Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Уже и до шоколада добрались. <_<

 

А я купил разных конфет от "Рахат" и "Баян Сулу", повезло.

Ну и шоколад тоже.

post-7526-0-46697900-1400150064.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Не шоколад, а прочая сладость - мороженое. Для любителей привкуса ликера "Старый Таллин" имеется и мороженое специальное... вкусное. :)

post-182-0-56229600-1403370486_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Как-то выпала эта тема из памяти. Привез из Казахстана дочке кучу аутентичных :D  вкусняшек, но, успел сфотографировать только это :(

post-576-0-86354200-1405786788_thumb.jpg

Шоколадный набор с символикой РК. Сорри, изображение кверх ногами. Право, случайно :(

post-576-0-93606900-1405786804_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


с польской конфетной фабрики.

Я, специально "отбирал", сладости казахстанского разлива производства. Были в магазинах и российские, и, о ужас :D , украинские "Рошен". Кстати, рахатовские конфеты, очень качественный продукт. В принципе, это касается, практически всех продуктов местного производства. Поразила цена белого хлеба-8р (в переводе) и вкус, напоминающий юность :D

Опубликовано:

Ладно, не выдержал ... И все-таки лучший шоколад производства Новосибирской шоколадной фабрики :)  На полном серьезе, причем получше некоторых видов бельгийского и швейцарского. 

Опубликовано:

Ну, честно говоря, швейцарского я мало пробовал, а вот с бельгийским познакомился ... бегло, конечно - там хренова туча сортов, но представление мало-мало получил. Кстати, насчет вкуса детства - ненавижу ГДРовский шоколад (брат 5 лет прослужил в ГСВГ :) ).  Опять же из детства: Рот Фронт тогдашний и наша "шоколадка" :) 

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

В какой-то теме обсуждался мятный шоколад. Скорее всего, про алкоголь была тема, так как все разговоры о еде сводятся к алкоголю. :)

Вот и у нас появился свой мятный шоколад.

post-182-0-48228600-1415293474_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Победитель моего личного хит-парада этого лета. Новинка сезона.

Кофейно-сливочное мороженное, с ликером "Старый Таллин", в глазури из толстого слоя темного бельгийского шоколада. Попробуйте, при случае.

post-182-0-10003800-1434744533_thumb.jpg

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Что-то забыли тему... Поднимем вверх?

 

Наши любимые с детства сладости
 

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных.
Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских

 

4118b400bc.jpg
Яновская Ольга Дмитриевна (Россия, 1900-1998). «Мастерская тортов», 1937 год.
 

Вкусный ассортимент
Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.
Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!
Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…
Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.
В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

 

29b13e95c0.jpg
 

«Наполеон»
Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
Цена — 22 копейки.

 

015d48eb97.jpg
 

Пирожное «Эклер»
Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.
В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.
Стоил эклер 22 копейки.

 

9653fb9899.jpg
 

Корзиночка
Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.
Цена — 22 копейки.

 

5dc8362630.jpg
 

 

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.
Цена — 22 копейки.

 

4d8fc93012.jpg
 

Пирожное Картошка
Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.
Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.
Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.
Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.
Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.
Цена от 16 до 18 копеек.

 

27c328b2d1.jpg
 

Белое безе
Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные
Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.
Цена — 22 копейки.

 

6dc07d75b1.jpg
 

Песочное кольцо с орехами
Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.
Коржик-колечко — 8 копеек.
 

Мастера на все руки
Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

 

095b9bfffb.jpg
 

Юные кулинары
На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

 

896ce7e5a1.jpg
 

Новое дыхание
Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.
 

Любимые вкусности
Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.
Состав (на 8-10 порций):
— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;
— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);
— масло сливочное – 200 г;
— какао-порошок – 3 ст. ложки;
— коньяк – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету). Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

 

dd6d877653.jpg

 

 

Взято отсюда: http://back-in-ussr.com/2015/11/nashi-lyubimye-s-detstva-sladosti.html

Опубликовано:

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска».

 

А ведь действительно, одно из любимых лакомств детства. Помимо прочих вкусностей, мама обязательно на Новый год такие колбаски делала... Настолько ностальгия заела, что решил взять и сделать по-быстрому. Да своих побаловать. :)

 

Ингридиенты (без коньяка):

 

post-338-0-96903700-1448027252_thumb.jpg

 

Процесс (причём скалку некогда было искать, просто взял стакан гранёный):

 

post-338-0-40109700-1448027253_thumb.jpg

 

(Более-менее крупные кусочки печенья обязательны. Они как пятна жирка в настоящей колбасе выглядят и здорово на зубах рассыпаются).

 

Орехи для ускорения процесса не стал рубить, а слегка размял тем же стаканом, убрав крупные и жесткие фрагменты:

 

post-338-0-89498100-1448027253_thumb.jpg

 

Смешивать ингридиенты до однородной массы ловчее руками:

 

post-338-0-41146700-1448027254_thumb.jpg

 

Похоже на... но не оно. : )))

 

post-338-0-82212400-1448027254_thumb.jpg

 

Результат окончательный - пять упитанных колбасок, (не считая довеска где-то в треть длины и кусочков утащенных на пробу):

 

post-338-0-26659800-1448027255_thumb.jpg

 

Поднос отправлен в холодильник. Ждём-с. Часть съедим дома, парочку припрячу до похода в лес. Схомячим с чаем у костра.

Опубликовано:

Vanderlor,я уже хочу(мороженка). а в Виру Кескус продается?)))

 

ТОлько что съел шоколадку, правда не видел картонку, вероятно такая

68172057.jpg

Вполне себе горький шоколад.

Опубликовано:

Стас, Вот нафига?! ...Я теперь тоже захотел. 

 Кстати, я вчера орехи потолок средненько, фундук, миндаль и грецкие, и всё это безобразие медом залил. А с утра сегодня очень хорошо попил чайку, 

Опубликовано:
О, сразу Рыбачий вспомнился. Мы там регулярно их лепили

 

Так и я про то! : )) Кстати, с довеска (он в морозилке быстрее остальных подстыл) уже сняли пробу - тот самый вкус. :)

Опубликовано:

Исключительно из гуманистических соображений. : )))

Ладно, ладно! Счаз пойду и найду советскую поваренную книгу и весь раздел кандитерки зафотаю.  ;)

Опубликовано:

а в Виру Кескус продается?

Должно быть. :)

 

Стас, спасибо за рецепт. Буду делать. Покупные-то у нас продаются и виде пирожинок и в виде конфет. Но это покупные. Кстати, у нас на аборигенском они Kirju Koer называются, т.е. Расписная Собака. :)

post-182-0-43931300-1448036039_thumb.jpg

А у меня мама такую колбасу делала из ирисок и кукурузных палочек.

Не-не-не. Это уже другая сладость. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.