Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Я новенький, ещё неважно ориентируюсь на этой площадке, самостоятельно искал-не нашёл у вас темы про модели традиционного испанского ножа-навахи.

Если такая тема присутствует на форуме-не посчитайте за труд, бросьте ссылочку здесь...

Очень мне нравятся изделия испанских ножеделов-мастеров!

Опубликовано:

Мне тоже было бы интересно почитать и посмотреть...Они же целый стиль ножевого боя породили - каталонских цыган "навахеро"...вроде бы...Если я ничего не путаю...У них - цыган ентих практиковались даже удары 2 руками - от какие складешки были у людей! А где я это находил - склероз...

Опубликовано:

Мне тоже было бы интересно почитать и посмотреть...Они же целый стиль ножевого боя породили - каталонских цыган "навахеро"...вроде бы...Если я ничего не путаю...У них - цыган ентих практиковались даже удары 2 руками - от какие складешки были у людей! А где я это находил - склероз...

рекомендую "всемирную историю поножовщины", хоть она и не только про навахи - хорошая книга.

более подробная информация гуглится по названию.

Опубликовано:

Да вот пусть эта тема и будет темой про навахи. Есть одна испанская из Испании - Bandolera. Чуть позже буду фотографировать, да че нить напишу.

Опубликовано:

Прошлым летом знакомый ездил в Испанию по делам. Заказал ему наваху, небольшую, недорогую. Предварительно провел инструктаж, рассказал и показал, что и как.

Находясь в Барселоне, знакомый, улучив минутку, зашел в большой оружейный магазин и попросил показать ему навахи. Продавец подвел его к стенду с бенчами, спаями, опинелями и сказал, что вот это все навахи. После долгих объяснений выяснилось, что в Каталонии по крайней мере, под словом «наваха» понимается любой складной нож. В конце концов, навахи были разысканы в количествах неслабых, и после уплаты порядка 20 евро наваха перекочевала в мою собственность. При этом продавец был несколько удивлен, что в далекой, заснеженной России народ знаком с навахами.

Клин – обычная нержа, толщина 1.8 мм. На клине два широких дола  с каждой стороны. Притины тоже нержавейка. Накладки на рукояти из того, что всю жизнь называлось фанерой. Пружина мощнецкая, в два раза толще, чем у Куду. Куду вообще смотрится рядом с настоящей навахой - бедной родственницей, замарашкой. Рукоять круглая в сечении, но за счет утончения и изгиба к концу, ориентируется в руке замечательно. Прямой и обратный хват удобные. Трещотка также в наличии. Легонькая, чуток тяжелее Куды.

Сведение – наитончайшее! И рез соответствующий. Собрана аккуратно. Вполне себе ЕДК. Ну для тех конечно, кто уже переболел твердостЯми, а в войнушки наигрался в детстве, ну или на действительной службе.

post-6609-0-68734500-1390136816_thumb.jpg

post-6609-0-38034700-1390136828_thumb.jpg

post-6609-0-14508200-1390136846_thumb.jpg

post-6609-0-77309900-1390136891_thumb.jpg

post-6609-0-17972300-1390136906_thumb.jpg

post-6609-0-15949400-1390136921_thumb.jpg

post-6609-0-46629600-1390136939_thumb.jpg

post-6609-0-44911600-1390137003_thumb.jpg

post-6609-0-70389600-1390137017_thumb.jpg

post-6609-0-67684800-1390137034_thumb.jpg

Опубликовано:

Возможно. Но уж больно аккуратно для Шаолиня сделано. Хотя уже чему удивляться?

Ну в конце концов наваха же?  Ничего не знаю, ко мне приехала из Барселоны. Поклеп все это.

Но внешний вид совершенно бармалейский.

Опубликовано:

Есть в Испании фирма Marninez Albainox.

В её ассартименте есть Bandolera.

Все похоже, но клеймо другое.

Трещётка должна быть.

post-920-0-27581700-1390142239_thumb.jpg

Опубликовано:

Добрый день!

Действительно, книга Дениса очень интересная. Про навахи там целая огромная глава. История страны и история ножа тесно переплетены и об этом очень подробно, и главное, интересно написано. Покупая книгу, боялся, что там будет одна сухая статистика и факты, которые никак не назовешь интересным чтением. Тут совсем не так.

http://www.temaf.com/scans-R22

Содержание

knizhka6.JPG

и глава про навахи

knizhka9.JPG

Прочитав эту главу дико захотел наваху...

