Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую. Найден с документами моего прадеда. Возможно вещь тех времен когда он служил в армии. Прадед служил в 2-ом сибирском стрелковом 

Генерал-Адъютанта Графа Муравьева-Амурского полку в 1912-1914гг.

post-7411-0-67307900-1377005710_thumb.jpg

post-7411-0-47286400-1377005746_thumb.jpg

post-7411-0-07962200-1377005814_thumb.jpg

post-7411-0-85878900-1377005839_thumb.jpg

post-7411-0-46084200-1377005865_thumb.jpg

post-7411-0-28684700-1377005893_thumb.jpg

post-7411-0-37102000-1377005921_thumb.jpg

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Рукоятка была деревянная, не дожила до наших дней. Про ножны не знаю. Набалдашник (по другому не назвать) прикручивается на резьбе. Резьба старая и прокручивается, держится только если чем нибудь обматать. 

Опубликовано:

Таких рариков воз и маленькая тележка. И самое обидное, что все детали оригинальные, но отгадать от чего клин и пр. далеко не всегда удается. В общем, приму в дар.

Опубликовано:

:) интересуюсь не с целью продать, вещь безценна как память. Больше история интересует этой вещи. На торце "наболдашника" три зарубки какие то самодельные похоже. Была бы рука побольше лежал бы как влитой в руке. Очень удобная штука в руке. ХО похоже. Держать дома можно или нет? Подскажите если в курсе. Спасибо всем заранее за советы и догадки.

Опубликовано:

Дома можно, не носите никуда чинить, держите как память и все будет в порядке. Клеймо Шафа заставляет задуматься, от чего гарда? Может Дмитрий и прав, не знаю. В любом случае это был тесак, ободрали до кинжала.

Опубликовано:

Ежеле отпилили и серединку удалили - то как крепили раньше?На резьбу?Дык не провернется же.Расклепа не видать.Зная мастерство и находчивость современных земляков металлургов определить подделку по фото проблематично,а утверждать что вещь подлинная нелепо.Обладатель же осторожно утверждает - "найден с документами прадеда".

Опубликовано:

Я действительно могу только предпологать, что возможно это его вещь, и возможно тех времен. То что это подделка я сомневаюсь. Не современная то уж точно. Подделывают чтобы продать подороже или выдать желаемое за действительное. А тут он нашелся типа как память, никто им не интересовался, лежит и лежит. Продавать никто и не думал. Как многие старые вещи в кладовке. Никаких легенд про него тоже не сочиняли и не рассказывали. Нашел одновременно с документами прадеда. Лежали не вместе. 

Опубликовано:

Вот документы его 

post-7411-0-26446200-1377070330_thumb.jpg

Сейчас смотрю в документах, тесак ему не выдовали похоже. Записи нет в книжке. Главное "Записная книжка" называется, военный билет по нашему :-)

post-7411-0-75646900-1377070371_thumb.jpg

Опубликовано:

А тут он нашелся типа как память, никто им не интересовался, лежит и лежит. Продавать никто и не думал. Как многие старые вещи в кладовке. Никаких легенд про него тоже не сочиняли и не рассказывали. Нашел одновременно с документами прадеда. Лежали не вместе. 

"Челябинские кладовки настолько суровы...." :rolleyes:  Не берите в голову... Возможно, что Ваш прадед был любителем кастомазинга. Теперь у Вас появилась уникальная возможность продолжить его дело. Сделайте роговую рукоять и грамотные ножны  ...у  Вас появится настоящая (пускай чем-то и неказистая) семейная реликвия облагороженная преемственностью поколений, а  Вашим правнукам будет чем озадачить сообщество на профильных форумах. ;)

Опубликовано:

Конечно пиленная гарда. От ксперементального тесака 1900 года

Да похоже на него.

А разве там рукоять не отдельно от перекрестья?

Опубликовано:

Гарда от тесака вроде похожа,а вроде не та.Не сильный знаток - но могли ли Шафы изготовить подобную,в общем то рядовую вещь?Предпологая как переделку -(по моему скромному мнению)-размеры рукояти и форма-массивность навершия изначально для тяжелого рубящего удара.Следовательно , самое мелкое - бывший тесак или охотничий или армейский.Но навершие..?Наши дедули в молодости до войны частенько практиковали в быту подобные переделки.Мой например,особо не заморачиваясь,просто отпилил "ненужную" часть клинка шашки.

Опубликовано:

Тогда набалдашник от чего-то другого, почему тогда и там и там цифра 11 выбита? Ни о какой подделке речь не идет, у меня у самого мания преследования, но в данном случае это оригинальные старые детали. Видимо клин и гарда действительно от этого тесака, хотя непонятно, почему Шаф, обычно экспериментальные образцы делали арсеналы, а не частные фирмы, специализировавшиеся на украшенном офицерском оружии. Да и усы отличаются, на тесаке усы прямые, а на этом они чуть подизогнуты в разные стороны. Скорее, какой-то заказной тесак в стиле, такие были, тогда и навершие объяснимо.

Опубликовано:

Да похоже на него.

А разве там рукоять не отдельно от перекрестья?

С какого баня сгорела? Чтобы особо не копаться  -первая попавшаяся  рукоять из интернета.

post-6694-0-46973400-1377071820_thumb.jpg

Опубликовано:

С какого баня сгорела? Чтобы особо не копаться  -первая попавшаяся  рукоять из интернета.

Вот именно, что первая попавшаяся...

Разница в сто лет... 

Посмотрите внимательнее на экспериментальном 1900 г рукоять и навершие имеет в основе фигуру кручения, то бишь токарная доработка, а значит рукоять может быть из составных деталей.

Но вообще в начале я подумал, что это гарда от чего то сабельного, дужку отпилили и обточили напильником.

Опубликовано:

Ничего подобного, никаких деталей вращения, было два варианта тесачных рукоятей: цельнолитая массивная и паяная из двух половинок, типа дутая, легкая. Все профили овальные.

Опубликовано:

Головка рукояти - просто перешёрканая на "одностороннюю".

С уничтожением всех фигурностей.

В пользу версии - крайне глубокая "подпальцевая выемка" и крайне узкая "всадная горловина".

Zak, скорее всего прав.

Усы гарды - тупо подогнуть могли - по вкусу владельца.

Опубликовано:

Не ну зак может быть прав. Но он не наносил 11 на оба останка. И Шаф тут откуда, если зафигачили 375 эксперементальных? Пока никак не укладывается в то что я знаю. Головка смахивает вообще на 27-ой. Фото такие что хрен поймешь. Художник, блин))) Нельзя что-ли в профиль, фас, с размерами. Не забывайте про сантиметры и всем облегчите жизнь, на будущее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.