мак Опубликовано: 13 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 Так в этом и прелесть, зачем мне пластик голимый, мне кондовое подай, с запашком. На след неделе организую очередной анабасис, вроде есть наколка. А старый нож на наковальне это да, это вот оно, правда упилен вусмерть, так что форма не прощупывается, но зато классический старый нож из тех времен, когда туристами здесь и не пахло, так что не заподозришь в сувенирности. И приятно то, что дед сохраняет форму и технологию, он говорит, что его семья двести лет кует ножи, врет небось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 13 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 во-во, я тоже люблю простые и какие то настоящие ножи. полезное напоминание о разумности и достаточности и помогает правильному восприятию жизни. правда, к процессу нужно еще много чего приложить, но как метод задания правильного направления чрезвычайно хороши. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 августа 2010 Ну да, потом мясник небось сам доводит девайс до айса. Я иногда бываю в служебных помещениях на рынках, загляните как-нибудь под каким-либо предлогом, поглядите, чем у нас в России рубят мясо до сих пор. Однажды в такой экскурсии я прикупил аллесовский кинжал, которым рубили мясо много лет, рукоять была поменяна, а клин с одной стороны весь отколочен, по нему били. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа 2010 Кипрские зарисовки от нефиг делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 14 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2010 Там на севере карасивые дикие места есть прям как раньше в Крыму. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа 2010 Эх, Крым .... помню отдыхали в Кастрополе, там такие красоты ...дичь была, целые пляжи под скалами и никого. Такого уже не сыщешь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Так, сегодня совершил очередной анабасис, хотя жарко и дикая влажность - чуть не сдох. А путь был в горы с деревушку, где дали наколку на охотмагазин. И наконец я набрел на стопроцентный кипрский фолдер, он пылился в единственном числе на нижней полке. Расспросить хозяина не удалось из-за языкового барьера. На ноже таинственные иероглифы, один видимо указывает на производителя, хотелось бы узнать его. Да, махайра или как греки произносят - махеро, это просто нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Так, сегодня совершил очередной анабасис, хотя жарко и дикая влажность - чуть не сдох. А путь был в горы с деревушку, где дали наколку на охотмагазин. И наконец я набрел на стопроцентный кипрский фолдер, он пылился в единственном числе на нижней полке. Расспросить хозяина не удалось из-за языкового барьера. На ноже таинственные иероглифы, один видимо указывает на производителя, хотелось бы узнать его. Да, махайра или как греки произносят - махеро, это просто нож. Офигеть ;) Неисповедимы пути ножевые... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Класс!!! Шикарная ситуевина. Спасибо, порадовали! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Во, и я о том же. Что за завод-то, кто-нить узнает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 (изменено) Отвал башки!!! Это не 6 руб., это дорогого стоит! А клеймо, часом, не новосибирское? Вроде рамочники с такой молнией пробегали... :) Кажись, ошибся я насчёт Новосибирска ;) : http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=95936 Изменено 16 августа 2010 пользователем Ren Ren 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Лебедёв в южной части Союза обычно ставили. ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Вот это прикол ;) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 17 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2010 Неисповедимы пути ножевые... Аминь! :) ;) :) Клеймо увы не узнаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 17 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2010 Чего-то мне кажется клейма такие на каких то фотоаппаратах стояли... А дизайн какой то перестроечный(не путать с постперестроечным). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2010 Не, 6 руб. для перестройки маловато будет, или не прав? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 17 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2010 Не, 6 руб. для перестройки маловато будет, или не прав? Дык, первая денежная реформа случилась 2 апреля 1989 года... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 18 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 Вот те на. На Кипр за советским ножом, поездка удалась)) А уж как он там оказался... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 18 августа 2010 Дык, первая денежная реформа случилась 2 апреля 1989 года... Ну так все одно- раритет, уж 30 лет тому ... а годы летят .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 19 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2010 Мак, не пугайте! с 1989-го только 20 (!) лет прошло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2010 Только ... а вот так выглядит обыкновенный критский ножик с надписями про Кипр, сделанными лазером, который можно здесь купить в сувенирных лавках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2010 Нож полноразмерный, клин из нержи каленный, так что нож вполне функционален. Кстати, если пофилософствовать: такой тип ножа встречается по всем краям, где побывали или есть тюрки - Таджикистан, Узбекистан, Турция, Кипр, Крит и пр. Балканы. И строй клинка, и форма, и название,либо - пчак, бичак,либо - кард, корд и т.д.,все означает нож на тюркских языках или на семитских. А вот вогнутый тип характерен скорее для Балкан и Греции, т.е. махери, махайра и пр.,тоже нож, но по-гречески. Этоя я к тому, что вполне возможно, турки-то не привезли с собой ятаганы, а переняли от автохтонов Балкан. Во. Народная примета: если чайка летит жопой вперед, значит сильный ветер. Если я начал философствовать, жди запоя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 2010 По самолетам с Кипра: никаких проблем, в багаж сдаешь и вперед. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2010 Я нашел свою махайру, оказывается это, как и охотничий складник, тоже наш русский нож .... боже, у них за границей ничего своего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Глымов Опубликовано: 29 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 спасибо, интересные ножики и отчет) П.с. есть подозрение что и кукри в Непал казаки привезли..) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 К гадалке не ходи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 29 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 Кипрский и болгарский нож - бхай-бхай! Теща вчера привезла из Болгарии нож в качестве подарка на Д.Р. Причем прошу обратить внимание - я не просил, женщина сама проявила заботу о любимом зяте. Облазила все, что смогла облазить. Просила продать "настоящий национальный болгарский нож!!!" В конце концов ее куда-то послали. Но не на ..., а к конкретной продавщице, которая торговала ножами, изготавливаемыми ее мужем. И вот, смотрим - настоящий болгарский нож ручной работы: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 августа 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 Ну да, балканский хвост. У меня был шикарный нож из Габрово, с времен до активного туризма, когда я был студентом первого курса. Моя тетка замужем за болгарином, ну я к ним сумел в те времена вырваться по частному приглашению. Они меня посадили на машину и две недели возили по Болгарии, по всем закуткам. А было это ... в 75-м, еще и не пахло сувенирными ножами и пр., все было натуральное. Как сейчас помню, Велико Тырново, Габрово и пр., сами они живут в Софии, вот мы по всей Болгарии и мотались. Прикиньте, я уже тогда собирал ножи и искал их по разным городам и весям. Я тогда припер несколько ножей и секиру - болгарский топор. Потом правда нож пролюбил - по-пьянке подарил приятелю, сколько я их тогда раздарил, не счесть. А это вполне аутентичный нож, и изгиб рк присутствует. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 29 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 Мак, я почему в этой теме - рукоять один в один с киприотом. Что меня удивило в данном ноже, так это то, что аналогично клинку хвостовик тоже сужается от обуха. К чему, зачем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 29 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2010 topas Поздравляю. С днем рождения - уже, в соответствующей ветке, но тут еще пару раз - с тещей и с ножом. Хорош красавец. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.