Uwin Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 На финских ножах, как юзаных, так и минт, периодически встречается непонятное зеленое вещество на оковках. Пачкучее, зараза. Легко стирается тряпкой. Была мысль, что это что-то типа пасты ГОИ, чтобы полирнуть поблекшую оковку, но нет, не полирует. Металл под ним наоборот, более матовый. Что это и откуда? На окисел не похоже, да и латунь так не окисляется, вроде. Вот на стареньком Марте: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 Сергей, это окислы и соли, зависит от конкретного материала, латунь и бронза понятие слишком обобщающее. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted August 2, 2010 Author Share Posted August 2, 2010 Сергей, это окислы и соли, зависит от конкретного материала, латунь и бронза понятие слишком обобщающее. Похоже. Не могу только понять природы происхождения. Может, от кожи зеленеет? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 Это от дубящих материалов. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borz87 Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 недавно показывал свежепошитые ножны на старого норвежца- так вот, полежал нож в них с тех пор и покрылась оковка такой фигней, удалил без проблем.. при том, что на ножах моего изготовления я такого не замечаю.. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TI -126 Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 Сергей,эти окислы хорошо удаляются как раз тряпочкой с пастой ГОИ:D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 2, 2010 Share Posted August 2, 2010 Разные латуни. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napalm Posted August 4, 2010 Share Posted August 4, 2010 Не только дубильные вещества такое вызывают, ещё и масла, воски - там жирные кислоты содержатся... А латунь, бронза, мельхиор-нейзильбер - они медь в своём составе содержат. Окислы меди зеленого цвета, на старых ножах такое очень часто встречается, особенно в месте контакта оковки с пропитанным чем-либо деревом. Павел, лет через 50 и на ваших клинках может проявиться :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexK Posted September 29, 2010 Share Posted September 29, 2010 Если носите очки то увидите похожий налет :) это может быть пот иногда и стекла под оправой такой штукой покрываются если носить долго не снимая или в жару. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted September 29, 2010 Share Posted September 29, 2010 Точно, есть такой момент. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PanzerJager Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Подтверждаю. такие окислы появляются не за 50 лет, а за несколько месяцев соприкосновения кожи и латуни... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zak Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Балистол хорошо берет. От дубящих веществ точно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 У меня есть ножны, в которых латунь зеленеет за пару недель ... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rambo 1 Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 у меня в ванной на медной трубке такие окислы раз в месяц появляются - смываются обычным силитом 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted December 11, 2010 Author Share Posted December 11, 2010 С природой явления разобрались. Следующий вопрос: как предотвратить? Счистил, убрал нож в ножны, через некоторое время снова зазеленело. Может быть покрыть латуньку перед хранением чем-нибудь? Воском натереть? Маслом оружейным или баллистолом? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 12, 2010 Share Posted December 12, 2010 Цапон-лаком. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
барм Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Вообще то зелень это достаточно плохо. Медь окисляется по двум типам валентности CuO и CuO2. Первый вариант эта зелень и есть,она металл сильно разрушает. А второй это то,что называют благородной патиной. Что бы эту зелень победить реставраторы разные ацкие составы напридумывали. Ну а простым людям или лак,как выше было сказано, или навести патину, рецепт надо в ювелирных и пр. справочниках искать... Насколько я сейчас помню, там на основе щелочей замешивается. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Есть такая книга - Химия в реставрации, там есть про все. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
барм Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Есть такая книга - Химия в реставрации, там есть про все. С тех пор как вышла эта книга, химия в реставрации далеко рванула в перед...)))) Но для ножиков ее вполне хватит. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Думаю да. Хотя у меня она 2002 года, переиздание исправленное и дополненное, как написано. А с 2002 г. у нас если что и рвануло, то взад. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
барм Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Дополненное это конечно круто. Я вот статью читал, про то как к юбилею Питера готовились, там чуть ли не под каждую конкретную вещь составы разрабатывались. Сомневаюсь, что эти рецепты скоро будут изданы... Конечно финки не кони Клодта. ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 13, 2010 Share Posted December 13, 2010 Ну, кони Клодта .... не та цена вопроса. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.