Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Павел, спасибо, это как раз недостающие "сухие ТТХ", сразу прояснилось точно. А ещё - какова твёрдость клинка, может не строго точно, если не известно, но сама заложенная идея интересна. Помягче (например 59, агрессивная, и мнется не крошится) или ?"

 

- 59-60 примерно, не выше 60 точно. крошиться не будет

 

"Интересно про процесс изготовления.То есть шлифовка и полировка ручные.И длительные весьма (буду более спокоен тогда, когда не могу казалось бы что-то элементарное загладить (Моры те же) - значит не только пасты/шкурки не те и опыта мало, но еще и объективно время даже мастерам требуется)."

 

конкретно на якутах полируется руками только дол, остальное на гриндере.  это я про рысь говорил.

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Всем привет. Наблюдая за дискусией, родился вапрос. Вы на этом форуме не устраиваете Passaround с дальнейшим отчётом о ноже?

 

К кому вопрос, я просто последний кто писал?

и пассараунд это что ?

Опубликовано:

К кому вопрос, я просто последний кто писал?

и пассараунд это что ?

Вопрос, извиняюсь к участникам форума, я недавно здесь. А пассараунд это, когда пускают что нибудь по кругу и делятся об этом потом впечатлениями. :-)

У немцев на форуме такое видел.

Опубликовано:

Вопрос, извиняюсь к участникам форума, я недавно здесь. А пассараунд это, когда пускают что нибудь по кругу и делятся об этом потом впечатлениями. :-)

У немцев на форуме такое видел.

 

Ой не знаю, не понял объяснения, зачем этот пассараунд, в чём его подвох, не буду догадки писать ?

 

Если про количество разносторонних вопросов речь, то по-моему -- тема про данный конкретный ЯН (начатая с "морковки", откуда-то надо же) только выиграет от такой массы информации со всех сторон от истории ЯН - до батонинга. Конечно пусть ТС решает , но по мне - так тема только выиграет (сам подавно всем делящимся информацией благодарен, даже когда не согласен или очевидность кажется).

Опубликовано:

Ой не знаю, не понял объяснения, зачем этот пассараунд, в чём его подвох, не буду догадки писать ?

 

Если про количество разносторонних вопросов речь, то по-моему -- тема про данный конкретный ЯН (начатая с "морковки", откуда-то надо же) только выиграет от такой массы информации со всех сторон от истории ЯН - то батонинга. Конечно пусть ТС решает , но по мне - так тема только выиграет (сам подавно всем делящимся информацией благодарен, даже когда не согласен или очевидность кажется).

Я думал, было бы неплохо подержать всем в руке один и тот же нож, "порезать им морковку" и уже потом объективно обсуждать достоинства и недостатки. (Если я вобще в тему?) А нож передоётся от одного к другому.
Опубликовано:

А при пасараунде каждый каждую работу попробует? Например, разделать кролика и потом выразить свои чувства так, как это сделал ув. Андрей -- не все смогут :D

Опубликовано:

Даешь пасараунд якутского ножа! Только что это добавит в общую копилку? Если один морковочку будет им резать, второй  полешки "шинковать", третий отрабатывать размещение пальцев на "чудесном доле", а я, к примеру, бобров мездрить...Все ж переругаемся? Если уж сравнительные тесты на канате подвергаются сомнениям - какие нам пасараунды? Хотя с учетом как почта  Раши работает можно многолетними их сделать...Из Питера в Лангепас...оттудова во Владивосток...пока все пользователи не опробуют

Опубликовано:

Да пасараунд вещь наверно хорошая,но тогда вместе с ножом и руки необходимо будет передавать.Они то у всех разные.Если Андрею(медику) необходима более массивная рукоять для удобства,то мне достаточна"стандартная",а для Asi укороченная. В общем у всех руки разные.Как быть в этом случае.Володя у меня один из тринадцати Пашиных якутов.Володя,мне кажется ты что то не понял,у Матвея длина клинка то же 150 мм,сталь да,другая и рукоять немного другая.

Опубликовано:

Зачем пасараунд, если имеется серия практически одинаковых ножей работы одного мастера? В этой серии 2 размера клинков, да ещё у отдельных долы узкие. Ну у меня рукоять немного помассивнее. А во всём остальном, насколько я знаю работы Павла, ножи очень близки друг к другу. 

 

 

 


Если один морковочку будет им резать, второй  полешки "шинковать", третий отрабатывать размещение пальцев на "чудесном доле", а я, к примеру, бобров мездрить...Все ж переругаемся?
 

