Перейти к публикации

Ножи в художественных произведениях.

Infernis

Рекомендованные сообщения

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Спасибо за поддержку, работаю дальше. :)

Вот тогда ссылка на первую книгу http://cruzworlds.ru/books/index.php?m=read&book=143

Ее состояние - "законченный черновик". :)

Вторая пока в "процессе".

Вот еще совсем чуть-чуть про нож:

"Бригитта крепко обхватила меня за шею обеими руками и уткнулась лицом мне в грудь. Я оторопело выдал:

- Брига, ты чего?..

Уткнувшись в меня, она тихо говорила:

- Сегодня кот с утра возле самых дверей сидел, все умывался. Почти весь день так провел, только недавно куда-то убежал. А еще я сегодня обед себе готовила, и со стола почему-то самый большой нож- «шеф» упал, в пол воткнулся...

Тут она поднимает голову, смотрит на меня и я вижу слезы в уголках ее глаз. А еще у нее на шее я замечаю ту самую подвеску, что подарил ей в Аламо. Серебряная цепочка чуть потускнела, значит украшение часто надевалось.

Я обнимаю ее, целую куда-то в уголок рта и бормочу:

- Значит, не все приметы врут, оказывается...

- Да, никогда раньше в них не верила. Теперь даже и на знаю..."

• 2 недели спустя...

"С уркой было с одной стороны проще, с другой сложнее. Его рюкзак лежал у стены напротив, примерно там же, где был и рюкзак второго. В кармане шинели я нашел пяток патронов двенадцатого калибра, с крупной дробью и пулями. С пояса снял нож, такой же, как и у второго, с какой-то китайской колонии, „умри от зависти полковник Боуи“. Огромный тесак из какой-то вроде нержавейки, с латунной гардой и рукоятью из дерева."

Владимир Стрельников, "Ссыльнопоселенец"

"Револьвер. Тут мудрить не буду, возьму свой привычный, он уже в руке лежит как ее часть. И надеюсь, что до револьверов не дойдет. Я вообще хочу закончить это все одним выстрелом. Нет, двумя — одним не получится.

Нож. Нужен большой и широкий, чтобы можно было копать, рубить сучки и резать дерн. Драться я им не собираюсь, драться на войне ножиком — это моветон, это для детских книжек. Поэтому широкий тесак, надо будет — и за лопату выступит.

....

Рылись в мешке незнакомые товарищи Павла. Перебрали не слишком тщательно, свернутую ткань одеяла просто прощупали, не найдя ничего подозрительного. Мешок Павла был раза в два меньше моего. В руках знакомая «павловка», я даже засмеялся над таким сочетанием с именем моего противника, револьвер в кобуре тоже вроде моего, со средним стволом. Нож не такой пугающий, как мой тесак, а для драки. Бог в помощь тебе с ножом ко мне подойти."

Андрей Круз, "Близится буря".

Фазиль Искандер

Чик и белая курица

Чик играл с ребятами во дворе, когда мама его вышла на крыльцо и
позвала его:
- Чик, - сказала она, - зарежь мне курицу.
В одной руке она держала белую курицу за перевязанные лапки, а в другой
столовый нож.
Мама примерно раз в месяц покупала на базаре живую курицу, и Чик ей
перерезал глотку. Но в последний год Чик заметил, что ему все неприятней и
неприятней перерезать глотку курице. Глотки у всех куриц были жилистые, и
приходилось изо всех сил надавливать ножом. Прямо перепиливать. Почему-то
становилось жалко курицу, но Чик даже самому себе старался не признаваться в
этом.
А года три назад, когда мама впервые поручила ему зарезать курицу, он
очень гордился этим и ему было совершенно не жалко курицу. А теперь
становилось жалко, но он стыдился самому себе признаться в этом.
Чик неохотно подошел к крыльцу и взял у мамы нож и курицу. Курица была
совершенно белой, такой курицы он никогда не резал. И сейчас он представил
кровь на белых перьях, и ему стало очень неприятно. Но он не мог маме
признаться в этом, тем более рядом стояли пацаны с его двора да еще из
соседского. И он решил пойти на хитрость. Он попробовал пальцем острие ножа
и попытался вернуть маме курицу и нож.
- Нож тупой. Не могу, - сказал он.
Мама как-то нехорошо усмехнулась, но взяла у него только нож. Она
наклонилась и стала точить нож о боковую стенку крыльца. Она проводила
лезвием ножа о шершавую цементную стенку крыльца то с одной стороны, то с
другой.
Долгий, скребущий звук. Через несколько минут мама разогнулась,
попробовала пальцем острие ножа и сказала:
- Бери. Теперь он острый.

