Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Андрей там тесты китайца,купленного в гипермаркете по 300 руб.

Если не изменяет память, сперва был китаец, потом из 40х13. Но могу путать, по причине долгого празднования Н.Г. Надо будет на трезвую голову пересмотреть.

• Ответы 144
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Если не изменяет память, сперва был китаец, потом из 40х13. Но могу путать, по причине долгого празднования Н.Г. Надо будет на трезвую голову пересмотреть.

Это не показатель.Даже если и из 40Х13,то рез одного помидора это не тест или я не прав.

Опубликовано:

Это не показатель.Даже если и из 40Х13,то рез одного помидора это не тест или я не прав.

Понятно, что нужна более длительная работа и не только по помидору, чтобы оценить стойкость РК и лёгкость восстановления рабочих качеств ножа.

Опубликовано:

Вот...и хотелось бы узнать мнение независимых экспертов.Ну не могу я поверить,что пчак(Х12МФ),твёрдостью 60 ХЕРЦ держит заточку хуже ножа,твёрдостью 50ХЕРЦ из стали 40Х13,даже если сделать поправку на ТМО.Если докажет обратное,то готов публично покаяться и снять тюбютейку!

Опубликовано:

Сергей, тут разговор не о том, какой нож из какой стали лучше держит заточку. Разговор про разные подходы к потребительским качествам кухонных ножей. 

Два полярных мнения:

1. Максимальная твёрдость, высокая острота, как, например, в японцах, но для восстановления остроты необходима работа на камнях.

2. Небольшая твёрдость, но, с учётом правильной геометрии ("режет геометрия"), хороший, лёгкий рез. И лёгкое восстановление режущих свойств посредством правки мусатом. 

Для сравнения, конкретный пример. Имеется 2 пчака. Один из х12мф работы Алексея, другой - обычный, не твёрдый пчак из недокалённой ШХ15. Какой легче режет? Какой легче и проще довести до рабочей остроты? 

Опубликовано:

Андрей может ты и прав,но при твёрдости 50 после десятка резов(утрировано конечно) я должен его мусатить.То бишь в одной руке надо держать нож,в другой мусат.Понимаешь,это моя ситуация,один пчак 55 твёрдостью,другой 60 и я уже знаю,что от них ждать,т.е. знаю на что они способны.А тут мне говорят,что кухонник твёрдостью 50 лучше держит заточку,при любой геометрии.Ну не могу я в это поверить,а может я действительно заблуждаюсь или до меня что то не доходит?

Опубликовано:

Сергей, как мне кажется, надо просто попробовать. Может быть, это и получится.

И ещё. Кто-то, помнится, рекомендовал мне филейку Марттиини, которая суперфлекс, а она сделана из 420-й, в принципе, аналог 40х13. На ней твёрдость указана 53.5-55 HRC, что немного больше, чем у ножей Дамира (51 - 52).

Опубликовано:

Вот и я хотел попробовать ножом Дамира попробовать поработать,но получил(как говорил дед Щукарь),полный отлуп.Хотел сравнить ощущения от работы ножа,но увы..Поступило предложение купить,но покупать кота в мешке как то не с руки.Может у тебя есть какие не то наработки.Вот тебе поверил на слово,но Дамира пока так не знаю,что бы верить на слово,уж пусть извинит.

Опубликовано:

Может у тебя есть какие не то наработки.

Пока по ножам Дамира нет. Но, если будут наработки, то обязуюсь их предоставить на всеобщее обозрение, независимо от результатов.  

Опубликовано:

Походу как у пикника,вроде бы есть,а вроде и нет.Чему верить даже не знаю.Может всё же Дамир сподобится и вышлет нож тому кому мы доверяем безоговорочно(готов кликнуть клич и скинуться,что бы не был в пролёте),как писал раньше готов снять тюбютейку,если подтвердится всё то о чём говорил Дамир,ну а пока прошу пардона,на слово не верю.

Опубликовано:

Вот...и хотелось бы узнать мнение независимых экспертов.Ну не могу я поверить,что пчак(Х12МФ),твёрдостью 60 ХЕРЦ держит заточку хуже ножа,твёрдостью 50ХЕРЦ из стали 40Х13,даже если сделать поправку на ТМО.Если докажет обратное,то готов публично покаяться и снять тюбютейку!

Не хуже! 146%

Но если там тонко сведенная твердая сталь, то поваренок ведь может его покрошить.

С другой стороны, если 4Х13, ну пусть и "сведенная в ноль", получила микроподводы от правки керамическим мусатом на угол 40 градусов, она будет это состояние при аккуратном резе держать долго.

Потому уже надо говорить о конкретном ноже as is, да еще и в конкретных условиях!

Опубликовано:

Степан,40% это зубило или я ошибаюсь?Что я должен резать ножом,заточенным под такой градус?

Сергей, если сведено достаточно тонко, порядка 0,2 - 0,3 мм., то вполне нормально, и РК не убивается быстро. Где-то в какой-то теме (уже не помню, где) Ефим писал, что пробовал заточить кухонник на 20 градусов, впечатления были вроде бы печальные. 

