Jump to content
Eishund

Zero Tolerance 0550

Recommended Posts

Доброго времени суток всем присутствующим.

 

После Кершо Крио загорелось мне подержать в руках чего-нибудь классом повыше, но тоже от Хиндерера. Выбор пал на ZT0550, купил, попользовался, понравилось :). Про этот нож сказано уже много. Тем не менее, попробую добавить то, что увидел в нем я.

Итак, для начала ТТХ с сайта производителя:

Made in the USA

Titanium frame lock

Quad-mount (tip-up/tip-down; left/right hand), deep-carry pocketclip

Steel: S35VN, stonewashed finish

Handle: Textured G-10 front, titanium back

Blade length: 3.5 in. (8.8 cm)

Closed length:  4.625 in. (11.75 cm)

Overall length: 8.125in. (20.6 cm)

Weight: 5.8 oz. (то есть 164 грамма).

Как он выглядит знают многие, тем не менее добавлю пару фото:

 

post-4501-0-07870400-1373722166_thumb.jpg

post-4501-0-65846200-1373722171_thumb.jpg

post-4501-0-57972400-1373722177_thumb.jpg

post-4501-0-57919800-1373722183_thumb.jpg

 

Немножко нелогично выглядит осевой винт под Т8, учитывая брутальную головку болта с другой стороны осевого и Т10 на винтах рукояти.

 

post-4501-0-81129000-1373722189_thumb.jpg

post-4501-0-30419800-1373722196_thumb.jpg

 

Тем не менее — удивились, умилились и проехали :).

 

Нож был почти сразу переточен на угол чуть меньше 40 градусов, после чего начал довольно-таки сносно резать.

После непродолжительного (около двух месяцев попеременно с другими ножами) использования вылезли некоторые интересные особенности.

 

Сталь. S35VN очень неплохо держит заточку, чуть менее агрессивна в резе, чем S30V, и дольше этой самой тридцатки правится. Причем при правке на триангловской керамике остается темный жирный, «графитовый», след, а заусенец гонять можно довольно долго, примерно как на спаевской VG-10, а если камни подзагадились — то очень долго. Однако — сталь как сталь, ничего особо страшного и ничего плохого, понравилась лично мне поменьше Босовской тридцатки на Баке и побольше Спаевской тридцатки же на Парамиле 2.

 

Титановый фрейм. Коротко — вещь! Клин держит мертво, не залипает, в меру тугой.

 

Клипса. Обспечивает одновременно глубокую посадку в кармане и беспроблемное извлечение ножа. В то же время, при силовой работе в положении тип-ап сразу же впивается в ладонь под мизинцем, тем не менее — оставил пока так.

 

Клинок. Про геометрию и сведение все было понятно сразу, поэтому — переточка под возможность правки на триангле. А вот дальше стало интереснее.

Ножик довольно лихо вгрызается в деревяшки, причем за счет большого сведения, похоже, мощная режущая кромка начинает работать подобно сканди-спускам:

 

post-4501-0-10628300-1373722202_thumb.jpg

 

Мягкое нож режет как будто через слой ваты, однако в отличие от не очень любимого мной «тройного клина» рез прогнозируемый и очень неплохой для такой геометрии. Ширина клинка не позволяет говорить о маневренности, но — видел и знал, что покупаю, так что претензий у меня к геометрии клинка нет.

Насечка на обухе — неудачна на мой вкус, слишком крупная, глубокая и зализанная, лучше бы сделали как на фрейме:

 

post-4501-0-31959900-1373722207_thumb.jpg

post-4501-0-84850400-1373722212_thumb.jpg

 

Шпеньки уступают в цепкости и удобстве фоксовским:

 

post-4501-0-05331400-1373722219_thumb.jpg

 

но в целом вполне неплохи. А вот идея спрятать чойл в подпальцевую выемку рукояти — однозначно хороша по задумке и почти идеальна по реализации:

 

post-4501-0-26415800-1373722274_thumb.jpg

 

Общая прочность конструкции позволяет использовать нож в качестве небольшой монтировки без последствий. Кстати, известны случаи выпадающих шпеньков, так вот, судя по следам на шпеньке моего экземпляра — их туда загоняют на горячую с большим усилием:

 

post-4501-0-43805000-1373722280_thumb.jpg

 

что, в принципе, должно обеспечить достаточную надежность такого способа монтажа.

 

И кратко выводы.

ИМХО — от «тактика» в привычном смысле в этом ноже только неубиваемость и имя дизайнера ;).

