Северянин Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 Пустословить не вижу больше смысла. Подожду второго теста.
Ло Ван Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 (изменено) Коллизия,однако. Моя бабушка в таких случаях говорила : Изменено 9 января 2014 пользователем Turbo4x4 На личности не переходим, всё в рамках конструктивного общения!
Северянин Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 (изменено) есть и другая поговорка: Изменено 9 января 2014 пользователем Turbo4x4 На личности не переходим, всё в рамках конструктивного общения!
Vanderlor Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 Допускаю, что Вам, возможно, попался плохо протестированный топор. Вы бы мне отзвонились по поводу данного случая. ..., а потом уже тестировали )) Пытаюсь осмыслить... Значит за эти, приличные для топора, деньги нельзя просто купить топор и пользоваться? Его нужно сначала настроить как скрипку? Или мастер должен топор "пришептать" и "заговорить"? А по поводу видео... что-то мне подсказывает, что подавляющее большинство участников форума, и без фотографий (а просто на слово) поверило бы ТС в то, что инструмент затупился и работать им не "комфортно". А видео... ну видел я на видео и Кинг-Конга и динозавров и даже Шрека. И это меня ни в чем не убедило. И если Вам кажется, что настоящий мастер тот, кто слепо хвалит сое детище, не прислушиваясь к отзывам потребителя, то...
дмитрийА Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 Ребята, а что вы хотели от менеджера по сбыту? Конечно глухая оборона по всем фронтам.
Ло Ван Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 (изменено) предрасположенный к конструктивному диалогу. Изменено 9 января 2014 пользователем Turbo4x4 На личности не переходим, всё в рамках конструктивного общения!
Turbo4x4 Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Итак, я пообщался с Андреем, пока что промежуточный итог- топор с браком по ТО. Понятно, что наличие брака само по себе не гуд, но! Если обнаружится, что топор с браком, естественно он будет заменён, и я с ещё большим пристрастием оттестирую его- сам Андрей разрешил рубить гвозди и кости, что для меня очень интересно. Так что ждём разрешения назревших вопросов. Ещё одна просьба- не переходить на личности, придерживаемся конструктивного диалога- это и в наших с вами интересах, думаю, не стоит показывать наш форум с неприглядных сторон. С Уважением ко всем!
Северянин Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Замечательно, ждем! На личности ни кто не переходит, просто дико было услышать от менеджера по продажам подобную ахинею, фактически он занимался отпугиванием клиентуры, своими высказываниями. Гера, вот ты в Питере живешь, он в Москве, это 3 часа езды и на месте. Можно и обсудить и отправить обратно топор. А вот ситуация - заказал топор человек с Тюмени скажем, или с Ямала,...и ему потом в ответ: - Все замечательно, звоните (если дозвонитесь), привозите. Как то накладненько выходит пересылки, а главное нервишки, пока достучишься,...если вообще достучишься. Как то не есть гуд отношение.
Bulat-Sib.ru Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Замечательно, ждем! На личности ни кто не переходит, просто дико было услышать от менеджера по продажам подобную ахинею, фактически он занимался отпугиванием клиентуры, своими высказываниями. Гера, вот ты в Питере живешь, он в Москве, это 3 часа езды и на месте. Можно и обсудить и отправить обратно топор. А вот ситуация - заказал топор человек с Тюмени скажем, или с Ямала,...и ему потом в ответ: - Все замечательно, звоните (если дозвонитесь), привозите. Как то накладненько выходит пересылки, а главное нервишки, пока достучишься,...если вообще достучишься. Как то не есть гуд отношение. Вопреки тому, что тут о себе читаю, я стараюсь придерживаться рамок и следить за своей речью. Заметил, что когда люди беседуют на расстоянии вытянутой руки, в их словах бывает больше порядка. Полезная информация О гарантиях. В случае возникновения гарантийного случая по вине производителя, изделие отсылается обратно продавцу. Оплачивает пересылку получатель. При необходимости, изделие может быть перенаправлено производителю для установления обоснованности претензий покупателя. В случае подтверждения обоснованности претензий, изделие подлежит замене. В противном случае, ремонт и пересылку оплачивает покупатель. Прочее. Необоснованные домыслы на эту тему обсуждать не вижу смысла. Что касается моего личного отношения к гарантии производителя, то к этому вопросу я отношусь очень лояльно. Часто заменяю даже те изделия, которые были испорчены по вине покупателя, ввиду того, что подобные обращения крайне редки. Практически любое обращение может быть удовлетворено. Важно только желание и умение правильно его высказать.
