Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот еще немного литературы. Слабость к ей питаю, сорри.

Вооружение броневика Чапаева В.И. из романа Пелевина "Чапаев и пустота"

Мотор броневика взревел; вздрогнув, тяжелая машина сдвинулась с места и проехала несколько метров вперед. Сверху долетел какой-то механический шум – я поднял голову и увидел, что Анна вращает что-то вроде ручки от кофемолки, и башня вместе с ее сиденьем поворачивается вокруг оси.

– Теперь лучше, – сказала она.

– Включить фары, – сказал Чапаев в трубу.

Я припал к смотровому глазку на двери. Фары, как оказалось, были установлены по всему периметру броневика, и, когда они зажглись, показалось, что это включились фонари, освещающие какой-то сумрачный сад.

На границе светового пятна стали появляться ткачи с винтовками в руках – закрываясь от слепящего света фар, они молча глядели на нас. Скоро вокруг броневика сомкнулось ощетинившееся стволами живое кольцо. Стали слышны обрывки разговоров:

– Вот они где… нет, не уйдут… уже побежали… убери гранату, дура, своих накроет…

Несколько раз по броневику выстрелили, и пули со звоном отлетели от брони. Лопнула одна из фар, и в толпе вокруг нас раздался дружный рев восторга.

– Ну что же, – сказал Чапаев, – все когда-нибудь кончается. Анна, внимание…

Анна осторожно сняла с пулемета чехол. Пуля ударила в дверь совсем близко к смотровому глазку, и я на всякий случай отодвинулся от него подальше. Склонившись над пулеметом, Анна припала к прицелу, и ее лицо исказилось гримасой холодной ярости.

– Огонь! Вода! Эфир! Земля! Металл! – крикнул Чапаев.

Анна быстро завертела поворотную ручку, и башня с тихим скрипом стала поворачиваться вокруг оси. Пулемет молчал, и я с недоумением посмотрел на Чапаева. Он сделал успокаивающий жест рукой. Башня совершила полный оборот и остановилась.

– Что, заело? – спросил я.

– Нет, – сказал Чапаев. – Просто уже все.

Я вдруг заметил, что не слышу больше ни выстрелов, ни голосов. Абсолютно все звуки, долетавшие снаружи, исчезли.

Анна спустилась из башни, села рядом со мной и закурила папиросу. Я заметил, что ее пальцы дрожат.

– Это был глиняный пулемет, – сказал Чапаев. – Теперь я могу рассказать тебе, что это такое. На самом деле это никакой не пулемет. Просто много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли будда Дипанкара и будда Шакьямуни, жил будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Когда он указывал на гору, она исчезала, когда он указывал на реку, она тоже пропадала. Это долгая история – короче, кончилось все тем, что он указал мизинцем на себя самого и после этого исчез. От него остался только этот левый мизинец, который его ученики спрятали в куске глины. Глиняный пулемет и есть этот кусок глины с мизинцем Будды. Очень давно в Индии жил человек, который попытался превратить этот кусок глины в самое страшное на земле оружие. Но как только он просверлил в глине дырку, этот мизинец указал на него самого, и он исчез. С тех пор мизинец хранился в запертом сундуке и переезжал с места на место, пока не затерялся в одном из монгольских монастырей. А сейчас, по целому ряду обстоятельств, он оказался у меня. Я приделал к нему приклад и назвал его глиняным пулеметом. И только что мы пустили его в ход.

Чапаев встал с места, открыл дверь и выпрыгнул наружу. Я услышал, как ударились в землю его сапоги. Анна вылезла следом, а я все сидел на диване, глядя на английский пейзаж на стене. Река, мост, небо в тучах и какие-то неясные развалины – неужели, думал я, неужели?

– Петька, – позвал Чапаев, – ты что там сидишь?

Я встал и шагнул из двери наружу.

Мы стояли на идеально правильном круге засыпанной сеном земли диаметром метров в семь, который обрывался в никуда. За его границей не было ничего – там был только ровный неяркий свет, про который трудно было хоть что-нибудь сказать. На самом краю круглой площадки лежала половина винтовки с примкнутым штыком. 

Опубликовано:

Вот еще немного литературы.

И кино. В детстве очень нравился фильм "Горячие денечки", из-за обилия сцен с танками. Какие "БеТушки" были классные, быстрые, маневренные. Примерно такими должны быть фильмы об армии, позитивными, патриотическими, типа "Топ Гана"

"... В провинциальный городок для проведения учений прибывают танковые части Красной Армии. Командир танка Михаил Белоконь (Симонов) снимает комнату у студентки сельхозтехникума Тони Жуковой (Окуневская). Между молодыми людьми возникает романтическая привязанность. Однако каждый из них считает, что рождающиеся чувства могут помешать более важному, на их взгляд, делу в жизни: для Тони — учёбе в техникуме, для Михаила — подготовке боевых машин и солдат к предстоящим манёврам. Тем не менее, герои минуют полосу непонимания и объясняются друг другу в любви.

