Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот, пожалуйста, традиция продержалась.

Клинок помечен K. Marggraf

post-125-1280553140,9087_thumb.jpg

post-125-1280553156,6168_thumb.jpg

post-125-1280553167,1826_thumb.jpg

post-125-1280553178,5151_thumb.jpg

post-125-1280553203,1853_thumb.jpg

post-125-1280553215,6734_thumb.jpg

• 2 weeks later...
Posted

А вот его брат от Fiskars:

post-269-079862200 1282049863_thumb.jpg

Кто-нибудь знает, для чего использовались ножи такой формы? Кухня?

Posted

Там-же написано;)

Нож для льна(пеллава=лен, вейтси=нож) с ножнами

Posted

Серп что-ли получается? может в льняном про-ве какая тонкая необходимость есть? ;)

Posted

У меня есть такой же, но большой из Ижевска.

Posted

Кстати в Удмуртии традиционно выращивают лен, может для канатов?

Posted

Привет, кроме канатов традиционно одежду робили, масло гнали и семена в еде пользовали. Для чего именно такой нож был нужен, не знаю, не углублялся в это дело, но до сих пор лён используют для тех-же целей, что и 100 лет назад.

Posted

Масло у них гнали .... знаю я, что там у вас гнали.

Posted

не,мешковину у нас в области выращивают.высокая,в два моих роста ;)

Posted

Вы хотите сказать, что этот роскошный нож, с серебром, изысканной рукояткой из слоновой кости и высококлассными ножнами употреблялся для чёрной работы

Posted

Вы хотите сказать, что этот роскошный нож, с серебром, изысканной рукояткой из слоновой кости и высококлассными ножнами употреблялся для чёрной работы

Нет конечно! Его носил на пузе сам хозяин льняных полей,это статусный девайс.;)
Posted

А что такое "белая" работа для ножа. Если ножом не выполняются "черные" работы, то это не нож, а цацка, деталь костюма, как галстук.

Posted

Здесь пошукал, о форме пока мало чего известно. Нарыл, что лён тупит нож не по детски и нож для него должен быть очень качественным и острым, может формы тоже от этого пляшут.

Потом не забываем, что лён, это не только трава, но и конечный продукт, полотно. Его купцам тоже нужно было резать.

Posted

первый реально шикарный.. яб чегото накухню такой захотел бы.. в один ящик с пчаком.