medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Кстати, по результатам тестов удивил Икеевский нож Гнистра (ну и название :wacko:). Вот теперь точно, как доберусь до Икеи, возьму его на пробу. И, что характерно, опять, уже ставшие довольно привычными, поминания своеобразного шведского мышления. 22 см. ...это 8 вроде Интересно. У Century вроде бы шефы 8" (20 см.) и 10" (25 см.). А маркировка ножа какая? ЕСли 24011/008, то 8" - 20 см. Если 24011/010, то 10" - 25 см. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 У меня как на верхней фотке крайняя левая. Самая большая. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Второй и четвертый слева на верхнем снимке сильно востребованы?.. Я универсальный узкий нож в 15 см купил давеча (а-ля такой же, но другой марки) но работу ему не могу найти - другие ножи ее делают :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Кстати, по результатам тестов удивил Икеевский нож Гнистра (ну и название :wacko:). Вот теперь точно, как доберусь до Икеи, возьму его на пробу. И, что характерно, опять, уже ставшие довольно привычными, поминания своеобразного шведского мышления. Интересно. У Century вроде бы шефы 8" (20 см.) и 10" (25 см.). А маркировка ножа какая? ЕСли 24011/008, то 8" - 20 см. Если 24011/010, то 10" - 25 см. ну значит 20 см. наверно с чем то спутал. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Кстати, по результатам тестов удивил Икеевский нож Гнистра (ну и название :wacko:). Вот теперь точно, как доберусь до Икеи, возьму его на пробу. И, что характерно, опять, уже ставшие довольно привычными, поминания своеобразного шведского мышления.Вот тоже по сериям и наборам. Гнистра у меня есть 21 см шеф, 17 см (если не попутал, ну может 15) сантоку и 12 см универсальный нож. Прочие какие-то несуразные Гнистры. И так в каждой серии. Купил шефа длинного в Икее, из серии с фигурной ручкой, он очень широкий. Так есть такой же широкий короткий - это бред. И т.д. Но точно так и в Трамонтине Про Мастер мне далеко не все представители линейки видятся пропорциональными. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Второй слева это хлебный,постоянно используеется,а 5" и 6" жене нравятся-этож дамские угодники.Шеф 8-и дюймовик.На моей кухне вполне работать удобно.Сантоку,как дублёр шефу. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Так есть такой же широкий короткий - это бред. Во-во. У одного из соседей точил Икеевского шефа, только не гнистру, с широким и коротким, не больше 15 см., клинком. При таком коротком клинке подъём РК к кончику очень протяжённый и высокий, на прямолинейную часть РК приходится чуть больше половины длины клинка. Попробовал им работать, совсем неудобно. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Извините, если вбросом покажется... В чем кто видит преимущество шефа 25 см над шефом 20 см, говоря о той же Трамонтине Центури... Или других... А ? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Извините, если вбросом покажется... В чем кто видит преимущество шева 25 см над шефом 20 см, говоря о той же Трамонтине Центури... Или других... А ? Шинковать удобней,если конечно место и доска позволяет. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Шинковать удобней,если конечно место и доска позволяет.Имеется в виду капуста ? Просто остальное овощо ;) по габаритам не требует 25 см ... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 крутил и тот и тот перед покупкой, мне больше 8 понравился. 10 немного громоздкий вроде как для домашней кухни. 8 тоже очень хорошо шинковать капусту. а 10....может пригодится например,...очень большой хрен шиноквать. :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 крутил и тот и тот перед покупкой, мне больше 8 понравился. 10 немного громоздкий вроде как для домашней кухни. 8 тоже очень хорошо шинковать капусту. а 10....может пригодится например,...очень большой хрен шиноквать. :D В доме не выражаться :D 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 очень большой хрен шиноквать. У нас данный овошч до таких размеров не вырастает... :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 нуу,..тогда не знаю! :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Надо у дока спросить,у него есть 10-и дюймовик.Что он им шинкует,дома или на работе? :) Может поделится впечатлениями? :ph34r: 0 Ответить
