Borz87 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 "Павел, спасибо, это как раз недостающие "сухие ТТХ", сразу прояснилось точно. А ещё - какова твёрдость клинка, может не строго точно, если не известно, но сама заложенная идея интересна. Помягче (например 59, агрессивная, и мнется не крошится) или ?" - 59-60 примерно, не выше 60 точно. крошиться не будет "Интересно про процесс изготовления.То есть шлифовка и полировка ручные.И длительные весьма (буду более спокоен тогда, когда не могу казалось бы что-то элементарное загладить (Моры те же) - значит не только пасты/шкурки не те и опыта мало, но еще и объективно время даже мастерам требуется)." конкретно на якутах полируется руками только дол, остальное на гриндере. это я про рысь говорил. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Всем привет. Наблюдая за дискусией, родился вапрос. Вы на этом форуме не устраиваете Passaround с дальнейшим отчётом о ноже? 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Всем привет. Наблюдая за дискусией, родился вапрос. Вы на этом форуме не устраиваете Passaround с дальнейшим отчётом о ноже? К кому вопрос, я просто последний кто писал? и пассараунд это что ? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 К кому вопрос, я просто последний кто писал? и пассараунд это что ? Вопрос, извиняюсь к участникам форума, я недавно здесь. А пассараунд это, когда пускают что нибудь по кругу и делятся об этом потом впечатлениями. :-)У немцев на форуме такое видел. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Вопрос, извиняюсь к участникам форума, я недавно здесь. А пассараунд это, когда пускают что нибудь по кругу и делятся об этом потом впечатлениями. :-) У немцев на форуме такое видел. Ой не знаю, не понял объяснения, зачем этот пассараунд, в чём его подвох, не буду догадки писать ? Если про количество разносторонних вопросов речь, то по-моему -- тема про данный конкретный ЯН (начатая с "морковки", откуда-то надо же) только выиграет от такой массы информации со всех сторон от истории ЯН - до батонинга. Конечно пусть ТС решает , но по мне - так тема только выиграет (сам подавно всем делящимся информацией благодарен, даже когда не согласен или очевидность кажется). 0 Ответить
Russak Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Ой не знаю, не понял объяснения, зачем этот пассараунд, в чём его подвох, не буду догадки писать ? Если про количество разносторонних вопросов речь, то по-моему -- тема про данный конкретный ЯН (начатая с "морковки", откуда-то надо же) только выиграет от такой массы информации со всех сторон от истории ЯН - то батонинга. Конечно пусть ТС решает , но по мне - так тема только выиграет (сам подавно всем делящимся информацией благодарен, даже когда не согласен или очевидность кажется). Я думал, было бы неплохо подержать всем в руке один и тот же нож, "порезать им морковку" и уже потом объективно обсуждать достоинства и недостатки. (Если я вобще в тему?) А нож передоётся от одного к другому. 0 Ответить
asi Опубликовано: 31 октября 2013 Автор Опубликовано: 31 октября 2013 я давно предлагал мастерам вводить пасараунд. но пока что то не пошло. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 А при пасараунде каждый каждую работу попробует? Например, разделать кролика и потом выразить свои чувства так, как это сделал ув. Андрей -- не все смогут :D 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Даешь пасараунд якутского ножа! Только что это добавит в общую копилку? Если один морковочку будет им резать, второй полешки "шинковать", третий отрабатывать размещение пальцев на "чудесном доле", а я, к примеру, бобров мездрить...Все ж переругаемся? Если уж сравнительные тесты на канате подвергаются сомнениям - какие нам пасараунды? Хотя с учетом как почта Раши работает можно многолетними их сделать...Из Питера в Лангепас...оттудова во Владивосток...пока все пользователи не опробуют 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Да пасараунд вещь наверно хорошая,но тогда вместе с ножом и руки необходимо будет передавать.Они то у всех разные.Если Андрею(медику) необходима более массивная рукоять для удобства,то мне достаточна"стандартная",а для Asi укороченная. В общем у всех руки разные.Как быть в этом случае.Володя у меня один из тринадцати Пашиных якутов.Володя,мне кажется ты что то не понял,у Матвея длина клинка то же 150 мм,сталь да,другая и рукоять немного другая. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Зачем пасараунд, если имеется серия практически одинаковых ножей работы одного мастера? В этой серии 2 размера клинков, да ещё у отдельных долы узкие. Ну у меня рукоять немного помассивнее. А во всём остальном, насколько я знаю работы Павла, ножи очень близки друг к другу. Если один морковочку будет им резать, второй полешки "шинковать", третий отрабатывать размещение пальцев на "чудесном доле", а я, к примеру, бобров мездрить...Все ж переругаемся? С чего ругаться то? Вы уж простите меня великодушно, Максим, но о "чудесном доле" тут вроде никто не писал. Такое впечатление, что Вы в данной теме пытаетесь общаться с фанатичными адептами ЯН. :) Это немного не так. Для меня, например, это просто нож с немного непривычной геометрией и хочется его понять. Ну и ещё привлекает то, что это нож работы очень хорошего Мастера. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 К чёрту нож! Пустить по кругу кролика с морковкой, а за ними полено! Замете, не я это предложил. :-) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 это просто нож с немного непривычной геометрией Заметьте - сходной с геометрией кухонных япов. Сходная кухня (тонко нарезанная рыба) - сходные задачи = сходная геометрия. И - никакого волшебства. Семга, нельма - строгается "на ура" - быстро и много, без кухонных досок. А для нарезки морковки тоннами - есть пчаки. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Даже техника реза в чём то сходна с япами с односторонней заточкой.У меня есть и то и другое.Да первое время немного не привычно,но после небольшой практики работать становится весьма комфортно.Правда при работе с ЯН не догадался использовать дол так,как Андрей,надо будет попробовать.В чём разница?Для меня только в контроле реза,нож немного уводит справа налево.Да заточка немного по другому.Про твёрдость клинка говорить не будем,уже много чего говорили,да и это совсем другой вопрос. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Заметьте - сходной с геометрией кухонных япов. Сходная кухня (тонко нарезанная рыба) - сходные задачи = сходная геометрия. И - никакого волшебства. Семга, нельма - строгается "на ура" - быстро и много, без кухонных досок. А для нарезки морковки тоннами - есть пчаки. Это верно, геометрия обусловлена поставленными перед ножом задачами. Нож "заточен" под работу с животной пищей, зачастую промороженной и под работу с деревом. А корнеплодами и прочими овощами якуты, вроде бы, не сильно увлекались, учитывая климат. Разве что, могли выкопать сарану и другие съедобные корешки, если таковые у них растут. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Не а чё Хрущёв Н.С. же обещал им морозоустойчивую кукурузу,а там и до помидоров дело дошло бы,так что не факт,что они не закладывали эту область применения ножа в будущем :D 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 обещал им морозоустойчивую кукурузу В результате - всё заросло борщевиком. А выкопать можно - разве что скелетированного ГУЛАГовца. 0 Ответить
asi Опубликовано: 1 ноября 2013 Автор Опубликовано: 1 ноября 2013 насчет пассараунда - я не применительно к этому ножу. я вобще.вот мастер выпускает новую модель-собираются 10 например пользователей которые по очереди эту модель тестят как хотят и пишут отчет.на основе этого мастер если хочет делает коррективы.а потом можно и проект общий мутить.например при этом чтобы не в накладе оставаться мастер может разделить стоимость этого ножа на этих самых пользователей. или учесть при следующем проекте. на самом деле это мировая практика. в прибыле остаются все. мастер получает реальные комментарии а не только по фотам.а пользователь решает надо ли ему это.. при чем мастера которые на такое идут - еще и в карму 10 очков получают.за что им честь и хвала. эту тему я готов обсудить и в другом разделе.кстате не только мастера но и пользователи могут так делать--например я могу своего обрезаного боброреза по-кругу пустить.единственная сложность почтовые пути между государствами. в европе это конечно легче.... 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 значит картинки позже выложу 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Матвей,я вообще-то писал,что не говорю об изделиях мастеров.Очень сомневаюсь,что на исторических якутах была идеальная линза и вылизанные до блеска долы..."Якут" от Павла-это полуювелирка,море труда и времени,сделать же "якут" на коленке,для "резать"-2 часа делов болгаркой. :D Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож,...да он будет кривой, неошлифованный,...но резать же будет! :rolleyes: 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 :D Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож,...да он будет кривой, неошлифованный,...но резать же будет! :rolleyes: И название он получит-перевод добра на гуано ;) 0 Ответить
asi Опубликовано: 1 ноября 2013 Автор Опубликовано: 1 ноября 2013 а спорим что не подеретесь? ))))) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Не,.драться не будут,..Док обычно после драки работает.... :D 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 И инструмент несколько иной пользует. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож Спорим - зарежу купюрой - любого достоинства? спорим что не подеретесь? Нормальный мужской мордобой - движитель эволюции. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 И инструмент несколько иной пользует. Из показанных инструментов моих только два. Остальными я пользовался в прошлой, хирургической жизни. Кстати, нож на фотографии хороший, старого образца, из хромированной углеродки. Сейчас таких не делают. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 из хромированной углеродки. Сейчас таких не делают. Большой резекционный (ампутационный)? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Андрей,это инструменты 60-х годов. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 ноября 2013 Опубликовано: 1 ноября 2013 Большой резекционный (ампутационный)? Большой ампутационный. Резекционный нож немного другой. Андрей,это инструменты 60-х годов. Чувствуется, что старые, по ножу и по одному из зажимов (мелкий слева). 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.