Герои «военной» комедии Хейфица и Зархи «Горячие денёчки» <…> при первом знакомстве кажутся очень далёкими от социалистических образцов. Боевой командир находится в мучительном раздумье, бросить ли ему любимую девушку или позорно провалиться на бронетанковом учении. А любимая девушка, так та и вовсе кажется «мещанкой», она готова бросить всё и сама броситься в воду от неудачной, неразделенной любви.

— 
 «Театр. Кино. Жизнь.»

Опубликовано:

ПТРС

Отличный девайс. Ни один БТР или БМП не устоит. Дешево и сердито. Поражает скорость проектирования, принятия на вооружение и производство этих ружей, вкупе с Дегтяревским ПТРД.

Прочитал, что бронепробиваемость этого ружья 

-на 100 м — 50-60 мм,

-на 300 м — 40 мм.

Надо обладать железными нервами, чтобы дождаться вражеский танк и сделать эффективный выстрел. Не зря, противотанкисты, имели ососбый статус.

Опубликовано:

"как менее капризный"

Еще бы, там, в принципе, ломаться нечему. :D . Да, менее скорострельный, так и не мотопехотные батальоны идут в атаку.

Опубликовано:

входной люк ''радует''.особенно если надо быстро покинуть горящюю машину...

И на ходу под колеса выпрыгнешь...Констуктор  ,наверное, на чердаке живет...

Опубликовано:

ПТРС хорош при уничтожении,ДОТов есть кадры кинохроники,стрелок ведёт плотный огонь для прикрытия ползущих сапёров,по амбразуре только крошево и пыль пулемётчик видит и не знает что смерть его близка

Опубликовано:

Констуктор  ,наверное, на чердаке живет...

В самом деле, странное решение. А если крыло погнется, необязательно от взрыва, то люк будет заблокирован.

И "выхлоп" вниз.

Опубликовано:

А это точно люк? Там один путь - между колес.

к сожалению это люк.вот заставить бы конструктора этого пепелаца залазить и вылазить из машины в полной выкладке.с секундомером.

тогда он в полной мере оценил бы собственное творение.

Опубликовано:

Испытывали же небось? Впрочем, что это я ... вспомним нож для новой экипировки ....

испытывали? я помню как залазил в бтр 60 и в бтр 70.а рядом стоял бразильский бтр ''уруту''70 тых годов.имеющий 2 нормальные двери и одну большую сзади.

я долго думал чем руководствовались советские конструктора проэктируя такие люки....

уруту

post-2621-0-94043000-1400933067_thumb.jpg

Опубликовано:

В современных условиях БД, чему все радуются, один люк на два человека, это максимум. БТР 60 и 70 придумали американские шпионы. Есть еще один момент, вооружение БТР для МСО должно быть простое, не требуещее серьезной подготовки как в экипажах БМП 2, 3 и танках, особенно для частей кадра.

Опубликовано:

испытывали? я помню как залазил в бтр 60 и в бтр 70.а рядом стоял бразильский бтр ''уруту''70 тых годов.имеющий 2 нормальные двери и одну большую сзади.

я долго думал чем руководствовались советские конструктора проэктируя такие люки....

Мне еще из старых южноафриканский Касспир нравится. Продуманная машина.

post-18-0-45303000-1401001392.jpg

Сейчас, конечно, их надо еще решетками от РПГ закрывать дополнительно.

Правда есть одно НО.

Все эти замечательные машины в отличие от наших БТР 60, 70 - не водоплавающие. Думаю, именно по этому у наших так было плохо с дверями.

Опубликовано:

А оно им в Африке надо, водоплаванье это :) Там и плавать то толком негде, а речки местные и вброд можно переехать - машинка высокая.

Зато этой машинке, точнее ее экипажу, фугасы не так страшны, как БТРу - днище V-образное, только колесики поотлетают

Опубликовано:

А оно им в Африке надо, водоплаванье это

А по Лимпопо плыть? :) Кстати,наши новые Уралы на южноафриканца чем то похожи,и плавают так же...

post-6198-0-61418500-1401005599.jpg

Опубликовано:

Все эти замечательные машины в отличие от наших БТР 60, 70 - не водоплавающие. Думаю, именно по этому у наших так было плохо с дверями.

бразильский уруту кстати плавающий.ранние модификации плавали за счёт вращения колес а на поздние установили 2 винта:-).

вот несколько фот внутри уруту. это после капиталки в полицейской варианте:-)

post-2621-0-89523600-1401007543_thumb.jpg

post-2621-0-22034400-1401007570_thumb.jpg

post-2621-0-47594500-1401007595_thumb.jpg

post-2621-0-63642900-1401007627_thumb.jpg

post-2621-0-71795700-1401007688_thumb.jpg

Опубликовано:

Мне еще из старых южноафриканский Касспир нравится. Продуманная машина.

меня буффало южноафриканский прикалывает.:-)чисто эстетически:-)

и уникон шри ланкийский. дальнейшее развитие буффало:-)

post-2621-0-86585900-1401008047_thumb.jpg

post-2621-0-73745500-1401008064_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.