Кому интересно что было дальше - продолжение здесь:

http://iskander.ouc.ru/chik-i-belaya-kyrica.html

• 4 недели спустя...

Там вроде было "Свободным человека может сделать только нож!.." :)

• 1 месяц спустя...

"Тогда оказалось, что ни у одного из нас нет ножа, чтобы извлечь злополучный «пин». К нам уже направлялся сержант, когда наблюдавший за этой возней Зорик извлек «Эндуру» и спас положение. Нож поразил всех, даже у сержанта округлились глаза при виде лезвия непривычной, хищной формы, с дыркой, для открывания одной рукой."

"Спас ситуацию Зорик, достав «эндуру» (тактический нож, предмет зависти всего батальона), он отжал задвижку бензобака соседской «Субару», вытерев и закрыв нож, протянул его Мишане, сказав «держи, сержант, подарок!»Мишаня резко остыл, не веря своему счастью, смотрел на «эндуру» еще минут пять."

"На следующий день, на базе Зорик хвастал новым ножиком «чинук», присланным добрым дядей из Америки. Зорик вообще был помешан на ножах и на пулемете «негев», который таскал по долгу службы. Новый нож нам сначала не понравился, форма какая-то непривычная, но все потом оценили качество и крепость конструкции. Нож был сделан как маленький танк, толстое лезвие было мощным и в тоже время бритвенно острым. В тот день Зорик побрил предплечья у половины батальона, демонстрируя остроту лезвия. В инструкции было написано, что фиксатор чинука выдерживает нагрузку 350 кг, полдня рота думала, как это можно проверить, но к счастью не придумала. Нож с честью прошел все испытания. В ту увольнительную я тоже купил себе нож — большой солдатский «викторинокс», но хвастаться новинкой постеснялся. «Викс» явно проигрывал «чинуку» в крепости, но за то у него имелась куча полезных инструментов."

(Егор Лосев. "Резервисты").

А если будут описания мечей, то их можно сюда выложить, для прочтения специалистами?

• 2 недели спустя...

"Палыч подвинулся поближе, присмотрелся. Клинок длинной семьдесят сантиметров, изогнутый, с односторонней заточкой, без дола. Тщательно заштрихована «спинка» — оковка задней стороны клинка. Ручки крестовины эфеса загнуты вверх, к клинку…. Палыч отшатнулся от чертежа.

— Да ты…. Это же…. Как её? Это ж сабля!

— Да, дядя Спиридон. Это сабля. Польская карабела. И таких мне нужно две.

— Да ты знаешь, сколько за неё дадут? Это ведь, мать его, холодное оружие!

— Знаю, дядя Спиридон. До двух лет. Но я знаю, что вы Спиридон Павлович — кузнец.

— И, чё? Дадут меньше?

— Нет. Но каждый настоящий кузнец должен выковать за свою жизнь хотя бы один клинок. Не финку бандитскую или свинорез из прогорелого клапана, а клинок. Настоящее оружие. Или он не кузнец."

Дмитрий Ясный, "Вернувшийся к рассвету"

"...

- А в ножах вы тоже разбираетесь?

- Не очень хорошо, я ведь не коллекционер.

(Ну да, дома по коробкам лежит их штук пять, и ни одного «исторического»... «Крыса-первая» на раритет никак не тянет.)

- Что можете сказать вот об этом? - Она достала из шкафа довольно большой нож - «Боуи» в кожаных, сильно потертых, ножнах. Я вынул реликвию из ножен и стал рассматривать. Надпись на вороненом клинке, длина которого была сантиметров двадцать, гласила:

J.NOWILL & SONS
SHEFFIELD. ENGLAND
ESTABLISHED A.D.1700

Лезвие с характерной «щучкой», поперечная гарда из латуни. Накладки на сравнительно тонкой рукояти были сделаны из рога, непонятно, почему рукоять такая маленькая? Материала тогда не хватало на всех желающих, что ли?

- Вас интересует чисто техническая справка?

- Хотя бы для начала, - ответила хозяйка.

