Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет, друзья! На выходных стал обладателем редкого итальянского кирко-топора Piccone a fendente.

В прямом переводе "кирка качели" (в другом варианте - рубящая кирка).

Данный предмет помимо более почтенного возраста (период первой Мировой войны), нежели большинства piccoz-ин имеет выраженные внешние отличия - по форме топорика и длиннющей кирки. Предусматривает обратный всад топорища (сверху).

Переходим к фото.

post-7466-0-53974600-1382374423_thumb.jpg

post-7466-0-23709200-1382374430_thumb.jpg

post-7466-0-59219600-1382374437_thumb.jpg

post-7466-0-45015400-1382374448_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот официальная выкладка из книги по снаряжению на ПМВ (названия к сожалению - пока утеряно).

Пожилин нет, всад - обратный. Размеры, надо полагать, в метрах.

+ фото моего красавчика.

post-7466-0-52747300-1382386492.jpg

post-7466-0-65302700-1382386501_thumb.jpg

post-7466-0-70027600-1382386507_thumb.jpg

Опубликовано:

Хорошая вещь.

Особенно впечетляет наличие выраженных долов (некоторые ошибочно их называют "кровостоками") на каждой стороне крюка, которые, на самом деле, созданы для усиления конструкции.

post-7466-0-88821400-1382544198_thumb.jpg

post-7466-0-95043000-1382544214_thumb.jpg

post-7466-0-76613600-1382544228_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Picozza тоже Ваша? Если да, то прошу выложить фото в теме http://rusknife.com/topic/11344-picozza-итальянский-траншейный-топор-на-1-ю-мировую/- если не сложно. Спасибо!

Добро.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Красавец! И где только попадаются такие? Я кое-как добыл кирко-топор с ромбовидным клевцом, и то, с одной пожилиной. Вторую сам точить буду...

Опубликовано:

Красавец! И где только попадаются такие? Я кое-как добыл кирко-топор с ромбовидным клевцом, и то, с одной пожилиной. Вторую сам точить буду...

Зачем самому точить? Может не частую вещь погубите..?

Рекомендую для начала его сюда выставить http://rusknife.com/topic/12480-помогите-с-атрибуцией-топора/page-11 

а после определить его судьбу.

Опубликовано:

Да не, вторая пожилина должна быть, только утрачена... Типичный кирко-топор с двумя пожилинами и обоймой. Благодарю за ссылки! с уважением, Николай.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Поивился и  у меня этот чудный топорик, будте добры с рукоятью помогите?

"Живым" такой топор так и не увидел, остаётся ориентироваться на схемы в этой теме.

Пока присмотрел в деревне старый черенок от кувалды, летом займусь.

Опубликовано:

Денис прав- на схеме всё есть- и размер, и форма.

Думаю, в OBI можно посмотреть рукоять от кувалды- если хочется новую, но осторожно- в зоне всада у них размер 35х50, может не подойти...

Опубликовано:

Парни, палку пристроить всегда полезно, тут мысль о чехле появилась...

Ведь он есть в источнике!

Вот, что я разглядел. Может упустил что-то? Давайте разберемся.

post-7466-0-56765200-1419629455_thumb.jpg

Почему-то кажется, что без металлических оковок в местах расположения рабочих частей вряд ли обошлось.

Ремень не раскрашивал, думаю с ним итак всё ясно.

Опубликовано:

Ну да, скорее всего, кромки чехла усилены металлическими оковками.

Не факт. Металлические оковки на чехлах для подобного военного шанцевого инструмента не встречаются.Чехлы полностью кожаные или поздние -эрзац.

Опубликовано:

post-7466-0-16471000-1419790818_thumb.jpgpost-7466-0-19488600-1419790854_thumb.jpgСереж, на схеме задний явно видно.

Железка крупная, тяжелая с остроконечными рабочими частями.

В обычном чехле на марше и 3км такую чушку без потерь не пронесешь.

Даже малую запетку ограничивали кожей или брезентом:

Опубликовано:

Денис,видел я эти фото.Видел и много других,но ни разу не видел военных чехлов с металлическими частями.Даже массивные вермахтовские большие саперные топоры в чехлах без металла...Тут поможет только документальное фото,а его пока нет.

Опубликовано:

Сматрел в строймаркетах, скорее подходит не от кувалды а от колуна. Как думаете топорище расклиниволось?

Как Гера и говорил, перед приобретением обратите внимание на форму всада.

Можно из картона вырезать шаблон и по нему ориентироваться.

Думаю проще сразу овальное сечение искать, чтоб не тесать потом.

Обратный всад - обычно не расклинивается. Во-первых нет поводов остерегаться соскакивания (в нашем случае широкая часть заметно возвышается над железкой), а во-вторых - компактней при транспортировке.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Я так и сделал, купил готовое буковое топорище или держак, овального сечения, 100 см. подгонял по месту. Теперь нужно продумать как состарить

Опубликовано:

Я так и сделал, купил готовое буковое топорище или держак, овального сечения, 100 см. подгонял по месту. Теперь нужно продумать как состарить

Интересно, фото покажите?

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Хорош!

Рукоять родная или нет?

Если у Вас рукоять вызвала вопрос, это хорошо. К сожалению, нет. На что как говориться хватило, обдумываю план по дальнейшему ее состариванию.

• 6 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.