Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех!

Полистал темки и чего-то не нашёл тему про квас. Думаю,что этот напиток незаслуженно обойден стороной, поэтому постараюсь, с вашей помощью восполнить этот пробел :)

Квас люблю и уважаю, но вот сам не ставил, к своему стыду :unsure:  Либо кто-то из родни делал,либо покупной. Покупной,при всем многообразии не радует,поэтому и возникла мысль сделать. Кто делает его сам,поделитесь рецептиком,а?

Опубликовано:

Делал как-то давным-давно, из покупного сусла. Рецепт  там на самой банке с суслом был написан - сколько сахару класть, и сколько выдерживать (3 дня). Ну, а я бухнул сахару вдвое и подержал недельку. С того кваску хмелели все быстро... Приятное, кстати, пойло было, одна беда - голова побаливать после него начинала. А вообще, если точно следовать рецептуре - нормальный хороший квас получается

Опубликовано:

квас нормаьный  ,из солода, делать очень геморно. из сусла - тож не особо хорошо. "кто его знает, чего они туда пихнули". Делаю квас из хлеба.

 

Квас хлебный, рецепт на 3 литра.
Берём хлеб ржаной, бородинский (буханочка 300 гр).
Режем хлеб на кубики 1х1 см и сушим в духовке, чтоб подгорели. Затем заливаем водой сухари в кастрюле ,3,5 литра воды. доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Подготавливаем банку 3-х литровую, в неё 5 с горкой столовых ложек сахара (кстати сахар щас стал какой-то малосладкий, можно наверное и 6 положить).
Далее полученное сусло сливаем в банку и сухари отжимаем , жидкость отжатую туда же. Затем доливаем до 3-х литров. кипячёной водой. Остужаем до примерно 30-35*С (если нет термометра - то тыльная сторона ладони как правило 36*С, т.е. чтоб капля была прохладнее тыльной стороны ладони). Засыпаем сухие пекарские дрожжи 1/3 чайной ложки, обязательно САФ-МОМЕНТ. Они не дают сильного бражного привкуса. Банку прикрываем (тарелкой, тряпкой, крыжечкой, что есть)
Оставляем бродить на 12 часов. Через 12 часов преливаем в посуду (ПЭТ-бутылки, бутылки стеклянные от газированных напитков...) и на каждые 0,5 литра кладём 1 изюминку (придает некоторую резкость). Оставляем разлитый по бутлкам квас при комнатной температуре на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 1-2 суток.
Можно пить. Осторожно - квас с градусом, примерно 0,5-1%.
 

Опубликовано:

Делал как-то давным-давно, из покупного сусла. Рецепт  там на самой банке с суслом был написан - сколько сахару класть, и сколько выдерживать (3 дня). Ну, а я бухнул сахару вдвое и подержал недельку. С того кваску хмелели все быстро... Приятное, кстати, пойло было, одна беда - голова побаливать после него начинала. А вообще, если точно следовать рецептуре - нормальный хороший квас получается

Это уже больше похоже на национальный русский напиток-брага.Ставлю почти ежедневно.Сусло покупное.Сахар по вкусу.Тёплую воду,этого сусла,немного дрожжей и в тёмное место на ночь.Квас получается немного газированный.Да делаю в бутылке из-под минералки(1.5 литровой пластиковой),завинчиваю пробкой.Если интересует сколько нужно в граммах могу сказать.Утром достал и в холодильник,остыло и можно пить охлаждённый.Мне нравится.

Опубликовано:

В СССР большая кружка кваса стоила 5 копеек.

Наверное, в Ленинграде была льготная цена. В Прибалтике квас стоил: 3 коп. - малая кружка, 6 - большая, 12 - литр.

Опубликовано:

В СССР большая кружка кваса стоила 5 копеек.

Немножко неточные сведения.Обычный стакан стоил 2 копейки,поллитровая кружка 4 копейки.Литр стоил 8 копеек.

Опубликовано:

Да нет,  мне дедушка в деревне  Новгородская область покупал небольшую кружку кваса за 3 копейки, а себе большую за 5.

Опубликовано:

А в наших краях его родимого ,из  ржаной муки делают -очень нажористая вещь. Окрошка на его основе-просто изумительная, а с   хренком, да с холодцом - обалденно  вкусно.Ещё к нему картошку варёную подают. А сладкий квас,из ржаных сухарей,у меня Мама великолепно делает,и лёгкий градус там приятный.

Опубликовано:

А в наших краях его родимого ,из  ржаной муки делают -очень нажористая вещь. Окрошка на его основе-просто изумительная, а с   хренком, да с холодцом - обалденно  вкусно.Ещё к нему картошку варёную подают. А сладкий квас,из ржаных сухарей,у меня Мама великолепно делает,и лёгкий градус там приятный.

Завозят к нам липецкий квас. Непривычный цвет у него (белый) и консистенция. И хрена не жалеют. Вот с мятой еще не пробовал.

Опубликовано:

малая кружка

Ага, прикольные были, типа пивных бокалов, только маленькие :D . А по теме, пью покупной, так как домашний делать не умею. Помню еще, т.н. "чайный гриб". Еще вспомнил. Был в Нукусе (ездил за призывниками) и пил там, так называемяй "морс". Стакан-5 коп. На вкус-жидкие леденцы, типа спрайта, без газа. Нормально. Холодный был-ужас, но при 40 градусах в тени, очень даже.

  • 3 года спустя...
Опубликовано:

Саф моментовского вообще не стало в магазах

Я в бирмашине такие крутейшие 8 литров варил из дву пачек и полбанки сусла

Там солод крутейший был, больше нигде такого не встречал :(

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

А я свекольный летом делаю

Беру пару небольших свекл, мою, очищают от кожуры, режу пополам и варю в трехлитровой кастрюле.

Свекла вытаскивается и съедается. Отвар перебраживается и получается свекольный квас. Отвар сладкий, так что добавлять туда сахар не надо. Можно добавить для вкуса и лучшего брожения немного изюма

Опубликовано:

А я свекольный летом делаю

Беру пару небольших свекл, мою, очищают от кожуры, режу пополам и варю в трехлитровой кастрюле.

Свекла вытаскивается и съедается. Отвар перебраживается и получается свекольный квас. Отвар сладкий, так что добавлять туда сахар не надо. Можно добавить для вкуса и лучшего брожения немного изюма

Да, свекольный - интересный получается.

Я его только для шпундры делаю. Свеклу на терке, в 3-х л. банку, чуть изюма и сахар. Вода, конечно.

С ув.

(фотка не моя)

post-1619-0-58407600-1493892133_thumb.jpg

Опубликовано:

У буржуев этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения. У нас до этого не доперли.

Лучше, наверное, из сырой свеклы делать - при варке витамины разрушаются. К свекле в банку можно добавить и морковь, будет вкуснее и полезнее

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

После того как сам стал квас делать, магазинный пить не могу. Лидский хорош, но он без кислинки и хмеля, промышленный, что с него возьмешь? Да и в окрошке излишняя сладость не нужна. Ну и естественная карбонизация куда лучше пшика углекислоты.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.