Vanderlor Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Мне вот что подумалось.Тут регулярно поднимается вопрос на тему... почему в России такие ограничения на покупку (ношение и т.д и т.п) ножей. Ведь это обычный инструмент, такой как молотки или напильники. Но ведь мало кто на этом форуме так относится к ножам, на самом деле. :) У кого есть коллекция рожковых ключей 22х24 или киянок (антик и винтаж не в счет)? Кто с такой же щепетильностью ухаживает за своими молотками? Да и чего греха таить, у многих вообще один молоток в доме (не буру в расчет тех, кому нужны инструменты по профессии), самый простой и первый попавшийся в магазине. :) Надо признать, что и к ножам основная масса населения относится так же. Есть и есть. 0 Ответить
Dotto Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Аккумулируя все советы профи наборчик из 4 ножей выходит цены запредельной. Вам накидать наборчик новичка из 4-5 ножей трамонтина центури (со взрослым 10" шефом а не обрубком 15сантиметровым) за 3-4 килорубля, причем качеством этих ножей редко бывают недовольны - или и это для Вас неподъемная сумма? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 А еще ж можно поэкономить, есть еще с белой ручкой Трамонтина. Только ее поискать надо, а Икея вот она. На самом деле, заместо превозносимой Трамонтины Сенчури можно купить ножи с логотипом "Кёниг", на них более-менее каленая сталь, а шеф 25 см стоит 313 рублей. Я таким капусту режу. Но - такого размера шеф Сенчури стоит больше 1000 руб. И на кой он нужен по капусте-то :ph34r: Терна и Тескома тоже хорошие ножи, Борнер... Да чего там, сейчас если 50Cr15MoV так она вряд ли будет пластилиновая. Надо уже смотреть не на сталь, а на конструкцию рукоятки. Конечно, фуллтанг предпочтительнее навернутого дизайна, штамповка ("кованый больстер") предпочтительнее вырубки, тройной клин предпочтительнее вогнутых спусков (признак откровенного ширпотреба на современных кухонниках). Недавно ветчинник недлинный купил, не опробовал еще, "российская марка" Tima (врут небось). Стальной (до керамики не опустился, однако). Так оно тоже вполне себе нож :D А стоит - 500 рублей. Честно говоря, если бы надо было купить пару ножей - минимум для кухни, не считая овощечисток - предпочел бы это Икее. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Вам накидать наборчик новичка из 4-5 ножей трамонтина центури (со взрослым 10" шефом а не обрубком 15сантиметровым) за 3-4 килорубля, причем качеством этих ножей редко бывают недовольны - или и это для Вас неподъемная сумма?3-4 тыра - таки многовато для начала, лучше промастер - за аналогичный набор в сумме получится порядка 2 тыров (около 300рр за нож, или даже чуть дешевле). и я бы не сказал, что они зело хуже. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Думается, универсальный дуракоустойчивый нож должен иметь пропорциональной толщины обух... Сколько помню ПроМастер, там не все достаточно толстые (соотнося с размерами клинка, конечно). Хотя выбрать есть из чего, 100%. 0 Ответить
Skoka Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 (изменено) Вам накидать наборчик новичка из 4-5 ножей трамонтина центури (со взрослым 10" шефом а не обрубком 15сантиметровым) за 3-4 килорубля, причем качеством этих ножей редко бывают недовольны - или и это для Вас неподъемная сумма? Дело не в конкретной сумме. Подбирая набор ножей по "мануалам" профессионалов (с разных ресурсов) цены выходят, с моей точки зрения, запредельные. Учитывая определенную сталь, фирму заточку и т.д. мне вывалился наборчик из 4 ножей за 24,000 руб. Степан, ты "плавно" повернул тему. :) Никто не хаит Икеевкий товар. Разговор-то был на тему "зачем покупать дороже, если есть за копейки". Тему Вы не угадали. Сей нож был куплен как временный, до покупки хороших ножей. Но при этом удивил качеством. А вообще: Сережка доволен стартом холивара. :ph34r: Изменено 20 ноября 2013 пользователем Skoka 0 Ответить
Креол Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 А вообще: Сережка доволен стартом холивара. По габаритам ты вполне на троль-гомера тянешь :rolleyes: Касательно сабжа, давно хочу себе что-нибудь поприличнее на кухню купить, но как только пытаюсь осилить советы на форуме, сразу все откладывается до неопределенного будущего. 0 Ответить