Для себя приглядел вот такого производителя  http://www.jjmartinez.es/usuario/index.htm

Вот такую модель SEVILLANA 14 СМ.

post-7662-0-23279900-1390142722_thumb.jpg

Но не успел еще заказать... Может, кто- чего интереснее тут предложит?)

Опубликовано:

Буду только рад, если волею случая я стану зачинателем темы про навахи-красивые самобытные испанские ножи!

Верю, что любителей этих девайсов здесь найдётся достаточно!

Сам я имею всего парочку-Joker Bandolera с накладками из оленьего рога, притины-латунь, и Martinez Arabica, накладки-олений рог, притина-нержа, каракка.

Фото выкладывать пока не умею, да и нет их под руками, но даю обещание-в ближайшее время разместить...

Опубликовано:

А вы не в курсе-есть ли эта книга в электронном виде и где её можно скачать?

Если ещё и поделитесь ссылочкой-буду очень признателен!

Опубликовано:

Есть в Испании фирма Marninez Albainox.

В её ассартименте есть Bandolera.

Все похоже, но клеймо другое.

Трещётка должна быть.

attachicon.gifBandolero.jpg

Наваха один в один, коробка тоже. Трещотка есть, мощнецкая. Если отпустить замок, он на зубе трещотки стопорится, не туда, не сюда. А у Куды не стопорится, там зубья заоваленные.

Опубликовано:

Bass,ээээ, на торрентах не искал. В живую книгу куда приятней читать и листать. Ее можно заказать по ссылке выложенной мной выше с доставкой почтой. Автор и книга находятся в Риге...

Мне повезло и книга была с автографом автора

post-7662-0-01728200-1390153301_thumb.jpgpost-7662-0-63213300-1390153304_thumb.jpg

но топ-то не о том!

Побольше навах

Вот о той, что выбрал я. О ней и фирме

Севилиана фирмы Дж.Дж. Мартинес, Санта-Круз (J.J. Martinez, Santa Cruse)

В Испании есть несколько городов, известных благодаря хорошей форме

и закалке лезвий местных навах, замечательных своей

остротой и отделкой. В Альбацете, Санта-Круз де Mудела,

Кадисе, Солане, Moре, Бoнилле, Валенсии, Севилье,

Хаене и многих других местах имеются мастера-ножовщики,

из чьих рук выходят совершенные в этом жанре работы,

которые мы рекомендуем для всех поклонников и ценителей ножей.

«Мануал дель баратеро» Мадрид, Испания, 1849 год.

Наваха необычайной красоты и изящества. Длинная, легкая и очень острая

Клинок 14 см., алюминиевый каркас и накладки из оленьего рога, латунные клепки – просто, функционально и очень красиво.

Эта фирма была основана в 1951 году Хуаном Хосе Мартинесем. Мужик не стал скромничать, и присвоил мануфактурке свое имя. А товарным знаком сделал полукруг, который символизирует восходящее солнце. Мартинес до такой степени распространенная фамилия, что даже фирм с таким названием, производящих ножи, несколько. Не перепутайте, здесь речь идет о той фирме, которая «J.J.» . Вот фото самого Хуана, не иначе как со своей любимой навахой :)

18307391572866.jpg

Взято http://www.navaja.ru/sevillana-j-j-martinez-santa-cruse.html

На самом деле, читая книга о ножах, главу про навахи я очень заинтересовался книгой, на которую часто ссылается автор Manual del baratero http://books.google.ru/books?id=1PQxAQAAMAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Не так давно эта книга была переведена на английский, а на русский только обещали, судя по разговорам на ганзе... Вот бы такую печатную....в комплект к ножу...

Опубликовано:

14 сантиметров - не многовато ли? Таковая длина и форма клина не оставляют сомнений в истинном предназначении инструмента. Но для коллекции - не спорю, здорово.

Опубликовано:

14 сантиметров - не многовато ли? Таковая длина и форма клина не оставляют сомнений в истинном предназначении инструмента. Но для коллекции - не спорю, здорово.

