Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну это поправимо.

Вот обрисованные в натуральную величину некоторые образцы..

В кореле. Осталось только все совместить и вывести оптимум..

и размеры проставить..

post-2699-0-03395200-1315673762_thumb.jpg

• Ответы 928
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Большая работа! Многие потом воспользуются ее плодами, так мне кааться. Впечатления от сапера? Какие могут быть впечатления, во-первых, первый, действительно штатный советский армейский нож. Во-вторых, являлся прямым потомком артельных ножей с выемкой - единственного по-настоящему русского типа рукояти, не имеющего аналогов даже в Финляндии - страны, откуда есть пошли и сучек, и грибок и пр. По удобству удержания в руке сапер по сравнению с другими типами рукояти имеет и свои достоинства, и свои недостатки. Он удобнее обычной бочкообразной рукояти, поскольку в выемке умещаются мизинец и безымянный палец, поэтому хват надежнее. Он безопаснее ножа с грибком, но менее удобен при перехватах и манипуляциях. Он гораздо практичнее при обычных работах ножей с гардой, зато укол им делать можно только финским хватом. И надо учитывать одну особенность тогдашних ножей - у них гораздо более мелкие рукояти, чем принято делать сейчас, 20 на 25 на 110, поэтому мне, например, держать его приходится пригоршней как карандаш. В перчатках я его просто потеряю, но это особенность почти всех тех военных ножей - там рукояти почти игрушечные.

Опубликовано:

А у меня вообще нет никакой затеи.

Просто увидел на ганзе тему, стал читать. Увидел ошибки и по привычке решил сделать более точно. Просто не люблю неточностей. Особенно в истории, а тем более с ножом земляка.

для себя хотел бы иметь экземпляр с хорошими ТХ.

Но кто работал на заводах, мои знакомые, сейчас или не работают, или заводы уже развалили. Скупили москвичи и тупо разваливают. Закрыли литейку и кузню на таком одном, оборонке. Где действительно были спецы.

А всем типа ножевчикам, которые тупо покупают готовые клинки в той же Ворсме и просто доделывают и продают не хочется их просить.. Схалявят, да еще денег срубят лишнего..

Опубликовано:

не люблю неточностей

себя хотел бы иметь экземпляр с хорошими ТХ.

одно с другим как-то не вяжется :)

Тут "или-или".

Опубликовано:

Так там же джипег уменьшенный с экрана принт скрин.

Я за неделю сделаю нормальный и в хорошем качестве.

Просто сложно по фото высчитывать и не видя экземпляра додумывать.

Так, к примеру, кольцо у одних имеет не 5 а7 мм. И скорее всего, оно изначально имеет 10м или чуть меьше и вбито в торец ручки.

а выглядывает только 5 или 6мм.

Имеется ли прорезь в кольце?

Вопрос к Мак,у?

Чтобы фиксировать лезвие сверху и снизу?

Так что одной обводки мало.

Изначально скорее всего ширина лезвия имела 25мм. а при заточке 1мм ушел. Но на некоторых образцах остался перед щучкой как 25. Это не увеличение,а просто не сточенный оригинальный размер.

Имхо.

и так там много таких мелочей, из за которых я не спешу сразу выставить размеры и закончить. Ибо недостаточно вводных. smile.png_

А насчет или или.. Да просто привык делать все основательно.. Неважно что.

Карма йога.

Результат не важен. Важно качество самой работы.. сам процесс.

smile.png

Опубликовано:

скорее всего, оно изначально имеет 10м или чуть меьше и вбито в торец ручки

По уму там изначально стояло 115мм. Вбивать в рукоять - означает делать на рукоятке то мех. повреждение, которое моментом аукнется юзеру в виде трещин.

Имеется ли прорезь в кольце?

Естественно - оно же паяное. На самлере сейчас пан Оксиген хорошо показал в крайних постах.

Изначально скорее всего ширина лезвия имела 25мм. а при заточке 1мм ушел.

я все-же за 24мм. по основанию. Почему: получаем из кузнечного цеха болванку распущеную - ее ободрать надо? Надо. Снимаем с пятерки толщины, и с ширины 25-ой. Т.е. получаем 24 чистыми, под выведение спусков и 4.5 по толщине.

Карма йога.

Результат не важен. Важно качество самой работы.. сам процесс.

smile.png

с детьми так не получается... )

Опубликовано:

Вот только уже вторую неделю думаю и ищу какие ножны к саперу сделать. Типа в русскоокопном стиле. Мозг перегрел, но решения нет, и в инете ничего подходящего не нашел. (( Может КТО совет даст ?