Добротный, продуманный и правильный нож с большим запасом прочности. Мне понравились некоторые инженерные решения, отдельно упомяну отсутствие плавника и ассиста :), понты в этом ноже ликвидированы в пользу надежности. И это — правильно.

Если нужен деликатный и/или агрессивный рез, то лучше поискать другой нож, однако иногда мне кажется, что в погоне за пресловутым «резом» мы потеряли что-то важное, что-то, что я нашел для себя в ZT 0550 — спокойную, без надрыва и лишнего выпендрежа, надежность.

 

По сложившейся у меня традиции — извиняюсь за малохудожественные фото и жду тапки и табуретки :).

С уважением, Святослав.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший обзор, спасибо!

Выводы в целом совпадают с теми, что у меня были по этому ножу. 

Но для меня он однозначно слишклм мал. А вот надежности ему и вправду не занимать. Этакий крепыш. Помнится, в первое мое с ним знакомство он меня удивил именно несоответствием небольших размеров и изрядной мощности конструкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Хороший обзор, спасибо!

Всегда пожалуйста :).

 

 

 


Помнится, в первое мое с ним знакомство он меня удивил именно несоответствием небольших размеров и изрядной мощности конструкции.

Собственно, да. Хотя за счет лопатообразного клинка 550-й кажется больше, чем есть, сравнение с совсем небольшой парамилей все расставляет по местам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В своё время взял в качестве небольшого складного "ломика" Маникс2, но 550-ая Зина его обошла не оставив шанса.

А впечатления и у меня сходные с Вашими http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=2439 ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А впечатления и у меня сходные с Вашими http://forum.knives....?showtopic=2439 ;)

Помню, читал.

 

 


В своё время взял в качестве небольшого складного "ломика" Маникс2, но 550-ая Зина его обошла не оставив шанса.

Ну, по ломообразности с ZT если только Мантис или Мессеркениг поспорить сможет, ИМХО :). А вот спайдерхол и лом - понятия плохо стыкующиеся все же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что же, пять месяцев нож на кармане, подведу какие-никакие итоги.

Нож эксплуатировался в режиме ЕДЦ-иногда кухня (угу, вот так)-редко аутдор.

1. Косяков не вылезло.

2. Люфтов, выпадения шпеньков и т.п. не появилось, что-либо подтягивать/подкручивать/разбирать необходимости не возникло.

3. Переточенный примерно на 37 градусов с небольшой линзой нож режет довольно весело для своей геометрии, регринды и прочее - не нужны (ИМХО, регринд вообще зло, но об этом как-нибудь потом).

4. Правильный нож, с понятием. Кое-где острые грани убрать вроде бы и надо, но как-то все время забывается, видимо, не очень они и мешают.

 

Правилу "нож должен резать; нож должен резать всегда" соответствует полностью, с уклоном в сторону "всегда". Ну и так называемые "неножевые задачи" (а почему они неножевые, кстати? ножик-то с ними справляется) решать можно без особого страха за нож.

Правильный нож.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правилу "нож должен резать; нож должен резать всегда" соответствует полностью, с уклоном в сторону "всегда". Ну и так называемые "неножевые задачи" (а почему они неножевые, кстати? ножик-то с ними справляется) решать можно без особого страха за нож.

Правильный нож.

Полностью согласен!   :yes:

Не любитель хардюза, но 550-ым без сомнений открыл пару банок без какого то либо вреда здоровью пациента.

А от механики и эргономики этого мини-ломика просто тащусь!   :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А от механики и эргономики этого мини-ломика просто тащусь! :rolleyes:

Точно, про это я как-то уже и забыл, к хорошему быстро привыкаешь и вроде как это уже само собой разумеется. Никакой подгонки и настройки ножу тоже не понадобилось, все с завода и осталось. Умеют KAI ножи делать все же :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток владельцам этого великолепного ножа!!!

Не так давно тоже обзавелся ZT0550. Нож безумно понравился и сразу же "прописался на кармане". Но вот только сначала возникли трудности с его открытием: не всегда получалось сделать это быстро и легко движением большого пальца. Как показало "исследование механики процесса", я просто сам же указательным пальцем при открывании давил на плашку фрейма :rolleyes: :

SAM 1333

Понимаю, что все дело в моих кривых руках, но , может, кто-то еще сталкивался с такой проблемой???
 