Dotto Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Дело не в конкретной сумме. Подбирая набор ножей по "мануалам" профессионалов (с разных ресурсов) цены выходят, с моей точки зрения, запредельные. Учитывая определенную сталь, фирму заточку и т.д. мне вывалился наборчик из 4 ножей за 24,000 руб. Не будучи компетентным в данном вопросе покупать "первые" 4 ножа за 24 килорубля я бы не стал. Для домашних нужд свойств трамонтин, что центури, что про - за глаза и за уши. Мои (субъективные) доводы в пользу центури следующие - эстетика (как никак домой берем - имхо про больше для производства, где внешность - дело десятое), вес и толщина обуха. А вообще - купите 2 шефа - центури и про - т.к. этим ножом делается 2/3 работ, а по необходимости 95% - далее сделаете выводы самостоятельно исходя из собственных ощущений и предпочтений. И главное помните - 15 см шеф-нож - это как шеф-повар в макдональдсе - минимум 20 см, а еще лучше 25! 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 А вообще - купите 2 шефа - центури и про - т.к. этим ножом делается 2/3 работ, а по необходимости 95% - далее сделаете выводы самостоятельно исходя из собственных ощущений и предпочтений. И главное помните - 15 см шеф-нож - это как шеф-повар в макдональдсе - минимум 20 см, а еще лучше 25!точнее, шеф и "коренник" с клинком 7-9 см (стоит копейки - я свой промастер брал бакса за 3-5, точно уже не помню) - пригодится как раз для этих самых оставшихся 1/3 задач. про 10" клин шефа - много плюсую. 15см - совсем не тру. :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Дело не в конкретной сумме. Подбирая набор ножей по "мануалам" профессионалов (с разных ресурсов) цены выходят, с моей точки зрения, запредельные. Учитывая определенную сталь, фирму заточку и т.д. мне вывалился наборчик из 4 ножей за 24,000 руб. И что за наборчик такой :blink: И хто жешь его посоветовал? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Потратить такую сумму несложно :) 500 баксов на сайте, 20 тр с чем-то здесь. Я подозреваю, оно того стоит (мельком видел). Ну, желающие могут также купить нечто из темы в барахолке, Вюстхоф, что ли. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 И что за наборчик такой И хто жешь его посоветовал?кажется, я догадываюсь... http://rusknife.com/topic/13518-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-wusthof-classic-ikon-creme-%D0%B8-black-6-%D0%BF%D1%80/ %) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 кажется, я догадываюсь... http://rusknife.com/topic/13518-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-wusthof-classic-ikon-creme-%D0%B8-black-6-%D0%BF%D1%80/ %) Не там шесть ножей и подставка,а у ТС четыре. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 доволен стартом холивара. "Дурное дело - нехитрое" :) Думаю, что практически каждый участник форума знает темы, которые немедленно вызовут всплеск комментов.Так жн участники знают, что надо написать, чтобы тему закрыли. :) А вообще... еще можно на часовом форуме написать про то, как купил Q&Q временно и теперь не понимаю тех, кто носит Патек Филип. Ну или на джипперском форуме рассказать о Шниве и весело не понимать, зачем нужны другие машины. В общем, на любом форуме можно создать множество задорных тем. :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 про 10" клин шефа - много плюсую. 15см - совсем не тру. :) тут можно голосовалку про ваш размер шефа устроить :) вот лично мне, где реально надо длину, сошел бы и "нож для нарезки"; а шеф - 7" ничего, 8" уже начинает кончиком соваться куда не надо, когда на досточке им работаешь; в принципе можно обходиться шестидюймовыми, "для всего"... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 вот лично мне, где реально надо длину, сошел бы и "нож для нарезки"; а шеф - 7" ничего, 8" уже начинает кончиком соваться куда не надо, Пошел измерил. :) Семерочка, в самый раз мне. Восьмеркой пользуюсь... пару раз в год, когда семерка занята или под арбуз. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Пчак против шефа тема хорошая, нажористая... Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое. Степан,что за понятие"женский рез".А тема пчак против шефа ошенно классная,может сделать отдельной темой? 