жизни никогда не покупал,считал,что как может знать другой человек,что надо лично ему.А с вами я соглашусь в том плане,что материалы стали другие,отсюда и ножи стали другими.А вот функционал,тут вопорс спорный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Т.е. по вашей логике, ножом которым я разберу кабана, на волка применять ну ни как,...и уж тем более не рыбу им чистить, так получается? А ежели косач попался,..все - беги домой за другими ножами! ...О! А есть у Вас специальные ножи на утку? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Есть и специальные ножи для уток и специальные утки,которых можно разделывать специальными ножами для уток :ph34r: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Т.е. по вашей логике, ножом которым я разберу кабана, на волка применять ну ни как,...и уж тем более не рыбу им чистить, так получается? А ежели косач попался,..все - беги домой за другими ножами! ...О! А есть у Вас специальные ножи на утку? Частично я на ваш вопрос уже ответил. Попутная добыча дичи всегда возможна. А вот примеры ваши? Вы готовы сразу после того, как ободрали волка этим же ножиком и рыбку почистить, до просто хлеб порезать? Я нет. Подумайте сколько всяких сифилом отправите к себе в желудок. Можно конечно водовкой обеззаразить, но ее жалко. Лучше иметь два ножа. Ножи по перу тоже имеют определенные особенности. Но в целом мы говорили о зверовой и совмещенной охотах. http://wikibit.me/video/MZ32aKJZ808 Здесь показано, как можно работать по рыбе и перу на весенней охоте. А здесь http://wikibit.me/video/5SpbThMavbQ как теми же ножами обрабатывался добытый летом на потравах кабан. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Валентин,если необходимо обработать нож в лесу,то у каждого охотника должен быть с собой спирт,как дезинфектор,как медицинское средство,спросите у любого охотника.Поэтому это не вопрос.Это дома на кухне использую 1,5 десятка ножей для удобства,но ведь это вовсе не означает,что и в лес я должен таскать столько же.Да туристы носят два ножа,один лагерник(ломик),а другой чисто для гастрономических нужд,но вот охотнику... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Валентин,если необходимо обработать нож в лесу,то у каждого охотника должен быть с собой спирт,как дезинфектор,как медицинское средство,спросите у любого охотника.Поэтому это не вопрос.Это дома на кухне использую 1,5 десятка ножей для удобства,но ведь это вовсе не означает,что и в лес я должен таскать столько же.Да туристы носят два ножа,один лагерник(ломик),а другой чисто для гастрономических нужд,но вот охотнику... Что-то мы уже по третьему кругу. Я же говорил, что на охоте у меня ВСЕГО ДВА НОЖА. А спирт это святое. Нельзя его просто так на железки всякие лить. Разве что "тонким слоем" :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 особенно порадовала фраза "профиль клинка - нормальный нож"! :) Разве что "тонким слоем" лучше испарениями, так тоньше. Здесь показано, как можно работать по рыбе и перу на весенней охоте. А здесь как теми же ножами обрабатывался добытый летом на потравах кабан. Т.е. все таки можно да? :rolleyes: Я в принципе то и не спорю что должно быть несколько ножей. У меня один на поясе, один в рюкзаке и еще пару в машине,..НО - утверждение - что вот эти два ножа на волка, а вот эти два на кабана,...простите, бред. :) Вы готовы сразу после того, как ободрали волка этим же ножиком и рыбку почистить, до просто хлеб порезать? Я нет. А что, после того как только ободрали волка нужно срочно отрезать хлеб, или продукты,...или тут же лежит мешок рыбы в кустах, который срочно надо почистить? Не понял пафоса совершенно. Помыл нож, вытер, поставил банку/котелок на костер, 2 минуты прокипятил и будет счастье. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Я же говорил, что на охоте у меня ВСЕГО ДВА НОЖА. Фи, дилетант. :D :D :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 особенно порадовала фраза "профиль клинка - нормальный нож"! :) лучше испарениями, так тоньше. Т.е. все таки можно да? :rolleyes: Я в принципе то и не спорю что должно быть несколько ножей. У меня один на поясе, один в рюкзаке и еще пару в машине,..НО - утверждение - что вот эти два ножа на волка, а вот эти два на кабана,...простите, бред. :) А что, после того как только ободрали волка нужно срочно отрезать хлеб, или продукты,...или тут же лежит мешок рыбы в кустах, который срочно надо почистить? Не понял пафоса совершенно. Помыл нож, вытер, поставил банку/котелок на костер, 2 минуты прокипятил и будет счастье. В классификации боковых профилей ножей есть и такой Normal - нормальный. Его эквивалент - Финский. Все остальное - вариации на тему. А поскольку тема бесконечна, то вариаций не счесть. Тонким слоем не только можно - нужно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Согласен со всем здесь сказанным Матвеем и Сергеем. Насчет универсальности спарки - большие сомнения. Конкретно: Дурацкие рикассо. Слишком массивные тыльники. Совершенно не нужные в месте силовых нагрузок вставки из скользкого рога. Холодные к тому же - если не летом охотиться. (Возможно в Подмосковье можно копытных летом добывать - но правила охоты, насколько я знаю, более холодное время года предусматривают). По видео: Утки обработаны не правильно. Кожу болотной дичи любят тысячи охотников по всему миру. От неё самый навар в супе. В принципе я бы непотрошеную утку в дом тащить не советовал - в кишечнике самая зараза у неё. От кишочков первым делом все охотники по перу избавляются во всём мире. Даже ножички специальные есть с крючочком - для удаления кишков. С них же и гниение тушки начинается в теплое время активное. В общем теория "спарки" - полный бред. Не было нигде в охотничьей традиции спарок! Изменю свое мнение - если хоть одно фото выложите. Ну может в ГДР какие-то были - но они и ножи со складными пилками и крючками для брюшины делали - т.