Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На финских ножах, как юзаных, так и минт, периодически встречается непонятное зеленое вещество на оковках. Пачкучее, зараза. Легко стирается тряпкой. Была мысль, что это что-то типа пасты ГОИ, чтобы полирнуть поблекшую оковку, но нет, не полирует. Металл под ним наоборот, более матовый. Что это и откуда? На окисел не похоже, да и латунь так не окисляется, вроде.

Вот на стареньком Марте:

post-269-1280727107,176_thumb.jpg

Опубликовано:

Сергей, это окислы и соли, зависит от конкретного материала, латунь и бронза понятие слишком обобщающее.

Похоже. Не могу только понять природы происхождения. Может, от кожи зеленеет? 

Опубликовано:

недавно показывал свежепошитые ножны на старого норвежца- так вот, полежал нож в них с тех пор и покрылась оковка такой фигней, удалил без проблем.. при том, что на ножах моего изготовления я такого не замечаю..

Опубликовано:

Не только дубильные вещества такое вызывают, ещё и масла, воски - там жирные кислоты содержатся... А латунь, бронза, мельхиор-нейзильбер - они медь в своём составе содержат. Окислы меди зеленого цвета, на старых ножах такое очень часто встречается, особенно в месте контакта оковки с пропитанным чем-либо деревом.

Павел, лет через 50 и на ваших клинках может проявиться :D

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Если носите очки то увидите похожий налет :) это может быть пот иногда и стекла под оправой такой штукой покрываются если носить долго не снимая или в жару.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

С природой явления разобрались. Следующий вопрос: как предотвратить? Счистил, убрал нож в ножны, через некоторое время снова зазеленело. Может быть покрыть латуньку перед хранением чем-нибудь? Воском натереть? Маслом оружейным или баллистолом?

Опубликовано:

Вообще то зелень это достаточно плохо.

Медь окисляется по двум типам валентности CuO и CuO2.

Первый вариант эта зелень и есть,она металл сильно разрушает.

А второй это то,что называют благородной патиной.

Что бы эту зелень победить реставраторы разные ацкие составы напридумывали.

Ну а простым людям или лак,как выше было сказано, или навести патину, рецепт надо в ювелирных и пр. справочниках искать...

Насколько я сейчас помню, там на основе щелочей замешивается.

Опубликовано:

Есть такая книга - Химия в реставрации, там есть про все.

С тех пор как вышла эта книга, химия в реставрации далеко рванула в перед...))))

Но для ножиков ее вполне хватит.

Опубликовано:

Думаю да. Хотя у меня она 2002 года, переиздание исправленное и дополненное, как написано. А с 2002 г. у нас если что и рвануло, то взад.

Опубликовано:

Дополненное это конечно круто.

Я вот статью читал, про то как к юбилею Питера готовились, там чуть ли не под каждую конкретную вещь составы разрабатывались.

Сомневаюсь, что эти рецепты скоро будут изданы...

Конечно финки не кони Клодта. )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.