- Скорее всего, это английская реплика исторического американского ножа, так называемого «Ножа Боуи». Время изготовления — ориентировочно середина двадцатого века, делали «под старину», для ценителей и коллекционеров. Тогда как раз в кино вышло много вестернов на тему покорения «Дикого Запада». На мой взгляд — рукоять не очень удобная, но если на руке будет перчатка — тогда можно и поработать. Сталь на шеффилдском клинке вполне функциональная, тупится довольно медленно. Судя по рабочей кромке данного экземпляра — им иногда пользовались, а не только любовались и протирали с него пыль. Что-нибудь еще хотите узнать?

- Да...

- Не боитесь?

- А чего мне бояться?..

(Ну что ж, дорогая Джинджер, сейчас мы «скрестим клинки», и узнаем, чей меч длиннее...)

- Этот нож принадлежал дорогому вам человеку, скорее всего — мужу. Он говорил, что «когда держит его в руках, то чувствует себя первопроходцем на Диком Западе». Часто брал его с собой в полеты, ухаживал за ножнами, подтачивал лезвие... Наверное, это был любимый предмет в его коллекции. А в свой последний вылет он его почему-то не захватил, сказал, что слишком большой. Спросил разрешения и взял самый маленький «Дирк» со стены..."

Михаил Зощенко  ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА 1930                                                                                                                          Презабавная история произошла со мной на транс­порте этой осенью.

Я ехал в Москву. Из Ростова. Вот подходит почтово-пассажирский поезд в шесть сорок пять вечера.

Сажусь я в этот поезд.

Народу не так чтобы безобразно много. Даже, в крайнем случае, сесть можно.

Прошу потесниться. Сажусь.

И вот гляжу на своих попутчиков.

А дело, я говорю, к вечеру. Не то чтобы темно, но темновато. Вообще сумерки. И огня еще не дают. Про­вода экономят.

Так вот, гляжу на окружающих пассажиров и ви­жу — компания подобралась довольно славная. Такие все, вижу, симпатичные, не надутые люди.

Один такой без шапки, длинногривый субъект, но не поп. Такой вообще интеллигент в черной тужурке.

Рядом с ним — в русских сапогах и в форменной фуражке. Такой усатый. Только не инженер. Может быть, он сторож из зоологического сада или агроном. Только, видать, очень отзывчивой души человек. Он держит своими ручками перочинный ножик и этим но­жиком нарезает антоновское яблоко на кусочки и кор­мит своего другого соседа — безрукого. Такой с ним рядом, вижу, безрукий гражданин едет. Такой моло­дой пролетарский парень. Без обеих рук. Наверное, инвалид труда. Очень жалко глядеть.

Но он с таким аппетитом кушает. И, поскольку у него нету рук, тот ему нарезает на дольки и подает в рот на кончике ножа.

Такая, вижу, гуманная картинка. Сюжет, достой­ный Рембрандта.

А напротив них сидит немолодой седоватый муж­чина в черном картузе. И все он, этот мужчина, усме­хается.

Может, до меня у них какой-нибудь забавный раз­говор был. Только видать, этот пассажир все еще не может остыть и все хохочет по временам: «хе-е» и «хе-е».

А очень меня заинтриговал не этот седоватый, а тот, который безрукий.

И гляжу я на него с гражданской скорбью, и очень меня подмывает спросить, как это он так опростоволо­сился и на чем конечности потерял. Но спросить не­ловко.

Думаю, привыкну к пассажирам, разговорюсь и после спрошу.

Стал посторонние вопросы задавать усатому субъ­екту как более отзывчивому, но тот отвечает хмуро и с неохотой.

Только вдруг в разговор со мной ввязывается пер­вый интеллигентный мужчина, который с длинными волосами.

Чего-то он до меня обратился, и у нас с ним завя­зался разговор на разные легкие темы: куда едете, почем капуста и есть ли у вас жилищный кризис на сегодняшний день.

Он говорит: — У нас жилищного кризиса не наблюдается. Тем более мы проживаем у себя в усадьбе, в по­местье.

— И что же,— говорю,— вы там комнату имеете или собачью будку? — Нет,— говорит,— зачем комнату. Берите выше. У меня девять комнат, не считая, безусловно, людских, сараев, уборных и так далее.

Я говорю: — Может, врете? Что ж,— говорю,— вас не высе­лили в революцию или это есть совхоз? — Нет,— говорит,— это есть мое родовое поместье, особняк. Да вы, — говорит, — приезжайте ко мне. Я иногда вечера устраиваю. Кругом у меня фонтаны брызжут. Симфонические оркестры вальсы играют.

