Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
19 часов назад, Соболев Михаил сказал:

попался такой бармалей из прошлого, только непонятно обычно у них на рикасо шол номер и клеймо с ценой и клин как правило был хромирован. у этого клин без хрома а цена выбита на тыльнике рукояти и номера вообще нет, встричал ли кто такой вариант и каким годам он может относится?

S90801-155844.jpg

S90801-155830.jpg

S90801-155813.jpg

А на хвостовике номер есть?

Опубликовано: (изменено)

Приобрел оригинал  ножны от "Бармалея" -см.фото . Продавались вместе с какимто левым ножом ,от которого я отказался - взял лишь их.

Были в загрязненном состоянии ,пришлось чистить сперва уксусным раствором, затем мыльным.

Сейчас в процессе сушки ,поэтому видны некоторые вспомогательные приспособления. После просушки цвет кожи думаю станет более светлым.

Материал натуральная кожа .На лицевой стороне теснение в виде орнамента и логотипа Мооир. Какова примерно может быть датировка выпуска ?

И имел кто опыт обработки средствами для обуви подобных ножен -для размягчения и улучшения их внешнего вида ?

DSC00219.jpg

DSC00220.jpg

Изменено пользователем serg11s11

Ну вот, спустя почти 30 лет с момента появляения у меня самого ножа , все в полном комплекте.

Хоть вешай на ремень при следующам  выходе на улицу))

В узбекистане в 80х годах кстати это было нормой, довелось там побывать тогда, возможно оно так и правильнее было  -отбивало желание у всякого быдла цыплятся к прохожим.

Фотки самого ножа есть на 7й странице этой темы.

DSC00221.jpg

DSC00222.jpg

Изменено пользователем serg11s11
  • 1 месяц спустя...

Уже не ПКМОО но, нож редкий.

Ручка и фурнитура отличается от промыслового.

3FEEEC25-CF18-4640-B3C2-81C68AB9C121.jpeg

6CC0CADD-2FAA-43BC-A8E7-C01D36339CA0.jpeg

22970D55-9F48-4BB4-B4D9-607D7F97B0FC.jpeg

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано:

Забрал. Он другой оказался в мелочах. Ручка короче, гайка фигурная, клеймо с другой стороны, ножны в комплекте.

Возможно, более ранний, действительно для подводников.

Опубликовано:
48 минут назад, Gregory сказал:

Забрал. Он другой оказался в мелочах. Ручка короче, гайка фигурная, клеймо с другой стороны, ножны в комплекте.

Возможно, более ранний, действительно для подводников.

Во-во! Я тоже уже  поздно обратил внимание на эти тонкости.   Зато теперь есть к чему стремится. По подводникам -  не уверен. Но что ранний - это допускаю. 

Опубликовано:
1 час назад, Gregory сказал:

Всё четко. Даже название есть.

Книга начала 1970х.

F0B95CF2-80C4-4F31-BEF6-2D9665FF7E40.jpeg

3B9BBCF2-9978-42BC-90CC-8709C55C32F7.jpeg

BF67E343-114C-4CCE-B641-92372243ACA0.jpeg

Я имел в виду "отметины" о причастности ножен к ПК МООиР.  А в остальном - склонен согласиться. К слову, у меня тоже есть эта книга. Но всегда считал, что там вольно - схематичное изображение НВУ. Да и несоответствие материала рукояти указанному в таблице - тоже смущало. Кто знает - может ПК пытался занять эту нишу, но что-то у них не пошло. И остатки клинков унифицировали  с оригинальной "промысловой" рукоятью и снабдили кожаными ножнами. Потому как и такой вариант исполнения, сомнений в оригинальности не вызывает... 

IMG_20190907_193043.jpg

IMG_20190907_193022.jpg

Опубликовано:

Ну а какие сомнения по ножнам? Нож непользованый, вряд ли ножны пролюбили) Кожаные тоже многие без клейм идут. А какие еще гражданские водолазные ножи были СССР?

Кстати, седня на барахолке сравнил с НВУ, у него клинок сильно толще 4-4,5мм, у моор - 3мм, ножны жесткие, а тут мягкая резина.

Опубликовано:

В книге как раз не НВУ, а для спортсменов. Мне не хватало качественного фото для книги, спасибо! НВУ другой завод делал.