так тут же вопрос именно коллекции. Я очень сильно сомневаюсь, что хоть один Испанец ходил с навахой короче 20см-30см... И уж если покупать, то явно не перочинный ножик...

Если ошибаюсь, поправьте. Нож еще не заказан, могу и поменять показания)))

Опубликовано:

А вы не в курсе-есть ли эта книга в электронном виде и где её можно скачать?

Если ещё и поделитесь ссылочкой-буду очень признателен!

на мой взгляд, это не совсем этично — автор "свой" и, если есть возможность, выпуск такой книги не грех и поддержать материально, благо, стоит она примерно одну "крысу".

кстати, раз зашла речь о куду — судя по информации из "новинок", планируется к выпуску ее увеличенная версия с клином 5.5", что сильно радует.

Опубликовано:

Да автор - форумчанин. Куплю книгу. Там тираж смешной поди?

на книге не нашел, но вроде фигурировала цифра 1000 экз.

Владимир, кинте ссылку, где про новую Куду КС, пожалуйста .

пока информации мало: http://rusknife.com/topic/14753-новинки-2014/?p=363221 ,

но, если он таки выйдет - обязательно возьму себе.

Опубликовано:

Вот мой скромный наваховый арсенал...Всё началось с верхнего ножа китайского производства под маркой "Пират"

4342767m.jpg

Однажды, давным-давно, где-то в начале 2000-х годов, появилось у меня желание прикупить Наваху, но не было  возможности.

Попросту не было где купить нож своей мечты, а может, я просто не знал нужного места...

И вобщем, как бы то ни было, однажды на рынке на ножевом развале в прямом смысле этого слова я купил навахоподобный нож- китаец.

4371427m.jpg

Что представляют из себя такие ножи-знают все, но на безрыбье-и рак-рыба...

И это всё, что можно о нём сказать...

Были и ножи других марок, но  основном охотничьего направления, самодельные.

Желание владеть Навахой вспыхнуло с новой силой с овладением Интернетом. И однажды воплотилось в жизнь приобретением Навахи Joker Bandolera:

4344802m.jpg

4346850m.jpg

Пробовал пользовать её в качестве ЕДС-показалась чуть тяжеловата для ношения без чехла просто на кармане, но рабочие качества ножа-просто великолепны.

Решил прикупить ещё одну Наваху, чуть меньших габаритов:

4356069m.jpg

Красавица-Martinez Arabica с караккой, острейшая, резучая и лёгкая по весу. Продолжительное время пользовал, как ЕДС, пока не приобрёл Спайдерко Эндуру 4. Посмотрим, равноценная ли замена...

4367332m.jpg

4360164m.jpg

Выбор Навах у меня небогатый,я уверен, что у подлинных любителей испанского ножа есть коллекции гораздо внушительнее, но, как говорится, чем богаты...

Как захожу на сайт с Навахами-хочу всё и сразу!

Очень нравятся мне эти испанские "чертовки"!!!

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Моя первая "наваха".

В кавычках потому, что это скорее "изделие, конструктивно схожее с навахой". Но всё-равно, чрезвычайно харизматичный ножик... :)

Тем не менее, люфтов нигде нет, сведение очень тонкое, из коробки брил, пружина тугая.

Хоть и понимаю, что это дешёвая сувенирная продукция, всё-равно приятно в руках держать.

Теперь точно знаю, что это не последняя моя наваха. Лиха беда начало...

132246415.jpg

132246416.jpg

132246417.jpg

132246418.jpg

132246419.jpg

132246420.jpg

132246421.jpg

132246422.jpg

132246424.jpg

132246425.jpg

132246426.jpg

Опубликовано:

В начале апреля собираюсь в Севилью

нарыл там магазинчик очень многообещающий -Сuchilleria Sevilla, Plaza de Jesús de la Pasión 41004 Sevilla

В немецком Мессер-магазине есть про неё очень вкусная статейка!

Если нажать на ссылку, модно в Гугль-мэп на их витринку посмотреть

l.jpg

l.jpg

а вот такие симпатяшки у него были

интересно по какой цене

http://armasblancas.mforos.com/1171188/5430494-cuchilleria-sevilla/?pag=10

post-449-0-73744700-1391786296.jpg

post-449-0-86568600-1391786301.jpg

post-449-0-12092000-1391786307.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.