Креол Опубликовано: 25 января 2014 Опубликовано: 25 января 2014 Спасибо за ссылку на обзор, в целом фискар порадовал как твердый середняк там. Видимо еще пару ножей из этой серии прикуплю. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 По поводу длины шефов. Дома есть шефы 8", 9", 10". Мне лично удобнее 10". Почему? Во первых, руки у меня длинные, движения широкие и коротким клинком орудовать не так комфортно. Во вторых, чем нож длиннее, тем больше масса, соответственно, погружаться в разрезаемый продукт ему легче и усилие для этого прилагается меньшее. Собственно, при шинковке его нужно только приподнимать, а обратно он опускается и прорезает своим весом. В третьх, если ножи одной серии, с одинаковыми рукоятями, то чем длиннее клинок, тем больше центр тяжести уходит вперёд, в клинок. Для меня это удобно при шинковке, когда кончик клинка постоянно на доске и не надо прилагать дополнительные усилия, чтобы его удерживать прижатым к доске. Получается, что, работая более тяжёлым и длинным ножом, я прилагаю меньше усилий. Это как, извините за сравнение, костыль в шпалу забивать лёгким или тяжёлым монтёрским молотком. Я всегда предпочитал тяжёлые молотки. Может быть, это зависит от того, у кого какие группы мышц лучше развиты, навыки каких движений лучше наработаны. И клинком 10" я шинкую всё, от капусты до чеснока. Главное для пользования большим шефом - большая разделочная доска и тогда им будет комфортно пользоваться, нож кончиком ничего цеплять не будет за пределами доски. У шефов от Трамонтины серии Century для меня одно плохо - больстер на всю ширину клинка, в результате чего из работы выключена пятка клинка и потом, по мере износа и подъёма РК, будут проблемы с выравниванием. Своей сватье подарил в конце лета шефа серии Pro от Трамонтины, тоже длиной 10". Очень довольна. Последнее время стал замечать, что и жена, когда я не вижу, берёт моего 10"-го, хотя для неё есть на 8". Я своего шефа прячу, а она опять достаёт. :D Кстати, Сергей, этот шеф у меня дома. :ph34r: Скоро ко мне приедет ещё один шеф на 10", сделанный под меня :rolleyes: 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 -скоро ко мне приедет еще один шеф на 10'', сделанный под меня- главное, не забыть показать и рассказать ;) 0 Ответить
Dotto Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 Добавлю к словам Дока, что при шинковке, когда кончик к доске "приклеивается" сам клинок "маячит" на меньший угол, что тоже как эргономично - кисть с рукоятью меньше выворачивать надо. Шинкую "десяткой" тоже практически все. Плюс большой нож в работе со стороны внушает уважение окружающим, да и дома его никто не трогает, что положительно сказывается на его остроте. Не зря же в 18-19 веке 10 была экзотическим малышом )) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Добавлю к словам Дока, что при шинковке, когда кончик к доске "приклеивается" сам клинок "маячит" на меньший угол, что тоже как эргономично - кисть с рукоятью меньше выворачивать надо. Во-во. Хотел про это написать, но не знал как. Объём движений в лучезапястном суставе получается меньше Плюс большой нож в работе со стороны внушает уважение окружающим, да и дома его никто не трогает, что положительно сказывается на его остроте. Увы, начали на него покушаться. :angry: главное, не забыть показать и рассказать ;) Обязательно покажу и расскажу :) 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 У шефов от Трамонтины серии Century для меня одно плохо - больстер на всю ширину клинка, в результате чего из работы выключена пятка клинка и потом, по мере износа и подъёма РК, будут проблемы с выравниванием. Вот ! Андрей, спасибо, подсказал мне, что именно меня напрягало при взгляде на Центури... Все