Опубликовано:
6 часов назад, мак сказал:

НВУ другой завод делал.

НВУ - много кто делал. Включая наш, 28-ой военный завод. Может и сейчас клепают.        

9 часов назад, Gregory сказал:

Кожаные тоже многие без клейм идут. А какие еще гражданские водолазные ножи были СССР?

А прошу прощения (за встречный вопрос), когда и где  окромя  данного наставления, засветился в полной красе  этот самый, гражданский - водолазный нож? Помнится и Артурович, когда-то в  одной из тем, обозвал его "сборной солянкой". Этих ножей, до настоящего момента, в инете светанулось-то всего ничего. Мой да ваш... Ну,  ещё максимум три единицы, две из которых околхожены. Все уже позднего варианта (по неподтверждённой легенде - для геологов). А оригинальные - водолазные ножны - так те вообще впервые "на сцене". Если не прав - поправьте. Так что если по существу, то можно просто искренне порадоваться тому, что приоткрыта и подтверждена,  ещё одна страница в истории ПК МООиР.

Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

Кстати, да, мне в комплекте не попадались ни разу. Видимо сделали их всего ничего. А НВУ 28 завод делал, кто еще?

Когда, несколько лет назад, я на охот форуме  в первый этот нож увидел (в околхоженом виде) - тоже думал переточка из "промыслового". Потом, случайно, на свой натолкнулся - уже было приятным открытием. Потом Григорию свезло. - получается уже серия. На "мешке" клинок проскочил с убогой рукоятью. Ещё один кто-то показывал и наконец этот. Это уже, как не крути, колличество. Например в сравнении с той-же  пкмооировской "бабочкой". Или номером 8. Но те хотя бы в журналах засветились. Тут же вообще тишина. Так, невольно и взаправду поверишь в свежую легенду о том, что "вишня" - это детище ПК МОО. По заводам - не помню, а врать не хочу. Просто, несколько лет назад,  окончательно разгоняли Н-ское, анжинерное, подразделение ВМФ. По оказии поучавствовал в оказании посильной помощи. О нюансах писать не буду - дабы не дискредитировать причастных лиц. (Кто-то ведь ещё служит). Ну, само собой, из чувства любознательности, сувал  свой нос в разные бумажки. Тогда не подумал, что надо было притырить... Все равно на костёр большей часть пошло. А было много интересных формуляров. Но если исходить из логики - это могли быть профильные заводы по водолазной теме. Те же - "Респиратор", Казанский РТИ, Барнаул. Хотя не буду отрицать возможность того, что нож поставлялся им на смежной основе.

Опубликовано:

Их же ничтожно мало было, по сравнению с теми же шн, сколько там этих фрогманов, одного завода за глаза? А насчет моориовского, тут соображения такие, если нож предназначался для аквалангистов спортсменов, то по логике вещей они должны были иметь разрешение на огнестрел, потому что нож холодный. Ну, либо спортивные корочки, а существовали в природе спортивные корочки, дающие право на хо? В общем вопрос стремный, я ситуацию понимаю, водолазные ножи импортные даже после перестройки всегда продавались на грани фола, они типа не хо, а специальные, хотя по сути хо. А тут нож пловца, но с номером, а что тогда было для ныряльщиков? Я по своим ребятам помню, они всегда стремались летать в Крым с ножами, брали на месте кухонные.

Опубликовано:

Хорошая, кстати, гипотеза получается.

Что был заказ на нож для пловцов-спортсменов. Рукоятку срисовали с НВУ, как сумели. А потом приспособили ее к Промысловому. Не пропадать же добру.

Опубликовано:
7 часов назад, Ozone сказал:

Хорошая, кстати, гипотеза получается.

Что был заказ на нож для пловцов-спортсменов. Рукоятку срисовали с НВУ, как сумели. А потом приспособили ее к Промысловому. Не пропадать же добру.

На 60-70-е года - это было одной из самых популярных "малых форм", для рукоятей дайверских ножей. Италия, Япония, Польша... Список можно продолжать. По сути - нестареющая классика. Зачем что-то придумывать, когда можно было взять готовое решение.

