Перейти к публикации

Ножи на Кипре

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так в этом и прелесть, зачем мне пластик голимый, мне кондовое подай, с запашком. На след неделе организую очередной анабасис, вроде есть наколка. А старый нож на наковальне это да, это вот оно, правда упилен вусмерть, так что форма не прощупывается, но зато классический старый нож из тех времен, когда туристами здесь и не пахло, так что не заподозришь в сувенирности. И приятно то, что дед сохраняет форму и технологию, он говорит, что его семья двести лет кует ножи, врет небось.

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

во-во, я тоже люблю простые и какие то настоящие ножи.

полезное напоминание о разумности и достаточности и помогает правильному восприятию жизни.

правда, к процессу нужно еще много чего приложить, но как метод задания правильного направления чрезвычайно хороши.

Опубликовано:

Ну да, потом мясник небось сам доводит девайс до айса. Я иногда бываю в служебных помещениях на рынках, загляните как-нибудь под каким-либо предлогом, поглядите, чем у нас в России рубят мясо до сих пор. Однажды в такой экскурсии я прикупил аллесовский кинжал, которым рубили мясо много лет, рукоять была поменяна, а клин с одной стороны весь отколочен, по нему били.

Опубликовано:

Эх, Крым .... помню отдыхали в Кастрополе, там такие красоты ...дичь была, целые пляжи под скалами и никого. Такого уже не сыщешь.

Опубликовано:

Так, сегодня совершил очередной анабасис, хотя жарко и дикая влажность - чуть не сдох. А путь был в горы с деревушку, где дали наколку на охотмагазин. И наконец я набрел на стопроцентный кипрский фолдер, он пылился в единственном числе на нижней полке. Расспросить хозяина не удалось из-за языкового барьера. На ноже таинственные иероглифы, один видимо указывает на производителя, хотелось бы узнать его. Да, махайра или как греки произносят - махеро, это просто нож.

P1020100.jpg

P1020101.jpg

Опубликовано:

Так, сегодня совершил очередной анабасис, хотя жарко и дикая влажность - чуть не сдох. А путь был в горы с деревушку, где дали наколку на охотмагазин. И наконец я набрел на стопроцентный кипрский фолдер, он пылился в единственном числе на нижней полке. Расспросить хозяина не удалось из-за языкового барьера. На ноже таинственные иероглифы, один видимо указывает на производителя, хотелось бы узнать его. Да, махайра или как греки произносят - махеро, это просто нож.

Офигеть ;)

Неисповедимы пути ножевые...

Опубликовано: (изменено)

Отвал башки!!! Это не 6 руб., это дорогого стоит!

А клеймо, часом, не новосибирское? Вроде рамочники с такой молнией пробегали... :)

Кажись, ошибся я насчёт Новосибирска ;) :

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=95936

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Чего-то мне кажется клейма такие на каких то фотоаппаратах стояли...

А дизайн какой то перестроечный(не путать с постперестроечным).

Опубликовано:

Дык, первая денежная реформа случилась 2 апреля 1989 года...

Ну так все одно- раритет, уж 30 лет тому ... а годы летят ....

Опубликовано:

Только ... а вот так выглядит обыкновенный критский ножик с надписями про Кипр, сделанными лазером, который можно здесь купить в сувенирных лавках.

P1020120.jpg

P1020121.jpg

P1020122.jpg

Опубликовано:

Нож полноразмерный, клин из нержи каленный, так что нож вполне функционален. Кстати, если пофилософствовать: такой тип ножа встречается по всем краям, где побывали или есть тюрки - Таджикистан, Узбекистан, Турция, Кипр, Крит и пр. Балканы. И строй клинка, и форма, и название,либо - пчак, бичак,либо - кард, корд и т.д.,все означает нож на тюркских языках или на семитских. А вот вогнутый тип характерен скорее для Балкан и Греции, т.е. махери, махайра и пр.,тоже нож, но по-гречески. Этоя я к тому, что вполне возможно, турки-то не привезли с собой ятаганы, а переняли от автохтонов Балкан. Во.

Народная примета: если чайка летит жопой вперед, значит сильный ветер. Если я начал философствовать, жди запоя.

Опубликовано:

Я нашел свою махайру, оказывается это, как и охотничий складник, тоже наш русский нож .... боже, у них за границей ничего своего.

3271137.jpg

986886.jpg

Опубликовано:

Кипрский и болгарский нож - бхай-бхай!

Теща вчера привезла из Болгарии нож в качестве подарка на Д.Р. Причем прошу обратить внимание - я не просил, женщина сама проявила заботу о любимом зяте. Облазила все, что смогла облазить. Просила продать "настоящий национальный болгарский нож!!!"

В конце концов ее куда-то послали.

Но не на ..., а к конкретной продавщице, которая торговала ножами, изготавливаемыми ее мужем.

И вот, смотрим - настоящий болгарский нож ручной работы:

post-26-095011700 1283110169_thumb.jpg

post-26-092772100 1283110177_thumb.jpg

post-26-005200800 1283110185_thumb.jpg

post-26-007737900 1283110192_thumb.jpg

post-26-057464200 1283110205_thumb.jpg

post-26-037274200 1283110212_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну да, балканский хвост. У меня был шикарный нож из Габрово, с времен до активного туризма, когда я был студентом первого курса. Моя тетка замужем за болгарином, ну я к ним сумел в те времена вырваться по частному приглашению. Они меня посадили на машину и две недели возили по Болгарии, по всем закуткам. А было это ... в 75-м, еще и не пахло сувенирными ножами и пр., все было натуральное. Как сейчас помню, Велико Тырново, Габрово и пр., сами они живут в Софии, вот мы по всей Болгарии и мотались. Прикиньте, я уже тогда собирал ножи и искал их по разным городам и весям. Я тогда припер несколько ножей и секиру - болгарский топор. Потом правда нож пролюбил - по-пьянке подарил приятелю, сколько я их тогда раздарил, не счесть. А это вполне аутентичный нож, и изгиб рк присутствует.

Опубликовано:

Мак, я почему в этой теме - рукоять один в один с киприотом.

Что меня удивило в данном ноже, так это то, что аналогично клинку хвостовик тоже сужается от обуха. К чему, зачем?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.