Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем известна "бабочка" от Hackman, прославившаяся тем, что поставлялась американцам во Вьетнам.

post-269-1280575390,2647_thumb.jpg

Хочу вам показать прототип этого ножа. Точнее, первоначальный вариант. К сожалению, у попавшего ко мне образца утрачена большая часть одной половинки рукояти. Буду пробовать восстановить, но это дело небыстрое, поэтому пока показываю как есть.

post-269-1280575444,5865_thumb.jpg

post-269-1280575475,3643_thumb.jpg

post-269-1280575498,6778_thumb.jpg

post-269-1280575538,7939_thumb.jpg

Опубликовано:

Рукоять похожа на силумин. Вся была покрыта окислами, шарниры закисли, но стальная шерсть и немного ружейного масла всё привели в порядок.

Внутрь рукояти вставлена полоска резины, вероятно для подпружинивания ножа в сложенном состоянии.

post-269-1280575991,4768_thumb.jpg

Надпись на клинке:

post-269-1280576029,9579.jpg

Опубликовано:

Проверить пока нельзя, но по ощущениям такая конструкция рукояти обладает достаточным весом для энерционного открывания, в отличие от более поздних цельнопластиковых. Интересно, когда Hackman начал выпускать такие ножи?

Пока не знаю, как окультурить растрескавшийся пластик на накладках. Снять верхний слой, или так оставить?

Опубликовано:

А зацеп-то куда менее удобен, чем типичный современный грибок, нет?..

При всем при том бери да делай, отличный утилитарный дизайн, я б купил - да только при всей хозбытовости в том же поезде доставать такой нож помидорки резать как-то некультурно даже. Неполиткорректно :D

Винтики, кстати, какого диаметра? Надеюсь, хотя бы 3 мм?

Опубликовано:

Вот целый:

Хорош! Теперь есть к чему стремиться :D До такого блеска доводить не буду, но ручку постараюсь восстановить, надо только кусок силумина раздобыть. Вот ведь, дожил - латунь есть, титан есть, а силумина нет.

Опубликовано:

Сергей, он на финском молотке продается, мы с Лешей смотрели в Оулу, проще купить недорого, чем этот хлам восстанавливать, дороже выйдет.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Теперь и у меня есть.

attachicon.gifIMG_0358.jpg

Андрей, поздравляю с пополнением коллекции раритетом!

Прототипом этого прототипа я бы посчитал нож WALTCO Saf-t-sheath.

Период я определяю до WW2, но подробно не вникал.

Были и один в один, и с зубчиками на силумине в центре рукоятей.

post-920-0-46653400-1361283775.jpg

post-920-0-37941100-1361283789_thumb.jpg

post-920-0-45149000-1361283821_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, коллеги! Александр, спасибо за фото, похоже действительно финны как и выживальник делали просто копию американского ножа.

Опубликовано:

И рекламный лозунг на буклете замечательный: "стань первым в банде, у кого есть такой пыряльник".

Вот из тех самых времен заплесневелые запреты бабочек и растут.

Опубликовано:

Прототипом этого прототипа я бы посчитал нож WALTCO Saf-t-sheath. Период я определяю до WW2, но подробно не вникал. Были и один в один, и с зубчиками на силумине в центре рукоятей.

Александр, спасибо за интересную информацию! Не знал о существовании такого ножа. А я-то голову ломал, откуда в Финляндии нож-бабочка? Теперь более-менее понятно.

Опубликовано:

И рекламный лозунг на буклете замечательный: "стань первым в банде, у кого есть такой пыряльник".

Ага, и наверху - эй, гангстер! А мы мучаемся ...

Опубликовано:

Ага, и наверху - эй, гангстер! А мы мучаемся ...

Зачем мучаемся?

Нож НОКС "Гоп-стоп" складной автоматический.

post-18-0-78401800-1361355720.jpg

А как должна была бы выглядела реклама такого ножа?

• 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.