Перейти к публикации

Складной нож для рыбалки.

нахал

Рекомендованные сообщения

Нет господа, я не прошу совета. Я хочу поделиться своим видением такого ножа и с удовольствием познакомлюсь с избранниками всех остальных :)
Итак, рыбалка. Она у каждого своя, но обьединяет их одно: нож на успех мероприятия влияет крайне мало. На охоте там да, хотя бы теоретически можно зайца догнать и ножом завалить. А здесь как?
Вот потому обычно у нас нож для рыбалки - это тот нож который мы взяли на рыбалку. По сути любой из многочисленного хозяйства, было б чем добычу распотрошить, костерок собрать да уху приготовить. Иначе что без ухи с водкой делать, которую притаранили?
Так и запишем: любой нож что с собой он и для рыбалки. Чего тогда тему городить?
А вот чего: есть ножи которые полезны и даже необходимы в процессе лова, о них и речь. Снова любой? А вот фигушки, сам так думал.
В заголовке стоит "складной", т.е. фиксед я исключаю. Не то чтобы совсем, в ссобойном шмурдяке всяко отыщется чем потом в лагере добычу разобрать и гордо на пояс вывесить. Но при лове фиксед - обуза. Пояснюсь:
Скачем по склизким камня в штанах от химган... презерватива, КЗИ, кто помнит. Фиксед на поясе все равно что в далекой галлактике, а болтающийся в ножнах на шее норовит запутаться во всем. Кроме того, промахнуться мимо устья ножен и его потом искать в воде - после этого только водки хочется, не до ухи.
В лодочке резиновой все гораздо круче: уроненый в азарте рыбалки способен превратить оную в вынужденный заплыв, а уж после такого заплыва никому больше водки не достанется. Пошли за сетями - болтается хоть на поясе, хоть на шее - . все равно норовит цепить все не кстати. Да и с берега на донку о ноже забываешь у которой оставил, запарившись искать ножны.
Вот потому место фикседу в лагере, а с собой необходим складешок за хвост к себе привязанный и который всегда не глядя легко сложить (читаем выше). Вот он и есть "нож для рыбалки" в отличие от "ножа на рыбалку", на мой взгляд.
Представлю своего любимца:
Двухпредметник формой "аля Лайоль" очень уютен в руке. Предметы раскрываются от колечка подвеса, что крайне важно - нож в рабочем положении и на привязи. Клиночек - изящный клиппойнт, не для красоты а для дела: узкий кончик прекрасно проникает под жабры и обездвиживает добычу. Обух - 2,2 мм - достаточно для жесткости даже кончика - такая операция не для филейника. Сведен солидно, но не слоново, что тоже оправдано: наживку кромсать иногда и на камне приходится. Короче, самый правильный клинок для такого ножа.
Вторым предметом экстрактор с рыбочисткой и пивной открывашкой. Без последней как и без предпоследней можно и обойтись - все равно рыбу чистим потом, и обух фикседа вполне с чешуей справится. Но есть такая - тоже хорошо. А вот без длинного экстрактора у меня обходиться не получается. Раскрывать мультитул у воды - риск без него же и остаться. К тому же, пассатижами глубоко не залезешь, а часто надо глубоко. Этот же экстрактор достает крючек даже из желудка камбалы.
Оба предмета подпружинены своими ружинами так, чтобы их можно было сложить нажимом указательного на обух. Почему это важно - уже сказал.
Вот и все, хотя добавлю: исполнен очень культурно, можно было б и значек Викторинокса лепить. Но только старина Оттер и так себе цену знает ;)

post-67-0-99804100-1383861245_thumb.jpg

post-67-0-65982500-1383861275_thumb.jpg

post-67-0-83672600-1383861306_thumb.jpg

post-67-0-70323200-1383861343_thumb.jpg

post-67-0-61240100-1383861379_thumb.jpg

• Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Нет господа, я не прошу совета. Я хочу поделиться своим видением такого ножа и

Ну я даже не знаю что теперь написать....у каждого видения свои. Я например в корне не согласен. :rolleyes:  А за измышления - спасибо. Интересно почитать мнение.