В начале темы смотрите родные ножны.

Колечко точно было паяное латунью, была одна фотка, так там перекошено в месте пайки.

К модераторам, на мой взгляд с 51 поста можно вынести в отдельную тему.

ЗЫ я кстати спросил у "РусБулат" а нельзя ли у них только клин взять, с мыслей перепилить его, так охренел, они за эту железку 1500 хотят, у них же булат дешевле, чем это...

Я в принципе заинтересован в приобретении клинков к "саперу", даже скорее не к "саперу", а к мелким его братьям.

Опубликовано:

барм, э-э-э видел родные и в резине и в коже. В резине, думаю, при пользовании долго не жили, и вот тут-то и проявлялось народно-солдатское творчество, типо дерево обтянутое брезентом, или оковками из консервных банок. а может и из фюзеляжей "винтокрылов" ? )) А в коже как то не интересно - не по окопнопу. )) Хотя вариант из голенища сапога (кожа или кирза ) желательно вражеского )), рассматриваю на краиний случай, если с оковками от консервов не прокатит.

Хочу поделится ощущениями от моего сапера. Извините фотика не имею. Клин делал средний -140мм, а получилось 135 - 5мм загнал в прорезь полуоковки ( тоже отступление от ТХ но думаю не от сути) , это для усиления конструкции. Клин входит на 5мм в прорезь полуоковки ( это овал колечка немного развальцованый со стороны клина). и выступает над ней 1-2мм сверху и снизу подпирая полуковку к рукояти. Размеры рукояти по обьему увеличены по точкам промера МАКа на 4-5мм. Думаю это нормально, т.к. в начальной идее на рукоять одевался резиновый чехол. что увеличивало ее обьем. Теперь ощущения - да, даже увеличеная рукоять как бы теряется в ладони, но четко прощупались три положения ножа в ладони зависимости от хвата:

1 - обычный хват - мизинец и указательный в выемке ( у меня кстати углублена по сравнению с классикой, но думаю опят же боец мог не только рукоять перевернуть. и щучку ущучить )) , но и выемку углубить. ) нормальный силовой резвсем клинком.

2- мизинец на краю выемки ( ближнеей к клинку ) а, указательный как раз приходится на тупье ( вот оно где пригодилось ! )) ) . Очень удобно для более точных/тонких роабот и работ кончиком клинка.

3- в выемке средний и безымянный, указательный и большой поддерживают рукоять ближе к клинку - как бы для рубки/тески веток и жердей. ну батонить соответственно.

Вообщем у работяг буду делать подобное но с увеличеным размером. Если рукоять НР не перебьет эти ощущения. ))

Опубликовано:

А если сапер с клином 170мм то для рубки - самое то, и нож соответственно более силовой, думаю к леуку близок. вот только обьем рукояти не для варежек.

Опубликовано:
Естественно - оно же паяное. На самлере сейчас пан Оксиген хорошо показал в крайних постах.

а можно меня ткнуть в конкретную ссылку?

на счет 25 и в конце 24 это ясно. Я тоже так и мыслил. Но надо писать про 24 конечном,а 25 изначальном. А то после выведения кромки получат из 24 - 23.

Вот поэтому я говорю, что не стоит спешить. Там много таких мелочей, которые надо в чертеже указать.

А не оставлять на волю случая.

А про паянное кольцо не понял. Латунью. Так материал то кольца какой? И разве латунью паяли в то время?

Это ж не аргон..

И я про кольцо не имел ввиду прорези как спаянность. А имел ввиду прорезь на пару или чуть больше мм сверху и снизу, куда входило лезвие, чтобы оно не вращалось.

И тем самым, конец лезвия - пятка фактически была утоплена и получалось, что часть конца лезвия у пятки совмещалась с кольцом..

Или там нет прорези? Прорезь естественно неглубокая..

во.. прочитал уже после того, как запостил своё..я про это же спрашивал..

а получилось 135 - 5мм загнал в прорезь полуоковки ( тоже отступление от ТХ но думаю не от сути) ,

Размеры рукояти по обьему увеличены по точкам промера МАКа на 4-5мм.

а они и так там увеличены должны быть. судя по ЕГО же фото..