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Да чего там, сейчас если 50Cr15MoV так она вряд ли будет пластилиновая. Надо уже смотреть не на сталь, а на конструкцию рукоятки. Конечно, фуллтанг предпочтительнее навернутого дизайна, штамповка ("кованый больстер") предпочтительнее вырубки, тройной клин предпочтительнее вогнутых спусков в принципе можно обходиться шестидюймовыми, "для всего"... Люто плюсую по обоим пунктам: самый любимый нож у жены на кухне это шестидюймовый Gipfel, причем сталь там даже хуже, вероятно X30Cr13 (ну или что там они стали ставить взамен X50Cr15MoV)... зато идеальная рукоять, высокий тонко сведенный клинок с тройным клином, удобный размер. А мягкость стали даже в плюс - икейский керамический мусат за 30 секунд доводит РК до избыточной для кухонной работы остроты (режет салфетку, бреет с отскоком). Словом, для кухни я за "мягкий" и тонкий у РК клинок + мусат, а твердые стали хороши на небольших аутдорных ножах. Есть еще пара более старых Гипфелей из X50Cr15MoV, так они нравятся меньше - заметно тверже, сведены толще, точить сложнее, и бывает чуть выкрашивается край РК. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Степан,что за понятие"женский рез".А тема пчак против шефа ошенно классная,может сделать отдельной темой? Я ж описал его в деталях :) Термин только что придумал. Дойду до большого компа и отрежу тему, тут вдуматься надо :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Велькоммен зи битте Пчак против шефа! в Кухонные ножи Тему начал: Северянин, Сегодня, 20:53 А здесь давайте продолжим о достаточности определенных марок недорогих кухонников :) И о бескомпромиссности любителей VG-10 тоже можно... То есть там - форма против формы, строй против строя, кустарный гараж против фабричного сарая. Тут - борьба двух членов БРИК. Ну или трех. 0 Ответить
Креол Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Подниму тему, купил тут в Призме (смешно, понимаю) нож для нарезки овощей, Fiskars (300 руб), весьма понравился, месяц пока ведет себя отлично, посмотрим что через полгода с ним будет. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Питерские камрады с соседнего форума провели тест бюджетных шефов: http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=4794 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Спасибо Андрей за ссыль.Очень интересный материал. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Не за что, Сергей!. Может быть, кому-нибудь это поможет с выбором недорогих ножей себе на кухню. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Я ж взял себе все таки трамонтину центури. По сравнению с японами в 5 -7 тыр, 1500 за трамонтину выглядит вполне бюджетно. Он меня таки очень порадовал. причем порадовал с двух сторон, 1- это то что у него все в порядке с эргономикой, хорошо лежит в руке, по сравнению с теми что щупал раньше. удобно нарезать, шинковать. Капусту даже удобнее чем пчаком, но это только потому что он больше. :) 2-е не перетачивал с нуля, взял и пользовал. неделю на кухне в полном юзе выдержал без правки, когда начал мылить немного на хлебе,...1 минута сланцем в 3000 и се,..опять бреет. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Да я доволен центури и центури-поливуд.На кухню самое то.Кстати вчера использовал РН.Картофель всёже колет,а вот лук и морковь(вдоль) отлично,варёное куриное мясо тоже отлично режет. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Я ж взял себе все таки трамонтину центури. По сравнению с японами в 5 -7 тыр, 1500 за трамонтину выглядит вполне бюджетно. Он меня таки очень порадовал. причем порадовал с двух сторон, 1- это то что у него все в порядке с эргономикой, хорошо лежит в руке, по сравнению с теми что щупал раньше. удобно нарезать, шинковать. Капусту даже удобнее чем пчаком, но это только потому что он больше. :) 2-е не перетачивал с нуля, взял и пользовал. неделю на кухне в полном юзе выдержал без правки, когда начал мылить немного на хлебе,...1 минута сланцем в 3000 и се,..опять бреет. А я керамическим мусатом правлю,5-6 движений с обеих сторон,но без фанатизма и опять бреет. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Я ж взял себе все таки трамонтину центури. И это правильно! :) Хорошие рабочие качества за сравнительно небольшие деньги. Судя по цене, клинок 10"? :rolleyes: 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Вот мои трамонтинки центури и центури-поливуд(кроме большого топорика) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.