таки, имхо, шеф должен иметь возможность точиться по всей длине, от кончика до пяты... Значит, или Викс, или Опенок... :ph34r: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Это просто значит, что обвалочник и филейник торопиться покупать не надо, шеф в конце концов пройдет и эти стадии развития ^_^ 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 февраля 2014 Опубликовано: 1 февраля 2014 У шефов от Трамонтины серии Century для меня одно плохо - больстер на всю ширину клинка, в результате чего из работы выключена пятка клинка и потом, по мере износа и подъёма РК, будут проблемы с выравниванием. Но есть и плюс у такого ножа - это масса. Сегодня приводил в порядок трёх шефов, один из них 10" Century, остальные без интегрированных больстеров, гораздо легче. После приведения РК в порядок попробовал рез на тестовом болгарском перчике. Клал перец на доску, сверху нож, брался за тыльник рукояти двумя пальцами и потихоньку тянул на себя. То есть, разрезал в основном под действием массы ножа, без нажима на нож. Если лёгкие ножи для прорезания перца насквозь нужно было протягивать всё время, больше чем на половину длины клинка, то Century протягивал буквально на 1 - 1,5 см., дальше он погружался в перец сам, под собственным весом и прорезал его полностью без движения и без нажима. :P 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 февраля 2014 Опубликовано: 2 февраля 2014 Поддержу Андрея - у хорошего шефа масса должна быть достаточной для того, чтобы делать ею часть работы. Опять же баланс - по моему разумению, очень важно не только расположение точки равновесия, но и насколько масса сконцентрирована вокруг этой точки. Как меня кода-то учили - у ружья со свинцом с прикладе никогда не будет хорошего баланса B) 0 Ответить
Dotto Опубликовано: 4 февраля 2014 Опубликовано: 4 февраля 2014 Вот и мне у трамонтины про и карбон не нравятся из-за дефицита веса 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 февраля 2014 Опубликовано: 18 февраля 2014 Уже не помню о чем эта тема. Но фотки вставлю в неё. :) А чё, очень симпатичные ножи. Женские такие. написано, что нержа с металлокерамическим покрытием. 0 Ответить
roma13 Опубликовано: 20 февраля 2014 Опубликовано: 20 февраля 2014 Всем добрый вечер!А кто нибуть,чего знает про ножи MASAHIRO сделаны из MBS-26.И что это за сталька такая.Ножи удобные и не дорогие,хотелось бы узнать мнение знающих... 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 20 февраля 2014 Опубликовано: 20 февраля 2014 Всем добрый вечер!А кто нибуть,чего знает про ножи MASAHIRO сделаны из MBS-26.И что это за сталька такая.Ножи удобные и не дорогие,хотелось бы узнать мнение знающих... судя по химсоставу - примерный аналог отечественной 95х13 и буржуйской vg10. подробнее, увы, не скажу. 0 Ответить
BDmitry1990 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 Всем привет. Решил купить набор ножей для кухни, ибо советские для выполнения своей задачи уже не годятся. Хоть в ножах немного и разбегаюсь, но все же, перед покупкой решил посоветоваться. Ищу долговечный нож для работы на кухне, не гибкий, с удобной рукоятью и не требующий частой заточки. готовить люблю и в основном из мяса. Не могу определиться (извиняюсь за ссылку, не рекламирую, но собираюсь купить там набор) между: 1. Apollo Galileo 5. http://knifeandfork.ru/kuhonniye-nozhi/nogi-po-naznacheniy/nabori-nogei/nabor-kuhonnyh-nozhej-galileo-5-predmetov.html 2. Grand Prix, Wuesthof. http://knifeandfork.ru/kuhonniye-nozhi/nogi-po-naznacheniy/nabori-nogei/nabor-nozhej-3-pr-serija-grand-prix-wuesthof-germanija.html 3. Ikon cream white, Wuestof. http://knifeandfork.ru/kuhonniye-nozhi/nogi-po-naznacheniy/nabori-nogei/nabor-nozhej-3-pr-serija-ikon-cream-white-wuesthof-germanija.html Может кто уже является обладателем одного из наборов? Заранее спасибо за советы. 0 Ответить
BDmitry1990 Опубликовано: 22 апреля 2014 Опубликовано: 22 апреля 2014 И сразу еще вопрос, что посоветуете для заточки ножа? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.