Северянин Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 её и без муравьев уже почистили тысячелетия. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 у меня вот такая была. коровья )) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Осенний день. Захлопнул ветер дверь. Две сиськи - в доме. Девушка - снаружи. Чё-то лиричные мы - последнее время. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 у меня вот такая была. коровья )) И как её подготавливали для использования на рукояти? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Положили в муравейник :D Зимой это неэффективно. Про некоторые способы очищения костей от мягких тканей знаю (по работе :ph34r: ), но хотелось бы узнать домашние методы. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Зимой это неэффективно. Про некоторые способы очищения костей от мягких тканей знаю (по работе :ph34r: ), но хотелось бы узнать домашние методы. Это к Матвею,он палеонтолог и с мамонтовыми костями работает,они у него вон как хорошо очищены и подготовлены,может даст консультацию :D 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 И как её подготавливали для использования на рукояти?выварил с содой. можно с фэйри. можно при необходимости отбелить гидроперитом. но надо обязательно стабилизировать. я хоть и пропитал маслом, но всё равно зараза со временем пожелтела и пришлось заменить на рог буйвола. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Это к Матвею,он палеонтолог Сам в своё время провёл несколько сезонов в археологических экспедициях, работал в основном с захоронениями и эту кухню маленко знаю :P выварил с содой. можно с фэйри. можно при необходимости отбелить гидроперитом.но надо обязательно стабилизировать. я хоть и пропитал маслом, но всё равно зараза со временем пожелтела и пришлось заменить на рог буйвола. Спасибо! Получается, что вываренные кости без стабилизации никак? А как раньше делали костяные накладки? Может быть, кость была чрезмерно выварена и органика, связующая минеральные составляющие, разрушилась? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 думаю, что тут вопрос в плотности кости. так же как и в плотности дерева. эбен можно не стабилизировать и ничем не покрывать. Рог лося тоже разный: с убитого - более пористый чем сброшенные рога. Кость коровы очень рыхлая. Надо было стабилизировать анакролом. Хочу попробовать цианакрилатом, разбавленным ацетоном. Есть еще дикая идея попробовать стабилизировать дерево расплавленным воском в вакууме. )) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 из лаков пользую только шеллак (один, максимум - 2 слоя). но я так понимаю что это и не совсем лак в обычном понимании. но для пробы надо яхтенным лаком попробовать пропитать в вакууме. в качестве эксперимента. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 шерстя интернет по вопросу обработки кости, я наткнулся на форум студентов ветеринарного института. у них курсовая работа - собрать скилет животного. причем скилет надо найти и подготовить самому. читал валяясь под столом от смеха. )))) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 думаю, что тут вопрос в плотности кости. так же как и в плотности дерева.эбен можно не стабилизировать и ничем не покрывать.Рог лося тоже разный: с убитого - более пористый чем сброшенные рога.Кость коровы очень рыхлая. Плотность кости во многом зависит от нагрузок на неё в процессе жизни. Домашние животные в основном малоподвижны, нагрузки небольшие. Может быть, у диких животных плотность длинных трубчатых костей больше? Например, попробовать поискать бедренную, плечевую или большеберцовую кость лося. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 устроиться помощником мясника?)) если буду возиться с костью то куплю планки кости жирафа или верблюда. http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=204&category_slug=kost-verbljuda 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 шерстя интернет по вопросу обработки кости, я наткнулся на форум студентов ветеринарного института. у них курсовая работа - собрать скилет животного. причем скилет надо найти и подготовить самому. читал валяясь под столом от смеха. )))) В медицинских институтах проблемы посерьёзнее были :ph34r: устроиться помощником мясника?)) Охота или знакомый охотник. Всё никак не могу выбраться, съездить на место, где кости лося лежат. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Есть еще дикая идея попробовать стабилизировать дерево расплавленным воском в вакууме. Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать. Для большей тугоплавкости старые мастера варили восково-канифольную мастику. 1 часть канифоли, 4 части воска растворяются на водяной бане в 8 частях скипидара. Этот состав мной неоднократно был использован, правда, не для пропитки, а для финишного покрытия. Горячим наносил на рукоять и располировывал фетровым кругом. Не липнет. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Охота или знакомый охотник.хороший вариант. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать.карнаубский воск более тугоплавкий. после пропитки обтереть рукоять ацетоном, смыв поверхностный слой. далее - финиш как обычно. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Это к Матвею,он палеонтолог и с мамонтовыми костями работает,они у него вон как хорошо очищены и подготовлены,может даст консультацию :D Рецепт прост. Включаешь машину, перемещаешься в четвертичный период,,..не забыть с собой бухло. Заваливаешь мамонта. Неделю кирогазишь с местными девками, которым нужно только пожрать и ни каких цветов и шуб. Прячешь кости, Запоминаешь де. Возвращаешься, откапываешь/ныряешь как повезет. Аля чистые косточки. Промыть водичкой и просушить. :ph34r: :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать. Для большей тугоплавкости старые мастера варили восково-канифольную мастику. 1 часть канифоли, 4 части воска растворяются на водяной бане в 8 частях скипидара. Этот состав мной неоднократно был использован, правда, не для пропитки, а для финишного покрытия. Горячим наносил на рукоять и располировывал фетровым кругом. Не липнет. + 100 я тоже так делал. Только муторно, вот и забросил. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Хочу попробовать цианакрилатом, разбавленным ацетоном. Цианокрилатом кака получается, через год начинает вылазить, придется постоянно подполировывать. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Опубликовано: 29 ноября 2013 Я вот тоже думаю попробовать пропитать деревяшку яхтным лаком, только глянцевым. Мне интересно будет блестеть после полировки... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Спасибо Матвей.Пробовал покрывать вагонку яхтенным лаком(правда китайским) на балконе.Лак разбавлял уайтспиртом(не в коем случае не во внутрь),через два года лак стал облазить и вся презентабельность пропала.Покрывал деревяху трансформаторным маслом(фасады у дома),хватило на год(потом темнеет),вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Готовые плашки из кости ещё отжечь можно - главное, без фанатизма. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится. Ва писал, что пропитывал минеральными маслами (не помню, вроде бы солидолом или ещё чем-то). Как-то не знаю. На оружейных форумах читал, что от минеральных масел дерево становится более хрупким. Кроме того, оно почти не полимеризуется. Для примера: я несколько лет назад нашёл в шкафах на работе микроскоп, который не работал лет двадцать. Механизмы его были смазаны минеральным маслом. Оно только немного загустело и детали микроскопа стали несколько тугоподвижны. При нагревании, если финишное покрытие не слишком прочное и плотное, жидкое масло может просачиваться наружу. Например меня аптечное льняное масло уже больше года при нагревании в руке пропотевает из рукояти одного Опинеля, и это после длительного прогревания на водяной бане и потом покрытия художественным составом под названием "тройник" с даммарой. Да и как трансформаторное масло будет совместимо с яхтенным лаком? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Андрей вот и не знаю как это будет,а попробовать хочется.В сущности,что я теряю,а отрицательный результат,тоже результат.Не рукоять же на хорошем ноже,а просто кусочек деревяхи. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 при советской власти ведь были лаки, а вот рукояти варили в машинном масле. )) сам пользую льняное масло из Лавки художника. полимеризуется, но долго. Может прибор ультрафиолетовый купить для загара? натуральная олифа сохнет очень быстро, но дает более темный оттенок. в лак как-то не верю. но надо попробовать... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Наверно краснодеревщики знают всё об этом. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Опубликовано: 29 ноября 2013 Спасибо Матвей.Пробовал покрывать вагонку яхтенным лаком(правда китайским) на балконе.Лак разбавлял уайтспиртом(не в коем случае не во внутрь),через два года лак стал облазить и вся презентабельность пропала.Покрывал деревяху трансформаторным маслом(фасады у дома),хватило на год(потом темнеет),вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится. Ложить лак на дерево в масле сильно хуже, чем на голое дерево. имхо. Только для эксперимента. при советской власти ведь были лаки, а вот рукояти варили в машинном масле. )) сам пользую льняное масло из Лавки художника. полимеризуется, но долго. Может прибор ультрафиолетовый купить для загара? натуральная олифа сохнет очень быстро, но дает более темный оттенок. в лак как-то не верю. но надо попробовать... Лаком тоже крыли промышленно сколько и где только не лень. Льнянка и долго очень сохнет и волокна мутнит, разве что очень прочно зато. На бане делал. Как понимаю тунг-тик теперь мне надо. Даниш несколько иное, как оказалось. Про дерево в машинном масле очень не знаю. Плохо оно по ощущениям на дерево действует, не просто не сохнет, а еще и физические свойства дерева большое опасение вызывают. Рыхлое становится. Как и что более точно сам бы рад поисследовать. ПС. вопрос про лак помню, сам далёк от лака был, пока способ не услышал. Теперь в планах попробовать. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.