Для меня удобней фиксед,фолдер как то непонятен для меня на рыбалке,неудобен что ли.Привык уже пользоваться моркой 2000, складничком пробовал,но рука всё же к морке тянется,как к более привычному и удобному.Вот такие мои видения.

Для меня в складнике для рыбалки важна возможность однорукого открывания.

С какой целью,а не проще тогда фиксед?

Складной нужен, что на охоте, что на рыбалке. У меня всегда с собой старый охотничий складишок советских времён. На охоте привязан к ягдташу и хранится в нём. На рыбалке цепляю верёвочкой к брюкам. В нём есть практически всё, что может понадобиться на охоте или рыбалке (экстракторы гильз, отвёртка, консервный нож, открывашка, шило, крючок). Только экстрактора для извлечения заглоченных крючков нет, но у меня в качестве него большой зажим Микулича. Правда, помимо этого ножа с собой обязательно ещё парочка ножей с фиксированным клинком. :)

А нож, показанный Олегом, интересный. Если бы в наших краях такие продавались, я бы взял парочку. 

P.S. Ну до чего "вкусно" Олег пишет. Как обычно, сразу же после его обзора захотелось купить :D

Изменено пользователем medic_1966

привет,Олег!

а каков размер его?

и цена тоже :)

Так, по месту обитания именно таких надо Стаса пытать. Как-то обсуждали по картинкам и сошлись на нем. На каком-то французском сайте стоил недорого, но до покупки дело не дошло - мало ножей что ли? ну а он взял на двоих и один прислал - подарил :)

Дело в том, что это у меня третий такой нож, первые два были китайцы. Но им приделали ноги ревнивые коллеги - рыболовы, потому как только стоит такой засветить - прячь поглубже, всем именно такой нужен оказывается :)

Хирургический зажим - отличная штука, но иногда хочется налегке попрыгать - вот для таких случаев этот нож и хорош - ничего лишнего. Да и помещается даже в карандашный карман штанов или куртки - всегда под рукой.

Рад что описание понравилось, продолжу еще ;)

нож, показанный Олегом, интересный. Если бы в наших краях такие продавались, я бы взял парочку. 

P.S. Ну до чего "вкусно" Олег пишет. Как обычно, сразу же после его обзора захотелось купить :D

Кстати, да. Прикупить захотелось. Даром что на рыбалке не был лет 20 :)

на французском сайте.... тут на украинских не поймёшь, как и что нужное приобрести :)

Однорукий викс на красной стропе.

На мостках или на лодке - к нему ещё поплавок, из какого-нибудь киндерсюрьприза.

Иначе что без ухи с водкой делать, которую притаранили?

Олег, совсем наоборот! Что делать с ухой без водки?! Без нее даже ухи не сварить толковой. :)

...фиксед я исключаю. Не то чтобы совсем, в ссобойном шмурдякевсяко отыщется чем потом в лагере добычу разобрать и гордо на пояс вывесить. Но при лове фиксед - обуза.

Тут надо уточнить. Рыбалка и зимняя бывает, а там фиксед в самый раз. Батя мой был большой фанат зимней рыбалки на заливе. Всегда носил на поясе фиксед из темы "заводские самоделки". Особо не парился по поводу ХО и ответственности за него. Знаю, что нож выручал его пару раз, когда отец проваливался под лед.

Ну а мой нож предсказуем. Какой-нибудь Викс 111 мм и мультитул того же производителя. :)

Пошарил по инету. Сходу нашел подобный кейсовского производства, но у него на хвосте колечка нет... :( И нашел безымянного пакистанца (!), слизанного с кейса, однако с колечком... ;) Не реклама, честно. ;) Просто тоже захотелось такой... Да и родне на подарки можно бы... Не Кейс, конечно, а что попроще.

Тут надо уточнить. Рыбалка и зимняя бывает, а там фиксед в самый раз.

