conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 А можно немного рассказать о методе? А то я с нитролаком экспериментировал...интересно подходы сравнить. Рассказ в студию! Поддерживаю! Ды тут даже рассказывать нечего. Андрей (gkeu) про этот способ написал в посте 17. Лак, ваккум из набора ВАК. Наборы для консервирования, много где продаются. Недорого. Лак внутри остается, видимо, недосохшим, но по поверхности высыхает. В этом отличие от промышленной стабилизации. Привлекло, что запах не сильный и можно сделать всё очень аккуратно. Это все же не покрытие, а именно проникает в глубину древесины, не должен облезать, если корку не оставить. Можно немного разбавить уайт-спиритом для лучшего проникновения. Лучше бы Андрей (gkeu) рассказал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Как понимаю тунг-тик теперь мне надо. Даниш несколько иное, как оказалось. Владимир, а можете поподробнее про разницу в них? А то пользуюсь данишем (но не на кухню). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Владимир, а можете поподробнее про разницу в них? А то пользуюсь данишем (но не на кухню). Пока мало. Даниш просто, как увидел, высыхает и остается в том числе коркой, как лак. На голое дерево первый слой даниша такого ощущения не дает, возможно также от породы зависит, от впитываемости. Но вот даниш поверх даниша дал почти такой же эффект как лак, только потоньше, думаю даже сковырнулся бы проще, просто не стал драть его по причине необходимости отдать рукоять срочно в пользование (где нареканий пока не было). Итого, даже не понял, как это несколько слоев даниша, ибо как последний (лишний) слой ляжет - так он и сотрется (или сошлифуется). Характер хранения небольшого количества даниша в бутылочке (закрытой, но с воздухом) тоже удивил, хоть и разбавленный уайт-спиритом, даниш насох "как пенка" на стенки. От тунгового и от тикового масла жду большего, что будут вести себя именно как масла, как льнянка, но с быстрейшим высыханием и без мутнения волокон. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Ды тут даже рассказывать нечего. Андрей (gkeu) про этот способ написал в посте 17. Лак, ваккум из набора ВАК. Наборы для консервирования, много где продаются. Недорого. Лак внутри остается, видимо, недосохшим, но по поверхности высыхает. В этом отличие от промышленной стабилизации. Привлекло, что запах не сильный и можно сделать всё очень аккуратно. Это все же не покрытие, а именно проникает в глубину древесины, не должен облезать, если корку не оставить. Можно немного разбавить уайт-спиритом для лучшего проникновения. Лучше бы Андрей (gkeu) рассказал. Да все так...никакой корки не остается. Затолкал в банку, откачал воздух, пузыри пореже стали - еще раз откачал и до утра оставил. Достал, тряпкой излишки стер, через час деревяха сухая, текстуру немного вскрывает, никакой пленки снаружи не чувствуется, деревяха "живая". Запах есть,но через день-два уходит. Лак яхтный,полуматовый, разведен немного. Проблема с емкостью, не могу найти высокую со стандартным горлом....поэтому деревяху отдельно,а не готовый нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Данишем довелось немного пользовался. Каждый раз покрывал на несколько слоёв. Первый слой накладывал, предварительно прогрев деревяшку феном. При остывании (обдув холодным воздухом) впитывался практически полностью. Последующие слои впитывались хуже, накладывал тонко и сразу стирал излишки. Каждый слой просушивал не меньше суток и потом растирал льняной тряпкой. Если переборщить с количеством слоёв, тогда ложится как лак. После просушки действительно можно излишки стереть жёсткой тряпкой или пучком натурального льняного шпагата. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Данишем довелось немного пользовался. Каждый раз покрывал на несколько слоёв. Первый слой накладывал, предварительно прогрев деревяшку феном. При остывании (обдув холодным воздухом) впитывался практически полностью. Последующие слои впитывались хуже, накладывал тонко и сразу стирал излишки. Каждый слой просушивал не меньше суток и потом растирал льняной тряпкой. Если переборщить с количеством слоёв, тогда ложится как лак. После просушки действительно можно излишки стереть жёсткой тряпкой или пучком натурального льняного шпагата. Андрей, с данишем, после высыхания второго слоя, нет ли подозрения, что сколько "следующим слоем" наложилось -- столько и стерлось в качестве излишков ? Или же явно есть видимость впитывания какого-то количества в качестве третьего слоя ? Для лучшего проникновения (первого слоя) его же, по инструкции, можно уайт-спиритом подбавлять немного. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Третий слой впитывался уже совсем слабо, преимущественно оставался сверху. Дальше бесполезно. Но всё равно ещё 1 - 2 раза наносил, просушивал, растирал/стирал. Думал, что более плотная плёнка на поверхности дерева будет. И ещё, впитывалось на разных участках по разному. Ведь, с одной стороны, где-то чуть больше нанёс, где-то чуть меньше, так как не окунал, а старался наносить тонким слоем. А с другой стороны, разные участки древесины по разному впитывают, в зависимости от плотности и направления волокон. В общем, третий слой впитывался совсем немного и не везде. Но опыт у меня небольшой, по буку и по магнолии. Даниш не разбавлял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Третий слой впитывался уже совсем слабо, преимущественно оставался сверху. Дальше бесполезно. Но всё равно ещё 1 - 2 раза наносил, просушивал, растирал/стирал. Думал, что более плотная плёнка на поверхности дерева будет. И ещё, впитывалось на разных участках по разному. Ведь, с одной стороны, где-то чуть больше нанёс, где-то чуть меньше, так как не окунал, а старался наносить тонким слоем. А с другой стороны, разные участки древесины по разному впитывают, в зависимости от плотности и направления волокон. В общем, третий слой впитывался совсем немного и не везде. Но опыт у меня небольшой, по буку и по магнолии. Даниш не разбавлял. спасибо! про слои понял. С одной стороны я сам маньяк, если уж питать - то сколько времени отведено -- буду пропитывать до упора. С другой стороны, в случае с данишем меня все время гложут подозрения про "4 слоя, 5 слоёв, а потом полировка" -- что за смысл, нанести -- и тут же сполировать. Ну если не впитывает оно никак и никуда? Хоть 100 слоев -- реально останутся, если стирать, то только первые 2-3, а если не стирать - будет лаковая "конфетка". Однако пояснение про неравномерность впитывания по сути понял, ну что ж, имеет смысл, если продолжает впитываться. Про пленку из того, что видим, если не наносить и оставлять в покое просто слои "лака", а именно стирать лишнее, то, собственно, на "микро" выступах волокон дерева будет слой минимальный, а если верхние слои и послужат - то только в микро-углублениях между волокнами, где они останутся и после протирания излишков. Тут, конечно, возможно, лишний довесок даниша имеет смысл, хотя от влаги углубления и так были уже защищены первыми слоями. Поры в дереве от первых двух слоев вроде должны бы быть уже закрыты. По крайней мере, "физику" даниша так понимаю, на данном этапе познания, возможно не прав. За рассказ спасибо, даниш у меня в процессе освоения. Далее про пленку: терминологически не уверен, что толщина увеличивается. Допускаю, что повторяюсь, но: на верхних "выступах" волокон дерева сколько ни клади - или будет лежать первый слой (если стирать) или будет наслояться массив "лака" (если не стирать). Будет ли от количества слоёв утолщение суммарного слоя на выступах волокон, и нужно ли оно при условии, что это по износостойкости как лаковая корка, да и по "дыханию" тоже? Помимо вышеозначенных соображений, сам не знаю, вот есть голые липовые рукоятки для кукол, будут брать и мусолить руками, не очень много, будут хранить в сухости. Имеет ли смысл даниша положить слоёв 2-3 (времени еще и мало имею) или же один. Или вообще без оставить? Цель - защитить хоть как-то от серения и замусоливания руками быстрого, как это водится с голым деревом. Мыть их полоком времени нет, большого доверия к данишу после полока у меня тоже пока мало (тут слушаю совет одного профи знакомого, полок внутри волокон никогда не сохнет), но вот просто на сухую голую липу сделать 1 или 2 слоя даниша.... Защитит ли это от серения, замусоливания? Лак в смысле (алкидного) лака мне тут не годится ни запахом, ни глянцем, ни вероятностью выскальзывания, ни временем высыхания, ни интересом к технологии, ни "фирменностью" покрытия. (По инструкции на даниш фирмы Растинс слои сохнут 4-8 часов. Емнип.) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Масло для полка, вроде бы, используется не только для пропитывания древесины, чтобы предотвратить впитывание влаги, но и для того, чтобы очистить поры перед нанесением финиша. После пропитывания маслом для полка дерево нужно прогревать и протирать тампонами. Масло при нагревании расширяется, вытесняет из пор мелкие частицы древесины, которые остаются после шлифовки. Получается, что поверхностные слои древесины сухие, а масло глубже. После этого финиш глубже впитывается в очищенные поры. А масло для полка не полимеризуется. Подробно это описано на форуме Zadi. У меня Даниш этой фирмы, но по моему небольшому опыту, так быстро сохнет только первый слой. Остальные слои сохнут дольше, так как последующие слои немного растворяют предыдущие. А чтобы поверхностные волокна древесины максимально убрать, когда-то давно читал, что после шлифовки древесины надо её немного смочить совсем жидким раствором ПВА (не помню, разводить 1:10 или даже больше), просушивать и повторно шлифовать. Волокна после смачивания раствором клея приподнимаются, становятся жёстче и легче снимаются наждачной бумагой. А если дерево будут брать руками, тем более, пористое и светлое, его всё равно надо защищать. Нанести даниш в 2 - 3 слоя. Если последний слой не впитывается, его стереть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чечако Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 А чтобы поверхностные волокна древесины максимально убрать, когда-то