Jump to content
Vanderlor

Шоколад и прочие сладости

Recommended Posts

Ты еще скажи, что со шведскими лакричными конфетками. :)

А вообще, надо попробовать с мятным шоколадом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то в Тампере купили развесной мятный шоколад, зелёного цвета плитки- по вкусу молочный белый с добавлением мяты.

Быстро закончился, но я попробовал его с парой сортов односолодового виски. Был удивлён сочетанием вкуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет?  Ты его пробовал или заранее возмущен? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не подозревал о существовании такого шоколада.Вроде сортов шоколада много,но такого не встречал ни разу.Видимо чужие здесь не ходят :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас он тоже не очень распространен. Свой не делаем. Только подвозим для финского туриста чутка. :)

Навскидку в магазинах только такой, чужой-привозной.

post-182-0-67288900-1397467962.jpg

 

зато мороженое мятно-шоколадное имеется своё. :)

post-182-0-69570000-1397467967.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет?  Ты его пробовал или заранее возмущен? :)

Я вообще не слыхал про такой, хотя в принципе я против всяких изюмов орехов и всякой др. в шоколаде. Признаю только горький шоколад, от 59% до 95%.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, общую концепцию оценить сможешь ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас у нас на самом деле найти чистый горький шоколад весьма проблематично,всё с какими то добавками,пористый,молочный,даже соевый есть,а вот горького,родом из детства,надо поискать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у мну есть  :P  Алкомаркет 10 (десяточка) возит шоколад Гомельский (Беларусь). Отличный горький шоколад. 59, 72, 95 %. Стоимость плитки в 100 грамм (заметь именно 100 грамм, а не как современные по 90 и 80), - 52 рубля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матвей, ты главное этикетки читай. В последнее время, в черный шоколад стало модно класть мальтит, вместо сахара. Это натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

Намерения-то, конечно же, благие - сделать шоколад более полезным. Но у мальтита есть побочный эффект - чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что одним из побочных действий мальтита является диарея, а также метеоризм и боли в животе. :) Умеренность и еще раз умеренность. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, если в Белоруссии будут делать не по ГОСТам, причем видимо еще Советским,..там Батько такое расстройство устроит,..и желудка и печени и мозга  :D  :D  :D

Надо отдать должное, практически все продукты которые у нас продаются производства Белоруссии, все имеют ограниченный срок годности, без всяких Е и произведены по Гостам. 

Вечером приду, сфоткаю плитку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как в тему про вино влились посты про шоколад, то возникла идея поговорить о шоколаде отдельно.

Начну я, мне не сложно. Тем более что в Эстонии только одна шоколадная фабрика, достойная именоваться фабрикой. Зато именитая, известная еще со времен СССР.

 

post-182-0-38685800-1397500149_thumb.jpg

 

Итак… «Эстонские эпосы или… по следам трех шоколадок».

Есть у нас шоколад, дизайн упаковки которого практически не менялся со времен СССР -  «Kalev», « Linda» и «Kalevipoeg».

post-182-0-30782600-1397500151.jpg

В те времена, это был наш лучший шоколад, большая плитка которого была ценнее, чем коробка конфет «Ассорти». Наличие этого шоколада в министерских и ЦК-овский буфетах, Внешторговских магазинах и магазинах «Альбатрос», по всему Союзу, говорит о многом.

 

Сейчас времена изменились, и шоколада этого полно в каждом магазине нашей страны. На и России хватает.

 

Итак, нумеро уно – темный шоколад «Калев».

post-182-0-02532400-1397500201_thumb.jpg

Назван он, отнюдь, не в честь фабрики Калев. Как и шоколад Бабаевский, не в честь Бабайки.