P.S. спустя неделю ношения на кармане проблема пропала сама собой. Указательный палец сам находит нужное место и никак не мешает процессу. Но все же с фреймом на Lionsteel у меня такой проблемы не возникало

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Как показало "исследование механики процесса", я просто сам же указательным пальцем при открывании давил на плашку фрейма :rolleyes:

Была такая же ерунда. Переставил клипсу в положение "тип-ап" - проблема отпала, тремя пальцами гораздо удобнее цепляться за клипсу при открывании, чем в положении "тип-даун". И указательный палец теперь вообще не участвует в процессе открывания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас снова попробовал его открыть несколько раз. Указательный палец полностью расслаблен.  На развитие этого навыка у меня ушло около недели :ph34r: 

А вот про перестановку клипсы я даже не подумал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А вот про перестановку клипсы я даже не подумал...

Так она у Вас и стоит в положении "тип-ап", зачем экспериментировать, если все и так получается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так она у Вас и стоит в положении "тип-ап", зачем экспериментировать, если все и так получается?

Простите, не сразу разобрался где у меня верх и где низ))) Все верно, клипса изначально стояла в этом положении и переставлять у меня нет никакого желания (на всех моих ножах выходит стоят клипсы в положении "тип-ап"). Но вот трудность по началу была именно в этом положении. Пока указательный палец не приспособился...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Пока указательный палец не приспособился...

Человек ко всему привыкает :).

 

 


Но вот трудность по началу была именно в этом положении.

У меня трудность сейчас появилась - то ли шайбы приработались, то ли еще что - но именно на ZT0550 пару раз приоткрывался в кармане клинок (тяжелый клин, вообще-то). Регулировать не очень хочется, - уж больно хорошо ход клинка с завода был сделан - без люфтов, легкий и контролируемый, - но видимо все-таки придется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В продолжение темы осевого и хода клинка.

Поигрался я давеча с затяжкой осевого. Результат получился интересным - клинок  либо совсем не открыть, либо он ходит очень легко, причем состояние "ходит легко" и "без люфтов" отлично совпадают. А вот мягкого контролируемого на всем протяжении открывания с небольшим усилием добиться не получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой, ... , пакости я от ZT не ожидал :(. Если фрейм складывается просто руками, то чем он лучше слип джойнта? ..!

 

 

Хорошо хоть на пальцы нож сложился чойлом-упором, а не режущей кромкой. Сижу, думаю, что теперь делать.

 

Upd:

Решил проблему. Источник неприятностей - малая площадь пятна контакта пары фрейм-пятка клинка. Промывание пятки клинка от возможно попавшего масла и разборка с загибанием фрейма результатов не дали. Как ни странно, помог "табуреточный тест" :blink:, площадь пятна контакта увеличилась, руками (да и об деревяшку) нож складываться перестал.

Edited by Eishund

Share this post


Link to post
Share on other sites
Решил проблему. Источник неприятностей - малая площадь пятна контакта пары фрейм-пятка клинка. Промывание пятки клинка от возможно попавшего масла и разборка с загибанием фрейма результатов не дали. Как ни странно, помог "табуреточный тест" :blink:, площадь пятна контакта увеличилась, руками (да и об деревяшку) нож складываться перестал.

 

А можно поподробней, как именно решили проблему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А можно поподробней, как именно решили проблему?

"Табуреточный тест" - это когда обухом раскрытого складня лупят о деревяшку, проверяя, сложится он при этом или нет.

Обычно я этим не занимаюсь (можно деформировать замок), но терять все равно было нечего, просто по наитию решил попробовать. И где-то после двух десятков сильных ударов обухом фрейм перестал соскальзывать с пятки клинка - вероятно, фрейм деформировался таким образом, что пятно контакта увеличилось (визуально, это кстати стало заметно). Вот, собственно, и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Третье поколение

А подробнее о поколениях не расскажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подробнее о поколениях не расскажете?

Вот и мне интересно, знаю что по виду клипс и мелким ньюансам на 2 поколения делятся, а про третье не слышал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножик довольно лихо вгрызается в деревяшки, причем за счет большого сведения, похоже, мощная режущая кромка начинает работать подобно сканди-спускам...

Верно. Заточил "ломик" - подводы 30гр 3000J, микроподводы 40гр 10000J. Ломик стал резать дерево как Мора - чему по-началу очень удивился...

Вторым ножом в спарке по кухне Опинель :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое поколение:

Титановый фрейм без сухаря + клипса не скрывающая нож.

Второе поколение:

Титановый фрейм без сухаря + клипса скрывающая нож в кормане

Третье поколение:

Титановый фрейм с сухарем + клипса скрывающая нож в кормане

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верхний - второе поколение

Нижний 1-е, кроме того на первом поколении фрейм не имеет фрезированной части

post-1971-0-67697800-1421212231_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.