Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем дня,вот решил выйти из ручкоделов и показываю нож который полностью изготовил сам.И так лезвие Р6М5 толщина 5мм,ширина 2,5см,длина 11см.Намучился с этой железякой ,спуски делал на ЛШМ(понял что хочу гриднер) получились красиво,а пока шлифовал замылились,финиш правда наждачкой на 800гр меньше не нашёл.Твердость 62-54hrc,спуски в ноль.Рукоять амарант пропитано льняным маслом и шелаком после полировано на муслине,узор у некоторых видел на рукояти решил попробовать тоже с простенького,если что не так подскажите.Больстер латунь,фибра,"дятлинг" каюсь сделал из-за того,что щель образоваласьpost-6581-0-53003300-1377517831.jpgpost-6581-0-19803000-1377517856.jpgpost-6581-0-01125700-1377517880.jpgpost-6581-0-11140900-1377517900.jpgpost-6581-0-14425800-1377517914.jpgpost-6581-0-62734100-1377517948.jpgpost-6581-0-14425800-1377517914.jpg.

post-6581-0-27828700-1377517966.jpg

Опубликовано:

Если мнения непонимающих тоже интересны, дятлинг и его имитация оказались слегка излишними :( Может, просто фактура не та, слишком глубоко и т.п.

У некоторых видел подобное на рукояти вот и решил попробовать,а как делать правильно не знаю вот жду подсказок

Опубликовано:

С тюкингом-дятлингом всё нормально , но чтоб завершить образ ( кмк ) логично перевести рисунок ямочек с торца гардочки на боковую поверхность рукояти ,хотя бы чуть-чуть.Чтоб уравновесить рисунок на тыльнике с рисунком на гарде . Жаль что спуски в ноль неприменимы для Р6М5 . Выкрошится вся кромка ,и очень скоро . 

Опубликовано:

С тюкингом-дятлингом всё нормально , но чтоб завершить образ ( кмк ) логично перевести рисунок ямочек с торца гардочки на боковую поверхность рукояти ,хотя бы чуть-чуть.Чтоб уравновесить рисунок на тыльнике с рисунком на гарде . Жаль что спуски в ноль неприменимы для Р6М5 . Выкрошится вся кромка ,и очень скоро . 

Нож пока у меня поэтому попробую с дятлиногом по вашему совету.А спуски я тогда сделаю с подводом.Спасибо за советы

Опубликовано:

Клинки из этой стали, имея твердость 67 единиц HRC, обладают низкой прочностью. При работе на морозе эти клинки оказались хрупкими. К тому же, ножи из р6м5 ломаются при ударе.

Опубликовано:

Интересно, много ли еще Брянских на этом форуме??? Нож хороший получился, но правильно ли он выбрал быстрорез для клинка, думаю человек со временем сам убедиться.

Опубликовано:

Михаил, а в каком виде Р6М5 изначально была? Поковка, или что то  готовое, типа строгальный нож? Мне попадались только строгальные ножи с такой толщиной(5мм). Ножи эти еще из 8Х6НФТ бывают.Тоже достойная железка.

Опубликовано:

для всех кто имел дело с быстрорезами только в виде пил, рекомендую посмотреть на ударную вязкость р6м5 при твердости 62 ед. как у ТС. При закалке на 59-60 вы р6м5 ломать замучаетесь, нормальная железка для рабочего ножа.

Опубликовано:

приятный экземпляр. На второй фото такое ощущение, что ось гуляет. т.е. лезвие не строго по оси рукояти, и в месте вставки в больстер просматривается щель.

Опубликовано:

Михаил, а в каком виде Р6М5 изначально была? Поковка, или что то  готовое, типа строгальный нож? Мне попадались только строгальные ножи с такой толщиной(5мм). Ножи эти еще из 8Х6НФТ бывают.Тоже достойная железка.

в виде пластины с маркировкой,размерами 2.5см на 18 см толщиной 5 мм

Опубликовано:

приятный экземпляр. На второй фото такое ощущение, что ось гуляет. т.е. лезвие не строго по оси рукояти, и в месте вставки в больстер просматривается щель.

Ось точно ушла,но не намного так не видно,а вот ниткой проверил есть и на фото вылезло,каюсь :D А щели не увидел  

Опубликовано:

для всех кто имел дело с быстрорезами только в виде пил, рекомендую посмотреть на ударную вязкость р6м5 при твердости 62 ед. как у ТС. При закалке на 59-60 вы р6м5 ломать замучаетесь, нормальная железка для рабочего ножа.

Согласен,раз пытались пилу пополам сломать -проблемно.И здесь наверное надо учитывать геометрию клинка и его длину  

Опубликовано:

Согласен,раз пытались пилу пополам сломать -проблемно.И здесь наверное надо учитывать геометрию клинка и его длину  

не один нож с пилы делал на заводе, масло на хлебушек мазать... увы и ах ломались на раз... Так что с р6м5 толь сапожный косяк теперь делаю ....

Опубликовано:

не один нож с пилы делал на заводе, масло на хлебушек мазать... увы и ах ломались на раз... Так что с р6м5 толь сапожный косяк теперь делаю ....

Что, при намазывании масла на хлебушек ломались? :( Тоже ни один был сделан из Р6М5.....если люки колодезные не поднимать - живут долго ;)

Опубликовано:

Михаил, я имел ввиду на вид сверху, перпендикулярно обуху клинка. На 3-ей фото видно. В плоскости - пятка клинка - больстер, да щелей нет, а вот ежели набольстер сверху посмотреть, там где паз под утопленый в больстер клинок.

Опубликовано:

Что, при намазывании масла на хлебушек ломались? :( Тоже ни один был сделан из Р6М5.....если люки колодезные не поднимать - живут долго ;)

при падении на плитку чугунную цеховую раскалывался как стекло.

Опубликовано:

при падении на плитку чугунную цеховую раскалывался как стекло.

Есть такое дело.....Только при падении не ломались, а вот при попытке подковырнуть что нибудь - кончик отламывался на раз :(

Опубликовано:

Есть такое дело.....

вот после этого окончательно на быстрорезы упал и даже виагра не помогает... По опыту работы с косяком, работаю по черному дереву, посадки под литье подгоняю, тоже на долго заточки не хватает. выкрашивается...

Опубликовано:

Михаил, я имел ввиду на вид сверху, перпендикулярно обуху клинка. На 3-ей фото видно. В плоскости - пятка клинка - больстер, да щелей нет, а вот ежели набольстер сверху посмотреть, там где паз под утопленый в больстер клинок 

Блин точно перпендикулярность хромает,а щель в больстере, там  не щель там клей остался,но уже всё подчистил спасибо за замечания

Опубликовано:

вот после этого окончательно на быстрорезы упал и даже виагра не помогает... По опыту работы с косяком, работаю по черному дереву, посадки под литье подгоняю, тоже на долго заточки не хватает. выкрашивается...

Так для "специальных" работ нужна подходящяя для них сталь....На простом хозбыте , не экстремально юзающемся, бысторез имеет право быть.ИМХО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.