Юджин2003 Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Сбыча мечт (одной из множества): на ДР подарили Спайдерко Эндура 4, за прошедшие 2 недели нож притупился (сезон такой - ход кеты + наводнение). Решил заточить заново, и теперь думаю - стоит ли задавать новый угол, градусов 25? Родной не измерял, но визуально меньше 20 гр. И что лучше для VG-10 - алмаз, керамика или арканзас?
Zilraen Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 поздравляю с обновкой. эндура классическая или со спусками от обуха? в любом случае - крайне не рекомендую использовать сильно мелкий абразив - кромка замыливается влет.
Юджин2003 Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 Классику как-то не видел, а спуски от обуха. Но! Основная проблема в том, что с ламинатом VG-1 я опыт имею, Мини Пленгтон Хантер у меня как канцелярский нож, и для него арканзас достаточен, а керамика замыливает; VG-10 первый раз буду пробовать.
Zilraen Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Классику как-то не видел, а спуски от обуха. Но! Основная проблема в том, что с ламинатом VG-1 я опыт имею, Мини Пленгтон Хантер у меня как канцелярский нож, и для него арканзас достаточен, а керамика замыливает; VG-10 первый раз буду пробовать.я традиционно правлю на наждачке klingspor, из керамики у меня только "собачья косточка" лански. серрейтор после "косточки" не мылил (имею в виду участки между зубьями, само собой) :) плейн не пробовал. проблемы с мылом начинались при правке выше 1200 грит, но, возможно, я просто немного заваливал кромку. сейчас как-то приноровился и без особых проблем довожу до реза салфетки. клин переточил в некое подобие линзы (слегка убрал "ступеньку" перехода между подводами и спусками) - резать стало веселее, из коробки нож был несколько "зубиловат".
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Сбыча мечт (одной из множества): на ДР подарили Спайдерко Эндура 4, за прошедшие 2 недели нож притупился (сезон такой - ход кеты + наводнение). Решил заточить заново, и теперь думаю - стоит ли задавать новый угол, градусов 25? Родной не измерял, но визуально меньше 20 гр. И что лучше для VG-10 - алмаз, керамика или арканзас? А зачем так много? Может, на 30 градусов суммарных и на 600грит :) Если сталь мылит, то, по-моему, нефиг ей микроподводы доведенные делать.
Zilraen Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 только сейчас заметил. Родной не измерял, но визуально меньше 20 гругол полный или половинный смотрите? похоже, половинный.
Юджин2003 Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 только сейчас заметил. угол полный или половинный смотрите? похоже, половинный. Если полный угол задается двумя проекциями (воспоминания о геометрии), то полный. Угломера нет.
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 полный угол задается двумя проекциями (воспоминания о геометрии) а половинный, значит, одной проекцией...
Юджин2003 Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 а половинный, значит, одной проекцией... ХЗ, я в геометрии полный ноль, це ж ни халбехра... И, тем более, не повязка Дезо...
Zilraen Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Если полный угол задается двумя проекциями (воспоминания о геометрии), то полный. Угломера нет.про проекции - хз, в мои школьные времена плоский угол задавался двумя лучами :) в 3д - двумя плоскостями. вы меряете от плоскости одного подвода до другого, или от плоскости подвода до "центальной плоскости" клинка? есличто - лански шарпенин систем работает именно со вторым вариантом - указанный на станине угол - половинный. но в то, что спайдерко начали ставить "из коробки" полный угол 20 градусов - верится ОЧЕНЬ с трудом - у них вроде обычно 40.
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Спуски на обычной Эндуре на глаз градусов 18-20 :lol:
elucyuk Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 Я спайдеровскую vg-10 на 1000 керамике доводил, мыла не было. За алмазы браться, я думаю, не стоит. Я бы перетачивать не стал на новый угол, вы конечно смотрите сами. А триангла нет у вас?
Юджин2003 Опубликовано: 20 сентября 2013 Автор Опубликовано: 20 сентября 2013 от плоскости подвода до "центальной плоскости" клинка? есличто - лански шарпенин систем работает именно со вторым вариантом - указанный на станине угол - половинный. Всё, пора назад, на пенсию... Элементарно забыл глянуть инструкцию, спасибо за напоминание! А триангла нет у вас? Чего нема - того нема...
нахал Опубликовано: 20 сентября 2013 Опубликовано: 20 сентября 2013 VG-10 на Эндуре? Гладилка (лучше от Викса, ее проще точно ориентировать) и мусат с мелкой риской - если до уверенного бритья. А если рабочую - то и просто гладилки за глаза. У Спая VG-10 не самая твердая, но достаточно пластичная для такого "неспортивного" способа заточки. Только непременно последние 3-4 прохода едва касаясь и точно ориентируя гладилк - всегда превосходный результат.
Юджин2003 Опубликовано: 21 сентября 2013 Автор Опубликовано: 21 сентября 2013 Лучшее - враг хорошего! вспомнил я и раскопал дааавно приобретенный Спайдеровский керамический брусок. Будем посмотреть, что получится... А угол всё-таки измерил, при помощи ножниц и честно отобродолженного у племяша транспортира, 2 Hungryforester - оказалось 40 градусов (полный), +-5 на погрешность. Спасибо за советы!!!
Юджин2003 Опубликовано: 24 октября 2013 Автор Опубликовано: 24 октября 2013 Месячные изыскания завершились! Рецепт такой: 1. на системе Лански керамикой от среднего до ультрафайна вывожу плоские спуски (пока на 40 (общих) градусов 2. на 3000 воднике вывожу слабую выпуклую линзу 3. делаю микроподвод высотой 0.1-0.15 мм ( по шкале штангенциркуля) на керамическом бруске производства "ИП Гусев" (точного числа грит не знаю, по ошчучениям примерно ультра) В итоге - сбривает волоски "с отскоком", заусенец визуально не обнаруживается, рез агрессивный, но легко контролируемый. жду оценки.
Юджин2003 Опубликовано: 25 октября 2013 Автор Опубликовано: 25 октября 2013 Садись, пять! :D -Марь Иванна! -А!?? -Рупь на! Встань, когда с инженером разговариваешь!!! (с) Приключения Вовочки.
Рекомендованные сообщения