Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Недавно понадобилось мне отпилить у куска мяса на кости кусок трубчатой кости- просто для того, чтобы в латку влезло...

Топором, как ни странно, я такие манипуляции делать не люблю- во-первых топоры жалко, во-вторых, остаются осколки, которые почти не вымыть.

Ранее я обозревал тактико-бандитский девайс от SOG http://rusknife.com/topic/9165-sog-revolver-seal-sawbowie/

Тем более, что пила там, по крайней мере по дереву, ну очень эффективная.

Взялся пилить, и был разочарован. Сильно.

В моём понимании фрезерованная пила с двумя рядами зубьев должна пилить всё или почти всё.

А здесь наблюдаем такую ситуацию- пила вгрызается в кость на 1-1.5 мм, и её начинает клинить. Может, плотность кости меняется, может ещё что- но дело не в разводке, как я подумал сперва- в распиле есть поперечный люфт полотна. Но пила не пилит!

В связи с этим у меня на кухне обнаружилась некоторая проблема- хочу купить эффективную пилу для костей.

Прошу совета, в перую очередь у владельцев подобных девайсов, желательно с описанием вида заточки и формы зубьев.

Спасибо заранее!!!

ЗЫ А покрытие у SOG-овской пилки очень стойкое, после нескольких поленьев и полутора косточек не облезло ни на микрон!

Опубликовано:

а ножовка по металлу как работает? у "деревянной" пилы имхо крупноват зуб для таких экзерсисов.

вот подборка пил схожего (хоть и медицинского) назначения - у них зуб вроде не особо крупный:

http://medicalantiques.com/medical/Amputation_saws.htm .

Опубликовано:

Если по зубьям пил для костей. 

Встречал два основных вида. 

1.Зуб равнобедренный с простым разводом (один направо, один налево).

2.Зуб прямой (передняя кромка перпендикулярна продольной оси полотна). Первый зуб отведён, допустим, вправо, второй по центру, третий влево. Как раз такую пилу сейчас держу в руках. :ph34r:  

В среднем, 5 - 6 зубьев на 1 см. Зубья разведены не больше, чем на половину толщины полотна, даже в основном меньше. Чем шире разведены, тем больше сопротивление. Кость не дерево, не обладает способностью несколько сужать пропил за счёт эластичности. 

Легче и быстрее работают пилы типа ножовки по металлу, у них полотна значительно тоньше, пилят легче. И ещё у них плюс - полотна сменные.

Ножовки по металлу: слишком мелкий зуб и пачкают распиливаемые объекты. 

Опубликовано:

Понял, попробую ножовочное полотно со средним зубом- как раз видел в строймаге- вроде по пластику...

По пластику могут быть мягкими. Как-то пытался заточить пилу по кости, очень тяжело точилась. Напильник практически просто скользил.

Опубликовано:

Да, нужно пробовать.

Примерно понял, буду выкладывать тесты. Ещё спасибо за основные принципы для выбора- интересно также попробовать что-нибудь шеффилдовское винтажное с ибея ))

Опубликовано:

Гера, там в продаже регулярно бывают старинные ящики судового врача. Там ты много чего для кухни найти сможешь. :D

Вот о подобном я и застеснялся подробно писать. Для кости должны быть специально предназначенные пилы и ножовки (можно поискать в инете на профильных сайтах). Они работают по трубчатым костям очень быстро. Есть и с электроприводом.

Опубликовано:

Так стоп, Гера, а почему бы не пилить кости пилами для костей? Я имею в виду то, чем хирурги пользуются, в медтехнике такие видел как-то. А все, вижу, уже предложили. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

А не пробовали тонкую проволочную Джигли? В свое время пробовал пилить ими.. кости ;), вроде, неплохо.. По кольцу прицепить вместо ручек- и вперед :)

post-6321-0-42578900-1395680221_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Попробовал обычной ножовкой, взял самое мелкозубое полотно по металлу- всё прошло идеально. Опилки, а точнее мелкая костяная пыль смывается водой без проблем, всё как мне нужно.

Спасибо всем за советы!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.