Трофейщик Posted October 23, 2013 Posted October 23, 2013 Ребята, собственно, вопрос в названии темы. Имеется германская большая саперная лопата с плавно изогнутой формой всада. Интересуют способы изгиба черенка. Советы по подбору материала и методам деформации древесины. При необходимости - после добавлю доп. фото если необходимо разглядеть.
ir_bis Posted October 24, 2013 Posted October 24, 2013 Мы клюшки в своё время загибали,в горячую воду,потом в упор и сгибаешь,одна трудность,подобрать плавный упор,что бы не было углов.В деревнях салазки для саней гнули,сырое дерево укладывали в трафарет и сушили.Высыхало точно по трафарету.
ir_bis Posted October 24, 2013 Posted October 24, 2013 Я тоже думаю,что в данном случае трафарет лучшее решение вопроса.
medic_1966 Posted October 24, 2013 Posted October 24, 2013 Ещё можно распаренную деревяшку прогревать с одной стороны паяльной лампой или горелкой какой. Древесина с этой стороны начинает подсыхать и плавно изгибаться в сторону нагрева. Нужный радиус кривизны получется за счёт протяжённости нагреваемого участка: чем меньше участок, тем более крутой изгиб. После получения необходимой кривизны остаётся только зафиксировать в таком положении и просушить естественной сушкой. Раньше клюшки фиксировали для просушки в чугунных батареях отопления.
Трофейщик Posted October 25, 2013 Author Posted October 25, 2013 позвольте проиллюстрирую остаки оригинального черена (даже схематично - для конкретики):
Трофейщик Posted October 30, 2013 Author Posted October 30, 2013 Парни, давайте-ка обсудим оптимальную длину будущего черенка. Цель реставрации - практическое применение на вылазках в лес (шашлыки и т.п.) Соответственно, реставрации под оригинальную длину - не будет. В то же время, коротыша саперного тоже нет смысла творить с таким массивным пером. Считаю, что длины черена 90-100см - хватит. Вдогонку - фото коротышек (1- искомый (некто на фото выбрал палку подлинней), 2- для наглядности, чуть иная модель (фельдспатен) немецких саперок того периода):
Трофейщик Posted November 3, 2013 Author Posted November 3, 2013 Нечто похожее увидел (не ideal, конечно, но пойдет).
Recommended Posts