Eishund Опубликовано: 13 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2013 Доброго времени суток всем присутствующим. После Кершо Крио загорелось мне подержать в руках чего-нибудь классом повыше, но тоже от Хиндерера. Выбор пал на ZT0550, купил, попользовался, понравилось :). Про этот нож сказано уже много. Тем не менее, попробую добавить то, что увидел в нем я. Итак, для начала ТТХ с сайта производителя: Made in the USA Titanium frame lock Quad-mount (tip-up/tip-down; left/right hand), deep-carry pocketclip Steel: S35VN, stonewashed finish Handle: Textured G-10 front, titanium back Blade length: 3.5 in. (8.8 cm) Closed length: 4.625 in. (11.75 cm) Overall length: 8.125in. (20.6 cm) Weight: 5.8 oz. (то есть 164 грамма). Как он выглядит знают многие, тем не менее добавлю пару фото: Немножко нелогично выглядит осевой винт под Т8, учитывая брутальную головку болта с другой стороны осевого и Т10 на винтах рукояти. Тем не менее — удивились, умилились и проехали :). Нож был почти сразу переточен на угол чуть меньше 40 градусов, после чего начал довольно-таки сносно резать. После непродолжительного (около двух месяцев попеременно с другими ножами) использования вылезли некоторые интересные особенности. Сталь. S35VN очень неплохо держит заточку, чуть менее агрессивна в резе, чем S30V, и дольше этой самой тридцатки правится. Причем при правке на триангловской керамике остается темный жирный, «графитовый», след, а заусенец гонять можно довольно долго, примерно как на спаевской VG-10, а если камни подзагадились — то очень долго. Однако — сталь как сталь, ничего особо страшного и ничего плохого, понравилась лично мне поменьше Босовской тридцатки на Баке и побольше Спаевской тридцатки же на Парамиле 2. Титановый фрейм. Коротко — вещь! Клин держит мертво, не залипает, в меру тугой. Клипса. Обспечивает одновременно глубокую посадку в кармане и беспроблемное извлечение ножа. В то же время, при силовой работе в положении тип-ап сразу же впивается в ладонь под мизинцем, тем не менее — оставил пока так. Клинок. Про геометрию и сведение все было понятно сразу, поэтому — переточка под возможность правки на триангле. А вот дальше стало интереснее. Ножик довольно лихо вгрызается в деревяшки, причем за счет большого сведения, похоже, мощная режущая кромка начинает работать подобно сканди-спускам: Мягкое нож режет как будто через слой ваты, однако в отличие от не очень любимого мной «тройного клина» рез прогнозируемый и очень неплохой для такой геометрии. Ширина клинка не позволяет говорить о маневренности, но — видел и знал, что покупаю, так что претензий у меня к геометрии клинка нет. Насечка на обухе — неудачна на мой вкус, слишком крупная, глубокая и зализанная, лучше бы сделали как на фрейме: Шпеньки уступают в цепкости и удобстве фоксовским: но в целом вполне неплохи. А вот идея спрятать чойл в подпальцевую выемку рукояти — однозначно хороша по задумке и почти идеальна по реализации: Общая прочность конструкции позволяет использовать нож в качестве небольшой монтировки без последствий. Кстати, известны случаи выпадающих шпеньков, так вот, судя по следам на шпеньке моего экземпляра — их туда загоняют на горячую с большим усилием: что, в принципе, должно обеспечить достаточную надежность такого способа монтажа. И кратко выводы. ИМХО — от «тактика» в привычном смысле в этом ноже только неубиваемость и имя дизайнера ;). Добротный, продуманный и правильный нож с большим запасом прочности. Мне понравились некоторые инженерные решения, отдельно упомяну отсутствие плавника и ассиста :), понты в этом ноже ликвидированы в пользу надежности. И это — правильно. Если нужен деликатный и/или агрессивный рез, то лучше поискать другой нож, однако иногда мне кажется, что в погоне за пресловутым «резом» мы потеряли что-то важное, что-то, что я нашел для себя в ZT 0550 — спокойную, без надрыва и лишнего выпендрежа, надежность. По сложившейся у меня традиции — извиняюсь за малохудожественные фото и жду тапки и табуретки :). С уважением, Святослав. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2013 Хороший обзор, спасибо! Выводы в целом совпадают с теми, что у меня были по этому ножу. Но для меня он однозначно слишклм мал. А вот надежности ему и вправду не занимать. Этакий крепыш. Помнится, в первое мое с ним знакомство он меня удивил именно несоответствием небольших размеров и изрядной мощности конструкции. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 13 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2013 Хороший обзор, спасибо! Всегда пожалуйста :). Помнится, в первое мое с ним знакомство он меня удивил именно несоответствием небольших размеров и изрядной мощности конструкции. Собственно, да. Хотя за счет лопатообразного клинка 550-й кажется больше, чем есть, сравнение с совсем небольшой парамилей все расставляет по местам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yosha Опубликовано: 13 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2013 В своё время взял в качестве небольшого складного "ломика" Маникс2, но 550-ая Зина его обошла не оставив шанса. А впечатления и у меня сходные с Вашими http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=2439 ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 13 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2013 А впечатления и у меня сходные с Вашими http://forum.knives....?showtopic=2439 ;) Помню, читал. В своё время взял в качестве небольшого складного "ломика" Маникс2, но 550-ая Зина его обошла не оставив шанса. Ну, по ломообразности с ZT если только Мантис или Мессеркениг поспорить сможет, ИМХО :). А вот спайдерхол и лом - понятия плохо стыкующиеся все же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2013 Ну что же, пять месяцев нож на кармане, подведу какие-никакие итоги. Нож эксплуатировался в режиме ЕДЦ-иногда кухня (угу, вот так)-редко аутдор. 1. Косяков не вылезло. 2. Люфтов, выпадения шпеньков и т.п. не появилось, что-либо подтягивать/подкручивать/разбирать необходимости не возникло. 3. Переточенный примерно на 37 градусов с небольшой линзой нож режет довольно весело для своей геометрии, регринды и прочее - не нужны (ИМХО, регринд вообще зло, но об этом как-нибудь потом). 4. Правильный нож, с понятием. Кое-где острые грани убрать вроде бы и надо, но как-то все время забывается, видимо, не очень они и мешают. Правилу "нож должен резать; нож должен резать всегда" соответствует полностью, с уклоном в сторону "всегда". Ну и так называемые "неножевые задачи" (а почему они неножевые, кстати? ножик-то с ними справляется) решать можно без особого страха за нож. Правильный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yosha Опубликовано: 11 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2013 Правилу "нож должен резать; нож должен резать всегда" соответствует полностью, с уклоном в сторону "всегда". Ну и так называемые "неножевые задачи" (а почему они неножевые, кстати? ножик-то с ними справляется) решать можно без особого страха за нож. Правильный нож. Полностью согласен! :yes: Не любитель хардюза, но 550-ым без сомнений открыл пару банок без какого то либо вреда здоровью пациента. А от механики и эргономики этого мини-ломика просто тащусь! :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2013 А от механики и эргономики этого мини-ломика просто тащусь! :rolleyes: Точно, про это я как-то уже и забыл, к хорошему быстро привыкаешь и вроде как это уже само собой разумеется. Никакой подгонки и настройки ножу тоже не понадобилось, все с завода и осталось. Умеют KAI ножи делать все же :). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gradientt Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Доброго времени суток владельцам этого великолепного ножа!!! Не так давно тоже обзавелся ZT0550. Нож безумно понравился и сразу же "прописался на кармане". Но вот только сначала возникли трудности с его открытием: не всегда получалось сделать это быстро и легко движением большого пальца. Как показало "исследование механики процесса", я просто сам же указательным пальцем при открывании давил на плашку фрейма :rolleyes: : Понимаю, что все дело в моих кривых руках, но , может, кто-то еще сталкивался с такой проблемой??? P.S. спустя неделю ношения на кармане проблема пропала сама собой. Указательный палец сам находит нужное место и никак не мешает процессу. Но все же с фреймом на Lionsteel у меня такой проблемы не возникало 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Как показало "исследование механики процесса", я просто сам же указательным пальцем при открывании давил на плашку фрейма :rolleyes: Была такая же ерунда. Переставил клипсу в положение "тип-ап" - проблема отпала, тремя пальцами гораздо удобнее цепляться за клипсу при открывании, чем в положении "тип-даун". И указательный палец теперь вообще не участвует в процессе открывания. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gradientt Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Сейчас снова попробовал его открыть несколько раз. Указательный палец полностью расслаблен. На развитие этого навыка у меня ушло около недели :ph34r: А вот про перестановку клипсы я даже не подумал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 А вот про перестановку клипсы я даже не подумал... Так она у Вас и стоит в положении "тип-ап", зачем экспериментировать, если все и так получается? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gradientt Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Так она у Вас и стоит в положении "тип-ап", зачем экспериментировать, если все и так получается? Простите, не сразу разобрался где у меня верх и где низ))) Все верно, клипса изначально стояла в этом положении и переставлять у меня нет никакого желания (на всех моих ножах выходит стоят клипсы в положении "тип-ап"). Но вот трудность по началу была именно в этом положении. Пока указательный палец не приспособился... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Пока указательный палец не приспособился... Человек ко всему привыкает :). Но вот трудность по началу была именно в этом положении. У меня трудность сейчас появилась - то ли шайбы приработались, то ли еще что - но именно на ZT0550 пару раз приоткрывался в кармане клинок (тяжелый клин, вообще-то). Регулировать не очень хочется, - уж больно хорошо ход клинка с завода был сделан - без люфтов, легкий и контролируемый, - но видимо все-таки придется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 28 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2014 В продолжение темы осевого и хода клинка. Поигрался я давеча с затяжкой осевого. Результат получился интересным - клинок либо совсем не открыть, либо он ходит очень легко, причем состояние "ходит легко" и "без люфтов" отлично совпадают. А вот мягкого контролируемого на всем протяжении открывания с небольшим усилием добиться не получилось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 29 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта 2014 (изменено) Такой, ... , пакости я от ZT не ожидал :(. Если фрейм складывается просто руками, то чем он лучше слип джойнта? ..! Хорошо хоть на пальцы нож сложился чойлом-упором, а не режущей кромкой. Сижу, думаю, что теперь делать. Upd: Решил проблему. Источник неприятностей - малая площадь пятна контакта пары фрейм-пятка клинка. Промывание пятки клинка от возможно попавшего масла и разборка с загибанием фрейма результатов не дали. Как ни странно, помог "табуреточный тест" :blink:, площадь пятна контакта увеличилась, руками (да и об деревяшку) нож складываться перестал. Изменено 30 марта 2014 пользователем Eishund 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GreenTroll Опубликовано: 1 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2014 Решил проблему. Источник неприятностей - малая площадь пятна контакта пары фрейм-пятка клинка. Промывание пятки клинка от возможно попавшего масла и разборка с загибанием фрейма результатов не дали. Как ни странно, помог "табуреточный тест" :blink:, площадь пятна контакта увеличилась, руками (да и об деревяшку) нож складываться перестал. А можно поподробней, как именно решили проблему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 1 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2014 А можно поподробней, как именно решили проблему? "Табуреточный тест" - это когда обухом раскрытого складня лупят о деревяшку, проверяя, сложится он при этом или нет. Обычно я этим не занимаюсь (можно деформировать замок), но терять все равно было нечего, просто по наитию решил попробовать. И где-то после двух десятков сильных ударов обухом фрейм перестал соскальзывать с пятки клинка - вероятно, фрейм деформировался таким образом, что пятно контакта увеличилось (визуально, это кстати стало заметно). Вот, собственно, и все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GreenTroll Опубликовано: 1 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2014 Ух ты. Спасибо большое, буду знать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxi08pa Опубликовано: 17 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 А есть ли на этот нож сертификат? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 17 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 Есть конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maxi08pa Опубликовано: 17 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 Где найти, не подскажите? А то я замучатся уже( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 17 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 Загрузил: http://rusknife.com/topic/17142-zt-0550/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svar Опубликовано: 6 января 2015 Поделиться Опубликовано: 6 января 2015 Третье поколение 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 7 января 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2015 Третье поколение А подробнее о поколениях не расскажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yosha Опубликовано: 7 января 2015 Поделиться Опубликовано: 7 января 2015 А подробнее о поколениях не расскажете? Вот и мне интересно, знаю что по виду клипс и мелким ньюансам на 2 поколения делятся, а про третье не слышал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Batjok Опубликовано: 7 января 2015 Поделиться Опубликовано: 7 января 2015 Ножик довольно лихо вгрызается в деревяшки, причем за счет большого сведения, похоже, мощная режущая кромка начинает работать подобно сканди-спускам... Верно. Заточил "ломик" - подводы 30гр 3000J, микроподводы 40гр 10000J. Ломик стал резать дерево как Мора - чему по-началу очень удивился... Вторым ножом в спарке по кухне Опинель :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svar Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 Первое поколение: Титановый фрейм без сухаря + клипса не скрывающая нож. Второе поколение: Титановый фрейм без сухаря + клипса скрывающая нож в кормане Третье поколение: Титановый фрейм с сухарем + клипса скрывающая нож в кормане 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svar Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 3-е поколение 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svar Опубликовано: 14 января 2015 Поделиться Опубликовано: 14 января 2015 Верхний - второе поколение Нижний 1-е, кроме того на первом поколении фрейм не имеет фрезированной части 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.