Сергей, так я ж и говорю: рыбалка у каждого своя. А на лед без ледовых пик на шее лучше и не соваться - всяко надежнее ножа. Но вот я как раз зимой к рыбалке охладеваю ;)

Пошарил по инету. Сходу нашел подобный

На кейсовском еще брусочек - крючок подточить. А антабку можно заколхозить типа как на пакистанце - привязывать надо к себе по любому.

Но вот я как раз зимой к рыбалке охладеваю

Я тоже. Охладел, когда меня в юности милиционеры гоняли "Буранами" по льду озера Юлемисте. Тяжело было бегать по снегу с зимней амуницией. :)

А антабку можно заколхозить типа как на пакистанце - привязывать надо к себе по любому.
Насчет привязывать - согласен 100%. А насчет заколхозить - сверлить Case ?  :blink:  :ph34r: Сам на рыбалке пользую Викс Форестер, а экстрактор в зависимости от вида рыбалки либо длинный медицинский пинцет, либо трубочка от чупа-чупса с прорезью...  :D

Насчет привязывать - согласен 100%. А насчет заколхозить - сверлить Case ?

Аккуратно - почему бы не да? В противном случае обидно именно Кейс пролюбить, привязь такому ножу необходима. Я экстрактором просто прутик зачищал на месте и делал прорезь, но если он в ноже то всяко удобнее - не надо по карманам шариться куда закопал. То же и с зажимом и другими причендалами, просто не до них в азарте.

Отвертка плоская, с пропилом в жале.

и с наборной ручкой из кичи на Кировском ....:)

Типа того.  :D

Или плоская, с накладной рукояткой - их полно раньше было.

По молодости сомов таскал - так к нему в рот без железки - делать нечего.

Для меня в складнике для рыбалки важна возможность однорукого открывания.

Тоже правильно, сам довольно долго Милю таскал так, главным образом из-за кончика и удобного однорукого оперирования. Но если разложить всегда можно неспешно, то складываться точно должен легко. К тому же, какой-нить клипит всегда на кармане, но только на аварийный случай, в процессе лова при таком ноже до него руки не доходят.

Про однорукость - когда в ноябре ногами в лодке растопыришься, одной рукой тянешь, другой чешую с хари стираешь - жалеешь, что нет третьей.

Про четвертую начинаешь думать, если где-то зачешется.

Вот не понимай моя лябов к складням на рыбалке, упаль, рыбку ковырнуль, почистиль кого нить,...руками склизкими достал его,...его ж пилять потом сидишь и чистишь....а на фига? достал номальный ножик, вжик вжик, в ножны его. И все дела. Потом тряпочкой протер и доволен. мелочь складную вообще не признаю за ножи - зубоковырялки, а нормальный складень по весу как фикс. В чем прикол тоды? Поиграться любимым движением - разложил, сложил..так моно и дома на диване и нож чистый и руки и колбаса к пиву уже готова.

Вот как то так видится.

понимай моя лябов к складням на рыбалке

Когда с тобой подразделение городских алкашей с фикседами в гравировках - лучше иметь складень.

Достанешь фиксед - начнется байда, старая, как Колумбово яйцо - "А давай, ножами постучимся - чей крепче!"

А, не дай Бог, "перестучишь"?

Обиды будет - как на Мамая.

С виксом - "Тихо достал, тихо ушел - кто-то на поле яйца нашел..." (С)

:D  Ну ежели с этой стороны,..тада да. Надо будет тоже чёй нить кинуть в рюк.

:D  Ну ежели с этой стороны,..тада да. Надо будет тоже чёй нить кинуть в рюк.

Мачетину или БСЛ складную :ph34r:  :D

Мачетину или БСЛ складную

Зачем?

Сильно барагозят - как  кот-Баюн - рассказывал, где, кого и как порешили.

Места богатые на достопримечательности.

А друган мой, Андрюха (из аборигенов) - может 25 часов в сутки рассказывать, меж каких берез кого порвали, где под лёд красноармейцев спустили, где белогвардейцев, где людоеды тусили - и почему Яг-Морт не пьёт из этой речки.

Он журналюг с "комсомолки", раз, так зашугал - добывали их потом из бани уговорами с подсветкой.

Ну, типа, люди мы, в натуре - и фонариком на себя светили.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.