Опубликовано:

Vа, я же от холодняка далек , планирую гарда будет сьемной ( обычной монеткой нож будет разбираться и собираться, и соответственно гарда будет одеваться только для торжественных случаев. )) А так - бытовик...

Опубликовано:

Vа. конечно у НРки не будет такой мощи - клин тоньще... но интересно... . И блин, что то свербит по немецкому окопнику)))... но это уже планы максимум - на необозримое будущее. )))

Опубликовано:

Отвечаю: латунью паяли задолго до сапера, аргон тут не при чем, кольца сапера паяны именно латунью. Никакой прорези в кольце для фиксации клинка не было, зачем, клинок плотно сидел в дереве.

Опубликовано:

Русс я несколько фото сравнивал, расхождения по рукояти - до 3мм, ну и конечно +мои ошибки при перерасчете размеров. Думаю рукояти напильниками ваяли по , и без лекал. Такие расхождения на свойства ножа не влияли, лишь бы резиновый чехол натягивался и не сползал, а резина имеет свойство растягиваться. Вот и делали от минимума до максимума.

Опубликовано:

Да в те годы трубы и трубки были стратегический материал.

Андрей Артурович, без прорези в колечке клин соединяется с рукояткой в самом слабом месте - начало хвостовика шириной 10-11мм. А так в колечко входит клин, шириной 22-24мм. Самое слабое место убирается в рукоять и усиливается колечком и частью рукоятки которая в колечке.

Опубликовано:

Все правда, я лично, делая некую фантазию сапер-сучок, прорези сделал, но на оригиналах их не было, поэтому они трескались.

Опубликовано:

А почему не кошерно (тем более делая для себя любимого,не для дяди)сделать на ноже финского типа (Сапёр:))спуски финские:т.е. "прямые в ноль"сразу?При соблюдении прочих размеров ножа.Один чёрт ,подводы ,при эксплуатации,в тот же ноль сотрутся. Понятно,что при поточном производстве это сложно,но здесь-то время терпит...Рез ведь будет совершенно другой.

Опубликовано:

Ага, и я так подумал.

Вот есть мнение, что немецкий окопник более прост в ремонте ( и изготовле6нии )- проще щечки заменить/поставит. Думаю не так. На сапере одну заклепку стачиваем, меням на готовую рукоять ( их и в армейские мастерские могли в готовом виде поставлять), заливаем оловом, но че то мне мнится что это не всегда делали, расклепывем клин и усе. А у немца ТРИ (две) заклепки срезать и столько же заклепать. Да еще надо иметь неопределенное кол-во щечек правых и левых, а их надо думать тоже не в окопе на коленке резали. И еще заклепки нужные россыпью. А всадная рукоять при наличии не особо хитрого инструмента могли в той же мастерской изготавливаться, а обрабатывать уже на клине.

Опубликовано:

Станислав,имелось ввиду,не "от обуха",а штатные,но "без подвода,сведённые в ноль" .Финские спуски это не всегда от обуха,могут и с середины клинка,а могут и на 1\3,как на современных морах.. Но,один чёрт,"финские".И по дереву они работают лучше всех:)

Опубликовано:

Ссылка на подробные фотки пайки колечек: http://sammler.ru/index.php?showtopic=80223&st=580entry1151333

ПС. кто силен кнопкой - давайте действительно отделим с 51-го поста тему в самостоятельную - пусть будет рукоблудская тема мастеровая по сапер/нр.

Опубликовано:

По колечку вот на этом (Мака)

http://rusknife.com/...&attach_id=9154

то же хорошо видно

Нож и ножны в теме "подарок деда мороза" скорее всего на "до войны" , годы 30-е...

А тему я предложил в отдельную выделить.

Потому что рукоделие.

А не в мою переносить.

Но в принципе я не против на данный вариант.

ЗЫ Глянул продолжение темы на самлере.

Я ж еще несколько лет назад писал на ганзе про необходимость хим анализа стали для точной

атрибуции. Меня тогда высмеяли... в том числе "не будем говорить кто"... Абыдна....unsure.png

ЗЗЫ А по этим украинским ножикам и кривым ноженкам надо УФСИН шерстить....

Явно на зоне делают в промышленных масштабах...

Опубликовано:

А тему я предложил в отдельную выделить.

Потому что рукоделие.

А не в мою переносить.

Но в принципе я не против на данный вариант.

Пока только общие вопросы обсуждаются, так что в общей теме самое место. Вот когда будет готова реплика, тогда в отдельной теме её и обсудим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.