leprikon_65 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Доброго вам здравия, уважаемые! Образовался нож "Сиротский" для мастерской... Спросите почему "Сиротский" и почему для мастерской? Отвечу, но повествование будет долгим. Понимаю и осознаю, что не все любят много писать и читать - краткость - она. сестра таланта,- но я этим "недугом", увы, не отягощен. Люблю, знаете-ли, потрендеть :D. Ну-с, начну помалу... Подогнали мне кругляк на 70 старорежимной У12А, весом эдак кило 20. Сами понимаете, я не стахановец, и тем более не садо-мазохист, чтобы вручную эту болванку плющить. В общем нарезал я пятаков от болванки толщиной эдак мм по 25-30 и решил их расплющить. Но лень-то, она вперед меня родилась :D, решил схитрить, решил молотобойца поставить к наковальне. Ну а кто первая кандидатура?, - конечно сын Сашка - парню 16 лет,- лоб здоовый, да и физкультура для общего развития. Да еще к тому же работает бесплатно, только "за еду". В общем экономия и халява полнейшие. Но вот как на беду, Сашке моему, надо было куда-то бежать. Идавай он канючить, мол, давай в другой день покуем. да мне некогда, ну и прочие отмазки. Но у нас-то оно ведь как - "уменя есть палка (кувалда), и всем я вам отец!" . демократии никакой, одно тоталитарное правление! В ощем рявкнул я на него - будешь висеть на кувалде и никаких отмазок! Долго-ли коротко-ли, разожгли горн, прогрели пятаки, начали плющить. С металлом, оно ведь как, -торопыгость не приветствуется! А у Сашки - то свербит, бежать надо... В общем мои наставления - пробивать потихоньку, разминать помаленьку, он мимо ушей пропустил. В результате так саданул кувалдой по непромятому пятаку, что металл по центру дал трещину (может и пятак не в полную меру прогрет был, но все равно виноват Сашка). В общем чего уж тут размазывать - увидев это, Сашку я из мастерской отправил (с крепкими напутствиями), ну а сам потихоньку-полегоньку попытался выправить все. В идеале не получилось - все одно трещинка осталась на полосе уже, но не сквозная ;). Из хороших кусков клинки отковал, а кусочек с трещинкой лежал. И вот, стыдно сказать, пришел я к осознанию. что в мастерской нет у меня мало-мальски приличного ножа - нищебродствую значится. Вспомнил про бракованную пластинку и отковал поковочку, отслесарил - думал сумею трещинку убрать, закалил и собрал нож. клинок: сталь У12А, закалка на хамон, 124х28/26/24х3,5/2,8/0,2, спуски плоские, травление, РК в 0,2 рукоять: 118х24/29/35х14/22/23, бронза, фибра. латунь, орех, пропитка маслом Бона-оил, полировка на войлоке. Ножен не будет, поскольку нож сделал себе в мастерскую. буду смотреть на него, вздыхать и локти кусать что плохо втолковывал сыну науку. Выдрать его сначала надо было, как циган, цыганенка, перед тем как с кувшином за водой посылать (цыганенка) :D. Но что было, то прошло. зато теперь у меня в мастерской есть приличный нож :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Очень ладный ножик вышел, и фиг на эту трещинку. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ir_bis Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Приличный,я бы даже сказал отличный работяга,собранный с душой,не канализационные же люки им открывать.Можно сделать художественную пайку :D ,что бы облагородить трещинку ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Russak Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Классный нож. Аккуратная работа. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dokavasia Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Отличный ножичек! И предисловие тоже!!! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fartovy777 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Хороший работяга . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Такой нож надо не в мастерскую, а на охоту брать, да чтобы не только сало резал. Хороший нож и рассказ хороший. И ножны ему всё равно желательно, даже в мастерскую, чтобы не на верстаке лежал а на стене висел. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Приветствую всех! :) Рассказ познавательный. Нож ладный рабочий! :) В целом нра! :) НО! (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... Это не персонально к данному ножу - вполне удачен, а учитывая назначение так и вообще супер С уважением ко всем! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duckhunter Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Очень понравился! Вполне охотничий, по-моему...древесина "вытянута" на 115 процентов :rolleyes: :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... согласен с этим, что то последнее время много появляется подобного, действительно надоедает. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksandr Bransk Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 что касается трещинки,надо было мне года 2 назат расковать срочно 30 заготовок из 40х13, тогда еще сам не ковал, отдал кузнецу на молот... Итог - 60% пластин с такой вот трещиной на 1-1.5мм глубиной. хорошо чуть толще пластины были, да и клнки сплошной клин... Особенно поразил ответ кузнеца на это - толще заготовку заказывай! С тех пор кую только сам... Не ленюсь и 80й круг пятаками по 2-2.5 кг садить... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leprikon_65 Posted January 25, 2014 Author Share Posted January 25, 2014 Приветствую всех! :) Рассказ познавательный. Нож ладный рабочий! :) В целом нра! :) НО! (сугубая ИМХа!!!) забыл как называется - плющенье больстеров для сокрытия щелей ужо начинает утомлять... Это не персонально к данному ножу - вполне удачен, а учитывая назначение так и вообще супер С уважением ко всем! :) Артем, вот мне. честно. по ровну зачеканен больстер или нет. поверьте . практически никогда не зачеканиваю больстер дабы скрыть щель посадочного места - мне это не надо, поскольку у меня хвостовик прокован на клин и больстер приходится "натягивать " на хвост. В моем случае другой момент приследовался - при посадке рукояти больстер с внешней стороны может где-то. как-то царапнуться или на худой конец просто потускнеть и заляпаться-нужно полирнуть... А клинок -то травлен. Вопрос - как заполировать/почистить больстер в месте сопряжения клинка. чтобы не полирнуть и клинок? да можно заклеить скотчем, но все одно останется полосочка непрополированная. да и редко когда войлочный круг имеет острую боковую грань... вот как я сажаю больстер, так что замечание мимо меня :P 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatiana Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Нормальный нож. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 вот как я сажаю больстер, так что замечание мимо меня таки сразу сказал: обращение не персональное! :)есть те, кто впрямую говорят: зачеканил щели... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Вопросов ноль! Павел на последних фото больстер посажен просто идеально! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leprikon_65 Posted January 25, 2014 Author Share Posted January 25, 2014 таки сразу сказал: обращение не персональное! :) есть те, кто впрямую говорят: зачеканил щели... Артем, так и я без претензий и оправданий :D зачеканка больстера должна быть элементом украшательства ножа. как один из элементов общей композиции, тогда и не будет отторжения подобных элементов Вопросов ноль! Павел на последних фото больстер посажен просто идеально! Матвей, пока клинки делал из откованных полос мудохался с надфилями. Сейчас мне гораздо быстрей проковать хвост на клин (это еще и экономия металла) и потом за 15 минут осадить больстер при помощи двух сверел разного диаметра и отрезного круга бормашинки. Последние фото я дернул из рассказа человеку как сажается больстер, там у меня было зафотано от раскройки кругляка бронзы, до полировки больстера 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 зачеканка больстера должна быть элементом украшательства ножа. как один из элементов общей композиции, тогда и не будет отторжения подобных элементов как обычно - злоупотребление даже благим... :)на рабочем ноже, ИМХО, это лишнее - набирается грязь и в полевых условиях чистить не айс + риск при чистке окисление клина снять.... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Матвей, пока клинки делал из откованных полос мудохался с надфилями. Сейчас мне гораздо быстрей проковать хвост на клин (это еще и экономия металла) и потом за 15 минут осадить больстер при помощи двух сверел разного диаметра и отрезного круга бормашинки. по доброму завидую. Я до сих пор надфилями мудохуюсь. Холодно зимой ковать на улице,..а летом не когда особо. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leprikon_65 Posted January 25, 2014 Author Share Posted January 25, 2014 как обычно - злоупотребление даже благим... :) на рабочем ноже, ИМХО, это лишнее - набирается грязь и в полевых условиях чистить не айс + риск при чистке окисление клина снять.... Артем, зачеканка не настолько глубока. чтобы в ней грязь задерживалась по доброму завидую. Я до сих пор надфилями мудохуюсь. Холодно зимой ковать на улице,..а летом не когда особо. Матвей, тогда надо просто хвост на гриндере или наждаке на клин сгонять и все дела. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Артем, зачеканка не настолько глубока. чтобы в ней грязь задерживалась видел зачеканку в живую 2 раза - на шашликах и при разделке пары утей...нормально там бяки набирается... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Матвей, тогда надо просто хвост на гриндере или наждаке на клин сгонять и все дела. Так и делаю! :) Все равно надфилями больстер протачиваю после сверловки. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leprikon_65 Posted January 25, 2014 Author Share Posted January 25, 2014 Так и делаю! :) Все равно надфилями больстер протачиваю после сверловки. Матвей. да не нужны они там, достаточно отрезного диска. скинь электронку. я тебе фоты перекину. но ним все видно или лучше в "технологии" закинуть? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Давай в технологии, многим будет интересно. У меня есть на дремеле маленькие отрезные диски. Но они собака тонкие, хрупкие и пока ими что то выпилишь можно 3 раза покушать успеть. Я еще иногда если жулезка не сильно твердючая как ди 90 мп, так надфилями в акурат по линии плечиков хвост на пол милиметра подтачиваю с каждой стороны, получается вообще четко. А сейчас делаю из Ди90, ...задолбался надфилем елозить, плюнул так усадил. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
leprikon_65 Posted January 25, 2014 Author Share Posted January 25, 2014 Не вопрос, закину в технологии, может кому поможет пройти мимо граблей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksandr Bransk Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 вот зачем из ДИ90 пилить??? можно взять нержу попроще на больстер. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 вот зачем из ДИ90 пилить??? можно взять нержу попроще на больстер. :D из ди 90 клинок, больстер мельхиор. Я на клинке хвост в районе плечиков подпиливаю по толщине на пол милиметра с каждой стороны. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksandr Bransk Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 :D из ди 90 клинок, больстер мельхиор. Я на клинке хвост в районе плечиков подпиливаю по толщине на пол милиметра с каждой стороны. так эт на точиле подпиливается елементарно... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Северянин Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 После переезда потерял все зажимы, искать лень, новые делать тоже, а шоб аккуратно немного поизвращался. На более мягких сталях вообще 10 минут работы алмазным надфилем, и не надо к точилу бежать. На работе вместо перекура сел, попилил, выпустил пар и се. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gkeu Posted January 25, 2014 Share Posted January 25, 2014 Красивый нож. Обычно скинерный горбик не люблю, а тут ничего так, хорошо смотрится. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gkeu Posted January 26, 2014 Share Posted January 26, 2014 Не вопрос, закину в технологии, может кому поможет пройти мимо граблей. Паша, поискал в "техгологиях"...нету что то. Не поленись, закинь пожалуйста. Наука не кому еще не мешала. Или в личку... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.