Перейти к публикации

Сечка хозяйственная


listig

Рекомендованные сообщения

Теща привезла в подарок.

говорит купила то ли в 80 ых то ли раньше....

цена 85 коп ;)

производитель ПЗТМ Петропавловский Завод Тяжелого Машиностроения

 

гугл о тех условиях СТУ 43 427 63 ,указанных на этикетке, молчит.

может плохо искал...

что действуют с 63 года , это вроде понятно

 

 

 

post-2035-0-23889200-1360682634.jpg

 

post-2035-0-94931900-1360682649.jpg

 

post-2035-0-98314500-1360682679_thumb.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец теща, не экономит на зяте ... это нож, конечно, типа улу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

da, теща у меня хорошая :)

 

 

У меня тоже есть сечка,которой я пользуюсь,мне очень нравится.

 

это дань традиции, или действительно удобно?

что рубишь? где ? в смысле ,должно быть и корыто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ессно есть и корытце.Пришлось ехать в деревню,чтобы купить.Фото выложу чуток попозже,если интересно.Рублю мясо на пельмени,пироги,рублю капусту на пироги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже интересно. Раньше видел в наших краях и корыта и сечки, теперь уже не встретить :( .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И у меня есть, и сечка мейд ин ЮЭсЭсА, и деревянное корыто. Корыто, кстати, отец сам вырезал в свое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

esli правильно пониманию,крыто должно быть из твердого дерева и соотв  размерам сечки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы, не могу сказать, что там за древесина. И сечка, и корыто в другом месте сейчас находятся. Но корыто живо до сих пор. Особых повреждений на нем не припомню. И не рассохлось, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бл... Не поверите. Практически один в один фотографию в сети нашел. Не только сечка именно такая, но и корыто внешним видом, формой и размерами похоже. Обалдеть...

 

post-338-0-10942900-1360783633.jpg

 

Скатерки вот только такой не припомню.  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бл... Не поверите. Практически один в один фотографию в сети нашел. Не только сечка именно такая, но и корыто внешним видом, формой и размерами похоже. Обалдеть...

 

attachicon.gif0_1fa5e_a0a97197_XL.jpg

 

Скатерки вот только такой не припомню.  :D

Традиции, сложившиеся веками...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Традиции, сложившиеся веками...

 

Андрей, иногда совпадения бывают... слишком совпадениями. Первая же ссылка на эту фотку в сети:

 

http://clubs.ya.ru/4611686018427388682/replies.xml?item_no=11731

 

post-338-0-21527900-1360784107_thumb.jpg

 

(Дело в том, что мой отец как раз с Урала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так получилось,что раньше попал домой.Вот и выкладываю фоты сечки и корыта.У меня корыто сделано из высушенной берёзы.

post-3580-0-55410900-1360785597_thumb.jpg

post-3580-0-94607000-1360785617_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Урале - есть. В наших краях - были, сам помню, в том числе и у моих предков (а мои предки по маме вышли из Черниговской губернии). И у Сергея (Екатеринбург) один в один. 

В общем, "велика Россия, а" ... без сечки с корытцем никуда. 

Теперь хочу такую. 

Может, штыковую лопату, которую мой отец в 80-е сделал из Р6М5, переделать в сечку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей мне делал дока Вася.Весчь суперская.Рукоятку делали уже местные умельцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весчь суперская

 

.

 

 ???

 большое кол нарубить  - быстрее  наверно получается

или здесь другое ?

 как суп из чугунка и тп?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубленное мясо и кручённое на мясорубке это две большие разницы по вкусу.(хотя может это моё мнение)Фарш мне всё таки больше нравится рубленный в корыте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

в чем отличие если этот продукт разать напр. ножом?

Рубить сечкой и резать ножом - без разницы. Но ножом запарно мелко порубить. А вот мясорубка выдавливает соки из мяса,  Блюда из рубленого сечкой фарша сочнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего себе темка получилась, целый пласт этнографический поднялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

в чем отличие если этот продукт разать напр. ножом?

Рубить сечкой и резать ножом - без разницы. Но ножом запарно мелко порубить. А вот мясорубка выдавливает соки из мяса,  Блюда из рубленого сечкой фарша сочнее.

 

 

тогда сечка должна  быть острой ,

а  рубящие удары острой сечкой размахратят корыто  очень быстро ?

а при рубке капусты удар значительно слабже. или ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сколько помню, раньше в наших краях рубили сечками растительную массу. Кто-то для себя, например, капусту. Кто-то рубил траву, например, крапиву, для подкорма поросей. 

Про рубку мяса сечками - слышал, но не видел. Кстати. В советское время у моего дяди был импортный набор кухонных предметов (доски, скалки, весёлка) и в этом наборе была двойная сечка. Было два параллельных, пружинистых тонких клинка, располагающихся близко друг к другу на одной рукояти. Форма клинков была похожа на ту, что Стас показывал. Откуда он этот набор привёз, сейчас уже не узнать, скорее всего, с водномоторных соревнований из Европы. Возможно, эта двойная сечка была предназначена как раз для рубки мяса 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было два параллельных, пружинистых тонких клинка, располагающихся близко друг к другу на одной рукояти.

 

называется  wiegemesser

я свои гдето показывал, найду покажу.

но, ими травку мельчить исключительно удобно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстат,и почему мясорубка выдавливает соки из мяса?

это то же от остроты ножа зависит и диаметра выходных отверстий.

при определенной комбинации можно получить сочное рубленное мясо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там смысл в волокнах.Мясорубка повреждает,перекручивает волокна мяса,а сечка рубит не перекручивая.Вот как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.