Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Почему-то нет темы про картофельные блюда. Я, конечно, понимаю, что сейчас модно употреблять исключительно овощи, белую рыбу, и прочие низкокалорийные и обезжиренные, да оцидофильные лайт продукты.

Но как говорил один знакомый – «Пусть оцидофилы пьют оцидофильное молоко. А я буду есть то, что мой отец, дед и прадед ели».

 

Короче, вот такая непрофессиональная подводочка получилась к теме про картофельные блюда.

Уверен, что у многих есть любимые, а уж вариаций обычных драников - тысячи.

С ДРАНИКОВ я и начну. Я и дальше буду писать это слово с большой буквы, потому что для меня, это одно из любимых блюд. Пусть они просты в приготовлении и претендуют на звание «блюдо из плебейской кухни»

 

Итак. Я готовлю ДРАНИКИ исключительно в простом виде. Вот самые-самые простые, для меня они и самые вкусные. Может потому, что с детства привык именно к ним.

 

Нам понадобятся: картоха, сметана, яйцо и соль.

 

post-182-0-64022400-1400083398_thumb.jpg

 

Мне вкуснее, когда картофель желтых сортов. Он имеет свой особый запах. Белая не такая ароматная. Сегодня у меня хуторская кортошка, с чисто эстонским названием – «Тоскана».

Натираю картошку на мелкой терке. Многие предпочитают на крупной, но для меня это уже другое блюдо. Знаю любителей промыть натертое в холодной воде, чтобы вымыть крахмал. Но ДРАНИКИ без крахмала – не мое блюдо.

 

Добавляю в натертую картошку одно яйцо, немного сметаны и соль. Кто-то предпочитает добавить немного муки, но мне она мешает наслаждаться вкусом картофеля. Как, собственно, и лук. Часто в «ТЕСТО» натирают луковицу, для вкуса и чтобы картофель не потемнеет. Но это не мой путь. Для меня, лук хорош в других блюдах, но не в ДРАНИКАХ. Кто-то добавляет немного лимонного сока, чтоб не темнело. А я немного сметаны. Знаю, что добавляют для вкуса майонез. Но и это не мои ДРАНИКИ.

 

post-182-0-28275100-1400083400_thumb.jpg

 

Перемешиваем. Я крахмальную жидкость не сливаю. Она мне не мешает, а наоборот.

 

post-182-0-90406600-1400083401_thumb.jpg

 

Разогреваем сковородку. Наливаем растительного масла, миллиметра на 3. Бухаем ложкой блинчики и жарим на среднем огне.

 

post-182-0-09323400-1400083403_thumb.jpg

 

Как подрумянится – переворачиваем.

 

post-182-0-49120800-1400083404_thumb.jpg

 

Кладем на тарелочку… и со сметаной.

 

post-182-0-72211500-1400083408_thumb.jpg

 

С праааавильной сметаной. Чтоб ложка стояла.

 

post-182-0-30807900-1400083406_thumb.jpg

 

Записваю исключительно молоком. Никакого чая, кофе или алкоголя. Как бабушка в детстве подавала. Хотя… может она мне стопочку не наливала, потому что я маленький был, а сама втихаря прикладывалась?! Ну, да ладно. Пусть будет молоко. Как в былые времена, когда купленные фармацевтическими гигантами врачи, не находили у каждого первого пациента лактозную несовместимость, неусваиваемость или как там оно называется.

 

post-182-0-46241000-1400083411_thumb.jpg

 

Хочу обратить внимание, что это тот рецепт, по которому делаю я. Он наиболее простой. Я не добавляю муку, зелень, перц и пр. не отделяю желтки от белков...

 

Каждый может творить так как ему душе угодно.

Выкладывайте свои любимые рецепты. :)

 

Опубликовано:

Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники».Вот что нашёл в литературе.Похоже,что это одно и то же блюдо,только называются по-разному.

Опубликовано:

То, что это одно блюдо, доподлинно известно. У меня бабушка в детстве говорила деруны, ну и слово драники я услышал впервые лет в 15. А сейчас наоборот, слово деруны не встретишь. ))
Но на вкус название никак не влияет, тоже очень люблю эти картофельные оладьи! ))

Только в сметану добавляю давленый чеснок, соль и молотую зелень.

Опубликовано:

 

 


Только в сметану добавляю давленый чеснок, соль и молотую зелень.

Ага. Для чипсов продаётся такой готовый соус. :) А драник это почти чипсы. :)

Опубликовано:

 

 


Главное,что очень вкусно,а по-каковски сделано,это дело десятое.

В Таллине, в отличие от той же Литвы, есть только одно бистро, в котором драники делают. Делают по три-четыре блинчика. Народ,как акулы, круги нарезает, чтобы урвать. :)

Опубликовано:

 

 


С ДРАНИКОВ я и начну

Драники-это да. Готовлю более традиционно, но думаю, это непринципиально :D .