— Что же вы,— говорю,— я извиняюсь, арендатор будете или вы есть частное лицо? — Да,— говорит,— я частное лицо. Я, между про­чим, помещик.

— То есть,— говорю,— как вас, позвольте, пони­мать? Вы есть бывший помещик? То есть,— говорю,—» пролетарская революция смела же вашу категорию. Я,— говорю,— извиняюсь, не могу чего-то разобраться в этом деле. У нас,— говорю,— социальная революция, социализм — какие у нас могут быть помещики.

— А вот,— говорит,— могут. Вот,— говорит,— я по­мещик. Я,— говорит,— сумел сохраниться через всю вашу революцию. И,— говорит,— я плевал на всех — живу как бог. И нет мне дела до ваших социальных революций.

Я гляжу на него с изумлением и прямо не пони­маю, что к чему. Он говорит: — Да вы приезжайте — увидите. Ну, хотите — сей­час заедем ко мне. Очень,— говорит,— роскошную барскую жизнь встретите. Поедем. Увидите.

«Что,— думаю,— за черт. Поехать, что ли, погля­деть, как это он сохранился сквозь пролетарскую рево­люцию? Или он брешет».

Тем более вижу — седоватый мужчина смеется. Все хохочет: «хе-е» и «хе-е».

Только я хотел сделать ему замечание за неумест­ный смех, а усатый, который раньше нарезал яблоко, отложил перочинный нож на столик, дожрал остатки и говорит мне довольно громко: — Да вы с ним перестаньте разговор поддержи­вать. Это психические. Не видите, что ли? Тут я поглядел на всю честную компанию и вижу — батюшки мои! Да ведь это действительно ненормаль­ные едут со сторожем. И который длинноволосый — ненормальный. И который все время хохочет. И безру­кий тоже. На нем просто смирительная рубашка наде­та — руки скручены. И сразу не разобрать, что он с руками. Одним словом, едут ненормальные. А этот усатый — ихний сторож. Он их перевозит.

Гляжу я на них с беспокойством и нервничаю — еще, думаю, черт их побери, задушат, раз они психиче­ские и не отвечают за свои поступки.

Только вдруг вижу — один ненормальный, с черной бородой, мой сосед, поглядел своим хитрым глазом на перочинный ножик и вдруг осторожно берет его в руку.

Тут у меня сердце екнуло, и мороз по коже прошел. В одну секунду я вскочил, навалился на бородатого и начал у него ножик отбирать.

А он отчаянное сопротивление мне оказывает. И прямо меня норовит укусить своими бешеными зу­бами.

Только вдруг усатый сторож меня назад оттягива­ет. Говорит: — Чего вы на них-то навалились, как вам, право, не совестно. Это ихний ножик. Это не психический пас­сажир. Вот эти трое — да, мои психические. А этот пассажир просто едет, как и вы. Мы у них ножик одалживали — попросили. Это ихний ножик. Как вам не совестно! Которого я подмял, говорит: — Я же им ножик давал, они же на меня и наки­дываются. Душат за горло. Благодарю — спасибо. Ка­кие странные поступки с ихней стороны. Да, может, это тоже психический. Тогда, если вы сторож, вы за ним получше глядите. Эвон, накидывается — душит за горло.

Сторож говорит: — А может, и он тоже психический. Пес его раз­берет. Только он не с моей партии. Чего я за ним буду зря глядеть. Нечего мне указывать. Я своих знаю.

Я говорю задушенному: — Я извиняюсь, я думал — вы тоже ненормаль­ный.

— Вы,— говорит,— думали. Думают индейские пе­тухи... Чуть, сволочь, не задушил за горло. Разве не видите, что ли, ихний безумный взгляд и мой — нату­ральный.

— Нет,— говорю,— не вижу. Напротив,— гово­рю,— у вас тоже в глазах какая-то муть, и борода тыч­ком растет, как у ненормального.

Один психический — этот самый помещик — го­ворит: — А вы дерните его за бороду — вот он и переста­нет ненормальности говорить.

Бородатый хотел закричать караул, но тут мы при­ехали на станцию Игрень, и наши психические со сво­им проводником вышли.

И вышли они в довольно строгом порядке. Только что безрукого пришлось слегка подталкивать.