ir_bis Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Важно только желание и умение правильно его высказать. Вот ключевая фраза.Что значит правильно высказать?Почему то получается,что правильность у каждого своя,у производителя своя,у потребителя своя(прошу прощенья за тавтологию).
Северянин Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Заметил, что когда люди беседуют на расстоянии вытянутой руки, в их словах бывает больше порядка. Что то мне это напоминает,...с одним очень зазнавшимся писакой... Но это не к Вам. Андрей, Вы поймите правильно, моя цель - не есть обидеть Вас и Вашу фирму. Просто за те деньги, которые Вы просите за топор - Я хочу получить действительно качественный продукт, а Вы - должны по крайней мере адекватно реагировать на критику. А что я прочитал в первом сообщении от Вас? - "Мол здесь какой то форум, и этому флуду я не верю",...но простите, здесь не форум домохозяек по вышивке крестиком, и оооочень редко бывает расхваливание товара для его продажи, причем с опусами тестами и.т.д, а уж про обхаивание с теми же началами, я и вовсе не упомню. А Вы врываетесь, и грубо говоря - обзываете людей лжецами. Согласитесь, не лицеприятно это читать. Далее Вы еще отмочили пару фраз, которые совершенно не красят Вас и вашу фирму в лице участников форума. Так что, если хотите что бы к Вам обращались уважительно и адекватно, будьте любезны предоставить такое же отношение со своей стороны.
Bulat-Sib.ru Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Вот ключевая фраза.Что значит правильно высказать?Почему то получается,что правильность у каждого своя,у производителя своя,у потребителя своя(прошу прощенья за тавтологию). Взаимоуважение - самый правильный подход.
WeS Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Не знаю такую фирму как "Сибирский булат", Геру знаю. Для меня слова Геры более чем атворитетны, слова Сибирского булата - сомнительная попытка уйти от неприятного разговора. Гера / Bulat-Sib.ru = чье мнение более объективное? Не надо заканчивать институтов экономики, чтоб додуматься, именно такие же мысли будут и у других посетителей форума, стоит ли с ними считаться… ну ниже есть одна картинка... Взаимоуважение - самый правильный подход. :) Стоит ли размышлять - где именно располагается "взаимоуважение" в схеме "продавец вещей с завышенной ценой - покупатель вещей с сомнительной ценностью"? А топор более чем за 10000, это для многих довольно сомнительная вещь, топор для людей это такой же инструмент как молоток, плоскогубцы, стамеска и т.д. и все, что стоит > 1500-2000, это уже для эстетов (так же как и с ножами) и чем больше цена, тем меньше можно найти подобных эстетов. Поэтому для вас каждый покупатель должен быть на вес золота. Пока могу сказать так, вот чисто из переписок на форуме - я бы продукцию Сибирский булат не взял просто потому, что вижу - общение с ними не приятно, представитель "Сиб. булата" для меня сам себя закопал. Это раз. Я топорами мало интересуюсь и до этого "Сиб. булат" не знал, ну написал Гера не очень лестный отзыв - я бы пролистнул и забыл бы про кого там речь шла. А теперь я четко уверен - это те самые ребята, продукцию которых я ни когда не возьму (те же ножи), кому спасибо за это "особое" мнение?, уж всяко не Гере ;). А вот вам информация для "задуматься", это два: На сегодня третья строка по запросу… и на сегодня первая информативная не рекламная ссылка с реальными отзывами - именно то, что в первую очередь ищет любой потребитель/покупатель. А там… представитель фирмы в разговоре с посетителями форума, да что уж там с посетителями, со своим непосредственным клиентом, вместо попытки разобраться в проблеме / замять аккуратно вопрос и прекратить шум, фигвамы рисует. Многие ли захотят быть такими клиентами? - не думаю. Многие ли захотят купить товар примерно в 7-8 среднестатистических стоимостей (что по умолчанию выводит его из разряда вещей повседневного пользованияи) и получить такой вот "особый подход к покупателю"? - не думаю.