Где-то недавно упоминалась заточка кухонников порядка 40 - 50 градусов. Точно не вспомню, где, по причине предновогоднего застолья. 

Г.К. Прокопенков рекомендует править мусатом порядка 20 - 25 градусов на сторону и показывает хорошие результаты (ссылку на видео по этому поводу я уже где-то давал).  

Опубликовано:

Тут больше пробле в том, что на данные кухонники  приводятся видео тестов ножей которые пилят стекло и к кухонным с твердостью в 50-52 единицы отношения не имеют ни разу. 

Опубликовано:

Степан,40% это зубило или я ошибаюсь?Что я должен резать ножом,заточенным под такой градус?

Я половинными углами не оперирую, не понимаю, откуда эта ересь пошла. Вот и мастер чуть выше 40 рекомендует.

Еда ведь не дерево, заточенный на малый угол нож - это что-то непривычное [для меня].

Опубликовано:

Док,ты хочешь сказать,что кухонник,твёрдостью 50 будет держать заточку лучше,чем пчак,твёрдостью 60?То есть,всё зависит от от сведения и от угла заточки?Я правильно понимаю?

Опубликовано:

Тут больше пробле в том, что на данные кухонники  приводятся видео тестов ножей которые пилят стекло и к кухонным с твердостью в 50-52 единицы отношения не имеют ни разу. 

Тут больше проблема в том, что - тролленатор трудится (ИМХО) - в поисках Сары Коннор и Зои Космодемьянской.

"Дам Ире" - слишком противоречив и некорректен.

P.S.

Любые совпадения с никами участников форума или реальными людьми - случайны.

Опубликовано:

Док,ты хочешь сказать,что кухонник,твёрдостью 50 будет держать заточку лучше,чем пчак,твёрдостью 60?То есть,всё зависит от от сведения и от угла заточки?Я правильно понимаю?

Сергей, я это не говорил. Я говорил про два разных подхода к кухонным ножам: из твёрдой стали и из достаточно мягких сталей. И длительность удержания заточки у них, естественно, разная. Но одни, твёрдые, надо перетачивать, допустим, на камнях, реже, но, на мой взгляд, геморройнее. Другие, довольно мягкие, длительно не перетачиваются, а в основном правятся на мусатах, на донышке пиалы, чаще, но проще. 

Такое впечатление, что Дамир говорит не целыми фразами, а их фрагментами и как-то не слишком упорядоченно. Говоря о 40х13, в том сообщении, он имел ввиду, что её, в частности, можно цементировать до очень высоких величин твёрдости. Об этом же говорилось и в теме про ножи Г.К. в разделе "Ножи". Но, вообще-то, в основном он (Дамир) ведёт разговор о кухонниках из 40х13 с закалкой на небольшую твёрдость и это мне лично любопытно и хотелось бы попробовать в работе. 

Опубликовано:

Сергей, я это не говорил. Я говорил про два разных подхода к кухонным ножам: из твёрдой стали и из достаточно мягких сталей. И длительность удержания заточки у них, естественно, разная. Но одни, твёрдые, надо перетачивать, допустим, на камнях, реже, но, на мой взгляд, геморройнее. Другие, довольно мягкие, длительно не перетачиваются, а в основном правятся на мусатах, на донышке пиалы, чаще, но проще. 

Такое впечатление, что Дамир говорит не целыми фразами, а их фрагментами и как-то не слишком упорядоченно. Говоря о 40х13, в том сообщении, он имел ввиду, что её, в частности, можно цементировать до очень высоких величин твёрдости. Об этом же говорилось и в теме про ножи Г.К. в разделе "Ножи". Но, вообще-то, в основном он (Дамир) ведёт разговор о кухонниках из 40х13 с закалкой на небольшую твёрдость и это мне лично любопытно и хотелось бы попробовать в работе. 

могу выслать, но листовые 50 единиц не гарантирую.

Опубликовано:

могу выслать, но листовые 50 единиц не гарантирую.

Спасибо, но пока, как мне кажется, не стоит. Возможно, в недалёком будущем попадётся мне в руки кухонник с твёрдостью немногим более 50. Но если не попадётся, то дам знать. :)   

Опубликовано:

Спасибо, но пока, как мне кажется, не стоит. Возможно, в недалёком будущем попадётся мне в руки кухонник с твёрдостью немногим более 50. Но если не попадётся, то дам знать. :)   

Док,стесняюсь спросить,откуда такой кухонник попадёт к тебе?

Опубликовано:

Док,стесняюсь спросить,откуда такой кухонник попадёт к тебе?

Стесняюсь ответить... :) Если попадёт, сдам все явки и пароли. :ph34r: 

Заодно и впечатления от длительных тестов расскажу и покажу.

Опубликовано:

Стесняюсь ответить... :) Если попадёт, сдам все явки и пароли. :ph34r:

Заодно и впечатления от длительных тестов расскажу и покажу.

Ну что,ждём-с,сам напросился :ph34r:  :angry:  :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.