Uwin Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 На финских ножах, как юзаных, так и минт, периодически встречается непонятное зеленое вещество на оковках. Пачкучее, зараза. Легко стирается тряпкой. Была мысль, что это что-то типа пасты ГОИ, чтобы полирнуть поблекшую оковку, но нет, не полирует. Металл под ним наоборот, более матовый. Что это и откуда? На окисел не похоже, да и латунь так не окисляется, вроде. Вот на стареньком Марте: 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 Сергей, это окислы и соли, зависит от конкретного материала, латунь и бронза понятие слишком обобщающее. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 августа 2010 Автор Опубликовано: 2 августа 2010 Сергей, это окислы и соли, зависит от конкретного материала, латунь и бронза понятие слишком обобщающее. Похоже. Не могу только понять природы происхождения. Может, от кожи зеленеет? 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 недавно показывал свежепошитые ножны на старого норвежца- так вот, полежал нож в них с тех пор и покрылась оковка такой фигней, удалил без проблем.. при том, что на ножах моего изготовления я такого не замечаю.. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 Сергей,эти окислы хорошо удаляются как раз тряпочкой с пастой ГОИ:D 0 Ответить
napalm Опубликовано: 4 августа 2010 Опубликовано: 4 августа 2010 Не только дубильные вещества такое вызывают, ещё и масла, воски - там жирные кислоты содержатся... А латунь, бронза, мельхиор-нейзильбер - они медь в своём составе содержат. Окислы меди зеленого цвета, на старых ножах такое очень часто встречается, особенно в месте контакта оковки с пропитанным чем-либо деревом. Павел, лет через 50 и на ваших клинках может проявиться :D 0 Ответить
AlexK Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Если носите очки то увидите похожий налет :) это может быть пот иногда и стекла под оправой такой штукой покрываются если носить долго не снимая или в жару. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 сентября 2010 Опубликовано: 29 сентября 2010 Точно, есть такой момент. 0 Ответить
PanzerJager Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Подтверждаю. такие окислы появляются не за 50 лет, а за несколько месяцев соприкосновения кожи и латуни... 0 Ответить
zak Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Балистол хорошо берет. От дубящих веществ точно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 У меня есть ножны, в которых латунь зеленеет за пару недель ... 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 у меня в ванной на медной трубке такие окислы раз в месяц появляются - смываются обычным силитом 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 С природой явления разобрались. Следующий вопрос: как предотвратить? Счистил, убрал нож в ножны, через некоторое время снова зазеленело. Может быть покрыть латуньку перед хранением чем-нибудь? Воском натереть? Маслом оружейным или баллистолом? 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Вообще то зелень это достаточно плохо. Медь окисляется по двум типам валентности CuO и CuO2. Первый вариант эта зелень и есть,она металл сильно разрушает. А второй это то,что называют благородной патиной. Что бы эту зелень победить реставраторы разные ацкие составы напридумывали. Ну а простым людям или лак,как выше было сказано, или навести патину, рецепт надо в ювелирных и пр. справочниках искать... Насколько я сейчас помню, там на основе щелочей замешивается. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Есть такая книга - Химия в реставрации, там есть про все. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Есть такая книга - Химия в реставрации, там есть про все. С тех пор как вышла эта книга, химия в реставрации далеко рванула в перед...)))) Но для ножиков ее вполне хватит. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Думаю да. Хотя у меня она 2002 года, переиздание исправленное и дополненное, как написано. А с 2002 г. у нас если что и рвануло, то взад. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Дополненное это конечно круто. Я вот статью читал, про то как к юбилею Питера готовились, там чуть ли не под каждую конкретную вещь составы разрабатывались. Сомневаюсь, что эти рецепты скоро будут изданы... Конечно финки не кони Клодта. ))) 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Ну, кони Клодта .... не та цена вопроса. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.