давно читал, что после шлифовки древесины надо её немного смочить совсем жидким раствором ПВА (не помню, разводить 1:10 или даже больше), просушивать и повторно шлифовать. Волокна после смачивания раствором клея приподнимаются, становятся жёстче и легче снимаются наждачной бумагой. Все проще. Влажной губкой прошелся по рукояти, ворс сразу поднялся, и сразу же шкурю дальше более тонкой шкуркой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 29 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 Масло для полка, вроде бы, используется не только для пропитывания древесины, чтобы предотвратить впитывание влаги, но и для того, чтобы очистить поры перед нанесением финиша. После пропитывания маслом для полка дерево нужно прогревать и протирать тампонами. Масло при нагревании расширяется, вытесняет из пор мелкие частицы древесины, которые остаются после шлифовки. Получается, что поверхностные слои древесины сухие, а масло глубже. После этого финиш глубже впитывается в очищенные поры. А масло для полка не полимеризуется. Подробно это описано на форуме Zadi. Спасибо за ответы! куда ж мы без той ветки зади! :) вот в том то и дело, что мытье имеет место и эффект. А высыхание - не имеет место. Отмыть масло от дерева полностью -- ну как это, мыло неприменимо, а трением - не будет полностью. И при этом - оно не сохнет. Смешается в итоге с тиком-данишем, эти засохнут, а полок так и будет сырой внутри смеси. Не помешает ли он в итоге....... Повернут просто на лучшей адгезии и впитывании лака и масла в строго сухое голое дерево и, соответственно, худшей адгезии к заранее масляной деревяхе. Несмотря на массу отзывов, что мол ничего..... Андрей, по теории терминологически и химически как правильно, что полимеризуется, а что сохнет, или это вообще одно и то же ? Из например: тика, тунга, даниша (масло в кавычках, как понимаю), постного масла, льнянки рафинированной и-или художественной ? Даниш - сохнет вроде. А остальные ? (Лак , понятно , сохнет, на воздухе, чтобы сох внутри - надо эпоксидные стабилизационные составы, как понимаю.) Да, и как Андрей (gkeu) также научил, оно понятно, но совет - его: хорошо лаки и кое-чего еще в вакууме прямо и хранить. Я вот даниш без вакуума налил - засох по краям. А мог бы и нет..... У меня Даниш этой фирмы, но по моему небольшому опыту, так быстро сохнет только первый слой. Остальные слои сохнут дольше, так как последующие слои немного растворяют предыдущие. а, вот это буду иметь ввиду, ибо мне необходимо распределить процесс по временнЫм рамкам. А чтобы поверхностные волокна древесины максимально убрать, когда-то давно читал, что после шлифовки древесины надо её немного смочить совсем жидким раствором ПВА (не помню, разводить 1:10 или даже больше), просушивать и повторно шлифовать. Волокна после смачивания раствором клея приподнимаются, становятся жёстче и легче снимаются наждачной бумагой. с ПВА интересно, однако, но тут уже дополнительный эффект от клея. на банках "восковой" морилки из ИКЕИ (для ножей если интересно, готов рассказать как и что, ибо она не очень айс, хотя вещь хороша и состав заманчив) вычитал, что слегка просто губкой-тряпкой с водой пройти. Эффект может не полностью как с ПВА, но именно описанная цель про волокна достигается вполне. Так и делал. Когда хотел. На зади вычитал , что вместо воды можно спиртиком пройти, вобщем-то оно понятно, сохнет быстрее и проще, и спирт иметь и расходовать. Но про спирт тоже понравилось, хотя пока жабил. В любом случае это прекрасный совет и с ПВА и не с ПВА и со спиртом, правда работает, никак не отменяя мои сомнения про даниш (дерево стеклом не станет....). Но как шлифовка - отлично. А если дерево будут брать руками, тем более, пористое и светлое, его всё равно надо защищать. Нанести даниш в 2 - 3 слоя. Если последний слой не впитывается, его стереть. Вот вот. Тоже так и думал. Однако вопрос вот какой: последний слой , да и второй -- его излишки сразу стирать или ждать пока посохнут ? Сухие же уже не сдерешь так просто, а мокрые -- дык впитанных останется мало (да еще и предыдущий новый слой напортят). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 А если дерево будут брать руками, тем более, пористое и светлое, его всё равно надо защищать. Нанести даниш в 2 - 3 слоя. Если последний слой не впитывается, его стереть. вобщем про даниш. Покрыл в сумме 9 штук рукояток (примерно половина шариковой ручки плюс-минус и по толщине фигурная диаметр ну 10-13). Думаю липа. Оставил один, но достаточно плотный слой. Сох по виду быстро, но лишние 6 часов я не гнал и не пытался размазывать. Итого, слегка видно, что дерево покрыто, что не голое, что защищено, и осталось полное не скользкое ощущение дерева. Не лак. Будем смотреть, как засалятся и как помоются, при возможности. Не исключаю, что это покрытие уже герметично от воды и от грязи, впрочем, надо будет проверить на макете. Хорошо было темной морилкой заранее, допускаю лучше и слоев поболее - но времени на это увы в этот раз не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.