Калев это  — легендарный богатырь-великан, основатель державы-княжества на Вирском берегу, отец эстонского национального героя  Калевипоэга, главного персонажа одноимённого эстонского национального эпоса «Калевипоэг». Для тех, кому не совсем понятно – это он Эстонию основал. :)

Поэтому, если увидите надпись Kalev, то знайте в честь кого носит название та или иная организация, тот или иной продукт.

post-182-0-23318500-1397500189_thumb.jpeg

Как выгладел Калев, теперь судить сложно. Памятники в его честь, выглядят более чем странно, да и тех как-то не очень много. Я даже не знаю ни одного постоянного. Была временная инсталляция на таллиннском побережье, но её уже нет.

post-182-0-35739100-1397500199_thumb.jpg

Зато, каким был изображен Калев! И нож имеется и внешность монголоидная… на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса.

post-182-0-66960700-1397500199_thumb.jpg

Далее идет шоколад нумеро дос – «Линда».

post-182-0-74012200-1397500213_thumb.jpg

Линда – это жена Калева и мать Калевипоэга, о котором ниже. Прославилась тем, что задала высокую планку похоронным услугам в Эстонии. После смерти Калева, Линда натаскала столько камней на его могилу, что образовался холм Томпеа.

post-182-0-33162700-1397500343.jpg

Тем для кого это название ничего не говорит, я поясню. Это наш Вышгород или Верхний город. Кто был, тот знает. А кто не был – видел на картинках.

post-182-0-73052000-1397500356_thumb.jpg

Кроме того, вдова наплакала целое озеро Юлемисте, что расположено рядом с Таллином.

post-182-0-52971300-1397500344_thumb.jpg

Иногда в него падают польские самолеты.

post-182-0-68587200-1397500355_thumb.jpg

Камушки Линды… выпавшие из разорвавшегося передника.

post-182-0-64263400-1397500150.jpg

post-182-0-58404600-1397500200_thumb.jpg

post-182-0-60771100-1397500343_thumb.jpg

post-182-0-97299400-1397500343_thumb.jpg

Испытания на озере мотосаней, сделанных для эстонской погранохраны на Чудском озере. Производство таллинского судостроительного завода, 1939 год.

post-182-0-69862100-1397500188.jpg

post-182-0-64563400-1397500151.jpg

С памятником Линде повезло больше, чем её мужу. Этот один из символов Таллина.

post-182-0-86170900-1397500149_thumb.jpg

post-182-0-31890600-1397500150_thumb.jpg

 

Ну а современные скульпторы видят эту семейную пару иначе.

Калев и Линда.

post-182-0-15276700-1397500200_thumb.jpg

 

Шоколад нумеро трес – «Калевипоэг» или сына Калева или Кальевич, если по-простому.

post-182-0-27009600-1397500213_thumb.jpg

Младший сын Калева и Линды. Герой эпоса «Калевипоэг», что схож с финно-карельким «Калевалой». Богатырь, по типу Геракла, подвиги совершал. Кстати, до сих пор книга «Калевипоэг» пользуется спросом как сувенир из Эстонии.

Вот со скульптурными изображениями Калевипоэга все в порядке, имеются в ассортименте.

post-182-0-61241000-1397500160_thumb.jpg

post-182-0-23471700-1397500322.jpg

 

Про создателя этой скульптуры я тут мало-мало рассказывал

http://rusknife.com/topic/15505-эстония-николай-фон-глен-или-«пока-живут-на-свет/?p=376237

post-182-0-22302200-1397500345.jpeg

 

И не только памятники

post-182-0-97194400-1397500188.jpg

post-182-0-82041400-1397500322_thumb.jpg

post-182-0-36675400-1397500357_thumb.jpg

А это проект еще одного Калевипоэга, на таллинском побережье.

post-182-0-52134000-1397500322.jpeg

Фигурка Калевипоэга -  вечный сувенир из Таллина. :)

post-182-0-84318600-1397500332_thumb.jpg

 

Надеюсь, что помог вам разобраться в том, кто изображен на обертках нашего именитого шоколада. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов).

post-576-0-75061400-1397506440_thumb.jpg

Самый горький, очень уж ядреный. Нравится еще "Особый" фабрики Крупской, особенно в виде конфет.

По моим детским, и не только, воспоминаниям, наш карагандинский шоколад был вне конкуренции. В Казахстане было немного кондитерских фабрик: Алма-Ата, Караганда, Кустанай, Чимкент и, вроде, Актюбинск. Говорят алма-атинский был лучше карагандинского, но, не помню. Любимые конфеты-"Грильяж в шоколада" :D . Шоколад был хорош любой. Помню маленькие плиточки шоколада по 20 (кажется) копеек. были побольше по 80коп. и рубля по полтора (1.60?). Эх, память. Когда служил в белокаменной, то нравился шоколад фабрики "Рот Фронт".