е. не прижилось это. Саамские спарки - это скорее скотоводческо-ветеринарный набор. ИМХО. По-индейски "ХАУК!" :) :rolleyes: ;) :D :D :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Согласен со всем здесь сказанным Матвеем и Сергеем. Насчет универсальности спарки - большие сомнения. Конкретно: Дурацкие рикассо. Слишком массивные тыльники. Совершенно не нужные в месте силовых нагрузок вставки из скользкого рога. Холодные к тому же - если не летом охотиться. (Возможно в Подмосковье можно копытных летом добывать - но правила охоты, насколько я знаю, более холодное время года предусматривают). По видео: Утки обработаны не правильно. Кожу болотной дичи любят тысячи охотников по всему миру. От неё самый навар в супе. В принципе я бы непотрошеную утку в дом тащить не советовал - в кишечнике самая зараза у неё. От кишочков первым делом все охотники по перу избавляются во всём мире. Даже ножички специальные есть с крючочком - для удаления кишков. С них же и гниение тушки начинается в теплое время активное. В общем теория "спарки" - полный бред. Не было нигде в охотничьей традиции спарок! Изменю свое мнение - если хоть одно фото выложите. Ну может в ГДР какие-то были - но они и ножи со складными пилками и крючками для брюшины делали - т.е. не прижилось это. Саамские спарки - это скорее скотоводческо-ветеринарный набор. ИМХО. По-индейски "ХАУК!" :) :rolleyes: ;) :D :D :D Вы истинный "сибирский охотник". См. Кабанья спарка и тесак "Одинец" пост №15 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Вы бы еще детской считалочкой меня оскорбили - я бы,наверное ночь не спал бы! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Солдат ребенка не обидит. К тому же в душе я гуманист. Все же, Максимка, ты помоложе меня будешь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Видел таких. Чемодан с собой таскают - под рябчика и глухаря - отдельные вилки, разные рюмки - под разные напитки. Златик для них так старается - Только это называется - маркетинг. К нормальным людям отношения не имеет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Обычно в таких наборах еще штук 5 ножей от 5 см до 30 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Обычно в таких наборах еще штук 5 ножей от 5 см до 30 Что,спарки для каждого зверя? :blink: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Максим ( Дак Хантер), саамские спарки это скорее аналог пары нож/топор, все ветеринарные операции с оленем делаются обычным ножом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 22 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2014 Олег я сам лично видел на канале "Рамблер" - что настоящие саамы своими ножами вытворяют. Вот знаешь мало мне не показалось. По сюжету семья саамов переправила на остров в Норвегии свои табуны. Там произошел отел. примерно 10 минут из полутора часов саамы загоняли в загоны оленят,отделяя их от маток, а потом ФИГУРНО ВЫРЕЗАЛИ СВОИ ЛИЧНЫЕ ЗНАКИ НА УШАХ 4-Х-МЕСЯЧНЫХ ОЛЕНЯТ ! Притом - что на квадроциклы,современные ноутбуки,приличные лодки с мотором,золотые пирсинги их дочерей у них деньги нашлись - а вот на "серьги-бирки" для оленят - нет. Я понимаю, что могу показаться излишне эмоциональным. И саамские клинки мне в целом даже нравятся. Но Если бы ты, Олег, сам увидел с каким сладострастным садизмом в залитых кровью фартуках саамы кромсают уши оленятам - вот просто надо было их рожи посмотреть. И 14-15-летние девки - туда же. Закадровый перевод гласил - что типа саамская семья довольна тем, что отел прошел удачно и много оленят выжило. То есть они "отбили" аренду острова. Да и такая странность - даже жена саама не знает точное количество оленей у мужа. Извиняюсь за много букафф. СПАРОК В ФИЛЬМЕ НЕ ВИДЕЛ. какие спарки при бензопилах и квадроциклах? накуа? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
harm Опубликовано: 23 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2014 а вот на "серьги-бирки" для оленят - нет. Я понимаю, что могу показаться излишне эмоциональным. Там в ушах очень мало окончаний и сосудов. Видно же, что крови нет. Процедура плевая. А бирки соседи легко снимут и свои повесят. Копыта тоже не отмерзают и маленькие оленьи детки зимой босиком бегают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 23 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2014 Ведь купируют же хвосты и уши у кошек и собак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 23 мая 2014 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2014 Ребят поправочка! Кровищи море! Оленята бьются! Каждому по 2 укола еще делали. Обрезки ушей саамы прячут по карманам своих фартуков. В патологической страсти скрыть даже от жены количество прибылых оленят - муж подсчитывает отрезанные уши оленят где-то втихаря. Уши оленю помогают оберегать глаза летом от гнуса. Обрезанные уши - думаю тут всё ясно - по краям глаза черви. В общем картина удручающая - если честно. Фильм полутора часовой был. Из цикла последние кочевые народы планеты - или как то так. Там еще монгольская семья с верблюдами был фильм и про наших оленеводов что-то было...Повторяю - я не против саамских ножей...просто их жестокость мне неприятна...Может это какие-то особо жестокие саамы были - не знаю. Но прошаренные, интернет, пирсинг у девок, татушки современные, у каждого оленевода по квадрику. В 2 здоровенных пластиковых моторки сопровождали плывущих по морю оленей - чтоб оленята не перетопли...Табун несколько тысяч голов. В пространных интервью отец семейства жаловался, что молодежь не хочет заниматься оленеводством и очень уверенно оперировал европейскими ценами на оленину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.