Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Положили в муравейник :D

Зимой это неэффективно. Про некоторые способы очищения костей от мягких тканей знаю (по работе :ph34r: ), но хотелось бы узнать домашние методы. 

Опубликовано:

Зимой это неэффективно. Про некоторые способы очищения костей от мягких тканей знаю (по работе :ph34r: ), но хотелось бы узнать домашние методы. 

Это к Матвею,он палеонтолог и с мамонтовыми костями работает,они у него вон как хорошо очищены и подготовлены,может даст консультацию :D

Опубликовано:

И как её подготавливали для использования на рукояти?

выварил с содой. можно с фэйри. можно при необходимости отбелить гидроперитом.

но надо обязательно стабилизировать. я хоть и пропитал маслом, но всё равно зараза со временем пожелтела и пришлось заменить на рог буйвола.

post-3197-0-30770200-1385713822_thumb.jpg

post-3197-0-84571800-1385713828_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Это к Матвею,он палеонтолог

Сам в своё время провёл несколько сезонов в археологических экспедициях, работал в основном с захоронениями и эту кухню маленко знаю :P

 

 

 


выварил с содой. можно с фэйри. можно при необходимости отбелить гидроперитом.но надо обязательно стабилизировать. я хоть и пропитал маслом, но всё равно зараза со временем пожелтела и пришлось заменить на рог буйвола.
 

Спасибо! Получается, что вываренные кости без стабилизации никак? А как раньше делали костяные накладки? Может быть, кость была чрезмерно выварена и органика, связующая минеральные составляющие, разрушилась?  

Опубликовано:

думаю, что тут вопрос в плотности кости. так же как и в плотности дерева.

эбен можно не стабилизировать и ничем не покрывать.

Рог лося тоже разный: с убитого - более пористый чем сброшенные рога.

Кость коровы очень рыхлая. Надо было стабилизировать анакролом.

Хочу попробовать цианакрилатом, разбавленным ацетоном.

Есть еще дикая идея попробовать стабилизировать дерево расплавленным воском в вакууме. ))

Опубликовано:

из лаков пользую только шеллак (один, максимум - 2 слоя). но я так понимаю что это и не совсем лак в обычном понимании.

но для пробы надо яхтенным лаком попробовать пропитать в вакууме. в качестве эксперимента.

Опубликовано:

шерстя интернет по вопросу обработки кости, я наткнулся на форум студентов ветеринарного института. у них курсовая работа - собрать скилет животного. причем скилет надо найти и подготовить самому. читал валяясь под столом от смеха. ))))

Опубликовано:

 

 


думаю, что тут вопрос в плотности кости. так же как и в плотности дерева.эбен можно не стабилизировать и ничем не покрывать.Рог лося тоже разный: с убитого - более пористый чем сброшенные рога.Кость коровы очень рыхлая.
 

Плотность кости во многом зависит от нагрузок на неё в процессе жизни. Домашние животные в основном малоподвижны, нагрузки небольшие. Может быть, у диких животных плотность длинных трубчатых костей больше? Например, попробовать поискать бедренную, плечевую или большеберцовую кость лося. 

Опубликовано:

шерстя интернет по вопросу обработки кости, я наткнулся на форум студентов ветеринарного института. у них курсовая работа - собрать скилет животного. причем скилет надо найти и подготовить самому. читал валяясь под столом от смеха. ))))

В медицинских институтах проблемы посерьёзнее были  :ph34r: 

 

 

 

устроиться помощником мясника?))

Охота или знакомый охотник. Всё никак не могу выбраться, съездить на место, где кости лося лежат. 

Опубликовано:

 

 


Есть еще дикая идея попробовать стабилизировать дерево расплавленным воском в вакууме.

Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать.  Для большей тугоплавкости старые мастера варили восково-канифольную мастику. 1 часть канифоли, 4 части воска растворяются на водяной бане в 8 частях скипидара. Этот состав мной неоднократно был использован, правда, не для пропитки, а для финишного покрытия. Горячим наносил на рукоять и располировывал фетровым кругом. Не липнет.

Опубликовано:

Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать.

карнаубский воск более тугоплавкий. после пропитки обтереть рукоять ацетоном, смыв поверхностный слой. далее - финиш как обычно.
Опубликовано:

Это к Матвею,он палеонтолог и с мамонтовыми костями работает,они у него вон как хорошо очищены и подготовлены,может даст консультацию :D

Рецепт прост. Включаешь машину, перемещаешься в четвертичный период,,..не забыть с собой бухло.  Заваливаешь мамонта. Неделю кирогазишь с местными девками, которым нужно только пожрать и ни каких цветов и шуб. Прячешь кости, Запоминаешь де. Возвращаешься, откапываешь/ныряешь как повезет. Аля чистые косточки. Промыть водичкой и просушить.