Как я упоминал, в нашем супермаркете лежит шоколадный набор (2 разные шоколадки) фабрики "Калев". Побегу завтра покупать и пробовать :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


древние эсты вышли из Лангепаса

Сергей, а кто скульптор? Какой характерный эстонский разрез глаз :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валерий, вот не помню кто скульптор. Скульптура постояла немного и была убрана. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Скульптура постояла немного и была убрана

Ясно. Генетическая чистка :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса. :)

:D  чёй то мну на радость,...я не монголойд,.... :D  И это,...в то время вместо Лангепаса были только болото и не пролазная тайга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов).

attachicon.gifспартак.jpg

 

Во! Именно про него я и писал. Гомельская фабрика. 72 %. Есть еще 59 и 95. Мну больше всего именно 72 нравится. очень достойный шоколад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел. При случае - обязательно. С гомельским, думаю, проще.

 

А я продолжу про эстонский. :)

Раз уж пока про темный идет разговор, то...

Самый темный НАШ шоколад вот этот 70%.

post-182-0-61565300-1397548805.jpg

Может для кого-то это и малый процент, но мне больше и не надо. дальше уже сургуч по вкусу. :)

для улучшения вкусовых качеств, плитка этого шоколада тоньше других. Ну вы понимаете, это как хамон - толстым куском не вкусно, а прозрачным ломтиком в самы раз. :)

 

Номер два по содержанию какао (56%), но номер один по продажам - шоколад "Биттер".

post-182-0-81443500-1397549062.jpg

Тем кому молочный шоколад сладок, а горький - горек, этот точно понравится. Да и для кондитерских целей - идеален.

 

Темный шоколад с кусочками фруктов. Я не люблю шоколад в виде подушечек с каким-то вареньем или другим наполнителем. Это уже не шоколад, а какой-то заменитель. А в этом шоколаде все отлично сбалансировано. Темный шоколад с закусочками фруктов, которые дают приятную кислинку. С чашекой кофе или рюмочкой коньяка, очень неплохо пойдет небольшой кусочек этих шоколадок. Не верите? Попробуйте. :)

post-182-0-47515100-1397549368.jpg

post-182-0-72234100-1397549368.jpg

post-182-0-95288700-1397549368.jpg

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел.

"Тот" шоколад уже и не сыскать.

Вот образчик современного изделия. Фабрика "Рахат"-алматинская. Выпуск этой серии приурочен к 20-летию введения национальной валюты-тенге. Мне эту юбилейную плитку подарили земляки, за что им большой спасибо. Упаковка качественная. Сама шоколадка разделена не на "кубики", на ней оттиснут логотип и поэтому плитка ломается неровно. К сожалению, съели ее очень быстро и сфотографировать ее не успел. Вкус вполне соответствующий. Похож на питерский "Особый", то есть "просто шоколад". Он не молочный, но и не горький-нечто среднее.

post-576-0-29826200-1397569332_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная упаковка. Я всегда в поездках покупаю шоколад с подобным дизайном, на работу. Правда, обычно там сладкая масса. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно там сладкая масса

У "Рахата" с этим более-менее.

 

post-576-0-04084900-1397583714_thumb.jpg

 

А вообще, я думаю, у Бауржана лучше получится рассказать о казахстанском шоколаде :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

У "Рахата" с этим более-менее.

 

45% какао продукта, это хорошо. Еще бы написали, что за продукт. :)

 

А этот шоколад, хоть и продается под эстонской маркой Kalev, но сделан в Бельгии. без сахара. Но производитель предупреждает... "Не злоупотреблять, возможна диарея". :)

post-182-0-19437200-1397584068_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие вкусняшки тут продекламировали. При случае обязательно попробую! У нас таких днем даже с газовым факелом не сыскать.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слюноотделение как у собаки Павлова.Матвей,у вас хоть факел можно найти,а у нас не только такого шоколада,даже факела газового не найти...ну если не считать от зажигалки или газового балона :ph34r:  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


У нас таких днем даже с газовым факелом не сыскать.

Я думал, что те у кого есть газ, вообще любой шоколад могут позволить себе достать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...