Опубликовано:
08.09.2019 в 20:35, мак сказал:

насчет моориовского, тут соображения такие, если нож предназначался для аквалангистовспортсменов, то по логике вещей они должны были иметь разрешение на огнестрел, потому что нож холодный. Ну, либо спортивные корочки, а существовали в природе спортивные корочки, дающие право на хо? 

В принципе - соглашусь, но готов поспорить в одном моменте. В школе, как член школьной сборной по стрельбе, я имел допуск в винтовками ТОЗ. По сути - номерное, нарезное, огнестрельное оружие. По факту - спортинвентарь Но мы его, на соревнования в тир ДОСААФ, переносили даже не в чехлах, через половину города. Само собой под присмотром военрука.  Моя мысль достаточно прозрачна?

Опубликовано:
8 часов назад, Bronych сказал:

На 60-70-е года - это было одной из самых популярных "малых форм", для рукоятей дайверских ножей. Италия, Япония, Польша... Список можно продолжать. По сути - нестареющая классика. Зачем что-то придумывать, когда можно было взять готовое решение.

Возможно и так, что копировали не с НВУ, а с импортного образца. Я же пытался понять, как рукоятка дайверского ножа оказалась на охотничьем Промысловом.

Опубликовано:
22 часа назад, Bronych сказал:

В принципе - соглашусь, но готов поспорить в одном моменте. В школе, как член школьной сборной по стрельбе, я имел допуск в винтовками ТОЗ. По сути - номерное, нарезное, огнестрельное оружие. По факту - спортинвентарь Но мы его, на соревнования в тир ДОСААФ, переносили даже не в чехлах, через половину города. Само собой под присмотром военрука.  Моя мысль достаточно прозрачна?

На винтовку да, на холодное спортивное не было тугомента.

Опубликовано:
13 часов назад, Ozone сказал:

Возможно и так, что копировали не с НВУ, а с импортного образца. Я же пытался понять, как рукоятка дайверского ножа оказалась на охотничьем Промысловом.

Сделали дайвера, продавать нельзя, переделали клин и вперед. Как сейчас Нокс ножи делает с дикими рукоятями, которые на конкурс МО сделали, чтобы в качестве шн использовать. Шн нет, а рукояти лепят на что ни попадя.

Опубликовано:
10.09.2019 в 22:22, мак сказал:

На винтовку да, на холодное спортивное не было тугомента.

Ну, тут можно  попробовать "копнуть целину". С 1950 по 1962 у нас (согласно) официальной истории был водолазный бум на "волне  Кусто". Дабы - догнать и перегнать, и  быть, как вводиться, впереди планеты всей. И ДОССАф под своё крыло принял, и первые промышленные варианты спортивного - водолазного снаряжения (от Мосрезины), и комплект "Подводник-1" от "Респирптора" (куда, априори, должен был входить нож), и повсеместная организация водолазных секций в организациях и ведомствах (включая силовые). Первые действительно крупные соревнования, клуб "Дельфин" и вступление в PADI. Так что, на том этапе, нож вполне мог трактоваться как предмет МТО. А гайки могли и позже подзатянуть. 

Опубликовано:
10.09.2019 в 08:48, Ozone сказал:

10.09.2019 в 22:25, мак сказал:

Сделали дайвера, продавать нельзя, переделали клин и вперед. Как сейчас Нокс ножи делает с дикими рукоятями, которые на конкурс МО сделали, чтобы в качестве шн использовать. Шн нет, а рукояти лепят на что ни попадя.

(С) "Отчасти согласен с предыдущим оратором!" Артурович, прошу отметить тот факт, что на клейме "чистого водолаза" отсутствует цена. Что может быть следствием того, Что ПКМОО мог быть участником конкурса на водолазный нож. И нож, изначально не предполагался к свободной продаже. Нож конкурс не прошёл, на оставшийся остаток клинков был нанесен ценник, "изобретены" кожаные ножны, и он поступил в "свободную продажу". Ну, или, как гласит легенда, геологам сбагрили. А с рукоятью (раз уж оснастка осталась) решили поэкспериментировать (отсюда и "Бармалей" с "промысловой" рукоятью). В итоге  решили заполнить пустующую в их линейке нишу "ужас наха" (большого ножа) и так на свет появился "Промысловый". 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.