Vanderlor Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Вы бы мне отзвонились по поводу данного случая. А то у меня связь с Вами односторонняя: Вы мой телофон знаете, а я Ваш нет, а потом уже тестировали )) Мое любимое место. Т.е. если хочешь пользоваться вещью - будь добр, свяжись с менеджером. :) При такой цене топора, клиенты должны быть в картотеке отдела продаж. Их надо холить и лелеять и поздравлять с днем рождения и Новым Годом. И самим интересоваться "Ну как наш товар?!" Хотя, чего это я. Надумаю купить дорогой топор - знаю к кому обратиться и поверить на слово. И не нужны мне видео, мне слова за глаза хватит.
Turbo4x4 Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Попробуем отрешиться от маркетинга и прочего, только голые факты: Сегодня по просьбе Андрея Bulat-Sib подготовил свой топор "Плотник" от Сибирского Булата ещё к одному тесту для определения диагноза конкретного изделия. Подводы были переточены покруче, топор заточен на водных камнях Naniwa до 2000 грит Были приобретены гвозди обычные строительные, 6х200 Было призведено 3 удара РК строго перпендикулярно по гвоздю, лежащему на деревянной колоде- первый удар слабый и два средних. Надо сказать, думал, будет хуже ))) Итог- РК в местах ударов блестит, едва, но заметны замины. Я так понял, это не фокус или красивый эксперимент, а наработанная схема определения степени закалки, принятая на "Сибирском Булате". Фотографии я выслал Андрею, и он согласился, что это брак по линии ТО, проще говоря недокал. Договорился об обмене изделия. Следующий топор будем тестировать на костях! Продолжение следует.
Vanderlor Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Вот для чего ты себя новым нано объективом побаловал. Замины и недокалы снимать. :)
WeS Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Вот для чего ты себя новым нано объективом побаловал. Замины и недокалы снимать. :) Причем заметь - "без-воз-мез-дно, то есть дадом" © :) Гера, ждем от тебя опровержение информации … ну или подтверждение. :) А объектив знатный, сижу пытаюсь придумать зачем он мне нужен :)
Северянин Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Ух ты! Бирак! Ну что ж,...бывает! Ждем новых впечатлений!
Vanderlor Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 А не за этим ли топором Гера специально в Москву на выставку ездил?
ir_bis Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Вот интересно и какой же процент брака таких топоров за такую цену или это совершенно секретная информация?
Bulat-Sib.ru Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Вот интересно и какой же процент брака таких топоров за такую цену или это совершенно секретная информация? От 2 до 4 %
ir_bis Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Гера,ты"счастливчик",попал в такой малый процент.