С чего ругаться то? 

Вы уж простите меня великодушно, Максим, но о "чудесном доле" тут вроде никто не писал. Такое впечатление, что Вы в данной теме пытаетесь общаться с фанатичными адептами ЯН. :)  Это немного не так. Для меня, например, это просто нож с немного непривычной геометрией и хочется его понять. Ну и ещё привлекает то, что это нож работы очень хорошего Мастера.

Опубликовано:

это просто нож с немного непривычной геометрией

 

Заметьте - сходной с геометрией кухонных япов.

Сходная кухня (тонко нарезанная рыба) - сходные задачи = сходная геометрия.

И - никакого волшебства.

Семга, нельма - строгается "на ура" - быстро и много, без кухонных досок.

А для нарезки морковки тоннами - есть пчаки.

Опубликовано:

Даже техника реза в чём то сходна с япами с односторонней заточкой.У меня есть и то и другое.Да первое время немного не привычно,но после небольшой практики работать становится весьма комфортно.Правда при работе с ЯН не догадался использовать дол так,как Андрей,надо будет попробовать.В чём разница?Для меня только в контроле реза,нож немного уводит справа налево.Да заточка немного по другому.Про твёрдость клинка говорить не будем,уже много чего говорили,да и это совсем другой вопрос.

Опубликовано:

Заметьте - сходной с геометрией кухонных япов.

Сходная кухня (тонко нарезанная рыба) - сходные задачи = сходная геометрия.

И - никакого волшебства.

Семга, нельма - строгается "на ура" - быстро и много, без кухонных досок.

А для нарезки морковки тоннами - есть пчаки.

 

Это верно, геометрия обусловлена поставленными перед ножом задачами. Нож "заточен" под работу с животной пищей, зачастую промороженной и под работу с деревом. А корнеплодами и прочими овощами якуты, вроде бы, не сильно увлекались, учитывая климат. Разве что, могли выкопать сарану и другие съедобные корешки, если таковые у них растут. 

Опубликовано:

Не а чё Хрущёв Н.С. же обещал им морозоустойчивую кукурузу,а там и до помидоров дело дошло бы,так что не факт,что они не закладывали эту область применения ножа в будущем :D

Опубликовано:

насчет пассараунда - я не применительно к этому ножу. я вобще.вот мастер выпускает новую модель-собираются 10 например пользователей которые по очереди эту модель тестят как хотят и пишут отчет.на основе этого мастер если хочет делает коррективы.а потом можно и проект общий мутить.например

 

при этом чтобы не в накладе оставаться мастер может разделить стоимость этого ножа на этих самых пользователей. или учесть при следующем проекте. 

 

 

на самом деле это мировая практика. в прибыле остаются все. мастер получает реальные комментарии а не только по фотам.а пользователь решает надо ли ему это..

 

при чем мастера которые на такое идут - еще и в карму 10 очков получают.за что им честь и хвала.  

 

 

эту тему я готов обсудить и в другом разделе.кстате не только мастера но и пользователи могут так делать--например я могу своего обрезаного боброреза по-кругу пустить.единственная сложность почтовые пути между государствами.  в европе это конечно легче.... 

Опубликовано:

Матвей,я вообще-то писал,что не говорю об изделиях мастеров.Очень сомневаюсь,что на исторических якутах была идеальная линза и вылизанные до блеска долы..."Якут" от Павла-это полуювелирка,море труда и времени,сделать же "якут" на коленке,для "резать"-2 часа делов болгаркой.

:D  Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож,...да он будет кривой, неошлифованный,...но резать же будет! :rolleyes:

Опубликовано:

:D  Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож,...да он будет кривой, неошлифованный,...но резать же будет! :rolleyes:

И название он получит-перевод добра на гуано ;)

Опубликовано:

 

 


Спорим я за 2 часа сделаю на наждаке практически любой современный нож

 

Спорим - зарежу купюрой - любого достоинства?

 

 

 


спорим что не подеретесь?

 

Нормальный мужской мордобой - движитель эволюции.

Опубликовано:

И инструмент несколько иной пользует.

 

Из показанных инструментов моих только два. Остальными я пользовался в прошлой, хирургической жизни. Кстати, нож на фотографии хороший, старого образца, из хромированной углеродки. Сейчас таких не делают.

Опубликовано:

Большой резекционный (ампутационный)?

Большой ампутационный. Резекционный нож немного другой.

 

 

 

Андрей,это инструменты 60-х годов.

 

Чувствуется, что старые, по ножу и по одному из зажимов (мелкий слева).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.