пластун Опубликовано: 28 июля 2013 Опубликовано: 28 июля 2013 Приветствую всех! Полистал темки и чего-то не нашёл тему про квас. Думаю,что этот напиток незаслуженно обойден стороной, поэтому постараюсь, с вашей помощью восполнить этот пробел :) Квас люблю и уважаю, но вот сам не ставил, к своему стыду :unsure: Либо кто-то из родни делал,либо покупной. Покупной,при всем многообразии не радует,поэтому и возникла мысль сделать. Кто делает его сам,поделитесь рецептиком,а? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июля 2013 Опубликовано: 28 июля 2013 Делал как-то давным-давно, из покупного сусла. Рецепт там на самой банке с суслом был написан - сколько сахару класть, и сколько выдерживать (3 дня). Ну, а я бухнул сахару вдвое и подержал недельку. С того кваску хмелели все быстро... Приятное, кстати, пойло было, одна беда - голова побаливать после него начинала. А вообще, если точно следовать рецептуре - нормальный хороший квас получается 0 Ответить
А. Иваныч Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 квас нормаьный ,из солода, делать очень геморно. из сусла - тож не особо хорошо. "кто его знает, чего они туда пихнули". Делаю квас из хлеба. Квас хлебный, рецепт на 3 литра.Берём хлеб ржаной, бородинский (буханочка 300 гр).Режем хлеб на кубики 1х1 см и сушим в духовке, чтоб подгорели. Затем заливаем водой сухари в кастрюле ,3,5 литра воды. доводим до кипения и кипятим 10 минут.Подготавливаем банку 3-х литровую, в неё 5 с горкой столовых ложек сахара (кстати сахар щас стал какой-то малосладкий, можно наверное и 6 положить).Далее полученное сусло сливаем в банку и сухари отжимаем , жидкость отжатую туда же. Затем доливаем до 3-х литров. кипячёной водой. Остужаем до примерно 30-35*С (если нет термометра - то тыльная сторона ладони как правило 36*С, т.е. чтоб капля была прохладнее тыльной стороны ладони). Засыпаем сухие пекарские дрожжи 1/3 чайной ложки, обязательно САФ-МОМЕНТ. Они не дают сильного бражного привкуса. Банку прикрываем (тарелкой, тряпкой, крыжечкой, что есть)Оставляем бродить на 12 часов. Через 12 часов преливаем в посуду (ПЭТ-бутылки, бутылки стеклянные от газированных напитков...) и на каждые 0,5 литра кладём 1 изюминку (придает некоторую резкость). Оставляем разлитый по бутлкам квас при комнатной температуре на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 1-2 суток.Можно пить. Осторожно - квас с градусом, примерно 0,5-1%. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 Делал когда-то. Вот почти классический рецепт (из сети) http://www.povarenok.ru/recipes/show/28897/ 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 Делал как-то давным-давно, из покупного сусла. Рецепт там на самой банке с суслом был написан - сколько сахару класть, и сколько выдерживать (3 дня). Ну, а я бухнул сахару вдвое и подержал недельку. С того кваску хмелели все быстро... Приятное, кстати, пойло было, одна беда - голова побаливать после него начинала. А вообще, если точно следовать рецептуре - нормальный хороший квас получается Это уже больше похоже на национальный русский напиток-брага.Ставлю почти ежедневно.Сусло покупное.Сахар по вкусу.Тёплую воду,этого сусла,немного дрожжей и в тёмное место на ночь.Квас получается немного газированный.Да делаю в бутылке из-под минералки(1.5 литровой пластиковой),завинчиваю пробкой.Если интересует сколько нужно в граммах могу сказать.Утром достал и в холодильник,остыло и можно пить охлаждённый.Мне нравится. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 В СССР большая кружка кваса стоила 5 копеек. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 В СССР большая кружка кваса стоила 5 копеек. Наверное, в Ленинграде была льготная цена. В Прибалтике квас стоил: 3 коп. - малая кружка, 6 - большая, 12 - литр. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 В СССР большая кружка кваса стоила 5 копеек. Немножко неточные сведения.Обычный стакан стоил 2 копейки,поллитровая кружка 4 копейки.Литр стоил 8 копеек. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 Да нет, мне дедушка в деревне Новгородская область покупал небольшую кружку кваса за 3 копейки, а себе большую за 5. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 Несколько рецептов из переиздания Е.Молоховец (хотя сам не делал). Может кому пригодится? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 А в наших краях его родимого ,из ржаной муки делают -очень нажористая вещь. Окрошка на его основе-просто изумительная, а с хренком, да с холодцом - обалденно вкусно.Ещё к нему картошку варёную подают. А сладкий квас,из ржаных сухарей,у меня Мама великолепно делает,и лёгкий градус там приятный. 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 А в наших краях его родимого ,из ржаной муки делают -очень нажористая вещь. Окрошка на его основе-просто изумительная, а с хренком, да с холодцом - обалденно вкусно.Ещё к нему картошку варёную подают. А сладкий квас,из ржаных сухарей,у меня Мама великолепно делает,и лёгкий градус там приятный. Завозят к нам липецкий квас. Непривычный цвет у него (белый) и консистенция. И хрена не жалеют. Вот с мятой еще не пробовал. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 29 июля 2013 Автор Опубликовано: 29 июля 2013 Окрошка с хреном или горчичкой вещь! 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 Окрошка с хреном или горчичкой вещь! И 100 грамм водочки ABSOLUT вот это вещь!!!!!!!!!!!!! 0 Ответить
пластун Опубликовано: 29 июля 2013 Автор Опубликовано: 29 июля 2013 Мне без водочки вкуснее :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 И 100 грамм водочки ABSOLUT вот это вещь! Жара-квас-окрошка-водка... как пишут в модных нынче тестах - "зачеркни лишнее" :) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 29 июля 2013 Опубликовано: 29 июля 2013 малая кружка Ага, прикольные были, типа пивных бокалов, только маленькие :D . А по теме, пью покупной, так как домашний делать не умею. Помню еще, т.н. "чайный гриб". Еще вспомнил. Был в Нукусе (ездил за призывниками) и пил там, так называемяй "морс". Стакан-5 коп. На вкус-жидкие леденцы, типа спрайта, без газа. Нормально. Холодный был-ужас, но при 40 градусах в тени, очень даже. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Сегодня у нас в магазине нашёл :) чем то вкус кваса напоминает, а так не плохо, если не знать, что это квас.:) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Саф моментовского вообще не стало в магазах Я в бирмашине такие крутейшие 8 литров варил из дву пачек и полбанки сусла Там солод крутейший был, больше нигде такого не встречал :( 0 Ответить
Sary Azman Опубликовано: 3 мая 2017 Опубликовано: 3 мая 2017 А я свекольный летом делаю Беру пару небольших свекл, мою, очищают от кожуры, режу пополам и варю в трехлитровой кастрюле. Свекла вытаскивается и съедается. Отвар перебраживается и получается свекольный квас. Отвар сладкий, так что добавлять туда сахар не надо. Можно добавить для вкуса и лучшего брожения немного изюма 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 А я свекольный летом делаю Беру пару небольших свекл, мою, очищают от кожуры, режу пополам и варю в трехлитровой кастрюле. Свекла вытаскивается и съедается. Отвар перебраживается и получается свекольный квас. Отвар сладкий, так что добавлять туда сахар не надо. Можно добавить для вкуса и лучшего брожения немного изюма Да, свекольный - интересный получается. Я его только для шпундры делаю. Свеклу на терке, в 3-х л. банку, чуть изюма и сахар. Вода, конечно. С ув. (фотка не моя) 0 Ответить
Sary Azman Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 У буржуев этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения. У нас до этого не доперли. Лучше, наверное, из сырой свеклы делать - при варке витамины разрушаются. К свекле в банку можно добавить и морковь, будет вкуснее и полезнее 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 5 мая 2017 Опубликовано: 5 мая 2017 Летом ещё можно свежую свекольную ботву добавлять в отвар, ботва - кладезь витаминов. 0 Ответить
Sary Azman Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 Лидский квас из Беларуси понравился. Как тёмный, так и светлый. Изжоги, как от "Николы", после него нет. Правда дороговат. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 21 июля 2017 Опубликовано: 21 июля 2017 После того как сам стал квас делать, магазинный пить не могу. Лидский хорош, но он без кислинки и хмеля, промышленный, что с него возьмешь? Да и в окрошке излишняя сладость не нужна. Ну и естественная карбонизация куда лучше пшика углекислоты. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.