Bulat-Sib.ru Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Первое:В число "счастливчиков" Гера не попал.Проведённый единолично без свидетелей сравнительный тест объективным быть не может.Немного позже, топор Плотник был отозван мною у Георгия. Позже мы провёли несколько тестов. Как и ожидалось, топор оказался отличного качества.Топор легко узнаваем - у него один бок тёмный.Из Питера он вернулся идеально острым. Следов переточки на нём видно не было, будто им не пользовались. Итак, в лесу, по моей просьбе, топором "нарезали кость ломтиками", рубили сучки, дерево, почти после каждого проводимого теста резали бумагу.Под каждое слово я сейчас поместил. Его легко можно сейчас посмотреть. Второе:Тест на гвозде, проведённый Георгием, был выполнен с нарушениями, подтверждёнными в его комментариях и фотографиях.Из комментариев следует: Было призведено 3 удара РК строго перпендикулярно по гвоздю, лежащему на деревянной колоде-первый удар слабый и два средних.Надо сказать, думал, будет хуже )))Итог- РК в местах ударов блестит, едва, но заметны замины.Договорился об обмене изделия.Следующий топор будем тестировать на костях!Продолжение следует. Условия, необходимые для проведения теста на гвозде:1. Основание должно быть ровным и твёрдым, чтобы гвоздь не утапливался в него при ударах. Предпочтительно использование наковальни.2. Гвоздь необходимо держать крепко в руке, с тем, чтобы он не съехал в сторону в момент нанесения по нему ударов топором.3. Удары должны наноситься строго перпендикулярно плоскости наковальни и направлению гвоздя. Фотографии и комментарии указывают на то, что все условия были нарушены: 1) использована деревянная чурка, 2) гвоздь явно съехал в сторону, и имеет хорошо различимый след от лезвия с уклоном по двум плоскостям, 3) удар топором был нанесён наискось по отношению к гвоздю и под углом к основанию, о чём явно свидетельствует предоставленное для отчёта фото хорошего качества. Сообщение изменено 1 июня 2015 года. С уважением, Андрей. Изменено 1 июня 2015 пользователем Bulat-Sib.ru
ir_bis Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Ну что же тогда остаётся только ждать.Поживём-увидим.
Toporsib Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) "Топоры изготовлены Сибирскими мастерами в тайге, на юге Красноярского края. Для топоров разработана специальная сталь – 10ХНМ, сталь собственного производства. В состав стали входит 1% углерода, до 1% хрома, никеля, молибдена. Топоры выдерживают большие ударные нагрузки по кости, сучкам, древесине, длительное время сохраняя остроту лезвия.Лезвие топора сваривается посредством кузнечной ковки из трёх слоёв. Сердцевина выполняется из твёрдой стали 10ХНМ.Рубашка топора, обклад - из малоуглеродистой мягкой стали.Твёрдость рабочей части лезвия 60-62HRC, твёрдость обуха не более 40HRC.Лезвие устойчиво к морозам до -50°С." Информация взята с сайта http://www.bulat-sib.ru/topori.htm Плотник есть 15 000-00 Вес ~ 1250 г, Lрукояти ~ 440 мм, HRC=60-62 ед Информация с сайта производителя http://www.bulat-steel-sib.ru/price.htm. Заявленная твердость этого топора 60-62 HRC Изменено 10 января 2014 пользователем AlexPit убрал лишние ссылки
listig Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Гера,ты"счастливчик",попал в такой малый процент. нифига не малый, если предположить (никто не скажет ведь, или ? ),что продается несколько штук ... а цифра От 2 до 4 % вызывает улыбку.
ir_bis Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 нифига не малый, если предположить (никто не скажет ведь, или ? ),что продается несколько штук ... а цифра От 2 до 4 % вызывает улыбку. Вот поэтому и"счастливчик" :D
Turbo4x4 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 А не за этим ли топором Гера специально в Москву на выставку ездил?Именно за этим...
Vanderlor Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Сравнительный тест показал, что закалка топора Плотник ниже чем необходимо для рубки мёрзлого дерева. Ну вот. Придется Геру убирать из модераторов. За ним народ потянулся, вкус к топорам почувствовал. А он в Москву за топором отправился специально, а юзер манул не читал. Дерево рубил и испортил дорогой инструмент. А люди к выставке готовились, самое лучшее отбирали из того, что есть. Деньги в стенды и товар вложили. Даже менеджера взяли. Не то, что скандинавы жадные - сами куют, сами продают. Извините, но мне это напомнило.
Рекомендованные сообщения