Bulat77 Опубликовано: 3 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2013 Вот, родился такой замечательный нож, в промежутке между глобальными проектами. Строго, функционально, практично, на рыбалку/охоту/грибы/пикники, рабочий нож.Знакомьтесь, Снайперский Томми:Клин - переслесаренный лаури95SS, получился 92х19х3мм по ребру. Профиль - ромб.Рукоять - 100х28х22, береста от Снайпера , латунь 3мм, сборка на эпоксу и расклёп.Ножны - рыжая шорная кожа, минимум тиснения, как просил друг... пропитка воском "Салтон" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 3 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2013 Аккуратный....Не тонет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 3 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 3 октября 2013 Тонет,тонет,я ж его не из... делал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 3 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2013 :D :D :D :D ......Да я имел ввиду рукоять :D ...Большая относительно клика...с бересты...Поплавок же :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 3 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 3 октября 2013 нет,плавучесть отрицательная 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Хорошо получилось! Как береста, не было проблем с набором, клеили или на прижим? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 4 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Береста пришла уже готовая от товарища Sniper'a из Костромы , толстая, с красивым рисунком, при обработке мелкой шкуркой начинает блестеть и покрывается как бы воскоподобным налетом, ничем не нужно было покрывать... как он клеил -сказать точно не могу, вроде прессовал с добавлением ПВА. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Т.е. весь набор был уже склеен? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 4 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Да, в брикетах 40х50х100 мм. Бересту я раньше делал сам, но в нашей области она плохая, не климатит тут берёзам. В принципе, ничего особенно сложного, Береста нарезается прямоугольниками и потом складывается по принципу "лицо к лицу, изнанка к изнанке , плюс ход волокон в последовательных листках должен быть перпендикулярным друг к другу. Перед сборкой пакета ненадолго замачивается в тёплое воде, окунается в разведенный ПВА. Пакет прессуется в тисках или струбцине, постепенно подтягивается... мне больше понравилось прямо на хвостовике прессовать, в специальной струбцине для склейки ножей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Понял, спасибо, а где эту бересту продают? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 4 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 В лесу))). Я срезал с недавно упавших деревьев, не сгнивших. Можно на лесопилках поискать. Если нужно, можно поспрошать у Снайпера, но готовых пакетов пока у него нет, вроде... Выставить нож на конкурс рабочих, что ли... рискнуть здоровьем... кто ж ещё рабочий, если не томми? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AGF Опубликовано: 4 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Хорошая работа, достойный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 4 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2013 Отличная бочка. Чистенько сделанно. Поздравляю. Вот только не томми (ребро тыльника). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 5 октября 2013 бересту правильнее не клеить.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 6 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 октября 2013 Спасибо за поздравления,мой нож их не стоит. Позволю высказать свои имхи по сути вопроса,может быть,немного пространно... По поводу аутентичности или неаутентичности... мне очень нравятся ножи финского мастера Joonas Kallioniemi, хотите - погуглите, хотите - пройдите по ссылке http://nordiskaknivar.wordpress.com/2013/04/06/joonas-kallioniemi/. У ножей данного мастера встречаются и тот другой варианты, похожие во всём остальном как две капли воды, причём ножей без ребра на тыльнике незмеримо больше. Являются ли они финскими ножами - несомненно. Я не так ортодоксален в восприятии тенденций. На мой взгляд,нож соответствует основным критериям построения томми. Несколько месяцев назад на другом сайте я позволил себе выложить нож http://rusknife.com/topic/13578-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5-sgian-dubh/ и назвать его "Скин Ду" (Sqian Dubh). Меня поразила негативная реакция по поводу аутентичности вплоть до личных оскорблений в мой адрес. Ладно,давайте назвать всё политкорректно - "человек, похожий на генерального прокурора", "нож,похожий на томми"... Вам не скучно жить в политкорректном обществе? "Человек,похожий на мастера по изготовлению ножей"... звучит? Мне не нравится... По поводу бересты... ещё раз повторюсь, я не владею в полной мере информацией по технологии изготовления данных пакетов бересты, применялся ли ПВА в данном случае. Когда делал сам,то приходилось учитывать,что в нашей области - крайняя граница произрастания берёзы, ей тут дискомфортно, потомства она не даёт, содержание дёгтя в бересте - ниже критики,поэтому я для склеивания пакетов применял ПВА, для уверенности, что нож не разлезется в руках у владельца. Возможно, ПВА в данных пакетах нет. -- С уважением, 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 6 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2013 Береста намного лучше греет руку, чем карельская береза. Нож изумительный. В нем воплощены два принципа, универсальность и красота. Безусловно, достойный ножик, и верный спутник. Если вы не против, фотку одну у вас стырила, для любования и созерцания прекрасного. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 7 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Спасибо,Татьяна... Возьмите фото с кысой))) Когда снимал нож, эта мохнатая фотомодель вполне осознанно мешала фотографировать и лезла в кадр. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Если коротко: лаконично и гармонично! Красиво. А по наборной бересте была тема в барахолке, в разделе материалы и инструменты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Анатоль Опубликовано: 8 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 прекрасный трудяга для друга. тыльник просто приклеен и расклепан или есть доп.штифт ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 8 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 В тыльнике 2мм отверстие, рассверливается на конус 3мм сверлом , сажается на эпоксидку и, когда немного схватится, но клей ещё эластичен, расклёпывается хвостовик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 8 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 "Ладно,давайте назвать всё политкорректно - "человек, похожий на генерального прокурора", "нож,похожий на томми"... Вам не скучно жить в политкорректном обществе? "Человек,похожий на мастера по изготовлению ножей"... звучит?Мне не нравится..." Если это про меня - "похожий на мастера", то мне нравиться. И звучит. И не скучно. (ибо на Мастера пока не претендую). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 Спасибо за поздравления,мой нож их не стоит. Позволю высказать свои имхи по сути вопроса,может быть,немного пространно... По поводу аутентичности или неаутентичности... мне очень нравятся ножи финского мастера Joonas Kallioniemi, хотите - погуглите, хотите - пройдите по ссылке http://nordiskaknivar.wordpress.com/2013/04/06/joonas-kallioniemi/. У ножей данного мастера встречаются и тот другой варианты, похожие во всём остальном как две капли воды, причём ножей без ребра на тыльнике незмеримо больше. Являются ли они финскими ножами - несомненно. Я не так ортодоксален в восприятии тенденций. На мой взгляд,нож соответствует основным критериям построения томми. Несколько месяцев назад на другом сайте я позволил себе выложить нож http://rusknife.com/topic/13578-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5-sgian-dubh/ и назвать его "Скин Ду" (Sqian Dubh). Меня поразила негативная реакция по поводу аутентичности вплоть до личных оскорблений в мой адрес. Ладно,давайте назвать всё политкорректно - "человек, похожий на генерального прокурора", "нож,похожий на томми"... Вам не скучно жить в политкорректном обществе? "Человек,похожий на мастера по изготовлению ножей"... звучит? Мне не нравится... Валентин, все смотрел, смотрел,но не писал, держался, но тут уж не промолчу. В ноже с точки зрения работы по его созданию и идеи понравилось сразу всё, как работа отлично, вид отличный. По стали говорить нечего, как минимум полное право на существование эта простая нержа имеет, стоит недорого, ей есть практичное применение, эти Лаури95сс и другие Лаури и близкие - спасибо, что они есть в природе. От бересты сам далек, пока наблюдаю как и что с ней делают. Как клинок оживили -- очень понравился именно вид сбоку (профиль) и более острый нос. Спуски тоже вроде подняли немного или такие пришли? Сам ромб для меня пока полностью в стороне от удобства, тут можно аргументы "за" приводить, кое-какие даже знаю. Понятно, тут дань идее и красоте, как минимум. Ну и истории. Более озадачило отличное исполнение ребер в острие, воочию увидел пример воплощения (так еще Татьяне советовали сделать на "Финке по эскизу" недавно). Сразу скажу, что тут то же, я или "пока не дорос" (как и до ромба) или "расту" сознательно сугубо в другую сторону, это как потребитель. Но даже упомянутый финский мастер -- и тот ребра не в острие делает как минимум на некоторых фото по ссылке (просто мысль вслух). Но зато сабдж - очередной хороший пример варианта ромба с ребрами в острие. Тем не менее, нож отличный, и красивый, работа хороша. Думаю очень практичный - чем, главное, и понравился сразу. Про каноничность, видимо, холивар вечен, и в этом "споре" более с Вами согласен. Мне больше по сиюминутной практике для моих рук интересно, что как, а не ради истории, как там веками какие формы создавались. Если история и канон упоминается - должно быть немедленное обоснование технического решения, а не просто ссылка на авторитеты и каноны. Имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 8 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 Простите, если задел Вас, Елисеша, на Ваших ножах я учился и очень Вам благодарен. Если Вы не мастер, то мы пока ещё в песочнице играем... Просто я сторонник более свободных взглядов на творчество и считаю, что каноны могут быть нарушены, если это продиктовано необходимостью реализации идеи. Что касается геометрии клинка - профиль ромбом имеет, на мой взгляд, свои преимущества при резке вязких материалов и строгании дерева. Схождение ребер в острие повышает его прочность, практически не сказываясь на режущих свойствах. От этого, видимо, отказались в угоду технологичности производства, но исторические технологические решения имеют свои преимущества. Всё - ИМХи... Лаури вообще очень благодарный клинок, позволяет делать над собой эксперименты. Попробую сделать Рысь из 125ки, что получится - покажу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 Валентин, я бы вот пообсуждал про ромб и грани предметно, ибо согласен только частично, вдруг новому знанию научат (взял бы себе на "вооружение"), но как бы это не оказалось ни Вам неохота, ни в ветке лишним флудом...... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bulat77 Опубликовано: 8 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 2013 Мне не в тягость, но я сам только учусь и о многом только догадываюсь... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.