А после кондуктор нам сказал, что на этой станции Игрень как раз имеется дом для душевнобольных, ку­да довольно часто возят таких психических. И что, как же их еще возить? Не в собачьей теплушке же. Обижаться нечего.

Да я, собственно, и не обижаюсь. Глупо, конечно, произошло, что разговорился, как дурак, но ничего! А вот которого я подмял, тот действительно обиделся. Он долго глядел на меня хмуро и с испугом следил за моими движениями. А после, не ожидая от меня ничего хорошего, перешел с вещами в другое отделение.

Пожалуйста.

"Я вздохнул: что еще остается, как согласиться? Что-то я последнее время только и делаю, что соглашаюсь.

— Хорошо, цинк патронов, четыре «эфки», четыре РГД… Ножи я там вижу. Что это?

— Ижевского завода, обычные армейские. Сто экю.

Неплохо. Кусаются цены, кусаются.

— Тоже давайте, — вздохнул я.

Девушка постучала ладонью по столу, на котором были разложены пистолеты, спросила:

— Пистолеты не нужны? Здесь все второе оружие носят. К тому же в некоторых городах ношение длинноствольного и автоматического запрещено, а пистолеты разрешены.

.......

Она же ответила, что очень на это надеялась, а потому приготовила мне подарок в благодарность. И протянула мне небольшие кожаные ножны с маленьким, но увесистым ножом внутри. Нож был интересный — обоюдоострое, довольно толстое лезвие, с одним долом с каждой стороны, длиной сантиметров двенадцать и шириной не меньше трех. Лезвие прямое, сужающееся к острию на расстоянии сантиметра три — три с половиной до него. Рукоятка без гарды, с небольшим упором, которая представляет собой одно целое с лезвием, с нарезанными на станке мелкими рубчиками. Все это матово фосфатировано, причем еще в защитный зеленый цвет. В общем, нож небольшой, но тяжелый, каким при правильном ударе можно доску пробить. И видно, что качество стали и изготовления — отличное.

Я начал было отказываться, говоря, что пока только одни обещания с моей стороны, но она настояла на том, чтобы я подарок взял. Долго настаивала. Я поблагодарил, но сказал, что дарить ножи — дурная примета, поэтому честно заплатил за него один экю. Ножны к нему были тоже хорошие — из толстой кожи, плоские, хорошо держащие клинок и удобно надевающиеся на ремень. В карман нож засовывать было неудобно, поэтому я сразу повесил их на подобающее место."

Андрей Круз. "Земля Лишних. Исход".

В те времена Круз ножами не интересовался от слова "вообще". 

Сейчас ситуация немного изменилась.

Где-то у него даже спрашивали тогда, "почему ножей мало?" Он и ответил, что они ему мягко говоря не интересны... :)

• 6 месяцев спустя...

Что-то тема затихла. "Мореплавание Солнышкина" кто читал в детстве ? ;) 

Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.

Четыре - серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.

Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг - суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.

И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал.

Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, - и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!

Александр Блок, аднака... ;)

Где-то у него даже спрашивали тогда, "почему ножей мало?" Он и ответил, что они ему мягко говоря не интересны... :)

Я когда "Землю лишних" все части прочёл - сразу же зарегился у него на форуме и в теме про ХО такой же вопрос маэстро задавал - ножи ему не то, что бы не интересны, просто он как заядлый огнестрельщик относится к ним с большой долей пренебрежения. На вопрос,что он сам лично предпочитает, ответил - Викс.  :)

Проверяю свое небольшое хозяйство: охотничий нож-финка с пилочкой, отверткой и шилом, револьвер, 18 патронов, коробка арктических спичек, — из тех, которые дал нам перед отлетом Иван Дмитриевич Папанин, компас и две плитки шоколада. На мне поверх шелкового — егерское белье, кожаная куртка на меху, меховые брюки, унты, теплый кожаный шлем, на руках — шерстяные перчатки.

Лес почти непроходим. Особенно тяжело, что нельзя двигаться равномерно. Иногда приходится перелезать через стволы упавших деревьев, иногда же они нависают так, что ползком пролезаю под стволами. В некоторых местах нагроможденные друг на друга деревья переплетаются своими сухими ветвями, и пробраться сквозь них совсем невозможно. В таких случаях я достаю свой охотничий нож, открываю пилку, делаю на сучке надпил и затем переламываю сучок руками. Так расчищаю себе дорогу. Марина Раскова " Записки штурмана" http://airforce.ru/staff/raskova/index.htm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.