Картошку, как любой выросший на территории 1/6 земной суши, люблю, хотя традиционное меню почти не предполагает ее. Каюсь, люблю картофель-фри :P . Знаю, что вредно, но, тем не менее, очень нравится и нравится :rolleyes: , обжаренный отварной картофель, который в некоторых  ресторанах фаст-фуда называется "по-домашнему" :blink:

  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

У нас на Южном Урале делают пельмени из картофана, надо почистить прокрутить на мясорубке, решетка желательно крупная потом отжать в блюдо,когда отстоится использовать крахмал, когда напишу чуть позже. В отжатую картошку докрутить сала, посолить поперчить по вкусу перемешать и добавить крахмал что отстоялся, должен получиться фарш ,ну и  лепить пельмени.Вкус не то что варенники свареной картошкой, тут от радости что ешь такой вкусняк под правильную сметану пинжак в трубу заворачивается. Рекомендую, просто и офигенно вкусно.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Давно ничего картофельного не было. А ведь картошка это...

 

 

Не знаю как называется это блюдо. :)

Для полного успеха нужна молодая картошка в кожуре. Картоху надо просто хорошо помыть и потереть щеточкой. Но я как-то не нашел достойных клубней, поэтому почистил. Не уверен, что "мундир" был бы съедобен.

 

Итак... картошку выкладываем в сковородку.

post-182-0-90737200-1444824255_thumb.jpg

Добавляем пару ложек растительного масла, немного сливочного и заливаем все это дело куриным бульоном (а можно и грибным).

Если бульон толковый, то солить уже не надо. Присыпаем это дело розмарином. Лучше. конечно, свежим, но у меня был только сушеный.

post-182-0-06661800-1444824257_thumb.jpg

Включаем плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой (оставив щелочку) и варим до готовности, т.е. минут 20.

Затем каждую картофелину плющим, пока не даст трещину. :) Развалиться она не должна, только треснуть. В мундире это дело сделать проще.

post-182-0-06355400-1444824258_thumb.jpg

И снова на средний огонь...

post-182-0-16657300-1444824259_thumb.jpg

... пока бульоен полностью не выкипит. А как выкипит, пусть картошечка поджарится минут 5. Огонь можно убавить, чтоб не подгорело.

post-182-0-24288400-1444824263_thumb.jpg

Затем переворачиваем наш кортофан и снова жарим минут 5.

post-182-0-44051800-1444824264_thumb.jpg

выключаем плиту. пусть картошка немного потомится.

Перекладываем в миску, желательно в родительскую еще со времен СССР, с полусмытой позолотой.

post-182-0-74183100-1444824265_thumb.jpg

 

В идеале присыпать зеленым лучком, но лука не было, а брать картошку с собой в магазин не было желания. Так как запах был такой, что быть мне с луком, но без картошки. :)

Опубликовано:

 

 


До сих пор не уверен, как их правильно называть- драники или деруны...

Мой коллега по работе (родом из Беларуси)  называет их драчёны  :D . Говорит, что в их районе так принято. Но это видимо какой-то локально-извращенческий вариант названия.

Опубликовано:

Отец у меня родом из Белоруси...Драниками звал это. Ну и я - драниками зову. Жена вообще не знало ЧТО это.

 

 

Для полного успеха нужна молодая картошка в кожуре. Картоху надо просто хорошо помыть и потереть щеточкой. Но я как-то не нашел достойных клубней, поэтому почистил. Не уверен, что "мундир" был бы съедобен.

 

Иногда хочется "целой" картохи...с селёдочкой. Если остается, то на следующий день делаю так же, но только режу на "пятаки". Обжариваю на смеси растительного и сливочного масла. Потом обжариваю мелкопорезаный лук до коричневого цвета и посыпаю им выложенные на блюдо "пятаки"

 

Соус делаю как Гера - " в сметану добавляю давленый чеснок, соль и молотую зелень."

Опубликовано:
Итак... картошку выкладываем в сковородку.,,,

,,,,и варим до готовности, т.е. минут 20.

 Сергей,как то не привычно ,  варить в сковородке    ...

Опубликовано:

Мой коллега по работе (родом из Беларуси)  называет их драчёны  :D . Говорит, что в их районе так принято. Но это видимо какой-то локально-извращенческий вариант названия.

 

Это классика ...

 

Пахнет рыхлыми драчёнами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,

В печке нитки попелиц,

А на лавке за солонкою -

Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные

Над оглоблями сохи,

На дворе обедню стройную

Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,

От пугливой шумоты,

Из углов щенки кудлатые

Заползают в хомуты. 

 

Сергей Есенин

Опубликовано:

Hoff,

Драчёны, махотка,  дежка, попелицы. Для современного человека стихи Есенина - сплошная загадка, а ведь писал он всего сто лет назад. Эх.

Опубликовано:

Согласен, очень много незнакомых слов.

Кстати, Сашу Пушкина тоже без толкового словаря порой трудновато читать. ... царица злая, ей рогаткой угрожая ...  shok.gif

Но зато как написано! Гении! 

 

Сорри за офф!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.