Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго всем дня,вот решил выйти из ручкоделов и показываю нож который полностью изготовил сам.И так лезвие Р6М5 толщина 5мм,ширина 2,5см,длина 11см.Намучился с этой железякой ,спуски делал на ЛШМ(понял что хочу гриднер) получились красиво,а пока шлифовал замылились,финиш правда наждачкой на 800гр меньше не нашёл.Твердость 62-54hrc,спуски в ноль.Рукоять амарант пропитано льняным маслом и шелаком после полировано на муслине,узор у некоторых видел на рукояти решил попробовать тоже с простенького,если что не так подскажите.Больстер латунь,фибра,"дятлинг" каюсь сделал из-за того,что щель образоваласьpost-6581-0-53003300-1377517831.jpgpost-6581-0-19803000-1377517856.jpgpost-6581-0-01125700-1377517880.jpgpost-6581-0-11140900-1377517900.jpgpost-6581-0-14425800-1377517914.jpgpost-6581-0-62734100-1377517948.jpgpost-6581-0-14425800-1377517914.jpg.

post-6581-0-27828700-1377517966.jpg

Posted

Если мнения непонимающих тоже интересны, дятлинг и его имитация оказались слегка излишними :( Может, просто фактура не та, слишком глубоко и т.п.

Posted

Если мнения непонимающих тоже интересны, дятлинг и его имитация оказались слегка излишними :( Может, просто фактура не та, слишком глубоко и т.п.

У некоторых видел подобное на рукояти вот и решил попробовать,а как делать правильно не знаю вот жду подсказок

Posted

С тюкингом-дятлингом всё нормально , но чтоб завершить образ ( кмк ) логично перевести рисунок ямочек с торца гардочки на боковую поверхность рукояти ,хотя бы чуть-чуть.Чтоб уравновесить рисунок на тыльнике с рисунком на гарде . Жаль что спуски в ноль неприменимы для Р6М5 . Выкрошится вся кромка ,и очень скоро . 

Posted

С тюкингом-дятлингом всё нормально , но чтоб завершить образ ( кмк ) логично перевести рисунок ямочек с торца гардочки на боковую поверхность рукояти ,хотя бы чуть-чуть.Чтоб уравновесить рисунок на тыльнике с рисунком на гарде . Жаль что спуски в ноль неприменимы для Р6М5 . Выкрошится вся кромка ,и очень скоро . 

Нож пока у меня поэтому попробую с дятлиногом по вашему совету.А спуски я тогда сделаю с подводом.Спасибо за советы

Posted

Отличный нож!!! Нравится всё. Рисунок на тыльнике и есть "дятлинг"? Нормально вышло....тоже попробую :)

Posted

Клинки из этой стали, имея твердость 67 единиц HRC, обладают низкой прочностью. При работе на морозе эти клинки оказались хрупкими. К тому же, ножи из р6м5 ломаются при ударе.

Posted

Интересно, много ли еще Брянских на этом форуме??? Нож хороший получился, но правильно ли он выбрал быстрорез для клинка, думаю человек со временем сам убедиться.

Posted

Михаил, а в каком виде Р6М5 изначально была? Поковка, или что то  готовое, типа строгальный нож? Мне попадались только строгальные ножи с такой толщиной(5мм). Ножи эти еще из 8Х6НФТ бывают.Тоже достойная железка.

Posted

для всех кто имел дело с быстрорезами только в виде пил, рекомендую посмотреть на ударную вязкость р6м5 при твердости 62 ед. как у ТС. При закалке на 59-60 вы р6м5 ломать замучаетесь, нормальная железка для рабочего ножа.

Posted

приятный экземпляр. На второй фото такое ощущение, что ось гуляет. т.е. лезвие не строго по оси рукояти, и в месте вставки в больстер просматривается щель.

Posted

Михаил, а в каком виде Р6М5 изначально была? Поковка, или что то  готовое, типа строгальный нож? Мне попадались только строгальные ножи с такой толщиной(5мм). Ножи эти еще из 8Х6НФТ бывают.Тоже достойная железка.

в виде пластины с маркировкой,размерами 2.5см на 18 см толщиной 5 мм

Posted

приятный экземпляр. На второй фото такое ощущение, что ось гуляет. т.е. лезвие не строго по оси рукояти, и в месте вставки в больстер просматривается щель.

Ось точно ушла,но не намного так не видно,а вот ниткой проверил есть и на фото вылезло,каюсь :D А щели не увидел  

Posted

для всех кто имел дело с быстрорезами только в виде пил, рекомендую посмотреть на ударную вязкость р6м5 при твердости 62 ед. как у ТС. При закалке на 59-60 вы р6м5 ломать замучаетесь, нормальная железка для рабочего ножа.

Согласен,раз пытались пилу пополам сломать -проблемно.И здесь наверное надо учитывать геометрию клинка и его длину  

Posted

Согласен,раз пытались пилу пополам сломать -проблемно.И здесь наверное надо учитывать геометрию клинка и его длину  

не один нож с пилы делал на заводе, масло на хлебушек мазать... увы и ах ломались на раз... Так что с р6м5 толь сапожный косяк теперь делаю ....

Posted

не один нож с пилы делал на заводе, масло на хлебушек мазать... увы и ах ломались на раз... Так что с р6м5 толь сапожный косяк теперь делаю ....

Что, при намазывании масла на хлебушек ломались? :( Тоже ни один был сделан из Р6М5.....если люки колодезные не поднимать - живут долго ;)

Posted

Михаил, я имел ввиду на вид сверху, перпендикулярно обуху клинка. На 3-ей фото видно. В плоскости - пятка клинка - больстер, да щелей нет, а вот ежели набольстер сверху посмотреть, там где паз под утопленый в больстер клинок.

Posted

Что, при намазывании масла на хлебушек ломались? :( Тоже ни один был сделан из Р6М5.....если люки колодезные не поднимать - живут долго ;)

при падении на плитку чугунную цеховую раскалывался как стекло.

Posted

при падении на плитку чугунную цеховую раскалывался как стекло.

Есть такое дело.....Только при падении не ломались, а вот при попытке подковырнуть что нибудь - кончик отламывался на раз :(

Posted

Есть такое дело.....

вот после этого окончательно на быстрорезы упал и даже виагра не помогает... По опыту работы с косяком, работаю по черному дереву, посадки под литье подгоняю, тоже на долго заточки не хватает. выкрашивается...

Posted

Михаил, я имел ввиду на вид сверху, перпендикулярно обуху клинка. На 3-ей фото видно. В плоскости - пятка клинка - больстер, да щелей нет, а вот ежели набольстер сверху посмотреть, там где паз под утопленый в больстер клинок 

Блин точно перпендикулярность хромает,а щель в больстере, там  не щель там клей остался,но уже всё подчистил спасибо за замечания

Posted

вот после этого окончательно на быстрорезы упал и даже виагра не помогает... По опыту работы с косяком, работаю по черному дереву, посадки под литье подгоняю, тоже на долго заточки не хватает. выкрашивается...

Так для "специальных" работ нужна подходящяя для них сталь....На простом хозбыте , не экстремально юзающемся, бысторез имеет право быть.ИМХО.