leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Доброго вам здравия, уважаемые! Образовался нож "Сиротский" для мастерской... Спросите почему "Сиротский" и почему для мастерской? Отвечу, но повествование будет долгим. Понимаю и осознаю, что не все любят много писать и читать - краткость - она. сестра таланта,- но я этим "недугом", увы, не отягощен. Люблю, знаете-ли, потрендеть :D. Ну-с, начну помалу... Подогнали мне кругляк на 70 старорежимной У12А, весом эдак кило 20. Сами понимаете, я не стахановец, и тем более не садо-мазохист, чтобы вручную эту болванку плющить. В общем нарезал я пятаков от болванки толщиной эдак мм по 25-30 и решил их расплющить. Но лень-то, она вперед меня родилась :D, решил схитрить, решил молотобойца поставить к наковальне. Ну а кто первая кандидатура?, - конечно сын Сашка - парню 16 лет,- лоб здоовый, да и физкультура для общего развития. Да еще к тому же работает бесплатно, только "за еду". В общем экономия и халява полнейшие. Но вот как на беду, Сашке моему, надо было куда-то бежать. Идавай он канючить, мол, давай в другой день покуем. да мне некогда, ну и прочие отмазки. Но у нас-то оно ведь как - "уменя есть палка (кувалда), и всем я вам отец!" . демократии никакой, одно тоталитарное правление! В ощем рявкнул я на него - будешь висеть на кувалде и никаких отмазок! Долго-ли коротко-ли, разожгли горн, прогрели пятаки, начали плющить. С металлом, оно ведь как, -торопыгость не приветствуется! А у Сашки - то свербит, бежать надо... В общем мои наставления - пробивать потихоньку, разминать помаленьку, он мимо ушей пропустил. В результате так саданул кувалдой по непромятому пятаку, что металл по центру дал трещину (может и пятак не в полную меру прогрет был, но все равно виноват Сашка). В общем чего уж тут размазывать - увидев это, Сашку я из мастерской отправил (с крепкими напутствиями), ну а сам потихоньку-полегоньку попытался выправить все. В идеале не получилось - все одно трещинка осталась на полосе уже, но не сквозная ;). Из хороших кусков клинки отковал, а кусочек с трещинкой лежал. И вот, стыдно сказать, пришел я к осознанию. что в мастерской нет у меня мало-мальски приличного ножа - нищебродствую значится. Вспомнил про бракованную пластинку и отковал поковочку, отслесарил - думал сумею трещинку убрать, закалил и собрал нож. клинок: сталь У12А, закалка на хамон, 124х28/26/24х3,5/2,8/0,2, спуски плоские, травление, РК в 0,2 рукоять: 118х24/29/35х14/22/23, бронза, фибра. латунь, орех, пропитка маслом Бона-оил, полировка на войлоке. Ножен не будет, поскольку нож сделал себе в мастерскую. буду смотреть на него, вздыхать и локти кусать что плохо втолковывал сыну науку. Выдрать его сначала надо было, как циган, цыганенка, перед тем как с кувшином за водой посылать (цыганенка) :D. Но что было, то прошло. зато теперь у меня в мастерской есть приличный нож :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Очень ладный ножик вышел, и фиг на эту трещинку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Приличный,я бы даже сказал отличный работяга,собранный с душой,не канализационные же люки им открывать.Можно сделать художественную пайку :D ,что бы облагородить трещинку ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Классный нож. Аккуратная работа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Отличный ножичек! И предисловие тоже!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fartovy777 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Хороший работяга . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Такой нож надо не в мастерскую, а на охоту брать, да чтобы не только сало резал. Хороший нож и рассказ хороший. И ножны ему всё равно желательно, даже в мастерскую, чтобы не на верстаке лежал а на стене висел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Приветствую всех! :) Рассказ познавательный. Нож ладный рабочий! :) В целом нра! :) НО! (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... Это не персонально к данному ножу - вполне удачен, а учитывая назначение так и вообще супер С уважением ко всем! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Очень понравился! Вполне охотничий, по-моему...древесина "вытянута" на 115 процентов :rolleyes: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... согласен с этим, что то последнее время много появляется подобного, действительно надоедает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 что касается трещинки,надо было мне года 2 назат расковать срочно 30 заготовок из 40х13, тогда еще сам не ковал, отдал кузнецу на молот... Итог - 60% пластин с такой вот трещиной на 1-1.5мм глубиной. хорошо чуть толще пластины были, да и клнки сплошной клин... Особенно поразил ответ кузнеца на это - толще заготовку заказывай! С тех пор кую только сам... Не ленюсь и 80й круг пятаками по 2-2.5 кг садить... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Приветствую всех! :) Рассказ познавательный. Нож ладный рабочий! :) В целом нра! :) НО! (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... Это не персонально к данному ножу - вполне удачен, а учитывая назначение так и вообще супер С уважением ко всем! :) Артем, вот мне. честно. по ровну зачеканен больстер или нет. поверьте . практически никогда не зачеканиваю больстер дабы скрыть щель посадочного места - мне это не надо, поскольку у меня хвостовик прокован на клин и больстер приходится "натягивать " на хвост. В моем случае другой момент приследовался - при посадке рукояти больстер с внешней стороны может где-то. как-то царапнуться или на худой конец просто потускнеть и заляпаться-нужно полирнуть... А клинок -то травлен. Вопрос - как заполировать/почистить больстер в месте сопряжения клинка. чтобы не полирнуть и клинок? да можно заклеить скотчем, но все одно останется полосочка непрополированная. да и редко когда войлочный круг имеет острую боковую грань... вот как я сажаю больстер, так что замечание мимо меня :P 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Нормальный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 вот как я сажаю больстер, так что замечание мимо меня таки сразу сказал: обращение не персональное! :)есть те, кто впрямую говорят: зачеканил щели... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Вопросов ноль! Павел на последних фото больстер посажен просто идеально! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 таки сразу сказал: обращение не персональное! :) есть те, кто впрямую говорят: зачеканил щели... Артем, так и я без претензий и оправданий :D зачеканка больстера должна быть элементом украшательства ножа. как один из элементов общей композиции, тогда и не будет отторжения подобных элементов Вопросов ноль! Павел на последних фото больстер посажен просто идеально! Матвей, пока клинки делал из откованных полос мудохался с надфилями. Сейчас мне гораздо быстрей проковать хвост на клин (это еще и экономия металла) и потом за 15 минут осадить больстер при помощи двух сверел разного диаметра и отрезного круга бормашинки. Последние фото я дернул из рассказа человеку как сажается больстер, там у меня было зафотано от раскройки кругляка бронзы, до полировки больстера 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 зачеканка больстера должна быть элементом украшательства ножа. как один из элементов общей композиции, тогда и не будет отторжения подобных элементов как обычно - злоупотребление даже благим... :)на рабочем ноже, ИМХО, это лишнее - набирается грязь и в полевых условиях чистить не айс + риск при чистке окисление клина снять.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Матвей, пока клинки делал из откованных полос мудохался с надфилями. Сейчас мне гораздо быстрей проковать хвост на клин (это еще и экономия металла) и потом за 15 минут осадить больстер при помощи двух сверел разного диаметра и отрезного круга бормашинки. по доброму завидую. Я до сих пор надфилями мудохуюсь. Холодно зимой ковать на улице,..а летом не когда особо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 как обычно - злоупотребление даже благим... :) на рабочем ноже, ИМХО, это лишнее - набирается грязь и в полевых условиях чистить не айс + риск при чистке окисление клина снять.... Артем, зачеканка не настолько глубока. чтобы в ней грязь задерживалась по доброму завидую. Я до сих пор надфилями мудохуюсь. Холодно зимой ковать на улице,..а летом не когда особо. Матвей, тогда надо просто хвост на гриндере или наждаке на клин сгонять и все дела. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Артем, зачеканка не настолько глубока. чтобы в ней грязь задерживалась видел зачеканку в живую 2 раза - на шашликах и при разделке пары утей...нормально там бяки набирается... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Матвей, тогда надо просто хвост на гриндере или наждаке на клин сгонять и все дела. Так и делаю! :) Все равно надфилями больстер протачиваю после сверловки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Так и делаю! :) Все равно надфилями больстер протачиваю после сверловки. Матвей. да не нужны они там, достаточно отрезного диска. скинь электронку. я тебе фоты перекину. но ним все видно или лучше в "технологии" закинуть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Давай в технологии, многим будет интересно. У меня есть на дремеле маленькие отрезные диски. Но они собака тонкие, хрупкие и пока ими что то выпилишь можно 3 раза покушать успеть. Я еще иногда если жулезка не сильно твердючая как ди 90 мп, так надфилями в акурат по линии плечиков хвост на пол милиметра подтачиваю с каждой стороны, получается вообще четко. А сейчас делаю из Ди90, ...задолбался надфилем елозить, плюнул так усадил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leprikon_65 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Не вопрос, закину в технологии, может кому поможет пройти мимо граблей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 вот зачем из ДИ90 пилить??? можно взять нержу попроще на больстер. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 вот зачем из ДИ90 пилить??? можно взять нержу попроще на больстер. :D из ди 90 клинок, больстер мельхиор. Я на клинке хвост в районе плечиков подпиливаю по толщине на пол милиметра с каждой стороны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 :D из ди 90 клинок, больстер мельхиор. Я на клинке хвост в районе плечиков подпиливаю по толщине на пол милиметра с каждой стороны. так эт на точиле подпиливается елементарно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 После переезда потерял все зажимы, искать лень, новые делать тоже, а шоб аккуратно немного поизвращался. На более мягких сталях вообще 10 минут работы алмазным надфилем, и не надо к точилу бежать. На работе вместо перекура сел, попилил, выпустил пар и се. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 25 января 2014 Поделиться Опубликовано: 25 января 2014 Красивый нож. Обычно скинерный горбик не люблю, а тут ничего так, хорошо смотрится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 26 января 2014 Поделиться Опубликовано: 26 января 2014 Не вопрос, закину в технологии, может кому поможет пройти мимо граблей. Паша, поискал в "техгологиях"...нету что то. Не поленись, закинь пожалуйста. Наука не кому еще не мешала. Или в личку... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.