:ph34r:  :D

Опубликовано:

Действительно, дикая идея. Рукоять будет постоянно липкая, воск будет выпотевать.  Для большей тугоплавкости старые мастера варили восково-канифольную мастику. 1 часть канифоли, 4 части воска растворяются на водяной бане в 8 частях скипидара. Этот состав мной неоднократно был использован, правда, не для пропитки, а для финишного покрытия. Горячим наносил на рукоять и располировывал фетровым кругом. Не липнет.

+ 100 я тоже так делал. Только муторно, вот и забросил.

Опубликовано:

Хочу попробовать цианакрилатом, разбавленным ацетоном.

 

Цианокрилатом кака получается, через год начинает вылазить, придется постоянно подполировывать.

Опубликовано:

Спасибо Матвей.Пробовал покрывать вагонку яхтенным лаком(правда китайским) на балконе.Лак разбавлял уайтспиртом(не в коем случае не во внутрь),через два года лак стал облазить и вся презентабельность пропала.Покрывал деревяху трансформаторным маслом(фасады у дома),хватило на год(потом темнеет),вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится.

Опубликовано:

 

 


вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится.
 

Ва писал, что пропитывал минеральными маслами (не помню, вроде бы солидолом или ещё чем-то). Как-то не знаю. На оружейных форумах читал, что от минеральных масел дерево становится более хрупким. Кроме того, оно почти не полимеризуется. Для примера: я несколько лет назад нашёл в шкафах на работе микроскоп, который не работал лет двадцать. Механизмы его были смазаны минеральным маслом. Оно только немного загустело и детали микроскопа стали несколько тугоподвижны. При нагревании, если финишное покрытие не слишком прочное и плотное, жидкое масло может просачиваться наружу. Например меня аптечное льняное масло уже больше года при нагревании в руке пропотевает из рукояти одного Опинеля, и это после длительного прогревания на водяной бане и потом покрытия художественным составом под названием "тройник" с даммарой. Да и как трансформаторное масло будет совместимо с яхтенным лаком?  

Опубликовано:

Андрей вот и не знаю как это будет,а попробовать хочется.В сущности,что я теряю,а отрицательный результат,тоже результат.Не рукоять же на хорошем ноже,а просто кусочек деревяхи.

Опубликовано:

при советской власти ведь были лаки, а вот рукояти варили в машинном масле. ))

сам пользую льняное масло из Лавки художника. полимеризуется, но долго. Может прибор ультрафиолетовый купить для загара?

натуральная олифа сохнет очень быстро, но дает более темный оттенок.

в лак как-то не верю. но надо попробовать...

Опубликовано:

Спасибо Матвей.Пробовал покрывать вагонку яхтенным лаком(правда китайским) на балконе.Лак разбавлял уайтспиртом(не в коем случае не во внутрь),через два года лак стал облазить и вся презентабельность пропала.Покрывал деревяху трансформаторным маслом(фасады у дома),хватило на год(потом темнеет),вот хочу попробовать покрыть трансформаторным маслом,а потом яхтенным лаком(шведским) и оставить лежать на кухне,посмотрю,что получится.

Ложить лак на дерево в масле сильно хуже, чем на голое дерево. имхо. Только для эксперимента.

 

 

при советской власти ведь были лаки, а вот рукояти варили в машинном масле. ))

сам пользую льняное масло из Лавки художника. полимеризуется, но долго. Может прибор ультрафиолетовый купить для загара?

натуральная олифа сохнет очень быстро, но дает более темный оттенок.

в лак как-то не верю. но надо попробовать...

Лаком тоже крыли промышленно сколько и где только не лень.

Льнянка и долго очень сохнет и волокна мутнит, разве что очень прочно зато. На бане делал. Как понимаю тунг-тик теперь мне надо. Даниш несколько иное, как оказалось.

 

Про дерево в машинном масле очень не знаю. Плохо оно по ощущениям на дерево действует, не просто не сохнет, а еще и физические свойства дерева большое опасение вызывают. Рыхлое становится. Как и что более точно сам бы рад поисследовать.

 

 

ПС. вопрос про лак помню, сам далёк от лака был, пока способ не услышал. Теперь в планах попробовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.